お盆帰省は絶対なの??

レス11 HIT数 7667 あ+ あ-

2011/08/18 19:04(更新日時)

うちは旦那が長男なので、いわゆる”長男の嫁”という立場です🙋
姑たちとは別居ですが、もともと今まで姑+小姑と折り合いが悪くそのままズルズルいっている状態です😨

地方の方々だからかわかりませんが、”長男だから”という概念が強い家庭で「私たち(姑たち)の生活援助のための仕送りとお盆・正月は必ず帰省というのが 当たり前」とのこと🙅

今回のお盆は来月の結婚式の準備で帰らなかったのですが、姑はそれも気に入らず旦那に”○君たち(旦那の従兄弟夫妻)の嫁さんは妊娠中なのに来てくれた。○君は亭主関白だったのに”と言っています👻

それって何が言いたいの?という感じです💔

私の悪口を色々言っているのはわかりますが、小姑こそ、私の両親に会っても”こんにちは”も言わずシカトする礼儀知らずだし姑に”あんたの娘こそなんとかしろ!”て感じです👊

やはりお盆帰省するのは当たり前なのでしょうか??

No.1654609 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うーん
どうなんでしょうね😥
私は当たり前だと思ってたので、何も疑問なくお盆の準備や本番もやってます😥
墓参りや、盆の間は私が毎日仏壇の面倒みてますし🙏

私も長男の嫁なので😃
仏壇があるかないかで変わってくるのかな?😃

考えた事もなかったけど、仏壇がなければ行く必要もない気がしますね😃

No.2

お盆休みはその為にあると思います。

うちは両家とも仏壇ない家だから、それぞれの方針で時期をずらしてのお墓参りですが、お仏壇がある家は迎え火や送り火、お盆のお飾りなどをするものじゃないでしょうか?

No.3

各家庭によりますね…。嫁ぎ先が当たり前だと思っている家庭なら、当たり前のことで主さんが悪く言われる

No.4

盆正月は帰省してました。

子供たちを両家の親に会わせたいし。

仕送りはしてません。

No.5

うちは三男ですが、義実家はとくにお盆に集まる事はないですね💦
仏壇がないので…

お墓参りはいきます(^o^)

No.6

家は長男ですがお盆休みは混むので帰省しません💦実家に行くのも、数年に一度です。 墓参りも小学生の頃以来いってないですね😁

せっかくの休みなのに辛気臭い事なんてやってられないでしょ✌

両親の援助⁉⁉子供にタカる親なんて見捨てていいと思いますよ(笑)。

• << 8 貴方のルーツは? 決して貴方の生き方そのものを否定しませんが。

No.7

正月にお盆
帰省出来るなら、行ったほうがいいかと思いますが…。
家庭の事情もあるし、必ずとは言えないですね😓援助は当たり前ではないと思います😱

No.8

>> 6 家は長男ですがお盆休みは混むので帰省しません💦実家に行くのも、数年に一度です。 墓参りも小学生の頃以来いってないですね😁 せっかくの休… 貴方のルーツは?

決して貴方の生き方そのものを否定しませんが。

No.9

私の住む地域も田舎で、盆帰りも当たり前にします。
私は、長男嫁なので、親戚や義姉達が顔を出す内は実家のお墓には参れませんが、旧盆には行きたいと思ってます。
そもそも、お盆って墓参りやお仏壇を参る為にあるんです。
主さんの旦那には、先祖守りをしていく役目があると思いますが…。
お姑さん達への援助は、同居されてるなら兎も角、別居なら必要無いでしょう。
でも、何か遭った時はお互いに助け合う事は大切ですけどね。

No.10

家に帰ってきてるご先祖に会って線香たてるために行きますよ。

No.11

お家によって変わります。母の実家はお金持ちでお家もお屋敷でした。子供の頃は盆休み正月に帰るのが凄く嫌でした。大人やいとこが怖かったので。今は事業に失敗してその屋敷は売りました。😫帰る実家があるのはうらやましい。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板