ミクルでの人種差別スレ

レス500 HIT数 15213 あ+ あ-

2011/10/04 00:24(更新日時)

人種差別スレは酷くないですか

スレやレスの暴言は 投稿ルールに違反だと思うのですが、ミクル側は野放しのようです

不愉快
見なければよいという問題ではないんじゃないかと思います
公な提示板での人種差別は日本人として憤りを感じます

ここはトイレの落書きか!?

No.1654502 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

人種差別……?
日本人は黄色人種なのでどのスレで白人差別や黒人差別をしているのか教えて頂きたい。

私が探し回る限り差別は全く無い。

スレ主は阿呆なのか?
それとも私の探し方が悪いのか?

• << 353 351さん 私はスレ主じゃないが、あなたの探し方が悪いんですよ。 今探しても無いかも知れない。ほとんど削除されちゃってますからね。

No.352

後、フジTVもビートたけしも言っている。

『嫌なら見るな』

それで済む。
無理矢理見せられている?
スレ閉じれば済む。
いったい何の問題があるのか?

No.353

>> 351 人種差別……? 日本人は黄色人種なのでどのスレで白人差別や黒人差別をしているのか教えて頂きたい。 私が探し回る限り差別は全く無い。 … 351さん 私はスレ主じゃないが、あなたの探し方が悪いんですよ。
今探しても無いかも知れない。ほとんど削除されちゃってますからね。

No.354

日本は幸か不幸か白人対黒人の差別とはほぼ無縁にある!?
確かに私の知人でも黒人とのハーフだと、中学くらいまでは心ない差別をかなり経験して来た者はいる。
しかし大人になって、黒人が暴力を含む差別の対象になった例は聞かない!
もっとも韓国や中国ではかなり厳しい黒人差別があるらしい。

ところで仏陀、イエスについてどの人種だったかの論争は、未だに世界中で盛んだ。
イエスは普通に考えれば中東人で現代のトルコやアラブの人々に似ていたと思うが、アメリカ等では金髪碧眼と信じている者も多いし、逆にエチオピアでは黒人と思われている。

仏陀に関しては更に複雑!欧米ではアーリア系で金髪碧眼と主張する人が多く、インドでは普通のインド人、更に現ネパール出身ゆえチベット人に近い黄色人種だった可能性もある。

大体、インド人自体、千差万別だ。中には真っ黒な人もいるし、逆に一見ヨーロッパ人で通用するような人もいる。
但し白色のインド人は古代のアーリアの血筋では無く、近代になってペルシャからイスラムと共に移住して来た人々の子孫であるらしい。

No.355

>> 354 そのイエスの人種のくだりで(キリストの石棺)で墓が99%の確率であるにも関わらず発表出来ないと書いてあった。
天国地獄とは仏教それともキリスト教 どちらから来ているんでしょうか?
輪廻はバラモン?
一番基礎的な質問とは思いますが、その辺のところが曖昧で教えて頂きたい。
お二人のレス何度も読み返しましたよ。
何冊分の資料に相当するだろう。

No.356

天国が一般に思われているごとく、善人の死後の魂が永遠に安らう場ならキリスト教。
本来、仏教は六道輪廻思想で、死後善人は天界に生まれ変わり神々、つまりバラモン教の多神教の神の一人になる。そこではインドラ神=帝釈天が主神で、まあ言って見ればギリシャ神話の神々に近い。
但し最大の相違はギリシャと違いインドの神々は何万年か生きると死ぬ!!
その後また人間や動物、悪くしたら地獄に生まれ変わる。
そう、地獄も仏教やバラモン教では悪人が死後行く所だが、永遠ではなく、業(カルマ)が尽きればまた他の世界に生まれ変わる。こうやって永劫に輪廻を繰り返す。
この救いのない輪廻から脱出し永遠の安らぎを得るには、修行し悟りを開き、仏陀にならねばならない!これをニルヴァーナ(涅槃)と言うが、仏陀やナーガールジュナに取って、それは天国ではなく、言語に尽くせぬ絶対無の状態だ!
輪廻は一応バラモン教起源とされるが、アーリアの侵入以前ドラヴィタに存在した信仰とも言われ、またバラモンと同時期ギリシャでもピュタゴラスらが唱えていたから、インド、ギリシャどちらが起源かは定かでない。ただキリスト教に基本的に輪廻はない!

キリスト教の来世観も決して単純ではない。人は現世での善行や信仰いかんで、死後天国か地獄にゆく。まあ地獄は悪人が行く所だが、カトリックでは地獄堕ちでない者は聖者を除いて天国に直行は無く、途中、煉獄に何百年も入り生前の罪つぐなってから晴れて天国入りとされる。(ダンテの神曲を参照)
しかしプロテスタントやギリシャ正教は煉獄を認めない。

また難解にしているのは最後の審判の存在。キリスト教に限らずユダヤ、イスラムでも、いつか未来この世の終末が神の介入で訪れ、その時全ての生者と死者は裁かれ、悪人は地獄、善人は天国(神の国)に行く。この場合、地獄とは永遠の暗黒、神の愛の全く無い、絶望と孤独の状態を指す。まあ肉体が無いから何らかの責め苦が在るわけではない。
一方天国は常に神の存在を身近に感じる至福の状態。蛇にたぶらかされる前のアダムとエヴァの状態か?

No.357

>> 356 おはようございます
今短い時間しかありませんが、仏教だけ補足させて下さい!
男爵さんの説明で合っています
ただ日本の仏教は浄土系の宗派の影響で極楽という考えが行き渡り、これは原始仏教の天界よりキリスト教の天国に近いですね!
もとは1世紀頃、アミダ信仰がインド仏教に入って、アミダ仏を信仰すればその御慈悲で死後アミダ仏の覚りの世界-極楽浄土に生まれ代わるというもの
原始仏教の覚りからは逸脱してますが、結果的にキリスト教の天国に近いです
アミダ信仰に関してはイラン地方との関連を指摘する学者もいます
案外イランを基にキリスト教と同じ出所かも知れませんね!

No.358

>> 357 お二人ともありがとうごさいます。こうやって見ていくと宗教は単独で出来上がって来た訳じゃなく相互に刺激しあっているから似て来るんだと分かりました。
アメリカに何とかミュージアムってプロテスタントの博物館ありますよね。あれ原理主義でしたか?
イスラムの教典燃やした牧師といい彼らは本当にキリスト教徒か?と疑いたくなりますね?
彼らは旧約聖書に比重を置いているんですかね?
ならば新約と真逆だからキリスト教とは違う気がするが?
最も仏教の経典にも真逆な物はあるけど、攻撃的な物は聞いた事がない。
さて その辺りのご解答お願いします。

• << 360 もう一つ重要な問題は旧約と新約の言語。旧約のほとんどは紀元前5~3世紀のヘブライ語で書かれたが、新約は冒頭のマタイ伝以外、最初からギリシャ語。この2つの言語は日本語と英語くらい違う。つまり旧約の続編が新約では本当は不自然! 実は旧約は紀元前2世紀にプトレマイオス朝エジプトでギリシャ語に翻訳され(七十人訳)、原始キリスト教会ではこのギリシャ語旧約を使用していた。この伝統は今日までギリシャ正教会ではずっと伝わっている。 カトリックも基本的には同じ。ただ5世紀にヒエロニムスが旧約、新約全巻をラテン語訳し(ウルガタ訳)、それが現代のバチカンまで聖典として繋がっている。 一方ユダヤ教はキリスト教への反発から、6世紀頃ギリシャ語旧約は権威なしと決め、新たにヘブライ語旧約の決定版(マソラ版)を制定した。 だが問題は古代の文献はパピルスに書かれ痛みが激しく、常に筆写し続けられた為、誤写や意図的書き込みが行われたこと。つまりヘブライ語旧約は6世紀のマソラ以前のパピルスが殆ど無い。一方ギリシャ語七十人訳は紀元前後のものがかなり残されている。 さて近代、プロテスタント創始者ルターは新約は当然ギリシャ語からだが、旧約に関して考古学の無い時代ゆえヘブライ語マソラこそ原典と思い込み、ギリシャ語でなくヘブライ語からドイツ語に翻訳した。 彼に習ってフランス語や英語の聖書も同様にヘブライ語マソラから訳された。その結果、旧約と新約の間の不自然感が増大してしまった。 仏典も原始仏典はパーリ語、大乗仏典はサンスクリットだが、この2者の相違は古文と現代日本語くらいで、全く別の言語ではない!どちらか一つが解ればもう一方も何とか理解できる範囲。聖書の問題よりはずっと小さい。
  • << 361 仏教は寛容でルーズな面が際立ってると思います キリスト教みたいに少しの教義の違いで戦争まで発展する事はありませんし、原理主義者が過激だったりも聞きませんね! 唯一しかし、浄土真宗や日蓮宗系はかなり信仰に比重を置くためか、仏教の中では例外的に排他的です 戦後、日本の仏教系新興宗教に日蓮系が多いのも排他的な教団を形成しやすかったからだと思います それから差別に関して、仏教は勿論差別を肯定はしませんが、積極的に否定して立ち向かう姿勢も少なかったと思います それは仏教が基本的にキリスト教やイスラム教のような意味での宗教ではなく、まず哲学であり覚りの為の技巧であり、つまり心理学や科学の要素が第一で、社会や政治に対する関心は二の次だからです

No.359

>> 358 旧約聖書はユダヤ版「わが闘争」だ!それにエロチック文学がかなり加わる。
キリスト教でもカトリックやギリシャ正教は新約聖書の福音書を別格扱いし、次いで新約全般、旧約は詩編は重視だが後はモーゼ五書など歴史書に少し触れるのみ。
プロテスタントは旧約も読むが、旧約重視は矢張り原理主義者だろう?
原理の連中は逐語霊感説とか唱えて旧約の一字一句を字義通り信じる。
以前アメリカの原理系牧師がユダヤ・キリスト教の神エホバとイスラムのアッラーは全く別もので、アッラーは悪魔だと堂々と述べていた。
全く歴史学、人文学を無視したウソがまかり通るアメリカと言う国は恐ろしい!
聖書に限らずアメリカの、古代ローマやヨーロッパ史全般に対する知識は専門家でも何とも浅く、私は英語の文献はイギリス人のものしか読まない!

逆にロシア正教なんかアメリカのプロテスタントよりはイスラムの方がキリスト教に近いと言っているが、ビザンツとイスラムの関わりを知れば、こちらの方が説得力あると思う。

No.360

>> 358 お二人ともありがとうごさいます。こうやって見ていくと宗教は単独で出来上がって来た訳じゃなく相互に刺激しあっているから似て来るんだと分かりまし… もう一つ重要な問題は旧約と新約の言語。旧約のほとんどは紀元前5~3世紀のヘブライ語で書かれたが、新約は冒頭のマタイ伝以外、最初からギリシャ語。この2つの言語は日本語と英語くらい違う。つまり旧約の続編が新約では本当は不自然!
実は旧約は紀元前2世紀にプトレマイオス朝エジプトでギリシャ語に翻訳され(七十人訳)、原始キリスト教会ではこのギリシャ語旧約を使用していた。この伝統は今日までギリシャ正教会ではずっと伝わっている。
カトリックも基本的には同じ。ただ5世紀にヒエロニムスが旧約、新約全巻をラテン語訳し(ウルガタ訳)、それが現代のバチカンまで聖典として繋がっている。
一方ユダヤ教はキリスト教への反発から、6世紀頃ギリシャ語旧約は権威なしと決め、新たにヘブライ語旧約の決定版(マソラ版)を制定した。
だが問題は古代の文献はパピルスに書かれ痛みが激しく、常に筆写し続けられた為、誤写や意図的書き込みが行われたこと。つまりヘブライ語旧約は6世紀のマソラ以前のパピルスが殆ど無い。一方ギリシャ語七十人訳は紀元前後のものがかなり残されている。

さて近代、プロテスタント創始者ルターは新約は当然ギリシャ語からだが、旧約に関して考古学の無い時代ゆえヘブライ語マソラこそ原典と思い込み、ギリシャ語でなくヘブライ語からドイツ語に翻訳した。
彼に習ってフランス語や英語の聖書も同様にヘブライ語マソラから訳された。その結果、旧約と新約の間の不自然感が増大してしまった。

仏典も原始仏典はパーリ語、大乗仏典はサンスクリットだが、この2者の相違は古文と現代日本語くらいで、全く別の言語ではない!どちらか一つが解ればもう一方も何とか理解できる範囲。聖書の問題よりはずっと小さい。

No.361

>> 358 お二人ともありがとうごさいます。こうやって見ていくと宗教は単独で出来上がって来た訳じゃなく相互に刺激しあっているから似て来るんだと分かりまし… 仏教は寛容でルーズな面が際立ってると思います
キリスト教みたいに少しの教義の違いで戦争まで発展する事はありませんし、原理主義者が過激だったりも聞きませんね!
唯一しかし、浄土真宗や日蓮宗系はかなり信仰に比重を置くためか、仏教の中では例外的に排他的です
戦後、日本の仏教系新興宗教に日蓮系が多いのも排他的な教団を形成しやすかったからだと思います

それから差別に関して、仏教は勿論差別を肯定はしませんが、積極的に否定して立ち向かう姿勢も少なかったと思います
それは仏教が基本的にキリスト教やイスラム教のような意味での宗教ではなく、まず哲学であり覚りの為の技巧であり、つまり心理学や科学の要素が第一で、社会や政治に対する関心は二の次だからです

• << 363 お二人の話 切り口の違い、3Dで映像が浮かんで来るように解ります。 男爵さんのキリスト教の流れや重点の置き方で教義が違ってくる。 仏教のルーズさは今までも感じていましたが中観派さんの説明で納得。 確かに日蓮その人も仏教では異質でした。 でも不思議な事に親鸞への攻撃的言動はなかった。 この二人は真逆の教えだからぶつかって良さそうなのに、どの書物を調べてもその事実がない。お互い認めあっていたのかな? でも日蓮は法華経のみが唯一の仏法とまで言っている。不思議だ~ 私の読み違えなのかな?そこんところ、お教えください🙇

No.362

皆さん、元気そうで何より ✨
( ^ _ ^)∠☆

• << 364 旅人主さん、もう少しコメント下さいよ。 確かに入りづらい難しい話ですが、これ知ったら差別の根幹や歴史が解りますからね。しかし これほど詳しい方々がミクルにいらっしゃったとは😲 大抵の人は詳しいが偏り過ぎて オイオイちょい違うだろう?って反発感じますが、お二人の知識の深さ広さは右でもなく左でもない中にいて全体を見透しています。 宗教に限らず南京大虐殺 朝鮮人強制連行 名前改修 関東大震災時の朝鮮人虐殺この辺りも相当読んでいらっしゃるんじゃないかな?と勝手に予想つけているんですが😁

No.363

>> 361 仏教は寛容でルーズな面が際立ってると思います キリスト教みたいに少しの教義の違いで戦争まで発展する事はありませんし、原理主義者が過激だった… お二人の話 切り口の違い、3Dで映像が浮かんで来るように解ります。
男爵さんのキリスト教の流れや重点の置き方で教義が違ってくる。
仏教のルーズさは今までも感じていましたが中観派さんの説明で納得。
確かに日蓮その人も仏教では異質でした。
でも不思議な事に親鸞への攻撃的言動はなかった。
この二人は真逆の教えだからぶつかって良さそうなのに、どの書物を調べてもその事実がない。お互い認めあっていたのかな?
でも日蓮は法華経のみが唯一の仏法とまで言っている。不思議だ~
私の読み違えなのかな?そこんところ、お教えください🙇

• << 368 確かに… 日本人が信ずる宗教を持つ割合は 人口の2倍…て😥 要するに一人がいくつも信じてるんですね 仏教徒でありながら神も信じます 初詣行きますし☺メリークリスマス祝います バレンタインにお彼岸に… だから私は日本の魂とはなんぞや…と思う 新興宗教は戒律厳しいようですが…仲良くやってますね だって自民党は天理教ではなかったかしら… 公明党と連立組んでいいんでしょうか… それてるか😥 まぁ主のオツムはこんなもんです😫 どんどん進めてください 滅多にない歴史的なスレになってますよね✨
  • << 378 日蓮が法華経至上主義に走ってしまったのは、近代の歴史学知らなかったからでしょう ブッダの滅後、弟子たちはブッダの教えを暗唱してました しかし幾世代も経つうちに内容があやふやになり、集まって教えを文書にしました ここで出来たのがニカーヤで後にサンスクリット訳されてアーガマ(阿含経)になります その後、大乗仏教が興ると様々な学僧がブッダの名のもとに新たな教典を作り出します 般若心経など般若系、華厳経、宝積経、浄土系、法華経、大涅槃経など日本の寺院で使われるお経のほとんど全部ですね 仏教はルーズと言いましたが、それ以上にインド人が歴史に対して全くルーズでした 彼らは宗教的真理か否かが唯一の関心事で歴史などどうでもよかった! さて、こうした経典が全部中国に入り、学僧たちは混乱します 互いにかなり矛盾もある膨大な経典ですが、皆ブッダが説いたとある!さすがにこれは疑えない! そんな中、天台宗のチギ-漢字でなくゴメンナサイ-という秀才が現れ、全ての経典をブッダの生涯に即して並べます 最初覚った直後、ブッダは華厳を説いたが難解すぎて理解して貰えず、易しい阿含を説く。その後レベルアップしてゆき般若その他を説き、最後に集大成となる法華経を説いた、と インド史の知識のない当時の中国や日本ではこの説明が一番完璧に思われました 日蓮は若い頃、天台宗で修行したのでチギの理論をそのまま受け入れました そして法華経には全てが含まれると考え、法華経至上主義を唱えたのです もし彼が現代に生きていたら、全く違った思想だったのは間違いありません!

No.364

>> 362 皆さん、元気そうで何より ✨ ( ^ _ ^)∠☆ 旅人主さん、もう少しコメント下さいよ。
確かに入りづらい難しい話ですが、これ知ったら差別の根幹や歴史が解りますからね。しかし これほど詳しい方々がミクルにいらっしゃったとは😲
大抵の人は詳しいが偏り過ぎて オイオイちょい違うだろう?って反発感じますが、お二人の知識の深さ広さは右でもなく左でもない中にいて全体を見透しています。
宗教に限らず南京大虐殺 朝鮮人強制連行 名前改修 関東大震災時の朝鮮人虐殺この辺りも相当読んでいらっしゃるんじゃないかな?と勝手に予想つけているんですが😁

No.365

>> 364 先のレスでフォローしていただきありがとうございます😊✨
やっと休みになり✨読ませてもらってます😺✨

皆さん何者でしょうかw
バンパイアではないでしょうねw

• << 367 主さんと思いは一緒 しかしバンパイアだとは思いもよらんかった。😨 ニンニク用意しなくっちゃ ちなみにニンニク卵黄あるけどそれでは効かないかな?

No.366

>> 315 こういうメンタリティの相違による差別や不信感は日本とアフリカのように遠距離なら当然だろう!? 隣同士、白人同士でさえ似た問題が多い。例えば… ずっと読んできました。

男爵さんのレスは、日本が嫌いなのだと思っていました。

失礼なレスすみません。

No.367

>> 365 先のレスでフォローしていただきありがとうございます😊✨ やっと休みになり✨読ませてもらってます😺✨ 皆さん何者でしょうかw バンパイ… 主さんと思いは一緒
しかしバンパイアだとは思いもよらんかった。😨
ニンニク用意しなくっちゃ
ちなみにニンニク卵黄あるけどそれでは効かないかな?

• << 369 絶対500年くらいは皆さん生きてますねw ところで コーヒーブレイクに ☕ でき婚ってミクルでは駄目なんですね びっくりした😥 なんでそんなに決めつけるんだろ 大阪人はケチ 江戸っ子はせっかち…くらい大雑把な偏見に呆れました💧 批難スレで…☝😔

No.368

>> 363 お二人の話 切り口の違い、3Dで映像が浮かんで来るように解ります。 男爵さんのキリスト教の流れや重点の置き方で教義が違ってくる。 仏教のルー… 確かに…
日本人が信ずる宗教を持つ割合は
人口の2倍…て😥

要するに一人がいくつも信じてるんですね
仏教徒でありながら神も信じます
初詣行きますし☺メリークリスマス祝います

バレンタインにお彼岸に…
だから私は日本の魂とはなんぞや…と思う
新興宗教は戒律厳しいようですが…仲良くやってますね
だって自民党は天理教ではなかったかしら…
公明党と連立組んでいいんでしょうか…
それてるか😥
まぁ主のオツムはこんなもんです😫

どんどん進めてください
滅多にない歴史的なスレになってますよね✨

• << 370 私は日本の宗教観は好きですね。郷に入らずんば郷に従え。 寺に行けば、手を合わせ神社に行けばパンパンしてカトリック教会行くと隣の真似して膝ついて三位一体のクジを切る。あれはクジって言わないか? 恐らくイスラム教国に行っても同じ動作するんじゃない? それが日本人の良いところ😁 そりゃヨーロッパ人からしたら自己主張がないと言うかも知れないが、それが争いを軽減させる処世術。 だから世界各地 そう嫌われずに生きて行けるんじゃないかな? ただ日本人は集団化すると それが災いか幸いかは別にしてして強いリーダーに引っ張られる。それが大東亜戦争、原発もそういう面があったかも? 以前 テレビで実験的に人種別で友人関係はなしで15人のチームを数チーム作り、何だったか忘れたが、ある物を作らせた。最初は互いに牽制仕合バラバラの動きだったが日本人チームはリーダーを自然発生的に選び出し一番速く作りあげた。 農耕民族のDNAの成せる技か? 一番遅かったのがアメリカ人だったかイタリア人。 中国 韓国 インドもあった。 他の順位は忘れたが韓国も速かったかな?

No.369

>> 367 主さんと思いは一緒 しかしバンパイアだとは思いもよらんかった。😨 ニンニク用意しなくっちゃ ちなみにニンニク卵黄あるけどそれでは効かないか… 絶対500年くらいは皆さん生きてますねw

ところで
コーヒーブレイクに ☕
でき婚ってミクルでは駄目なんですね
びっくりした😥

なんでそんなに決めつけるんだろ
大阪人はケチ 江戸っ子はせっかち…くらい大雑把な偏見に呆れました💧

批難スレで…☝😔

No.370

>> 368 確かに… 日本人が信ずる宗教を持つ割合は 人口の2倍…て😥 要するに一人がいくつも信じてるんですね 仏教徒でありながら神も信じます… 私は日本の宗教観は好きですね。郷に入らずんば郷に従え。
寺に行けば、手を合わせ神社に行けばパンパンしてカトリック教会行くと隣の真似して膝ついて三位一体のクジを切る。あれはクジって言わないか?
恐らくイスラム教国に行っても同じ動作するんじゃない?
それが日本人の良いところ😁
そりゃヨーロッパ人からしたら自己主張がないと言うかも知れないが、それが争いを軽減させる処世術。
だから世界各地 そう嫌われずに生きて行けるんじゃないかな?
ただ日本人は集団化すると それが災いか幸いかは別にしてして強いリーダーに引っ張られる。それが大東亜戦争、原発もそういう面があったかも?
以前 テレビで実験的に人種別で友人関係はなしで15人のチームを数チーム作り、何だったか忘れたが、ある物を作らせた。最初は互いに牽制仕合バラバラの動きだったが日本人チームはリーダーを自然発生的に選び出し一番速く作りあげた。
農耕民族のDNAの成せる技か?
一番遅かったのがアメリカ人だったかイタリア人。
中国 韓国 インドもあった。
他の順位は忘れたが韓国も速かったかな?

• << 373 なるほど 強いリーダーに弱いんだ カルト化する😥 石原都知事とか田中真紀子とか、わがままそうな人、人気あるし

No.371

>> 370 正にその通り…

日本には~得体の知れない日本教??なるものが存在するのかも😥唯一の【神】ゴッドの存在意識がない💧
アッチこっちに神様が存在し、ソレに感謝する

その感覚は外国人には理解出来ない…

No.372

>> 371 私も嫌いでないですよ✨
むしろ大人を感じるな☺
和を持って良いところをとる的な

日本人てそういう、良い意味でアバウト 、臆病なのかもしれませんが

移民国でもないのに食生活の異種性も凄い
カレーなんて、自国のソウルフードになってるし

好奇心が強いのかな
良い意味でミーハーなんでしょうねぇ

だから大和魂とか、嘘っぽく思えます あれは戦時中だけではないんですか

ある意味、あの頃は天皇教のカルトのようです😥

No.373

>> 370 私は日本の宗教観は好きですね。郷に入らずんば郷に従え。 寺に行けば、手を合わせ神社に行けばパンパンしてカトリック教会行くと隣の真似して膝つい… なるほど

強いリーダーに弱いんだ
カルト化する😥
石原都知事とか田中真紀子とか、わがままそうな人、人気あるし

No.374

困ったな、ヴァンパイアだとバレちゃったか!!まだ日本ではロクに血も飲んでないのに😢
まあウィーンで生まれ育てばみんなヴァンパイアみたいなもん!?ボヘミアの森、プラハ、ハンガリーなど皆近いし、第一ドラキュラのトランシルバニアはオーストリア=ハプスブルク帝国がオスマン=トルコと接する辺境の地。血じゃなくて地ね、ウ、やばっ!
折角だから脱線してお堅い話は休み、ヴァンパイアの歴史おさらいしようか?
ヴァンパイア伝説の発祥地は東欧、大体ウクライナ、ポーランドからハンガリー、ルーマニア、セルビアにかけてだが、何故かと言うと、またまたキリスト教の宗派争いが絡む!
これらの地は西のカトリックと東のギリシャ正教の接点で、その昔両者がいがみ合い、互いを破門してしまった!
すると接点の人々と言うより既に死んだ人々は、墓が互いに異端者の疑いかけられた。更に土地の性質上、腐りにくい死体も多く…
腐らない異端者は?もちろんヴァンパイアでしょ!!

さて、ヴァンパイアと言うとドラキュラさん。彼は19世紀末のアイルランド作家ブラム・ストーカーによって一躍ヴァンパイアの代名詞になってしまったが、小説ではドラキュラ伯爵。つまり私、男爵より2階級上の貴族だ!
だが本物のドラキュラは14世紀頃実在した侯爵。伯爵より更に上。彼は今のハンガリー、ルーマニア国境辺りの領主で本名をヴラド・ツェペシュと言い侵入したトルコ軍を度々破り、敵兵を皆、口から尻まで串刺しにした。
ドラキュラ(ドラクーラ)とはラテン語で小さなドラゴンの意味で、英雄であると同時に悪魔と恐れられた。

まあ、こうした話はちょっと本を読めば色々出ている。別にヴァンパイアじゃなくてもみんな簡単に知ってるだろう?

ところでトルコやアラブのヴァンパイアに十字架は効くのだろうか?

また秦氏が訳したアポローニオス伝にラミアと言う古代ギリシャのヴァンパイアが出てくる。アポローニオスに正体見破られ退治されてしまった。
そう、まだキリスト教の無い古代に既にヴァンパイアはいた!だから十字架なんて本当は効かないのだ!

あと日光とニンニクが苦手は多分本当の話。私の皮膚は日差しに弱いし、また近所の中国人がニンニク料理作る臭いには全く耐えられず、閉口している😔

• << 377 男爵さん さすがと云うか良く名前がスラスラ出てきますね。私も読んで知ってるつもりだったが名前が出てこない。 墓を暴いて杭を刺した跡が残っているとも書いてあったな。 汚れキャラさん、私は烏賊じゃなく 醤油臭いと聞きましたが? 食生活によって多少体臭も違うのは仕方がないですね。 でもニンニクだけは不思議で自分が食べたら、あれだけ匂っていたのにピタリと無くなる。 美味しいけど周りを考えたら食べられないですね。 今から比叡山に行ってきます。妻と娘が霊感強いようで どんな反応示すか楽しみです。 なんと行っても霊山の本番ですからね。
  • << 379 男爵様、お休み中失礼します(笑)日が落ちたら読んで下さいね😄 バンパイアって世界各地に伝説ありますね しかし大概は醜い妖怪だったり、民俗レベルのゾンビやキョンシーと似ていて魅力がありませんね😄 唯一、近代西洋のバンパイアは男はダンディー、女は妖艶な美女でカッコイいし魅力的!またみんな貴族だあ! なぜでしょう? それはキリスト教が性を抑圧して、西洋人の潜在意識に反動というか、カサノバやドンファンに対する憧れが生まれたからでしょう? 僕は別にフロイド派じゃありませんが、吸血行為には姦通への渇望やサドマゾヒズム、さらにはネクロフィリアなど倒錯が関係してるそうです 僕も男爵様が黒いマントとかSSの制服みたいな格好で、手に鞭持って夜な夜な闇の中を徘徊する姿想像してゾクッとします😄 勝手な暴言ゴメンナサイxF0

No.375

>> 374 ↑話が面白くなって来ましたよ😃

ニンニクは韓国人もスゴいですよ💧
白人に言わせると日本人は烏賊臭いとか…🙈本当かなぁ

No.376

アホな知人(友人じゃない)が居て、外国各地で女の子と仲良しになったが…💑フランス女性が一番匂いがキツかったとか?
本当かいな😔

ゲスな話でスミマセン🙇

• << 383 まあフランスは何とも不思議で魅力的な国! 私も一応近隣国なので、何人もフランス人の知り合いいる、無論深い仲はそう多く無かったが😅 匂いに関しては確かにイギリスやドイツとは一線を画する。悪い意味で無く、価値観が少し違う。あれだけ贅を凝らしたヴェルサイユ宮殿にトイレが無く、皆大小垂れ流していた。また戦から帰るナポレオンが妻ジョゼフィーヌに身体を洗わないで待っててくれ、と手紙に書いたのも有名! 思うにフランス人は単に居るだけの静的要素で勝負するのでなく、色々動的な魅力で生きているのだろう? 女性も単に目鼻立ちならオランダやドイツ、それに東欧の方が遥かに美人が多い! ここで昔話を一つ。二度目の世界大戦争の折、あえなく敗北してドイツに占領されてしまったフランス。だがドイツ人は思ったより紳士的で優しかった。映画に出てくる怖い怖いイメージは東欧での話。 だが一つだけフランス人には耐えられない、許すまじき暴挙があった。それは占領後、週に3回シャワー浴びるの義務付けられた事。東欧のシャワー室みたいにガス(?)でなく水が出たが、フランス人にとってはガスと余り大差ない苦痛だった…

No.377

>> 374 困ったな、ヴァンパイアだとバレちゃったか!!まだ日本ではロクに血も飲んでないのに😢 まあウィーンで生まれ育てばみんなヴァンパイアみたいなも… 男爵さん さすがと云うか良く名前がスラスラ出てきますね。私も読んで知ってるつもりだったが名前が出てこない。
墓を暴いて杭を刺した跡が残っているとも書いてあったな。

汚れキャラさん、私は烏賊じゃなく 醤油臭いと聞きましたが?
食生活によって多少体臭も違うのは仕方がないですね。
でもニンニクだけは不思議で自分が食べたら、あれだけ匂っていたのにピタリと無くなる。
美味しいけど周りを考えたら食べられないですね。
今から比叡山に行ってきます。妻と娘が霊感強いようで どんな反応示すか楽しみです。
なんと行っても霊山の本番ですからね。

No.378

>> 363 お二人の話 切り口の違い、3Dで映像が浮かんで来るように解ります。 男爵さんのキリスト教の流れや重点の置き方で教義が違ってくる。 仏教のルー… 日蓮が法華経至上主義に走ってしまったのは、近代の歴史学知らなかったからでしょう
ブッダの滅後、弟子たちはブッダの教えを暗唱してました
しかし幾世代も経つうちに内容があやふやになり、集まって教えを文書にしました
ここで出来たのがニカーヤで後にサンスクリット訳されてアーガマ(阿含経)になります
その後、大乗仏教が興ると様々な学僧がブッダの名のもとに新たな教典を作り出します
般若心経など般若系、華厳経、宝積経、浄土系、法華経、大涅槃経など日本の寺院で使われるお経のほとんど全部ですね

仏教はルーズと言いましたが、それ以上にインド人が歴史に対して全くルーズでした
彼らは宗教的真理か否かが唯一の関心事で歴史などどうでもよかった!

さて、こうした経典が全部中国に入り、学僧たちは混乱します
互いにかなり矛盾もある膨大な経典ですが、皆ブッダが説いたとある!さすがにこれは疑えない!
そんな中、天台宗のチギ-漢字でなくゴメンナサイ-という秀才が現れ、全ての経典をブッダの生涯に即して並べます
最初覚った直後、ブッダは華厳を説いたが難解すぎて理解して貰えず、易しい阿含を説く。その後レベルアップしてゆき般若その他を説き、最後に集大成となる法華経を説いた、と
インド史の知識のない当時の中国や日本ではこの説明が一番完璧に思われました
日蓮は若い頃、天台宗で修行したのでチギの理論をそのまま受け入れました
そして法華経には全てが含まれると考え、法華経至上主義を唱えたのです

もし彼が現代に生きていたら、全く違った思想だったのは間違いありません!

No.379

>> 374 困ったな、ヴァンパイアだとバレちゃったか!!まだ日本ではロクに血も飲んでないのに😢 まあウィーンで生まれ育てばみんなヴァンパイアみたいなも… 男爵様、お休み中失礼します(笑)日が落ちたら読んで下さいね😄
バンパイアって世界各地に伝説ありますね
しかし大概は醜い妖怪だったり、民俗レベルのゾンビやキョンシーと似ていて魅力がありませんね😄
唯一、近代西洋のバンパイアは男はダンディー、女は妖艶な美女でカッコイいし魅力的!またみんな貴族だあ!
なぜでしょう?
それはキリスト教が性を抑圧して、西洋人の潜在意識に反動というか、カサノバやドンファンに対する憧れが生まれたからでしょう?
僕は別にフロイド派じゃありませんが、吸血行為には姦通への渇望やサドマゾヒズム、さらにはネクロフィリアなど倒錯が関係してるそうです

僕も男爵様が黒いマントとかSSの制服みたいな格好で、手に鞭持って夜な夜な闇の中を徘徊する姿想像してゾクッとします😄
勝手な暴言ゴメンナサイxF0

• << 381 おいコラ!人を変態扱いしおって💢(笑) フロイト引き合いに出す説明も解らんでは無いが、恰好良いヴァンパイアはロマン主義の影響だろう!? ブラム・ストーカーなんか単なる大衆文学だが、彼の「ドラキュラ」に至る下地に19世紀ロマン主義の天才達のヴァンパイア文学が存在した! バイロン(英)、ホフマン(独)、ポー(米)、ゴーチエ(仏)等数えたら切りがない! それに私はフロイトが余り好きでない。無神論者で神からノイローゼまで事もあろうに何でも抑圧されたセックスのせいにした男だ! 彼の創始した精神分析なんかその後ユングやフランクルの批判にさらされ、大修正余儀なくされた。それでも現在まだアメリカを中心に余命を保っているが、さすがにセックスよりエゴ(自我)の問題に重点を置くように変化した。 大体、精神分析はノイローゼを救うよりむしろ混乱を招く方が多い!特に脳科学の発達した今日では、例えば強迫神経症は脳内のセロトニンの再取り込みを抑制すれば軽減する事が判明しており、精神分析なんかより投薬の方が遥かに有効! ところで強迫神経症だが、こいつはドイツ人の民族病みたいなもんだ。何かに執着すると徹底せねば気が安まらん、テキトウとか妥協とかは有り得んのだ! ルターはカトリック教会との戦いに、バッハはフーガに、シューマンはクララとの結婚に、ニーチェはキリスト教の否定に、マルクスは資本主義の撲滅に、そしてチョビ髭のオッサンはユダヤ人との戦いに生涯を掛けた!フロイトだってユダヤ系だがオーストリア人だから、矢張り抑圧されたセックスの解明に徹底執着した! フロイト自身様々なノイローゼやコンプレックスに悩まされていたが、生涯自分を全く治せなかったのは笑える。 まあ然し妥協なき執着も一概に悪いとも言えん。ドイツ以外でも、仏陀なんか生老病死からの解脱に生死を掛け徹底的に取り組んだからこそ、悟りが開けたんだろう!? ところでヴァンパイアの弱点に強迫観念がある事知ってた?襲われそうになったら目の前に豆や結んだ糸を大量に投げてやるといい!必ず正確に数えたり結び目を解かない限り、進めないらしい!?

No.380

>> 379 今日 比叡山延暦寺に行って来たけど坊さん、何人か見掛けたけど あの中に中観派さん居ても不思議じゃなかったよ。😁
袈裟姿でスポーツカーに乗っている坊さんも見かけたし。

日本の妖怪に絶対的悪魔は居ないよね?
悪さして懲らしめられて反省してハイチャンチャンって感じ。桃太郎と鬼の感じ。
数々の神がいる中、取り付かれたくないが貧乏神みたいなユーモラスな神はいるが、悪そのものの神はいない。ヨーロッパなどは絶対の正義 絶対の悪。
この二者択一。日本のように世界中の神を全部認めちゃったら楽で良いのに。創価学会ももうちょい柔軟路線でいかないと、
まさか暴力集団までは成らないと思うけど、強いリーダーに引っ張られる日本人気質。
間違えたら痛い目あっちゃうぞ

• << 382 比叡山は行った事がない。羨ましいですな! 平安仏教(天台、真言宗)は日本仏教で格が高いと聞いた事あります。 ところで現代では善悪二元論で敵か味方にバッサリ分けてしまうのは、ヨーロッパよりアメリカだと思う。 比較哲学やった者から見れば、キリスト教でもギリシャ正教やドイツ中世神秘主義はかなり仏教に近いし、逆に浄土教や特に日蓮系の宗派はキリスト教どころかイスラムさえ想わせる信仰中心主義や終末思想があるように思う。 ただキリスト教に色々ある以上に仏教は宗派の幅が広い。概して言えるのはインド仏教は物凄く思弁や論理を重視するが、中国や日本では以心伝心。禅などはインドでは有り得なかったろう。仏教を父、道教を母に中国で生まれ、日本で成長した宗教だ。 面白いのはキリスト教も同じギリシャ正教でもギリシャ(ビザンチン)のものは神学が複雑だが、ロシアに渡りロシア正教になると無知や愚かさこそ却って純粋であり、神に近いとの思想に変わる。
  • << 384 比叡山といえば… 山岸良子という漫画家さんが 比叡山をタクシーでドライブ(だっけかな) 帰りの下りなんですが、気がつくと同じ道を通ってる 何度も! タクシーの運転手は厳しい顔していて… 下山できたらしいのですが 運転手のおじさんは本当にヤバかったと いってたらしいです 京都側に下山する道に何かあるそうです😥 無事でなにより✨

No.381

>> 379 男爵様、お休み中失礼します(笑)日が落ちたら読んで下さいね😄 バンパイアって世界各地に伝説ありますね しかし大概は醜い妖怪だったり、民俗… おいコラ!人を変態扱いしおって💢(笑)
フロイト引き合いに出す説明も解らんでは無いが、恰好良いヴァンパイアはロマン主義の影響だろう!?
ブラム・ストーカーなんか単なる大衆文学だが、彼の「ドラキュラ」に至る下地に19世紀ロマン主義の天才達のヴァンパイア文学が存在した!
バイロン(英)、ホフマン(独)、ポー(米)、ゴーチエ(仏)等数えたら切りがない!
それに私はフロイトが余り好きでない。無神論者で神からノイローゼまで事もあろうに何でも抑圧されたセックスのせいにした男だ!
彼の創始した精神分析なんかその後ユングやフランクルの批判にさらされ、大修正余儀なくされた。それでも現在まだアメリカを中心に余命を保っているが、さすがにセックスよりエゴ(自我)の問題に重点を置くように変化した。
大体、精神分析はノイローゼを救うよりむしろ混乱を招く方が多い!特に脳科学の発達した今日では、例えば強迫神経症は脳内のセロトニンの再取り込みを抑制すれば軽減する事が判明しており、精神分析なんかより投薬の方が遥かに有効!

ところで強迫神経症だが、こいつはドイツ人の民族病みたいなもんだ。何かに執着すると徹底せねば気が安まらん、テキトウとか妥協とかは有り得んのだ!
ルターはカトリック教会との戦いに、バッハはフーガに、シューマンはクララとの結婚に、ニーチェはキリスト教の否定に、マルクスは資本主義の撲滅に、そしてチョビ髭のオッサンはユダヤ人との戦いに生涯を掛けた!フロイトだってユダヤ系だがオーストリア人だから、矢張り抑圧されたセックスの解明に徹底執着した!
フロイト自身様々なノイローゼやコンプレックスに悩まされていたが、生涯自分を全く治せなかったのは笑える。
まあ然し妥協なき執着も一概に悪いとも言えん。ドイツ以外でも、仏陀なんか生老病死からの解脱に生死を掛け徹底的に取り組んだからこそ、悟りが開けたんだろう!?

ところでヴァンパイアの弱点に強迫観念がある事知ってた?襲われそうになったら目の前に豆や結んだ糸を大量に投げてやるといい!必ず正確に数えたり結び目を解かない限り、進めないらしい!?

No.382

>> 380 今日 比叡山延暦寺に行って来たけど坊さん、何人か見掛けたけど あの中に中観派さん居ても不思議じゃなかったよ。😁 袈裟姿でスポーツカーに乗って… 比叡山は行った事がない。羨ましいですな!
平安仏教(天台、真言宗)は日本仏教で格が高いと聞いた事あります。
ところで現代では善悪二元論で敵か味方にバッサリ分けてしまうのは、ヨーロッパよりアメリカだと思う。
比較哲学やった者から見れば、キリスト教でもギリシャ正教やドイツ中世神秘主義はかなり仏教に近いし、逆に浄土教や特に日蓮系の宗派はキリスト教どころかイスラムさえ想わせる信仰中心主義や終末思想があるように思う。
ただキリスト教に色々ある以上に仏教は宗派の幅が広い。概して言えるのはインド仏教は物凄く思弁や論理を重視するが、中国や日本では以心伝心。禅などはインドでは有り得なかったろう。仏教を父、道教を母に中国で生まれ、日本で成長した宗教だ。
面白いのはキリスト教も同じギリシャ正教でもギリシャ(ビザンチン)のものは神学が複雑だが、ロシアに渡りロシア正教になると無知や愚かさこそ却って純粋であり、神に近いとの思想に変わる。

No.383

>> 376 アホな知人(友人じゃない)が居て、外国各地で女の子と仲良しになったが…💑フランス女性が一番匂いがキツかったとか? 本当かいな😔 ゲスな話で… まあフランスは何とも不思議で魅力的な国!
私も一応近隣国なので、何人もフランス人の知り合いいる、無論深い仲はそう多く無かったが😅

匂いに関しては確かにイギリスやドイツとは一線を画する。悪い意味で無く、価値観が少し違う。あれだけ贅を凝らしたヴェルサイユ宮殿にトイレが無く、皆大小垂れ流していた。また戦から帰るナポレオンが妻ジョゼフィーヌに身体を洗わないで待っててくれ、と手紙に書いたのも有名!
思うにフランス人は単に居るだけの静的要素で勝負するのでなく、色々動的な魅力で生きているのだろう?
女性も単に目鼻立ちならオランダやドイツ、それに東欧の方が遥かに美人が多い!

ここで昔話を一つ。二度目の世界大戦争の折、あえなく敗北してドイツに占領されてしまったフランス。だがドイツ人は思ったより紳士的で優しかった。映画に出てくる怖い怖いイメージは東欧での話。
だが一つだけフランス人には耐えられない、許すまじき暴挙があった。それは占領後、週に3回シャワー浴びるの義務付けられた事。東欧のシャワー室みたいにガス(?)でなく水が出たが、フランス人にとってはガスと余り大差ない苦痛だった…

• << 385 不潔やなぁ😫 香水が必要な訳ですね 日本人の清潔さは凄いです 他国にお風呂に入る習慣は余りありませんものね 体臭もきつくないと思うし ベルサイユの薔薇も臭かったのか…ショック💔

No.384

>> 380 今日 比叡山延暦寺に行って来たけど坊さん、何人か見掛けたけど あの中に中観派さん居ても不思議じゃなかったよ。😁 袈裟姿でスポーツカーに乗って… 比叡山といえば…
山岸良子という漫画家さんが
比叡山をタクシーでドライブ(だっけかな)
帰りの下りなんですが、気がつくと同じ道を通ってる

何度も!

タクシーの運転手は厳しい顔していて…
下山できたらしいのですが
運転手のおじさんは本当にヤバかったと いってたらしいです
京都側に下山する道に何かあるそうです😥

無事でなにより✨

No.385

>> 383 まあフランスは何とも不思議で魅力的な国! 私も一応近隣国なので、何人もフランス人の知り合いいる、無論深い仲はそう多く無かったが😅 匂… 不潔やなぁ😫
香水が必要な訳ですね

日本人の清潔さは凄いです
他国にお風呂に入る習慣は余りありませんものね
体臭もきつくないと思うし

ベルサイユの薔薇も臭かったのか…ショック💔

No.386

>> 385 日本も風呂に入る習慣になったのは江戸時代からで銭湯が出来てからです。
それ以前は水浴びか身体を拭くだけだったようです。その中でも秀吉は風呂好きで戦場の陣中に穴を掘らせ油紙でまわりを囲み湯あみをしたようです。それでも月3回ほどだから他は、さして知るべしです。今の風呂桶に入る形は関東風と言って発祥は小田原辺りのようです。関西風はスチームバスと垢擦り。
明治に入り新聞が一般化され、今で言う厚生省が国民の健康の為に記事を載せました。
風呂は42度が身体に良い。
この42度を一年間に入る回数と勘違いし 臭い人が増えたとか。
郵便ポスト
便所と間違え立ちションが増えたとか。
強者になると脚立を持ち出し投函口に狙いを定めたとか。
笑える話がいくつもあります。

No.387

>> 386 あの‥日本人が、お風呂好きになったのはいつ頃でしょうか?

(私は、お風呂好きです)

横スレすみません🙏

No.388

>> 387 江戸時代中期からと言われています。銭湯が増えて来てからです。
一般庶民は風呂を持つことが禁じられていました。風呂持ちは大名、それに準ずる地位のある者、大商人、庄屋。比較的屋敷が広く土蔵とウダツ(防火壁)がある家です。
銭湯は今と違って混浴でした。しかし着替え場所だけは別だったようです。
理由は着替えはエロチックで脱げば皆一緒。
別になったのは明治以降 キリスト教の影響と言われています。

No.389

>> 388 キリスト教はかなり性を罪悪視しますね!
特にプロテスタントのカルヴァン派がイギリスに入り、ピューリタンとなり、彼らがアメリカに移住して建国の父となりましたから、英米は大変な二重モラルの社会ですね

明治になって日本も男女関係が厳しくなったのは当時の最先進国イギリスのビクトリア時代の禁欲を真似たかららしいです

とはいえ仏教もブッダの時代には尼僧は禁止で、出家僧の性行為は一切禁止されてました

日本で僧侶の妻帯始めたのは親鸞さんですかね

もっとも本家インドも末期になると左派密教やタントラみたいに性的エネルギーを解放して覚りを目指す人々も現れましたが‥

No.390

>> 389 そうだったのですか😣
確かに江戸時代
江戸の町って性病が蔓延していたらしい
40%以上の人が梅毒などに病んでていたらしいです
日本人て自由だったんですね
大国魂神社の夕暮れ祭りだったっけな (名無しさんが喜びそうです😃)
夕暮れから男女が集まり暗闇で❤…の祭りです
堕胎とか当然沢山あったみたいだし

そのわりには不倫は獄門張り付けですよねぇ

キリスト教圏内の外人が来て、さぞかしびっくりしたろうな
そういえば仏教も神社も性のモラルに厳しくないですね

キリスト教なんだ
そうか…✨
その後の軍国主義には男女はどういう教育だったのかしら たしか神信仰ですよねぇ
男尊女卑酷いのはどうしてなんだろう

あぁ💡、女子は汚れだからかな😥

No.391

>> 390 男尊女卑は日本も西洋も同じですが、日本は、すべてに逃げ道があるんです。不倫で厳しかったのは武家だけですね。それでも獄門までじゃなく離縁後、身内が金を出し私的に座敷牢に入れたりしました。
盆踊りはやりたい放題。自由奔放の期間中。

女から離婚は出来なかったが尼寺に3ヶ月入れば離婚成立。
結婚前に男に三下半(離婚届け)を書かせておく。
愛知県から西に多いが(夜這い)妊娠すると夜這いに来た男を名主に申し出て集め、誰と一緒になりたいか女が指名する。

まだ最近まで愛知県の篠島では妊娠するまで籍に入れず女は実家と嫁ぎ先 両方に部屋があり、万が一性格が合わなかったり子供が出来ないときは、お互い傷付かないよう、なかった事にしよう。という方便だったんでしょうね。

• << 396 スミマセン、少し険しい事言う感じですが😓 抜け道は日本以外にも西洋や、あるいはアジア諸国にも何かしらあるのではないでしょうか? 日本だけとか思うと何だか偶然過ぎな気が‥ また、抜け道は良いことばかりじゃありませんよ! 特に最近の日本は善悪をビシッと切り分ける教育や風潮がなくて、このミクルでも殺人鬼市橋のファンクラブを擁護する書き込みや、テロに賛成とかのスレでアルカイダ名乗ってアメリカに2回目のテロ仕掛ける呼びかけとか、その他にも沢山非常識なのあってビックリです! 単なる愉快犯なのか真の確信犯なのかはさておき、こんな事書き込みする精神自体が、もしかしたら抜け道だらけの結果かなと思ってしまいます 主さん、こういう書き込みはこのスレの題である中国や韓国への暴言より、本質的においてもっと悪質かと思いますが😓

No.392

>> 391 同性愛も公認。その最前線が歌舞伎。
男が女装して舞台で踊るなどキリスト教社会では火炙りですよ。贔屓と夜を供にする事もしばしば。
その後 女性の贔屓も付き、どっちでもどうぞって感じかな?
けんかと火事は江戸の花 楽首があるけど、けんかは両成敗が基本。ただ事情聞いて死んでなければ、お構い無し。10日後に傷が元で死んでも、ただの病死。
卑怯なけんかの場合 周りが加勢する事しばしば。
相手が刀など武器を持っている場合は周りが一斉に石を投げ撃退。
封建社会で厳しい錯覚があるけど、出女と入り鉄砲 大名の婦女子の江戸からの脱出と江戸へ無用な武器を持ち込ませない。後は抜け荷と海外渡航者ぐらい。
今より自由な一面もたくさん有りました。

No.393

>> 392 時代劇で無礼討ちなどの場面がありますが、そんな事したら大名家だろうが旗本だろうが、まず御家断絶の上 切腹。
無礼討ちにあった身内の百姓の土地の領主が(我が良民を無礼討ちにとは何事ぞ)と訴え出たらアウト。
花街だと刀抜いただけでも御家断絶の可能性あり。
幕末 西洋人が日本人通訳に尋ねた。日本には何種類の民族がいるのか?一種です。しかし顔つき 言葉使い 態度 服装が違うが? そこで通訳は士農工商制度を説明
ならば、武士は金や土地を持っているのか?いえいえ、金は商人 土地は百姓 技術は職人 武士が持っているのは名誉。
なんとも摩訶不思議な国である事か?と首をひねったそうだ。

No.394

キリスト教はユダヤ、イスラムと類似系列の宗教だが、禁欲において異なる!
本来、ユダヤやイスラムの世界は産めよ増えよ、でありセックスに対する罪悪視は少い。ただキリスト教だけは原始仏教に似て、社会の繁栄より個人の救いを第一に考えるから、先ず悟りや神の国を求め、セックスはその障害とされた。簡単に言えばそうだが…

ヨーロッパ史は常にキリスト教と古代ギリシャ・ローマ文化の相克と調和であり、そのギリシャ・ローマ世界は江戸時代より遥かにセックスに対してオープン!
アテネの哲学者達に限らずゲイはノーマルでステータスですらあり、アリストパネスの喜劇「女の平和」などは古典芸術でありながら、当時そっくりに再現したら現代では猥褻罪になる。
その他、肉体美を惜しみなく表現した彫刻の数々。古代オリンピックは全裸で行われ、スパルタなど女性アスリートは無論全裸で男性と競った。とにかく第一級の文明地域でありながらセックスに対するタブーは皆無。
但しローマ時代に入ると度を越し過ぎ(カリグラはほんの一例に過ぎず)、キリスト教が禁欲になったのもこんなローマ人の退廃堕落しきった姿に反発を覚えたからだろう?

中世ヨーロッパはキリスト教世界ではあったが、ローマが滅亡したため文明的に後退し、粗野で牧歌的で大らかな社会でもあった。神父と言えども字より剣の時代で、独身制度も不徹底。カトリックの神父独身制は11世紀に定まったが、真の目的は教会財産の世襲化を避ける為だ。

中世がルネサンスに移行すると、またぞろローマ文化が頭をもたげて来た。大体、法王や高位聖職者は大貴族の家系出身で、豪華裕福な生活となればキリスト教よりローマだ!彼等はキリスト教指導者の面を被りつつギリシャ・ローマ文化崇拝者、人文主義者とも呼ばれ芸術の発展には大いに貢献した。(ダ・ヴィンチやミケランジェロのパトロンは彼等)
だが大半の貧しい人々や農民に豪華なルネサンス文化は無縁。こんな時、ルターが現れ、人文主義者を批判し、キリスト教への原点回帰を主張。ただルターは元々修道士だったが、後に結婚するなど進歩的側面もあった。またそれまで聖職者の独占だった聖書をラテン語で無く、民衆の言葉であるドイツ語に翻訳。
ルターより少し後に出たカルヴィンらはしきりに禁欲を主張始める。一方カトリック側も人文主義かぶれの聖職者を粛清し、イエズス会の指導の下、やはり禁欲を徹底しプロテスタントと対決姿勢を示した。
このため、近代キリスト教は徹底禁欲の宗教になった。(ルター派のドイツや北欧、また割とルーズなロシアなど正教地域は除く)

現代はキリスト教がヨーロッパでは後退し、かなり人々の意識も変化した。肌の露出は増え、ポルノは解禁され、ヌーディストビーチは至る所にある。始まりは矢張りルター派の国々だった。
理由は色々だが、北欧は高緯度で日光浴の必要から、またドイツなどは日光浴以外にも、全裸こそはアダムとエヴァの堕落前の真の楽園の理想の姿である事、また健全な肉体に健全な魂宿るの思想、加えて肉体美に対する賛美などが挙げられよう!!

• << 397 性差別はキリスト教よりユダヤ教やイスラム教、それにインドの方が険しいですね! イスラム教は毎週金曜のモスクの集団礼拝も女性はなるべく参加しないで家に居るべきとか、モスクに来ても男性と全く別の場所に集められ、遠くから見れるだけ ユダヤ教も様々な掟が厳しいし キリスト教は女性が教会で前の席に座っても問題ないし、プロテスタントには女性牧師が結構いますよ 性差別とは別の、性の罪悪視に関しては確かにキリスト教のほとんどの派に強くありますね でも仏教も本来は同じで、インド、西域、中国みんな僧侶は女人禁制です 本来、出家の宗教なんですからね! 日本に入り、鎌倉時代の親鸞以降、そうした規制が緩み始めた つまり日本仏教は仏教でも特殊な世界と言う事ですね そうそう男尊女卑と言えば、酷いのはインド! 女の子が産まれると燃やしてしまう事件が多いです 女性は価値がなく、女の子が産まれるのはハズレで不幸だと考えるのはイスラムも同じで、トルコなんかも出産のあった家は側通るだけで男か女か分かるそうです 笑い声や祝いの雰囲気なら間違いなく男、しんみり静かで泣き声(赤ちゃんのでなく、大人の悲嘆に暮れた泣き声)さえ聞こえる場合は女、ですね

No.395

男尊女卑と言う観点からなら古代ギリシャは酷かった!女性は普段家庭にいて買い物等で外出時はヴェールで顔を覆う。一部イスラム国みたいに「目」以外全部隠すは、さすがに無かったが(笑)
だが大体イスラム圏の女性の地位に等しい!
スパルタだけは例外。女性も戦士で国防に参加し、男性並みに身体を鍛えさせられた。

ローマ時代になると女性の地位は格段に上がり、上流階級ではサロンの主役も多かった。但し皇帝や元老院議員はさすがに男以外なれなかった。

ところで日本は先進国の制度すぐ取り入れるのは長所であるが、長い目で見ると損と言うか犠牲も大きいと思う。
近代のヴィクトリア朝イギリスの行き過ぎた禁欲もそうだが、確か遣唐使によって中国では女帝の存在は野蛮であり得ないと知らされ、以後天皇は男ばかりに成ったとか?
戦後のアメリカ化、特に21世紀に入ってからコイズミ政権の急激な米化は、既に弊害がはっきり見えているだろうし!?

No.396

>> 391 男尊女卑は日本も西洋も同じですが、日本は、すべてに逃げ道があるんです。不倫で厳しかったのは武家だけですね。それでも獄門までじゃなく離縁後、身… スミマセン、少し険しい事言う感じですが😓
抜け道は日本以外にも西洋や、あるいはアジア諸国にも何かしらあるのではないでしょうか?
日本だけとか思うと何だか偶然過ぎな気が‥
また、抜け道は良いことばかりじゃありませんよ!
特に最近の日本は善悪をビシッと切り分ける教育や風潮がなくて、このミクルでも殺人鬼市橋のファンクラブを擁護する書き込みや、テロに賛成とかのスレでアルカイダ名乗ってアメリカに2回目のテロ仕掛ける呼びかけとか、その他にも沢山非常識なのあってビックリです!
単なる愉快犯なのか真の確信犯なのかはさておき、こんな事書き込みする精神自体が、もしかしたら抜け道だらけの結果かなと思ってしまいます

主さん、こういう書き込みはこのスレの題である中国や韓国への暴言より、本質的においてもっと悪質かと思いますが😓

• << 398 そっかぁ 外国にも抜け道あるのか!基本的に日本の歴史しか知らないからなんだが、儒教から来る、法より人道的な事柄で、悪の抜け道ではなく善の抜け道を書いたつもりだったんだが😥

No.397

>> 394 キリスト教はユダヤ、イスラムと類似系列の宗教だが、禁欲において異なる! 本来、ユダヤやイスラムの世界は産めよ増えよ、でありセックスに対する… 性差別はキリスト教よりユダヤ教やイスラム教、それにインドの方が険しいですね!
イスラム教は毎週金曜のモスクの集団礼拝も女性はなるべく参加しないで家に居るべきとか、モスクに来ても男性と全く別の場所に集められ、遠くから見れるだけ
ユダヤ教も様々な掟が厳しいし
キリスト教は女性が教会で前の席に座っても問題ないし、プロテスタントには女性牧師が結構いますよ

性差別とは別の、性の罪悪視に関しては確かにキリスト教のほとんどの派に強くありますね
でも仏教も本来は同じで、インド、西域、中国みんな僧侶は女人禁制です
本来、出家の宗教なんですからね!

日本に入り、鎌倉時代の親鸞以降、そうした規制が緩み始めた
つまり日本仏教は仏教でも特殊な世界と言う事ですね

そうそう男尊女卑と言えば、酷いのはインド!
女の子が産まれると燃やしてしまう事件が多いです
女性は価値がなく、女の子が産まれるのはハズレで不幸だと考えるのはイスラムも同じで、トルコなんかも出産のあった家は側通るだけで男か女か分かるそうです
笑い声や祝いの雰囲気なら間違いなく男、しんみり静かで泣き声(赤ちゃんのでなく、大人の悲嘆に暮れた泣き声)さえ聞こえる場合は女、ですね

No.398

>> 396 スミマセン、少し険しい事言う感じですが😓 抜け道は日本以外にも西洋や、あるいはアジア諸国にも何かしらあるのではないでしょうか? 日本だけ… そっかぁ 外国にも抜け道あるのか!基本的に日本の歴史しか知らないからなんだが、儒教から来る、法より人道的な事柄で、悪の抜け道ではなく善の抜け道を書いたつもりだったんだが😥

No.399

>> 398 勿論善の抜け道ですよ😄
たとえばどんな極悪人でも教会-大聖堂の敷地に入れば、逮捕されない!司法当局は出てくるまで外でずっと待つ以外手がありません。これはノートルダムのせむし男の話にありました😄
あるいは農民が逃げ出して町に入った場合も領主はその農民を捉えて罰する事が出来ない!なぜなら町-都市ごとに自治権を持ち、皇帝に保証されていたからです

またこれは多分ご存知でしょうが、カトリックの神父は信者から聴いた罪の告白を絶対他人に漏らさない!
例え殺人やテロの告白でも神父が警察に言うことは絶対ありません
ただ罪人を説得して自主勧めるとか、まだ未然の計画を漏らされた場合は司法当局に告げる場合がありますね
警察も分かっているので神父が証人の場合、証言を強要しません
ただ旧ソ連など共産主義の無神論国家では神父を拷問したり脅迫して情報を引き出していました
ロシア正教会側も存続の黙認と引き換えに、神父が信者の告白を定期的に公安当局に告げていたようです😔
以上はおもに西洋ですが、インドや中東にも様々な抜け道あると思いますよ😄

No.400

>> 399 インドのカーストについても面白い話があります
その昔、紀元前ですがアレキサンダーによってインドとギリシャの道が開け、沢山ギリシャ人がインドを訪れるようになりましたが、ギリシャ人が驚いたのはインドに奴隷がいない事!
カーストの下層のスードラは日本でも奴隷と訳される事がありますが、これは間違いでスードラにはスードラ専用の職種があり、ある意味では排他的な組合みたいなものでした
いくらバラモンでも勝手にスードラの職に就くことは出来ません!ただ公的な場でバラモンが上と言うだけでスードラの社会には入れませんし、命令したり干渉もダメ!

一方、インド側も仏教などカーストに批判的な立場では、逆にギリシャ人の間には貴族と奴隷の区別しかないと羨んでいます
ここで貴族とは自由市民の事ですが、確かに奴隷は人間とは見なされず牛馬に等しい!けれど主人に解放されればいくらでも偉くなる道が開けていました
ギリシャやローマでは奴隷出身の哲学者や将軍、はては皇帝までいたのです

またイスラムは他宗教に寛容で、税さえ払えば自由だったので、スペインなどで迫害されたユダヤ人やカトリック以外のキリスト教徒はよくトルコに移住して繁栄しました

ジプシーも差別は受けましたが、農民みたいに領主に縛られる事がなく、移動も宗教も全く自由だったので、中世末期には農民やめてジプシーに入る者も沢山いて、14世紀から15世紀の百年足らずで何とジプシーの数が十倍に増えてしまったそうです

このように様々な抜け道が、あちこちの社会で用意されていました
全てが暗黒でがんじがらめの支配に苦しんだいたわけでは無いようです😄

• << 401 結構緩いんですね 大人の社会というか 光には闇が 闇には光もあるんでしょう ある意味、日本の闇社会も無いと困るんですよね 裏があって成り立っているというか コインは裏表があってコインである 皆さんの意見に比べなんて抽象的😥ハズカシイ そういえば 北朝鮮、なぜ国連やアメリカなど、ほおっておくのか 実は北はあのままソッとしておきたい…のが本音だそうです 北を攻撃し、潰して統一してしまうと 北の軍人の数は凄いでしょう 工作員も あれらが韓国に来てしまうとまずい 簡単に日本にも入れますしね だから好きにさせてるみたいです 正義だけでは解決できない闇というか⤵
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する