ミクルでの人種差別スレ
人種差別スレは酷くないですか
スレやレスの暴言は 投稿ルールに違反だと思うのですが、ミクル側は野放しのようです
不愉快
見なければよいという問題ではないんじゃないかと思います
公な提示板での人種差別は日本人として憤りを感じます
ここはトイレの落書きか!?
新しいレスの受付は終了しました
>> 299
イスラムとなると‥やはりパキスタン辺りでしょうか❓
印パ核戦争ともなれば、それも独ソ戦を上回る死者数は確実⤵⤵
私は常々ポーランドを想い…
インドとパキスタンが戦争すれば核保有国同士でしかも人口大国。なので大変な死者が出るかも知れない!
ちなみに第二次大戦のドイツ対ポーランドは、兵力についてだけ言えば互角かポーランドが僅かに上回っていた!
故にポーランドはかなり自信があり、他の東欧諸国(ハンガリー、スロバキア、ルーマニア、ブルガリア)のようにヒトラーに妥協譲歩し同盟結ぶ代わりに、対決の道を選んだ。
またポーランドに限らず当時の常識は第一次大戦の騎兵隊と塹壕戦で、ポーランドはこの手で上手くしたらベルリンまで攻め登り、ダメでも長期戦に持ち込んで英仏の後方支援を得てドイツに勝利出来ると踏んでいた!
まさかドイツが新時代の電撃戦やるとは全く予測せず。
ドイツの戦術は空軍で相手の首都や軍事施設を襲い、陸軍は自動車による移動と戦車の活用(機械化装甲部隊)による短期決戦の電撃戦で、これはイラク戦争で米英が使ったと同じ現代戦術。1ヶ月足らずでポーランドを完敗に追い込み、英仏は手出しする機会を完全に失った。
しかし当時の技術では陸軍の使えないイギリス、広すぎて電撃戦が余り効果の上がらないソ連には手こずり、結局最後は敗北した。
ロシアの桁違いの広大さは他国の想像の外にある。中国も広いが人口密集地域は限られ、とてもロシアとは比較にならない!
イスラム諸国で一種ロシア的なのはイランかも知れない。故にアメリカもイラクやアフガンのように簡単には手出ししないのだろう!?
だが、いずれにせよ戦争は恐ろしい!我々の人体の手でも足でもいい、その精巧さを見よ!神のみわざか否かは置いても、こんな素晴らしい生命体を一瞬で傷つけ、死にさえ追いやる戦争は本当に恐ろしいし、罪深い!
- << 303 その見通しの甘さが自国ポーランドを亡国に追い込みワルシャワを廃墟にし大戦国中、比類無き損害を出してしまった‥大国に翻弄されたワルシャワ蜂起など最大の悲劇いや喜劇です😫 他力本願の非核日本がポーランドの二の舞にならない事を願うばかりです。 なるほどイラン‼ 近く実戦配備するであろう核弾頭が欧州、イスラエルに照準を合わせたその日が世界戦争勃発の合図ですね⤵⤵ いゃ~😫恐すぎです‼
- << 305 明日早朝、再びドイツとポーランドが戦いま~す!またもやドイツが電撃戦で圧勝か、はたまたポーランドが奇跡の雪辱を果たすか?優勢な爆撃機ミュラーとエジルの攻撃をポーランドどうかわす?あ、これサッカーの国際親善試合!日本時間で明日朝3時キックオフ予定で~す😄
>> 303
ワルシャワ蜂起をご存知とは上級者ですな!感心しました。今では多分ポーランド以外では余り話題に上らない。ドイツでも遠い過去の話。ワルシャワ・ゲットー反乱の方がユダヤ絡みで有名かな? ワイダ監督の映画とか見ました?
日本は今のところ軍備に自信がない点は当時のポーランドと違うが、今後歴史にどう翻弄されるか気掛かりです!
- << 306 おはようございます。 いえいえ✋私ゴトキ半端者⤵男爵閣下の深遠なる知識に比ぶれば足元にも及びません☺ そうですね。ハリウッドが絡んでる分、ユダの反乱がより強調されてるのでしょうね😚 ワイダ作品は残念ながら観ていません。 どなた様かのように‥スポーツで世界の覇権を争って欲しいものです😊 ナデシコJapanゴー💨ゴー💨💖
>> 301 インドとパキスタンが戦争すれば核保有国同士でしかも人口大国。なので大変な死者が出るかも知れない! ちなみに第二次大戦のドイツ対ポーランドは… 明日早朝、再びドイツとポーランドが戦いま~す!またもやドイツが電撃戦で圧勝か、はたまたポーランドが奇跡の雪辱を果たすか?優勢な爆撃機ミュラーとエジルの攻撃をポーランドどうかわす?あ、これサッカーの国際親善試合!日本時間で明日朝3時キックオフ予定で~す😄
- << 307 ドイツ対ポーランドは、ポーランド側ホームで行われ、結果は2:2のドローでした😄 親善試合なのでドイツ側はどちらかと言うと主力兵器じゃなかった主力選手外して、新兵器(若手新人)のテストやったみたいで~す😄 対するポーランドはユーロ2012開催国なので険しい予選が免除されてますから、真剣に全力でドイツに当たったようです さてさて来年の欧州大戦(ユーロ本番)ではどうなることでしょうか😓 このスレ何かだんだん差別とか韓国、中国に関係なくなってゆく‥‥
>> 305
明日早朝、再びドイツとポーランドが戦いま~す!またもやドイツが電撃戦で圧勝か、はたまたポーランドが奇跡の雪辱を果たすか?優勢な爆撃機ミュラー…
ドイツ対ポーランドは、ポーランド側ホームで行われ、結果は2:2のドローでした😄
親善試合なのでドイツ側はどちらかと言うと主力兵器じゃなかった主力選手外して、新兵器(若手新人)のテストやったみたいで~す😄
対するポーランドはユーロ2012開催国なので険しい予選が免除されてますから、真剣に全力でドイツに当たったようです
さてさて来年の欧州大戦(ユーロ本番)ではどうなることでしょうか😓
このスレ何かだんだん差別とか韓国、中国に関係なくなってゆく‥‥
>> 310
以前このスレにいらしたフーリガンの方ですか?もしそうならお久しぶり😄イングランド・サッカーの良さについて教えて下さい!あ、イングランドも予選突破だったような?おめでとうございます!
ところで差別って、肌の色とか鼻や目の形など先天的な事で差別するのは最低ですね!
でもよく考えれば単純に見かけだけでなく、その背後にある文化や国を無意識に兼ね合わせて差別があるんだと思います
例えば黒人だとアフリカ、途上国で貧しい、不潔などが勝手に無意識に連想されてしまう😔
アメリカあたりだとそこに元奴隷とかが加わるんでしょうね、きっと!
世界が狭くなり、皆が色んな人種に接して、職種や貧富の差が人種と無関係になれば、生まれつきによる人種差別は無くなると思います😄
- << 313 おあいにく様イングランドはまだ突破決定じゃない😠マ時間の問題だがね!! イングランドの良さ?まずサッカーなんて言うな、フットボールだあ~ そのフットボールの祖国だよ祖国!!伝統でぶっちぎり、選手も質が高いし紳士だ。イタリア人みたくすぐ審判にブチキレたりしない。フランスやドイツみたく勝つためなりふり構わず移民ばっかのチームなんて作らねー あくまでイングランド人でやる。スコットランドやウェールズ入れりゃいい選手の一人や二人増えるだろ~が、それすらしない!プレミアは世界一のリーグだしな‼
>> 311
う~ん😠
差別って…どうにも成らん~性根の人間の存在もあるね
昔、日本の団体がアフリカに井戸を掘った
住民は喜んだね
黒人の誰かが言った!
これで遠くに水を汲みに行かないですむ!昼寝の時間が増えるから嬉しい!
えっ?コイツらは仕事をする努力はしないのか?と思ったよ🙈
世界には我々の(日本人)価値観や勤勉意識で計れない~ぐうたらな人種も存在するんだね
- << 315 こういうメンタリティの相違による差別や不信感は日本とアフリカのように遠距離なら当然だろう!? 隣同士、白人同士でさえ似た問題が多い。例えばドイツとポーランド、イギリスとアイルランド。今スレで話題の国ゆえちょうどいい! ポーランド人は余り質実剛健でも勤勉でも無い。毎日ベルリンやウィーンにポーランドの観光バスがやって来るが、その目的は観光より買い物。それも半ば計画的に前もって特定の店やデパートに標的を絞り、出来る事なら集団で万引きする。 彼等の発想ではその方が楽だし、万引きは深刻な犯罪との自覚は少ない。またかつて自分達の国を支配し搾取した悪であるドイツやオーストリアから盗んでも悪くない、と一方的に歴史持ち出し、自己正当化している。兎に角、仮に万引きのチャンスがあるのにレジに行って代金を払う奴はバカだと考えている。 ドイツ側がこうした国々をどう思っているかは言うまでも無かろう。 アジアでも中国などはこんな感じだ。だから明治政府が真面目に勤勉に富国強兵に取り組み、日本国民が皆従ったのを見て、ドイツは正直驚いた!イギリスも多分そうだろう? 列強の中国分割でも英独仏どれも現地の中国人の憎しみに満ちた態度と余りの風習の違いから、偏見差別は増大し、居留地から出て中国人と交際するのは大変な不安だったらしい。そんな中、第一次大戦で日本の捕虜になったドイツ兵らは日本での待遇の良さと日本人の西欧文化に対する好奇心、習得の速さに舌を巻いた。 何故、日本人は近代化の素質十分だったのかは謎だが、同じアジアでも大変な違いがある事は動かし難い事実だ!
>> 311
以前このスレにいらしたフーリガンの方ですか?もしそうならお久しぶり😄イングランド・サッカーの良さについて教えて下さい!あ、イングランドも予選…
おあいにく様イングランドはまだ突破決定じゃない😠マ時間の問題だがね!!
イングランドの良さ?まずサッカーなんて言うな、フットボールだあ~
そのフットボールの祖国だよ祖国!!伝統でぶっちぎり、選手も質が高いし紳士だ。イタリア人みたくすぐ審判にブチキレたりしない。フランスやドイツみたく勝つためなりふり構わず移民ばっかのチームなんて作らねー
あくまでイングランド人でやる。スコットランドやウェールズ入れりゃいい選手の一人や二人増えるだろ~が、それすらしない!プレミアは世界一のリーグだしな‼
>> 313
ありがとう!分かりました、フットボールですね😄
予選突破の件失礼しました
突破決定は目下ドイツ、スペイン、イタリアでした😓でもイングランドもグループ断トツ一位だから間違いないですね!
確かに安易に移民に頼らないのも伝統でしょうね
アメリカなんて陸上では黒人ばかり!普段、結構差別してるのにズルいとは日頃感じてました
まあ国それぞれですかね?
日本はまだそれ程移民社会ではないので、その辺は正直、実感湧きませんが
時たまブラジル出身者が国籍取得して代表選手になるくらいですね
ラモスとかセルシオ越後とか‥でも例えばサントスなんか現役引退してどうするんですかね?日本人として一生やってゆくんでしょうか?
- << 318 お久しぶりです。 しかし、中観派さんと男爵さんは歴史 世界観に精通しておられる。とても私など太刀打ち出来ません😂 そこで教えて頂きたいのですが、インドのカースト制についてですが、インドの法律では禁止になっていますが依然として続いています。どんな社会でもピラミッド制になることは仕方がないとして最下層、カースト制にも属さない人たちがいます。 そうなると、最下層、またはその上、つまり下じもの者は不満に思うはずです。インドは民主政治で自由選挙と聞いているのですが、彼らには投票権が無いのでしょうか?あるならば、裾野の方が投票権は多いからカースト制はあやふやになり有名無実の存在になって行くのではないでしょうか?知っている方が居ましたらお教え願います。
>> 312
う~ん😠
差別って…どうにも成らん~性根の人間の存在もあるね
昔、日本の団体がアフリカに井戸を掘った
住民は喜んだね
黒人の誰かが言っ…
こういうメンタリティの相違による差別や不信感は日本とアフリカのように遠距離なら当然だろう!?
隣同士、白人同士でさえ似た問題が多い。例えばドイツとポーランド、イギリスとアイルランド。今スレで話題の国ゆえちょうどいい!
ポーランド人は余り質実剛健でも勤勉でも無い。毎日ベルリンやウィーンにポーランドの観光バスがやって来るが、その目的は観光より買い物。それも半ば計画的に前もって特定の店やデパートに標的を絞り、出来る事なら集団で万引きする。
彼等の発想ではその方が楽だし、万引きは深刻な犯罪との自覚は少ない。またかつて自分達の国を支配し搾取した悪であるドイツやオーストリアから盗んでも悪くない、と一方的に歴史持ち出し、自己正当化している。兎に角、仮に万引きのチャンスがあるのにレジに行って代金を払う奴はバカだと考えている。
ドイツ側がこうした国々をどう思っているかは言うまでも無かろう。
アジアでも中国などはこんな感じだ。だから明治政府が真面目に勤勉に富国強兵に取り組み、日本国民が皆従ったのを見て、ドイツは正直驚いた!イギリスも多分そうだろう?
列強の中国分割でも英独仏どれも現地の中国人の憎しみに満ちた態度と余りの風習の違いから、偏見差別は増大し、居留地から出て中国人と交際するのは大変な不安だったらしい。そんな中、第一次大戦で日本の捕虜になったドイツ兵らは日本での待遇の良さと日本人の西欧文化に対する好奇心、習得の速さに舌を巻いた。
何故、日本人は近代化の素質十分だったのかは謎だが、同じアジアでも大変な違いがある事は動かし難い事実だ!
- << 319 男爵さんの日本が近代化の発展の素質の質問に答えられます。エヘン 日本の文字の読解力は当時すでに70%だった。数学はなかったが高等算術で面積、堆積、円周率なども割り出していた。中には今でも大学の高等数学も含まれていたようた。これは一種ゲームのように士農工商すべての階層で流行っていた。 西洋文化が入ってきた時にはすでに下地があったわけで簡単に受け入れられた。皆さんが知っての通り算盤が大きな役割を果たしている。 また日本の文化は太古から、便利な物は受け入れる国柄であった。これは多神教である事の一因にある。 つまり神道があり仏教が入り需給、道教、すべてを受け入れ新たな物を作りあげてしまう。それは祭りなどでも見られる。面白そうな物があれば右も左も真似て新たな物を作り自分の物にしてしまう。 明治初期、外国人は日本人のする事は猿真似だと蔑視した。しかし外国人の驚いたのは、それ以上の物をわずかな時間で作り上げてしまう事だった。また、日本は中央政権になれていて政権が代わっても庶民は殺される心配もなかった為に政権に対し疑心暗鬼になる必要がないから政権が代わって政府の意向が簡単に下まで伝わったと思われる
- << 366 ずっと読んできました。 男爵さんのレスは、日本が嫌いなのだと思っていました。 失礼なレスすみません。
あと江戸時代の蘭学のお陰も大きいそうです
勿論その前提に蘭学に興味持ち一生懸命学んだ日本人の資質があったわけですが
中国はやたら中華思想が強すぎて他から学ぼうとしなかった!スペインの宣教師がキリストの話しても、な~んだ漢の時代か?って馬鹿にしてたらしいです
韓国もずっと中華の子分で小華と名乗ってましたから、大差ないですね
あとインド!中国は唯一インドから仏教を学んだが、インドは中国から何も学ぼうとしなかった、とある学者が書いてました!中国より中華思想強いかも知れませんね!?
>> 314
ありがとう!分かりました、フットボールですね😄
予選突破の件失礼しました
突破決定は目下ドイツ、スペイン、イタリアでした😓でもイングラン…
お久しぶりです。
しかし、中観派さんと男爵さんは歴史 世界観に精通しておられる。とても私など太刀打ち出来ません😂
そこで教えて頂きたいのですが、インドのカースト制についてですが、インドの法律では禁止になっていますが依然として続いています。どんな社会でもピラミッド制になることは仕方がないとして最下層、カースト制にも属さない人たちがいます。
そうなると、最下層、またはその上、つまり下じもの者は不満に思うはずです。インドは民主政治で自由選挙と聞いているのですが、彼らには投票権が無いのでしょうか?あるならば、裾野の方が投票権は多いからカースト制はあやふやになり有名無実の存在になって行くのではないでしょうか?知っている方が居ましたらお教え願います。
- << 320 いえいえ僕なんか上っ面だけの知識ですよ 此方こそお久しぶりです! インドは現代は余り詳しくないですが、確かに法的には皆平等ですから議員や首相ですらスードラ-かなり下層カースト-出身がいます ただし表面上の近代西洋法とインド古来の伝統は別で、例えば医者もカーストの一つで世襲ですが、インドでは下層カーストに含まれます 現代の表面的に近代化したインドで医者は金持ちですよね?実際裕福な医者が多い! けどいくら金持ちでもインド社会では尊敬されない、何故ならカーストが低いから 商人はもともとバイシャという中間カーストです 彼らもいくら大金持ちでも社会的地位は中間でしょう あと下層カーストやその下のアウト・カーストはヒンズー教では前世極悪人だったから仕方ないとされ、本人たちもそれ振り切り立ち上がるには、ヒンズー教自体を捨てないと なかなか覚悟出来ませんよ、日本人が日本人やめるようなものですから 中には思い切って仏教やキリスト教、イスラム教に改宗する人もいます そうすることで本人の内面はかなり収まるかも知れない、けどインド社会では相変わらずカーストに当てはめて差別され続ける! とりとめのない書き方でごめんなさい!が、とにかくインドの伝統の力は強いのです!
>> 315
こういうメンタリティの相違による差別や不信感は日本とアフリカのように遠距離なら当然だろう!?
隣同士、白人同士でさえ似た問題が多い。例えば…
男爵さんの日本が近代化の発展の素質の質問に答えられます。エヘン 日本の文字の読解力は当時すでに70%だった。数学はなかったが高等算術で面積、堆積、円周率なども割り出していた。中には今でも大学の高等数学も含まれていたようた。これは一種ゲームのように士農工商すべての階層で流行っていた。
西洋文化が入ってきた時にはすでに下地があったわけで簡単に受け入れられた。皆さんが知っての通り算盤が大きな役割を果たしている。
また日本の文化は太古から、便利な物は受け入れる国柄であった。これは多神教である事の一因にある。
つまり神道があり仏教が入り需給、道教、すべてを受け入れ新たな物を作りあげてしまう。それは祭りなどでも見られる。面白そうな物があれば右も左も真似て新たな物を作り自分の物にしてしまう。
明治初期、外国人は日本人のする事は猿真似だと蔑視した。しかし外国人の驚いたのは、それ以上の物をわずかな時間で作り上げてしまう事だった。また、日本は中央政権になれていて政権が代わっても庶民は殺される心配もなかった為に政権に対し疑心暗鬼になる必要がないから政権が代わって政府の意向が簡単に下まで伝わったと思われる
- << 325 日本の識字率の高さと算術は確かに凄かったですね!! 欧州なんか近代まで騎士ばかりか司祭にも文盲がかなり多く、一部の高位聖職者や貴族だけがラテン語で全てを仕切っていただけ😔 文字の普及はグーテンベルクの印刷と相まってルターの改革があり、プロテスタント諸国民は聖書読む必要から、次第に文盲が減った。 故に近代化はイギリス、ドイツ、北欧などが中心で、これにフランスの都会人が加わった形。 ただそれでも不思議なのは、近代初期、戦国時代に日本訪れた宣教師が書いているが、他のアジア人はラテン語覚え込ませるのが大変なのに、日本人だけは2-3年でラテン語をマスターしてしまい、その先の神学についてあれこれ議論して来る。 余程好奇心が旺盛だったのか、遺伝的に勉学に向いていたのか?
>> 318
お久しぶりです。
しかし、中観派さんと男爵さんは歴史 世界観に精通しておられる。とても私など太刀打ち出来ません😂
そこで教えて頂きたいのです…
いえいえ僕なんか上っ面だけの知識ですよ
此方こそお久しぶりです!
インドは現代は余り詳しくないですが、確かに法的には皆平等ですから議員や首相ですらスードラ-かなり下層カースト-出身がいます
ただし表面上の近代西洋法とインド古来の伝統は別で、例えば医者もカーストの一つで世襲ですが、インドでは下層カーストに含まれます
現代の表面的に近代化したインドで医者は金持ちですよね?実際裕福な医者が多い!
けどいくら金持ちでもインド社会では尊敬されない、何故ならカーストが低いから
商人はもともとバイシャという中間カーストです
彼らもいくら大金持ちでも社会的地位は中間でしょう
あと下層カーストやその下のアウト・カーストはヒンズー教では前世極悪人だったから仕方ないとされ、本人たちもそれ振り切り立ち上がるには、ヒンズー教自体を捨てないと
なかなか覚悟出来ませんよ、日本人が日本人やめるようなものですから
中には思い切って仏教やキリスト教、イスラム教に改宗する人もいます
そうすることで本人の内面はかなり収まるかも知れない、けどインド社会では相変わらずカーストに当てはめて差別され続ける!
とりとめのない書き方でごめんなさい!が、とにかくインドの伝統の力は強いのです!
>> 321
カーストとは近代のポルトガル人が名付けたので、本来はヴァルナですね!
これはサンスクリットで色の意味で多分その昔、白人系のアーリアが侵入し黒人系のドラビダ人を支配して、下層階級に定めた時点では肌の色がそのまま階級を意味したのでしょう!
しかし幾千年で完全に混血し既にブッダの時代にはヴァルナは肌色とは無関係になっていたらしいです
ブッダの前後-紀元前5~紀元3世紀くらいはインド社会に大変動があり、先ずカースト=ヴァルナの最上位バラモンと2位クシャトリヤの逆転が起こります
それは小規模な農村から巨大な国家に統一され、王や将軍ら武人が司祭より権力を持ったからですね!
またアレクサンダー大王の侵入皮切りに、北インドはギリシャ系王朝が三百年近く続き、ヴァルナの基本4階級の上にギリシャ人が君臨しました
ギリシャ人、クシャトリヤ、バラモン、バイシャ、スードラの順です
実はブッダら反バラモン教思想家は当時の社会変動のお陰で栄え、クシャトリヤやギリシャ人はバラモンを最上位と決めつけるバラモン教より、仏教などに入信しました
しかし次第にバラモン教は農村部の迷信や伝承を巧みに取り入れ、インドの圧倒多数の農村部を地盤に、巻き返し計り、都会のインテリ宗教だった仏教をしのぎます
最後はインドでは仏教はヒンズー教に滅ぼされたのではなく、飲み込まれました
ブッダもヒンズー教最高神ヴィシュヌのアバターの一つとされヒンズー教でも崇敬されてます
インド仏教にトドメを刺したのは、中世からインドに侵入してきたイスラム勢力でしょう
イスラムからすれば偶像崇拝の仏教は撲滅すべきものだったのでしょう
インド人がなぜヒンズー教がいいのかは、また別の機会に書いてみますね😄
インドは言語だけで500を超え、アーリア、ドラヴィタ、チベット系など多民族で宗教も複雑極まりないから、カースト制度の真相もインド人に生まれなければ把握は難しいだろう。
但し現代、次第にカーストは崩壊するのではないか?
インドは中国と張り合って軍拡し、経済進出もめざましいだろう!?すると下級カースト出身の兵士や中流の商人層の発言力が強まり、カースト自体変革を余儀なくされる筈だ。
かつてヨーロッパも一種インドに似て、僧侶(カトリック聖職者)と騎士(国王から諸侯、下級騎士まで)が特権階級、その下に都市市民、農民、そしてカースト外に類似のユダヤ人やジプシーがあった。
だが近代の重商主義で市民が裕福になり、権利を主張しフランス革命が起きた!
無論インドのカーストよりヨーロッパのアンシャン・レジームは身分間が流動的で、農民の子弟が聖職者に、ユダヤ人が富裕市民に成れた。インドはヒンズー教自体、カーストを基に成立しており、変革は簡単では無いだろう?
要はヨーロッパではキリスト教自体、階級差別に少なくとも積極的肯定でなかったし、また中世からずっとギリシャ哲学や科学のキリスト教と対立する概念が脈打っていた。
インドは?イスラムがヒンズーと対立する土着の概念として、どこまで浸透しているだろうか?
また都市部の近代ヨーロッパ思想がどれだけ農村に浸透しているだろうか?それが勝負の分かれ目だろう。
>> 323
これは101さんへの答えの続きでもありますが、カーストって本当にインド人にとって不幸なんでしょうか?
そりゃ最下層カーストやアウト・カーストは差別ばかりで嫌かも知れないけど、それ以外の八割以上のインド人にとって、カーストとは世襲の職業でもあるし、見方によっては独占で安心かも‥
またヒンズー教では輪廻転生が信じられ、現世のカーストは前世の結果で、また現世は来世カーストの原因です
これは極端な宿命論ですが、大概のインド人はあきらめていて、どうしても現世で戦って神聖なカーストを破壊してまで上の階級に行きたいかどうか?
自由は考えようでは虚無であり、大きな不安ですよ!
日本だって江戸時代の士農工商を根底から覆して、武士より上になりたいと思った農民や町人が果たしてどれだけいたか?
伝統の制度はなかなか壊したくないし、ましてそれが国民的な宗教に裏打ちされているなら、尚更ではないでしょうか?
- << 326 また後で読み直すけど、二人で4・5冊分の内容ですよ。 それだけでは利かないかもな~!😨要点が明確に書いてあるし、男爵さんのヨーロッパの比較と中観派さんの江戸との比較 ものすごく分かりやすい。相当読み込んでないと答えられないよ。私も読書はする方だけど、すごすぎる😲。失礼な言い方だけど言わせてね 私は細々やってる事業主だけど(あんたら一体何もんなの?)😱
>> 319
男爵さんの日本が近代化の発展の素質の質問に答えられます。エヘン 日本の文字の読解力は当時すでに70%だった。数学はなかったが高等算術で面積、…
日本の識字率の高さと算術は確かに凄かったですね!!
欧州なんか近代まで騎士ばかりか司祭にも文盲がかなり多く、一部の高位聖職者や貴族だけがラテン語で全てを仕切っていただけ😔
文字の普及はグーテンベルクの印刷と相まってルターの改革があり、プロテスタント諸国民は聖書読む必要から、次第に文盲が減った。
故に近代化はイギリス、ドイツ、北欧などが中心で、これにフランスの都会人が加わった形。
ただそれでも不思議なのは、近代初期、戦国時代に日本訪れた宣教師が書いているが、他のアジア人はラテン語覚え込ませるのが大変なのに、日本人だけは2-3年でラテン語をマスターしてしまい、その先の神学についてあれこれ議論して来る。
余程好奇心が旺盛だったのか、遺伝的に勉学に向いていたのか?
- << 327 日本人って考えたら不思議な民族ですよね。 保守的な割には好奇心が強く、すぐに取り入れる。火縄銃なども種子島に入ってから30年後には世界一性能が高かったと言われていますし、幕末の長州や薩摩など攘夷を叫びイギリス艦隊に、完ぷなきまで叩かれたとたんに開国。 20年8月15日の後、即マッカーサー様々。311の原発事故 推進オンリーだったのが一夜に反対。 再生化エネルギー推進。 なんちゅう変わり身の早さ。 それとも忍者のDNAの成せるわざ?
>> 324
これは101さんへの答えの続きでもありますが、カーストって本当にインド人にとって不幸なんでしょうか?
そりゃ最下層カーストやアウト・カース…
また後で読み直すけど、二人で4・5冊分の内容ですよ。
それだけでは利かないかもな~!😨要点が明確に書いてあるし、男爵さんのヨーロッパの比較と中観派さんの江戸との比較 ものすごく分かりやすい。相当読み込んでないと答えられないよ。私も読書はする方だけど、すごすぎる😲。失礼な言い方だけど言わせてね
私は細々やってる事業主だけど(あんたら一体何もんなの?)😱
- << 328 私の素性は以前少し触れたので、そこにドイツ圏の大学をあちこち放浪し、比較哲学をやったとだけ付け加えましょう。近代ドイツ哲学と中世ドイツ神秘哲学、ギリシャ、インド哲学が守備範囲。 そこで>>324中観派さんに質問だけれど、確かインド仏教の中観派を研究されてるとか以前ありました。興味深いですね!! 確かにカーストに関して、カースト捨てると却って不安になる心理、解ります。自由と不安の関係! 私も結構好き放題生きててニーチェとか興味は有るが、キリスト教棄てる事は出来ない!無論コチコチの原理主義者とは正反対だが、神を否定する勇気は無い! まあ然しキリスト教の有り難い点は「罪の許し」です。カトリックなら神父に密室で告白すれば許され、プロテスタントは心の中で神に許しを乞えばいい! イスラムだったら礼拝なり断食なり細かい外面的規定を実行せねば、神に見捨てられる。ユダヤ教も結構厳しい! 仏教は素晴らしいと思うが、矢張り修行して悟り開かねば、輪廻から脱出出来ない! 最近日本でニーチェ・ブームみたいだが、ヨーロッパみたいな強烈な一神教のない日本人はニーチェ読んで罪の意識感じないから楽だな、と思う。 小心者と笑うなかれ! 私は「ツァラトゥストラかく語りき」や「アンチ・クリスト」読む度に不吉な事が起きる!我が家では禁断の書です。 あとマルクスとフロイトも。皆、善意ある立派な人だったのは解るが、矢張り無神論はキツい! しかも揃いも揃ってドイツ語で書いてくれた😔 ニーチェ、マルクス、フロイトは近代の3バカ・トリオですな(笑) 一部のヒンズー教では仏教を無神論扱いしてますが、そこら辺り、皆さんどうお考えですか?
- << 329 僕は縁あって中観派を奉じる者です 中観派は一世紀頃インドに興った大乗仏教の中核を為す学派で、ナーガールジュナが最大の学者ですね 中観とは中道、偏らない立場で一切を空と見る、般若心経などに代表される考えです インド仏教も様々ですが、仮に大乗だけに絞りますと中観、唯識の二大学派が栄え、後のチベットや中国、禅などの理論になりました ところで男爵さん!インド仏教も末期の密教になりますと、ビルシャナ仏なる宇宙万物の根元の仏様をしきりに説くようになります これは例えば奈良の大仏様ですね! このビルシャナ仏は実はヒンズー教のヴィシュヌ神と同じで、仏教とヒンズー教が接近一体化した姿です と同時にブッダもキリストもヴィシュヌ神、つまりビルシャナ仏の化身と考える事ができますから、仏教は無神論どころかキリスト教と同じとさえ言えます 勿論、仏教には一見無神論に近い理論もありますが ニーチェですか?彼は大変仏教を高く評価してますね 僕は、ニーチェは感受性が強すぎ、また潔癖過ぎて言い方がキツくなってしまったけど、スゴく真面目な人だったと思います また西洋最大の天才哲学者でしょう?だから彼の全貌は誰にも分からない! 無神論から神秘思想まで、人道主義からナチの先駆思想まで、一面だけ見て様々に誤解されてるような気がします
>> 326
それだけでは利かないかもな~!😨要点が明確に書いてあるし、男爵さんのヨーロッパの比較と…
私の素性は以前少し触れたので、そこにドイツ圏の大学をあちこち放浪し、比較哲学をやったとだけ付け加えましょう。近代ドイツ哲学と中世ドイツ神秘哲学、ギリシャ、インド哲学が守備範囲。
そこで>>324中観派さんに質問だけれど、確かインド仏教の中観派を研究されてるとか以前ありました。興味深いですね!!
確かにカーストに関して、カースト捨てると却って不安になる心理、解ります。自由と不安の関係!
私も結構好き放題生きててニーチェとか興味は有るが、キリスト教棄てる事は出来ない!無論コチコチの原理主義者とは正反対だが、神を否定する勇気は無い!
まあ然しキリスト教の有り難い点は「罪の許し」です。カトリックなら神父に密室で告白すれば許され、プロテスタントは心の中で神に許しを乞えばいい!
イスラムだったら礼拝なり断食なり細かい外面的規定を実行せねば、神に見捨てられる。ユダヤ教も結構厳しい!
仏教は素晴らしいと思うが、矢張り修行して悟り開かねば、輪廻から脱出出来ない!
最近日本でニーチェ・ブームみたいだが、ヨーロッパみたいな強烈な一神教のない日本人はニーチェ読んで罪の意識感じないから楽だな、と思う。
小心者と笑うなかれ!
私は「ツァラトゥストラかく語りき」や「アンチ・クリスト」読む度に不吉な事が起きる!我が家では禁断の書です。
あとマルクスとフロイトも。皆、善意ある立派な人だったのは解るが、矢張り無神論はキツい!
しかも揃いも揃ってドイツ語で書いてくれた😔
ニーチェ、マルクス、フロイトは近代の3バカ・トリオですな(笑)
一部のヒンズー教では仏教を無神論扱いしてますが、そこら辺り、皆さんどうお考えですか?
>> 326
それだけでは利かないかもな~!😨要点が明確に書いてあるし、男爵さんのヨーロッパの比較と…
僕は縁あって中観派を奉じる者です
中観派は一世紀頃インドに興った大乗仏教の中核を為す学派で、ナーガールジュナが最大の学者ですね
中観とは中道、偏らない立場で一切を空と見る、般若心経などに代表される考えです
インド仏教も様々ですが、仮に大乗だけに絞りますと中観、唯識の二大学派が栄え、後のチベットや中国、禅などの理論になりました
ところで男爵さん!インド仏教も末期の密教になりますと、ビルシャナ仏なる宇宙万物の根元の仏様をしきりに説くようになります
これは例えば奈良の大仏様ですね!
このビルシャナ仏は実はヒンズー教のヴィシュヌ神と同じで、仏教とヒンズー教が接近一体化した姿です
と同時にブッダもキリストもヴィシュヌ神、つまりビルシャナ仏の化身と考える事ができますから、仏教は無神論どころかキリスト教と同じとさえ言えます
勿論、仏教には一見無神論に近い理論もありますが
ニーチェですか?彼は大変仏教を高く評価してますね
僕は、ニーチェは感受性が強すぎ、また潔癖過ぎて言い方がキツくなってしまったけど、スゴく真面目な人だったと思います
また西洋最大の天才哲学者でしょう?だから彼の全貌は誰にも分からない!
無神論から神秘思想まで、人道主義からナチの先駆思想まで、一面だけ見て様々に誤解されてるような気がします
>> 329
二人とも詳しいはずだ。二人の話、高度過ぎてついて行けない。私のにわか知識では太刀打ち出来るわけがない。しかし一般雑学では知ることも出来ない知識。興味深々です。
キリスト教と仏教がそっくりなのは、キリストの知られざる軌跡で読みましたが、ただそこにはキリストはインドへ旅立ちバラモンと仏教を学んだ。とありました。
最も証拠も無いことだから何でも有りかな?と思わないでもないが。
もし、キリスト教と仏教が似ている事について知っていたら教えてください。
- << 332 一般の4つの福音書に欠けている13~27歳までのイエス。確かにインドに行かなかった証拠はないが、しかしユダヤの大工の倅がそんな大それた旅をする資金は普通有り得ない!彼が商人なら話は別だが。 ここでヒントになる男がいる。名をテュアナのアポローニオスと言い、イエスとほぼ同時代のギリシャの哲学者だ。西欧では割と有名だが日本ではごく最近、例の秦(はた)氏の翻訳が出るまで一部の専門家しか知らなかったろう。翻訳はまだ半分しか出ていない。 秦氏は例によって親ユダヤ反キリストの立場から、アポローニオスを宣伝してキリストの特殊性を貶める気だろうが、ともかくアポローニオスがインドまで行き、バラモン達と対話した事は史実と見てよいと思う。 つまり、仮にイエスがインドに行かなくとも、ギリシャ・ローマ世界(キリストのパレスチナもその辺境)とペルシャ、インドがヘレニズムの伝統で繋がっており、インドに行ったアポローニオスと逆に、ローマ帝国に来たインド人がかなり居たのは想像に難くない。 若きイエスがそうしたインドのバラモン僧か仏教僧と接し、何らかの教えを授けられた可能性は大いにある!
>> 330
二人とも詳しいはずだ。二人の話、高度過ぎてついて行けない。私のにわか知識では太刀打ち出来るわけがない。しかし一般雑学では知ることも出来ない知…
一般の4つの福音書に欠けている13~27歳までのイエス。確かにインドに行かなかった証拠はないが、しかしユダヤの大工の倅がそんな大それた旅をする資金は普通有り得ない!彼が商人なら話は別だが。
ここでヒントになる男がいる。名をテュアナのアポローニオスと言い、イエスとほぼ同時代のギリシャの哲学者だ。西欧では割と有名だが日本ではごく最近、例の秦(はた)氏の翻訳が出るまで一部の専門家しか知らなかったろう。翻訳はまだ半分しか出ていない。
秦氏は例によって親ユダヤ反キリストの立場から、アポローニオスを宣伝してキリストの特殊性を貶める気だろうが、ともかくアポローニオスがインドまで行き、バラモン達と対話した事は史実と見てよいと思う。
つまり、仮にイエスがインドに行かなくとも、ギリシャ・ローマ世界(キリストのパレスチナもその辺境)とペルシャ、インドがヘレニズムの伝統で繋がっており、インドに行ったアポローニオスと逆に、ローマ帝国に来たインド人がかなり居たのは想像に難くない。
若きイエスがそうしたインドのバラモン僧か仏教僧と接し、何らかの教えを授けられた可能性は大いにある!
- << 336 そこでまた疑問が湧いて来るのですが、秦氏はイスラエルの失われた10部族の一派であるとユダヤ人は認めたそうだが、紀元前100辺りから随時連れ去られ残ったのがレビは別にしてユダ一族であると書いてあった。そうだとすれば秦一族はユダヤ教徒であって原始キリスト教には触れてない事になる。つまり、伊勢神宮の参道の灯籠の裏にダビデの紋章が刻まれ、神事に鳳凰が2対ある箱を運ぶ神事がある。全くユダヤの神事に似ている。他にも色々共通点ある。 しかし、伊勢や五十鈴川の名称がイエスならびイエズスと極似しているのは偶然だろうか? また秦氏が聖徳太子の側近を勤めていたそうだが、うまやどの皇子 漢字失念 馬小屋で産まれたからのネーミングとの事。 母は処女懐妊と伝記があるが、イエス・キリストを彷彿させる。 秦氏が原始キリスト教徒であるならばあり得ない話ではないのだが、そうなると失われた10部族ではなく、キリストの死後、イスラエルを後にし中国経由で日本にたどり着いた事になる。 さて、どんな見解でしょうか?
>> 332
仏陀とイエスの類似についてはインドとパレスチナの交流で一応説明がつく。だが仏教とキリスト教の類似となると、その後の経過が重要だろう。
イエスの思想がそのままキリスト教に成ったのではないように、仏陀の思考に色々な要素が加わり仏教に成ったから。
イエスの教えを神学に発展させたのはパウロ。一方、仏陀の思想を理論的に大成したのはナーガールジュナと一応考えていいだろう!すると2人の共通点は共に一世紀の人。
当時のインドとローマのインテリには共通の土壌があった。それはヘレニズムの救済宗教!当時、民族の枠を超えたコスモポリタンで、しかも支配者だけでない下層民や奴隷をも救済する、愛と慈悲の世界宗教が生まれる土壌がインド、ペルシャからローマまで共通に存在した。
加えて仏教もキリスト教もヘレニズム(ギリシャ文化)の影響で像を持つに至った!初期の仏教は輪や足などシンボルのみで、同じくキリスト教も、偶像を禁止するユダヤ教から出たので、せいぜい魚とか十字などシンボルで暗示するに留まっていた。それが美しい像やモザイク画で表現されるようになったのは、間違い無くギリシャ文化の影響だ!
- << 335 明快な回答ありがとう。めちゃくちゃ納得しました。 小学生さん、差別の大半は無知がそうさせています。数十年前にあったライ病患者の差別 懲罰房や檻などもあり、全くの刑務所。結婚は認められたが、妊娠が発覚すると強制堕胎。 ライ病は簡単に移る病ではなく遺伝もない。それなのにも関わらず激しい差別があった。これすべて無知による行為。 もっと社会で公民、共に身障者を認知する取り組みがあってしかるべきだと思う
>> 332
一般の4つの福音書に欠けている13~27歳までのイエス。確かにインドに行かなかった証拠はないが、しかしユダヤの大工の倅がそんな大それた旅をす…
そこでまた疑問が湧いて来るのですが、秦氏はイスラエルの失われた10部族の一派であるとユダヤ人は認めたそうだが、紀元前100辺りから随時連れ去られ残ったのがレビは別にしてユダ一族であると書いてあった。そうだとすれば秦一族はユダヤ教徒であって原始キリスト教には触れてない事になる。つまり、伊勢神宮の参道の灯籠の裏にダビデの紋章が刻まれ、神事に鳳凰が2対ある箱を運ぶ神事がある。全くユダヤの神事に似ている。他にも色々共通点ある。
しかし、伊勢や五十鈴川の名称がイエスならびイエズスと極似しているのは偶然だろうか?
また秦氏が聖徳太子の側近を勤めていたそうだが、うまやどの皇子 漢字失念
馬小屋で産まれたからのネーミングとの事。 母は処女懐妊と伝記があるが、イエス・キリストを彷彿させる。
秦氏が原始キリスト教徒であるならばあり得ない話ではないのだが、そうなると失われた10部族ではなく、キリストの死後、イスラエルを後にし中国経由で日本にたどり着いた事になる。
さて、どんな見解でしょうか?
>> 336
ウーム、秦氏の歴史について余り詳しく無いが、仮にユダヤ人ならユダヤ教が普通であり、キリスト教は先ず有り得ないのでは?
無論、原始キリスト教の信徒の大半はユダヤ人だったが、彼らは一般ユダヤ人から見れば異質で、見つかれば迫害も覚悟せねばならなかった。またユダヤ人に取って自分らを選民とするユダヤ教と比較し、ユダヤ人と、汚らわしき異邦人(ユダヤから見て)を同等に扱うキリスト教ではメリットがない!余程イエスと接し感銘受けた者か、その一族子弟以外にキリスト教は余り広まらず、2世紀には非ユダヤ人信者の割合がユダヤ系を上回る。
また問題はイエスの名前。本来ユダヤではヨシュアだったのが新約聖書がギリシャ語で書かれた為、ヨシュアをギリシャ風にイエスースと変えた。同様にメシア→クリストース(キリスト)、ミリアム→マリーア、ヨカナーン→ヨハンネス(ヨハネ)など。
秦氏がユダヤ人だとしてもパレスチナに居住せず、紀元前2世紀頃からアレクサンドリアやアンチオキアなどに住み、ギリシャ語を日常用いていた海外組(ヘレニストと言う)だったので無ければ、イエスはおかしい!ヨシュア(・ベン・ユセフ)、つまり(ヨゼフの息子)ヨシュアと呼んだ筈だ。
>> 337
またまた明快な回答ありがとうございます。
イエスの名前がヨシュアだったとは?
今まで何冊もキリスト関連の本読んでるけど一冊も そんな事書いてない。
イエス・キリストの石棺と言う本があった。ドキュメンタリータッチで遺跡の発掘をしているユダヤ人教徒 キリスト教徒の面々
イエスの一族の墓が数年前に見つかったそうだ。もちろんイエスの石棺もあった。確率は99%以上間違いないと結論が出たが宗教上の理由からキリスト教国では発表出来ないそうだ。資金提供者の一人にタイタニックの監督もいた。その中でイエス・ マリア・ユダなどの名前は一般的で10人に1人の割りでいた。
また石棺に刻んだ名前はヘブライ語もあればギリシャ語もある。
でもイエスがヨシュアとは書いてないしヨシュアって義父の名前だよね?
秦氏については納得しました。ただ読んだ本では15万人引き連れて来日と書いてあったが、それは多すぎだろう?と思った。
最もモーセの出エジプト記で40万人だったかな?引き連れて40年かかりイスラエルにたどり着き、その時は300万人←これはエホ証に聞いた。
人数は他の数字とごちゃごちゃになっているから違ってたらごめん。
これなんかも、多すぎだろう?と思いながら読んだ。
しかしまた思うのは、あんたら一体何もんなの?(笑)
凄すぎる。😨
世の中には凄い人居るもんですね~
>> 338
イエスの義父の名前はヨゼフ。これもギリシャ語読みヨセフスから日本に入り、ヘブライ語(と言うより当時ユダヤでは日常会話はアラマイ語でヘブライ語は聖職者のみ出来た)ではユスフ。
イエス自身の名がユダヤではヨシュアだった!つまりイエス自身も弟子も「ヨシュア」は知っているが、「イエス」など知らなかった!
ギリシャ語は当時、ローマ帝国東半分で共通語だった。350年遡ってアレクサンドロス大王のオリエント制覇以来、ギリシャ語が上流階級に広まった。
ギリシャ人は古代で最大の学術マニアで、歴史書など古代史は殆どギリシャの文献に依らねば、解明されない。彼らの記述は正確で信頼性は高いが、唯一、名前だけは皆ギリシャ風に訛る。
ペルシャ王ダリウス、クセルクセスなど皆ギリシャ訛り。クセルクセスはペルシャではクシャルシャらしい。ペルシャと言う名前自体ファールスのギリシャ訛り。
インドやエジプトの国名もギリシャ語から来た。インドはバーラタと言うが、ペルシャ人がヒンドゥーと呼び、それがギリシャで訛ってインディアに。
但しイエス(ヨシュア)時代のパレスチナでは一般はアラマイ語で、ギリシャ語は支配層(ヘロデ王やローマ総督など)と貿易関係で普段海外在住のユダヤ人しか出来なかった。
イエスは総督ピラトと会話したらしいから、ギリシャ語かラテン語が解った可能性は高いが。
キリスト教と仏教が似ている、についてはかなり詳しい意見が出て、僕が特に付け加えたい事はありませんね😄
特に浄土宗や真宗はキリスト教にそっくり!
ヘーゲル流に言えばまず中東とインドそれぞれのテーゼとしてユダヤ教、バラモン教があり、それのアンチテーゼがキリスト教、仏教など、そして最後にジンテーゼがイスラム教、ヒンズー教と考えれば、乱暴ですが分かりやすいですね😄
- << 347 興味深い説明ですな!確かにイスラムの方がキリスト教より、宗教としてはより完成されてる、と言った人がいます。 但し先にヨーロッパの知識人は仏教やインド哲学に興味と造詣が深いと書いたが、逆にイスラムに対しては偏見の塊と言ってもいい。まあイスラム世界とは色々確執も多いし仕方ない面も… で、彼等欧州人とはイスラムについて冷静に語るのは無理!だが以前から不思議に思っていたのは、中東アラブは当然としても、アフリカ諸国民などがキリスト教よりイスラムに多く改宗している事実。 キリスト教はかなり資金を調達し、現地に学校作ったり、優秀な牧師を派遣したりしているが、それでもアフリカ人のイスラムへの改宗率には及ばない! 一見するとイスラムは1日五回の礼拝や断食、食事上のタブーなど規律ばかりで、面倒この上ないが、それに惹かれる人々も現に沢山いるわけだ。 もしかして途上国の人間にとって、イスラムみたいに具体的な方が安心なのか? 我々の生活から見ればイスラムは煩わしい限りだが、キリスト教や仏教の強調する「内面」とは考えようによっては、不安定で不明瞭過ぎて、一日中宗教にかまけていられない先進諸国にのみ向くと言う事だろうか?
>> 341
なるほど分かりやすい。
旧約と新約がなぜ真逆なのか?バラモンと仏教も真逆なのか?長い事謎でした。便秘解消気分
お二人とも、どこか大学で教えておられる方なのですか?
普通 信仰してるからと言ってそこまで知識ありませんよ。
信仰にかぶれてる人は 教義の部分のみで、聞いても誰も答えてくれませんでした。
プロテスタントの牧師や神父 創価学会 禅宗にも聞きに行きましたが、教義ばかりで、さっぱりワケわからなかった。
東本願寺の坊さんにも聞いたが、これは最低で 何も知らない。(笑)
最も我が家の檀家寺何ですがね。
- << 346 聖職者や僧侶は自分の宗教の教義の勉強に始終する傾向があると思う。 特に日本の場合は元々論理や哲学討論に向かない国民性もあるだろう。 ヨーロッパでは、結構神父や牧師が他の宗教研究していて、物知りが多い。またベルリンやパリなどの大学生やインテリはある程度、インドや仏教、禅、ダライ・ラマについて語れないとバカ扱いされるし(笑) これは美術家や音楽家も同じ事! 私も確かに哲学やったが本職はクラシック音楽。まあそれ以上は極秘事項だけど(笑) あとアメリカ人もやたら詳しそうな話は出来るが、彼等の場合かなり独断も混ざっていて、学術的根拠の無いウソ話も多い!
>> 340
見ました
嫌ですね😥関係もないのにわざわざスレ立てる事なんだろうか
卑しさってなんなんでしょうね
本当に考えてしまいます
批判ス…
主さん 皆さん中絶しますか?←見つかりませ~ん😿
削除しちゃったのかな?
同和問題なども起源まで調べましたよ。
このミクルで総攻撃受けました。
それ以来怖いから、和をもって尊ぶに方針切り替えました😊
- << 348 削除されたんですか😣 真剣な悩みでもなんでもない 只、煽りたいというか侮蔑をさそう軽薄なスレでした 匿名だからといって恥の書き捨てもいいけど その精神の低さは隠しようがないですね リアル近寄りたくありません😥 ここは皆さんのお陰で良いスレで助かります✨ 😃
>> 342
なるほど分かりやすい。
旧約と新約がなぜ真逆なのか?バラモンと仏教も真逆なのか?長い事謎でした。便秘解消気分
お二人とも、どこか大学で教えて…
聖職者や僧侶は自分の宗教の教義の勉強に始終する傾向があると思う。
特に日本の場合は元々論理や哲学討論に向かない国民性もあるだろう。
ヨーロッパでは、結構神父や牧師が他の宗教研究していて、物知りが多い。またベルリンやパリなどの大学生やインテリはある程度、インドや仏教、禅、ダライ・ラマについて語れないとバカ扱いされるし(笑)
これは美術家や音楽家も同じ事!
私も確かに哲学やったが本職はクラシック音楽。まあそれ以上は極秘事項だけど(笑)
あとアメリカ人もやたら詳しそうな話は出来るが、彼等の場合かなり独断も混ざっていて、学術的根拠の無いウソ話も多い!
>> 341
キリスト教と仏教が似ている、についてはかなり詳しい意見が出て、僕が特に付け加えたい事はありませんね😄
特に浄土宗や真宗はキリスト教にそっく…
興味深い説明ですな!確かにイスラムの方がキリスト教より、宗教としてはより完成されてる、と言った人がいます。
但し先にヨーロッパの知識人は仏教やインド哲学に興味と造詣が深いと書いたが、逆にイスラムに対しては偏見の塊と言ってもいい。まあイスラム世界とは色々確執も多いし仕方ない面も…
で、彼等欧州人とはイスラムについて冷静に語るのは無理!だが以前から不思議に思っていたのは、中東アラブは当然としても、アフリカ諸国民などがキリスト教よりイスラムに多く改宗している事実。
キリスト教はかなり資金を調達し、現地に学校作ったり、優秀な牧師を派遣したりしているが、それでもアフリカ人のイスラムへの改宗率には及ばない!
一見するとイスラムは1日五回の礼拝や断食、食事上のタブーなど規律ばかりで、面倒この上ないが、それに惹かれる人々も現に沢山いるわけだ。
もしかして途上国の人間にとって、イスラムみたいに具体的な方が安心なのか?
我々の生活から見ればイスラムは煩わしい限りだが、キリスト教や仏教の強調する「内面」とは考えようによっては、不安定で不明瞭過ぎて、一日中宗教にかまけていられない先進諸国にのみ向くと言う事だろうか?
何だか…🙈宗教を肯定的に捉え、御話されているが…宗教は人類にとって麻薬だわね(中共が言ってたような)
キリスト教イスラム教仏教ヒンズー教…
過去より現在に至るまで世界中で何人?殺してきた?
本来、人間を救う?或いは正しい方向に導くのが宗教の存在意義ではないのか?
日本の新興宗教に至っては~教祖様の金集め票集めになり下がり、殺人集団まで 誕生した
宗教の存在意義って…何なのよ!人類を不幸に導く世迷い言以外の何物でもない🙈
かような私も葬式の時は手を合わせる
しかし…それは故人に対するもの
大昔は~野蛮人だった人類をまとめる為に、或いは人間の道徳規範になったかも?しれない😔為政者はそれを利用しつつ~人類を殺してきた
宗教なんて無くなれ!
>> 349
汚れキャラさん、あなたの言い分は良く分かるよ。
でも今ここで語られているのは宗教の肯定論ではなく、成り立ちと歴史、各宗教の違いについてなんだ。
中観派さんと男爵さんは宗教を持っていらっしゃるが私はあなたと同じ程度の宗教観でしかないよ。
それと、宗教があろうが無かろうが欲がある限り戦争は起きるよ。
宗教を禁止した国 共産社会のソ連 中国 北朝鮮。言わずもかな!だろう?
日本も戦国時代、本願寺の一向一揆に悩まされた。
信長 秀吉 家康の手によって鎮静化させたが、滅ぼす事はしなかった。
彼らのキバを抜き名誉を与える策を講じた。
現在の日本も同じ方法を取っている。それが政教分離政策。
それを真似た国がトルコ。
ただ宗教を嫌うんじゃなく宗教を客観的にでも知らなければ、戦争と宗教の因果関係は見えて来ないんじゃないかな?
私もあなたと同じ程度、ほとんど信仰心などないからね。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?14レス 172HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 101HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 88HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 185HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
1人は楽だとしても、人生の最後を託すの他人は嫌です。独身者の身内をみて…(匿名さん14)
14レス 172HIT 自由なパンダさん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 叫んでますね😅 私もテン…(ひろみ)
209レス 2093HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もっとドライに考えて割り切った方が良いのでは。 専業主婦も共働き…(匿名さん21)
21レス 422HIT おしゃべり好きさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1129HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
あなたの一票は何処に…
https://youtube.com/shorts/FYGOwwnQ…(匿名さん12)
30レス 616HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 133HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 379HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 315HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 291HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 172HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る