親を躾る

レス32 HIT数 4647 あ+ あ-

2012/04/18 03:48(更新日時)

母が思った事を何でも 口に出すので困っています。

身内だけでも かなり気が悪いのに、
他人にも同じように毒舌です。

近々、私の結婚相手の家族との顔合わせがあり 母がどんな毒舌を吐くか憂鬱です。

子供が親を躾るのは無理でしょうか?

どうしたら 毒舌をやめてもらえるでしょうか?😥

No.1654342 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

むしろ、躾ないとだめだと思います。

私の家族は、友達みたいな関係なので、ダメな事はダメと言いますし、例えば、他人のモメ事でも、自分たちに話を置き換えて話したりします。
特に、大人になれば、怒られる事ないですからね、ワガママになって当然、脳も衰えるので、言いたい事もセーブ出来ないので、脳トレでもやらせて下さい。

老いては子に従えですよ。私も、将来は、子どもに説教の一つでも言ってもらいたい、それは、自分が育てた子がそれだけ成長した証ですからね。

ただ、モメるような言い方はせずに、やんわり、前向きになれる言葉をかけてあげるようにして下さい。

見苦しい年寄りにならないように、私も母親には言いますよ。見た目も老いていく、体も衰えていくのに、精神を腐らせたらそれこそ、人間として終わってますからね。

No.2

>> 1 やんわりとですか…難しそうですね😫

ほとんどの会話を毒舌で返してくるので、手ごわいです😫

言い方1つ間違えれば 顔合わせに来てくれなくなりそうで😥

例えば どんな事を言えばいいでしょうか?😥

お返事ありがとうございます😃

No.3

ただ毒舌なだけで悪気がないなら、
彼両親にそこをわかってもらうまで、
ガマンしとて もらうしかないんじゃない❓

悪意があるなら躾ねば
まず 自分と相手を置き換えて
相手の気持ちになって考えてもらってから 話し出す癖を
つける

• << 8 お返事ありがとうございます😃 彼の親には言ってませんが、彼には言ってあります。 他人の事を会った事もない時点で勝手な想像で悪口を言うので なかなか本人には正直に言えない状況です(言われた側は気を悪くするから)。 なので 漠然と 人付き合いが苦手 毒舌 被害妄想がある 誰も受け付けない等は旦那に伝えてます。 もう 入籍してるのですが、母が挨拶を嫌がり 今に至ってます。 いつまでも顔を合わさない訳にはいかないから、ケジメと礼儀として 義母がもう 私の実家に挨拶しに行くと言い出したので 焦ってます💦 母が会いたくないと拒否してきた理由は、旦那がいずれ子供に虐待をすると決めつけてるのと(ニュースなどで連れ子がよく虐待されてるので)、私が年をとったら必ず旦那は浮気すると決めつけてる事です。 旦那に欠点があるとかじゃなく、誰と付き合おうが悪口は言います。 治りますかね?💦

No.4

普段の何気ない会話から失礼に当たる言動を一々指摘する
他人様は当然、身内であっても親しき仲にも礼儀が必要な事を、はっきりと伝える
耳を貸さず話を聴いてくれない様ならば顔合わせに立ち会わせない旨を伝え、実際に母親を外す
身内の恥を忍んで相手の御両親にも事情を説明すべき事だと思われます

• << 6 お返事ありがとうございました😃

No.5

>> 4 お互い母子家庭で育ったので、顔合わせは母同士になります。なので、外せないのです😥

失礼な発言は本人に自覚がないんですが、言えば納得できますかね?😥

親同士の顔合わせの前に 旦那を先に
先日 会わせて紹介しました。
その時も 失礼な発言があったので
毒舌なのは わかってると思います😥
旦那が飼ってる猫の顔を見て「うわ!気持ち悪っ!何でこんなに気持ち悪い顔してるん?」って3回も言ってました。
それと、「汚いマンションやな。掃除する人おらんの?」
とか
旦那の連れ子の名前を見て 露骨に嫌な顔をして「いや~、何この字」って言いました💧

毒舌だけではなく、必ず嫌な顔をするのです。
なので しゃれにもなりません😫

No.6

>> 4 普段の何気ない会話から失礼に当たる言動を一々指摘する 他人様は当然、身内であっても親しき仲にも礼儀が必要な事を、はっきりと伝える 耳を貸さず… お返事ありがとうございました😃

No.7

私事ですが
私は主人の母の言動に耐えきれず離婚を最近考えています。
毎日憂鬱です
お母様多分直りませんよ。

• << 9 お返事ありがとうございます😃 やっぱり治らないですよね💦 離婚に至るの わかります。 自分の親なのに、私も離婚しましたから💦 前の旦那に対する毒舌が耐えられなくなりました💦 鼻の下が長くて変な顔(実際は長くありません)とか 足が短い(実際はジーンズも切らなくてもいいくらい長いです)とか、自分が感じた事をズケズケ言うし そんな事ないと説明しても信じません。 毎日毎日 悪口を言われ疲れました。 なので 今の旦那の事は付き合ってる時から どんな人なのかはほとんど情報は母に伝えませんでした。 年齢と連れ子がいる事と仕事と住んでいる市だけしか伝えてませんでした。 それだけの情報だけで、悪口はかなり出ました💦 私の子供と旦那の子供が遊んでた時に、 母は子供を見かけたらしく 声はかけなかったけど あれが連れ子だなと確信したようで 私に言ってきました。 不細工な顔とか(実際はうちの子より余程整ってます)、 図々しそうとか(人なつっこいだけです)、 うるさい子とか、 あんな子 大嫌いとか言われました😫 どう説明しても 今まで無駄だったので、もうどうしていいのか わからず 入籍してからは一度も実家に帰っておらず 疎遠にしてました💦 親同士の顔合わせは憂鬱ですが、 覚悟するしかないですかね?😫

No.8

>> 3 ただ毒舌なだけで悪気がないなら、 彼両親にそこをわかってもらうまで、 ガマンしとて もらうしかないんじゃない❓ 悪意があるなら躾ねば ま… お返事ありがとうございます😃

彼の親には言ってませんが、彼には言ってあります。
他人の事を会った事もない時点で勝手な想像で悪口を言うので なかなか本人には正直に言えない状況です(言われた側は気を悪くするから)。
なので 漠然と
人付き合いが苦手
毒舌
被害妄想がある
誰も受け付けない等は旦那に伝えてます。

もう 入籍してるのですが、母が挨拶を嫌がり 今に至ってます。
いつまでも顔を合わさない訳にはいかないから、ケジメと礼儀として 義母がもう 私の実家に挨拶しに行くと言い出したので 焦ってます💦

母が会いたくないと拒否してきた理由は、旦那がいずれ子供に虐待をすると決めつけてるのと(ニュースなどで連れ子がよく虐待されてるので)、私が年をとったら必ず旦那は浮気すると決めつけてる事です。

旦那に欠点があるとかじゃなく、誰と付き合おうが悪口は言います。

治りますかね?💦

No.9

>> 7 私事ですが 私は主人の母の言動に耐えきれず離婚を最近考えています。 毎日憂鬱です お母様多分直りませんよ。 お返事ありがとうございます😃

やっぱり治らないですよね💦

離婚に至るの わかります。
自分の親なのに、私も離婚しましたから💦
前の旦那に対する毒舌が耐えられなくなりました💦
鼻の下が長くて変な顔(実際は長くありません)とか
足が短い(実際はジーンズも切らなくてもいいくらい長いです)とか、自分が感じた事をズケズケ言うし
そんな事ないと説明しても信じません。
毎日毎日 悪口を言われ疲れました。

なので 今の旦那の事は付き合ってる時から どんな人なのかはほとんど情報は母に伝えませんでした。
年齢と連れ子がいる事と仕事と住んでいる市だけしか伝えてませんでした。

それだけの情報だけで、悪口はかなり出ました💦

私の子供と旦那の子供が遊んでた時に、
母は子供を見かけたらしく 声はかけなかったけど あれが連れ子だなと確信したようで 私に言ってきました。
不細工な顔とか(実際はうちの子より余程整ってます)、
図々しそうとか(人なつっこいだけです)、
うるさい子とか、
あんな子 大嫌いとか言われました😫

どう説明しても
今まで無駄だったので、もうどうしていいのか わからず
入籍してからは一度も実家に帰っておらず 疎遠にしてました💦

親同士の顔合わせは憂鬱ですが、
覚悟するしかないですかね?😫

No.10

相手の親には伝えるべきです😥
私が親なら事情がわかればそれなりに対応します。
知らないところから始めるとショックだしあなたにも不信感を持ちます😥

No.11

>> 10 お返事ありがとうございます😃

どこまで伝えるべきだと思いますか?💦
被害妄想があり
毒舌を吐くって事だけでいいでしょうかね?😫

すでに思いこんでいる勝手な悪口も伝えた方がいいのでしょうか?😫

No.12

>> 11 悪口の部分はいらないですが、かなり大袈裟にお母さんの様子を伝えておくと逆に毒舌具合が軽く聞こえるかも知れませんよ。
ただ毒舌の激しい人は自身が傷つきたくない防御からくるような気がしますので、面倒ですが注意よりは静観か構ってあげるかしかないと思います。

• << 16 お返事ありがとうございます😃 そうですね!😲 大袈裟に伝えておけば、実際に会った時 少しマシに感じるかもしれませんね😲 良い案ありがとうございます!😃

No.13

ハッキリ言いますが、年齢的に治りませんね。
多分、お母様は人から大切にされた事がないのでしょう。また、それだけ人に対して毒吐きまくりだと、大切にされ様がないですよね。まともな人達は関わりたくないから、上手く逃げるでしょう。
だから、余計に意地になり攻撃的になるのでしょう。
どんなに常識を言い聞かしたとしても、無理。余計に意地になり反撃してきますよ。止めといて、近寄らないのが一番。

結婚に関しては、もう籍も入れられてる様ですから、お母様が会いたくないと言ってるなら、会わせないのがベスト。
内輪揉めの元。

人事とは思いませんよ。
家の主人の姑が、全く同じタイプだから。

• << 17 自分の親でもムカつくのに、姑だとムカつきも倍増しますね😫 どう対象してますか? 入籍してますが、旦那側が 挨拶しに行くのが礼儀だから 私の実家に行くと報告があり 会わせない訳にはいかなくなりました💦 家に来られると嫌がる事はわかっていたので、嫌がる事をすればますます暴言がひどくなるのが予想できました💧 なので前もって母に連絡したら、案の定 家には来てほしくない、どうしても会わないといけないなら母の方が出向く事になりました。 義母の言ってる事は正当論だと思うので、もう逃げれません😥 お返事ありがとうございます😃

No.14

相手が誰であれ文句を言いたいだけなんですよ。
会わせなくてもいいですよ嫌な気分になるだけです。

No.15

>> 14 そうなんです💦
イチャモンをつけたいだけってのは わかってるのですが、
今回ばかりは結婚の挨拶なので逃げれません😥
義母は うちが戴く側だから 挨拶しない訳にはいかないと、
だから会いに行くと言ってるので😥

No.16

>> 12 悪口の部分はいらないですが、かなり大袈裟にお母さんの様子を伝えておくと逆に毒舌具合が軽く聞こえるかも知れませんよ。 ただ毒舌の激しい人は自身… お返事ありがとうございます😃

そうですね!😲
大袈裟に伝えておけば、実際に会った時 少しマシに感じるかもしれませんね😲

良い案ありがとうございます!😃

No.17

>> 13 ハッキリ言いますが、年齢的に治りませんね。 多分、お母様は人から大切にされた事がないのでしょう。また、それだけ人に対して毒吐きまくりだと、… 自分の親でもムカつくのに、姑だとムカつきも倍増しますね😫
どう対象してますか?

入籍してますが、旦那側が 挨拶しに行くのが礼儀だから
私の実家に行くと報告があり 会わせない訳にはいかなくなりました💦

家に来られると嫌がる事はわかっていたので、嫌がる事をすればますます暴言がひどくなるのが予想できました💧
なので前もって母に連絡したら、案の定 家には来てほしくない、どうしても会わないといけないなら母の方が出向く事になりました。

義母の言ってる事は正当論だと思うので、もう逃げれません😥

No.18

簡単ですよ、怒鳴れば一発。

No.19

>> 18 お返事ありがとうございます😃

それは、毒舌を吐いたその場で怒鳴るんですか?😲
義家族の前ででしょうか?😲

No.20

>> 19 当然です。
あくまで演技でですがキレましょう。

怖い人だと思わせたほうが相手も調子にのりません。

• << 22 その場で怒鳴ると 顔合わせは一瞬で 台無しになりますよね?😥

No.21

>> 20 あ、毒舌はいたその場でです。

• << 23 1度しか会わせる気はないので その1度の1時間~2時間 何事もなくしのぎたいのですが 他に案はないでしょうか?😥

No.22

>> 20 当然です。 あくまで演技でですがキレましょう。 怖い人だと思わせたほうが相手も調子にのりません。 その場で怒鳴ると
顔合わせは一瞬で
台無しになりますよね?😥

• << 24 顔会わせたときじゃないですよ。 日頃、毒舌はいたときです。

No.23

>> 21 あ、毒舌はいたその場でです。 1度しか会わせる気はないので
その1度の1時間~2時間
何事もなくしのぎたいのですが
他に案はないでしょうか?😥

No.24

>> 22 その場で怒鳴ると 顔合わせは一瞬で 台無しになりますよね?😥 顔会わせたときじゃないですよ。

日頃、毒舌はいたときです。

No.25

>> 24 なるほど😲

話すとイライラ
会うと不愉快になるので、全く会ってませんでしたが
(先日の旦那に会わせたのが入籍後 会ったこの1回だけです)
顔合わせの前に会って 怒鳴るべきですかね?

顔合わせは今月中で、もう あまり日がありません💦

No.26

家は実家の冠婚葬祭毎に、来なくてもいい姑が現れ、私の身内、誰彼構わず散々喋りかけ、毒舌を吐きまくり恥をさらして帰ります。私側のお葬式のしょうじんおとしの料理なんかも、人の分まで食べる始末、
私の母に、「その目の前のお刺身取って下さい。」って皿を渡した時なんて親類一同ビックリ!
主人はあまり気にならないのか諦めてるのか、あまり姑に注意しません。
当然、私も言える訳もなく恥ずかしいやら、腹が立つやら、
出来れば、縁切りしたいです。
主さんの様に、それが実母だったらもっとたまりませんよね。

No.27

>> 26 お返事ありがとうございます😃

それはキツイですね💦
御主人がなぜ注意しないのか なんとなくわかります💧
注意すれば その場で余計に迷惑な事を
しでかすからじゃないでしょうか?😥

これ以上 悪態をついてほしくないからこそ、逆鱗に触れないようにするって感じではないかな?😥
私は そんな感じです😥

No.28

本人に不快感を教えて時と場所を考えるようにストレートにいうしかないと思います

No.29

こんにちは、身内の方でしかも親御さんとなると対処に困りますよね。
私の母も人間としてずれている人で、中々注意しても聞いてもらえません。
私の旦那など他人を介して間接的に言って貰うようにしていたのですけど、旦那のことは聞きますけど、本質的には何も変わりませんでした。
それに旦那としても一応義理の母にあたる人に注意はしづらく困ってました。
最近は別の方に相談して、その方のアドバイスを参考にかなり良くなりました。

No.30

主さんこんにちは😃
私の母とそっくりな話でついレスしました💦
私の母もストレート、歯に衣着せぬ人です⤵
思った事は言う、それが相手を傷付けるかどうかの配慮は二の次、自分に嘘がつけない性格なんだと思います😫
「…フツーそこは黙っとくだろ💨」とか「そこは気を利かせて嘘をつく所だろ💨」とか私は母を心で思っています。
正直でありバカ正直。
正直からくるであろう、トゲのあるもの言い。
はあ⤵図太い神経でないとやりきれません⤵
長い横レス失礼しました😱

No.31

お母様の性格を変えるのは難しいかもしれません。年齢的に性格が固定されてるんじゃないでしょうか?

相手方のご両親に根回ししてはどうでしょう?事前にお母様の毒舌について説明し謝罪しておく、顔合わせの後もすぐに連絡して、謝罪。理解して頂くしかないと思います。

それと個人的な話になりますが、私も姑の喋りが達者で、口が過ぎる事に悩んでいます。どうかお嫁さんを守ってあげて下さい😄

No.32

性格って簡単には変えられないと思います

舅と主人の親戚が口が悪い人達ですね💦
私達の結婚式の最中にテメーこの野郎と騒いだり

子供を産めば高齢出産やこの子供はハゲになる等と暴言の数々💧
一応、20代で出産してます。子供は女の子なのにハゲるって…

旦那さんから根回ししてもらい、酷い事を言ったら主さんが後で謝るといいかも

その場で注意はムキになり更に暴言を吐くかもなので注意して下さいね。主人が舅に注意して喧嘩するのを何回も見てるので💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する