子供の習い事
お子さんがスポーツを習っている、または自分が習っている(いた)方、教えて下さい。
我が子が習っているスポーツでは、保護者の一人をリーダーにし、試合等、行事の連絡は先生→リーダー→保護者という形で来ます。年度ごとにリーダーを交代するという感じです。
ちなみに先生のひいきはすごいです(笑)リーダーになるのは先生がひいきしている生徒の親というパターンなのかな!?
我が子はまだ経験も浅く、私もそのスポーツについてあまり知識がありません。年間の流れ(いつ、どこでどういう試合があるのか)など全くわかりません。
前年度の終わりあたりから我が子が試合に出してもらえるようになり、前年度のリーダーは、試合の連絡を本番約1ヶ月前にくれました。基本、現地集合現地解散&場所は毎回違うため、試合会場の下見(初めて行く所ばかりなので)にも行きました。
今年度のリーダーは全然試合の連絡をくれず(もちろんリーダーは自分の子供の出る試合の事は早々と知っている)、試合三日前くらいに『○日に試合だけど、あいてる?』といきなり言われます。
そんな事が三回続きました。
上記の通り、我が子は経験も浅く…。
試合に向けて心の準備をする間もありません。
私も試合会場がわからずあたふた…。さすがに本番の三日前に連絡ではキツいので、前年度のリーダーに『もう少し早く連絡をもらえると…』と相談した所、私が悪者になってしまいました。そして、偶然かどうかはわかりませんが、我が子もレギュラーから外されました…。
先生的には、お気に入りの生徒の親(リーダー)の文句を言った私が気に入らないようです。
習い事ってそういう物なんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
試合があればまずは子供達に報告があるかと思いますが…
それもないのですか?
お子さんに試合があるという実感がないのではなくですか?
先生がひいきしているかどうかはあからさまならともかく受け取り手の感覚次第かと…
リーダーになる父兄はたてられますが…
主さんがおっしゃるがままのチームはなかなかないかと思います
指導者が父兄に動じない強い方ならいいですが…
親が口出ししすぎては良い指導もし難くなりますし…
難しい問題ですね
- << 3 レスありがとうございます。 私もまず子供に連絡なのでは?と思っていたのですが、他の方に聞いてみたら、まずはリーダーから保護者に連絡がくるとの事です。だから、皆の前で試合の発表などはありません。連絡が来ない(子供が選手じゃない)保護者と子供は、その日に試合がある事自体知らないわけです。 ひいきはあからさまですね。前年度、今年度のリーダーの子供は特別練習(表向きは皆に内緒)してもらったり、普段の練習でも、生徒同士で練習試合しても、その子達だけに指導する…という感じです。 私は最初、何もわからず見ているだけだったのですが、試合に出してもらうようになり、保護者同士で話す事も増え(わからない事を聞いたり)、試合前の選手練習に参加させてもらい…。『ん?』と思い始めました。 内部のドロドロ…。保護者は先生にゴマをすりまくり…。などなど💧 そして、私以外にも子供がレギュラーなのに試合の連絡が来ない保護者が居て…。その家は何年も習っていて(子供もよくできる👍)、年間の流れも知っているのに連絡がこない&普段のリーダーの行動から『リーダー嫌がらせ?悪意があるとしか思えない💢』と怒っています。 確かに、出る杭を打っている感じです。 どんな事でも急に言われてうまくやるのは難しいと思います。 かたや、リーダーの子供は早くから予定を知っていて、心の準備もばっちり。 先生の満足のいく結果を残せるといった感じです。 私はただ、我が子に試合も頑張ってもらいたいから、『前年度くらいの早さで連絡もらうのは無理なんでしょうか?』という事を聞いただけなのですが…。 『連絡が遅い💢』と文句言ってる。というふうに先生に伝わった(リーダーが伝えた)ようです。
僕は社会人2年目の人間です。
大学4年までサッカーをしていました。
今回レギュラー外された理由も、書いてあることが事実なのであれば、大したチームには成長しないでしょう。
ぼくは名前は出せませんが、名の通った学校でやってきました。
強いチームに共通していえることは、指導者(チームトップ)の人間が、何に対しても分け隔てなく、平等に物事をとらえるということです。
それも選手が見ています。
ただその環境面白い😁
というのは、保護者達になにも言わせずレギュラーとらせることができる可能性があります。
スポーツは目に見えるものです、監督も保護者も認めざるを得ないくらい息子さんを種目はわかりませんが、うまくさせたらいい👍
あとは息子さんの続けたい、レギュラー取りたいという意志が大切👍
途中で入られたような感じでしたよね?
サッカーでいえばジダンは、14歳くらいまで道端でしかボール蹴ってなかったようです⚽
いろんなことあると思いますが、僕も母の支えがあり、サッカーを続けてこられました。
息子さんもお母さんには感謝していると思います。
頑張ってください😊
- << 5 レスありがとうございます。 ひとつ前のレスにも書いたのですが、経験もあり、すごくうまい子供の親にもリーダーは試合の連絡をしません。 その子は誰もが認める✨レギュラー✨です。 我が子は…(親バカ発言に聞こえると思いますが💧すいません💧)経験浅くてレギュラーに入れてもらえたので、それなりに素質はあるのかと…。 リーダーの子供ももちろんそれなりに上手です。 早々と試合の予定を知っているリーダーの子供は試合に向けて心の準備もばっちり=試合で先生の満足のいく結果を出せる。 いきなり試合の連絡がきて心の準備もできない=うまい子供も先生の期待以下の結果に終わる。我が子なんて、元々活躍できないのに、もっと役に立たない💧そしてうまくなれない💧 と、この流れが何回か続きました。 うまい子供の親はもちろん、他にもちらほらと、リーダーは自分の子供を一番にしたいから知ってて連絡しないのでは?と思いはじめてる人もいます。 我が子は今はただ楽しくスポーツしてるという感じです。いきなりの試合は緊張して嫌みたいですが…。 楽しく練習してくれているので、私としては伸び伸び頑張ってくれたらいいなぁと思っています。 そのうち、実力&結果もついてきてくれると嬉しいです😄
>> 1
試合があればまずは子供達に報告があるかと思いますが…
それもないのですか?
お子さんに試合があるという実感がないのではなくですか?
先生が…
レスありがとうございます。
私もまず子供に連絡なのでは?と思っていたのですが、他の方に聞いてみたら、まずはリーダーから保護者に連絡がくるとの事です。だから、皆の前で試合の発表などはありません。連絡が来ない(子供が選手じゃない)保護者と子供は、その日に試合がある事自体知らないわけです。
ひいきはあからさまですね。前年度、今年度のリーダーの子供は特別練習(表向きは皆に内緒)してもらったり、普段の練習でも、生徒同士で練習試合しても、その子達だけに指導する…という感じです。
私は最初、何もわからず見ているだけだったのですが、試合に出してもらうようになり、保護者同士で話す事も増え(わからない事を聞いたり)、試合前の選手練習に参加させてもらい…。『ん?』と思い始めました。
内部のドロドロ…。保護者は先生にゴマをすりまくり…。などなど💧
そして、私以外にも子供がレギュラーなのに試合の連絡が来ない保護者が居て…。その家は何年も習っていて(子供もよくできる👍)、年間の流れも知っているのに連絡がこない&普段のリーダーの行動から『リーダー嫌がらせ?悪意があるとしか思えない💢』と怒っています。
確かに、出る杭を打っている感じです。
どんな事でも急に言われてうまくやるのは難しいと思います。
かたや、リーダーの子供は早くから予定を知っていて、心の準備もばっちり。
先生の満足のいく結果を残せるといった感じです。
私はただ、我が子に試合も頑張ってもらいたいから、『前年度くらいの早さで連絡もらうのは無理なんでしょうか?』という事を聞いただけなのですが…。
『連絡が遅い💢』と文句言ってる。というふうに先生に伝わった(リーダーが伝えた)ようです。
追加です。
ちなみに自分の所属していたチームは、保護者に先発選手の選出、交代に関して一言も言えない状況をつくっていました。
あと監督がサッカーでは有名な方なので保護者もなにも言えません。
そういうチームはサブ選手もイキイキしていますし、サブ選手が後に開花して、プロっていうのもありました。
子供の可能性は無限大です。
どこでのびるか検討もつきません👍
>> 2
僕は社会人2年目の人間です。
大学4年までサッカーをしていました。
今回レギュラー外された理由も、書いてあることが事実なのであれば、大したチ…
レスありがとうございます。
ひとつ前のレスにも書いたのですが、経験もあり、すごくうまい子供の親にもリーダーは試合の連絡をしません。
その子は誰もが認める✨レギュラー✨です。
我が子は…(親バカ発言に聞こえると思いますが💧すいません💧)経験浅くてレギュラーに入れてもらえたので、それなりに素質はあるのかと…。
リーダーの子供ももちろんそれなりに上手です。
早々と試合の予定を知っているリーダーの子供は試合に向けて心の準備もばっちり=試合で先生の満足のいく結果を出せる。
いきなり試合の連絡がきて心の準備もできない=うまい子供も先生の期待以下の結果に終わる。我が子なんて、元々活躍できないのに、もっと役に立たない💧そしてうまくなれない💧
と、この流れが何回か続きました。
うまい子供の親はもちろん、他にもちらほらと、リーダーは自分の子供を一番にしたいから知ってて連絡しないのでは?と思いはじめてる人もいます。
我が子は今はただ楽しくスポーツしてるという感じです。いきなりの試合は緊張して嫌みたいですが…。
楽しく練習してくれているので、私としては伸び伸び頑張ってくれたらいいなぁと思っています。
そのうち、実力&結果もついてきてくれると嬉しいです😄
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 61HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 184HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 140HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 101HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
今どきとは言うものの、社風もそれぞれだからね。 家族もほぼ強制参加の…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 61HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 688HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 184HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 140HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 323HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 270HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 228HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 195HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る