自動車事故

レス33 HIT数 6151 あ+ あ-

2011/08/21 09:52(更新日時)

自動車で渋滞中に追突事故を起こしてしまいました💦 車間距離が少しずつ狭くなり、あっ💦と止まった際にぶつかってしまいました💦クリープではあります動いていてブレーキ踏むのが遅れた追突でした💦 相手の車はバンパーとナンバーを交換しました。 はっきりとはしませんでしたが、相手の運転手はムチウチとされ1ヶ月程度の通院中です。 お詫びに行ったり、電話で様子は聞いていますが、相手の方は病院だけはいかせてもらいますね✋とあまり気になさらないで下さいと逆に気を使わせてしまったようです。
先日5点の減点通知がきました。相手の方の事も心配ではありますが、正直罰金がいかほどになるのかも気になります。様々な情報によると、減点はあっても罰金はないともありますし、6点以上なら罰金ともありますし、あってもいくらくらい請求されるのかと気になってなりません。ちなみに過去に経歴なく初めての事です。

どなたか同じような状況下に遭遇された方はおられないでしょうか⁉もし居られたら参考までにお話きかせていただけないでしょうか⁉

宜しくお願いします。

タグ

No.1653943 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も何度か事故をしましたが、交通違反をしての事故では無いようなので罰金はないと思いますよ👆

No.2

>> 1 ありがとうございます。
本音と建て前での話になるのでしょうけど、やはり罰金はきになりまして💦 一応人身事故扱いになってしまってますし、私が追突した方なので100%こちらが悪いので💦 初回というのも関係するのでしょうか⁉

No.3

人身事故で主さんの場合20万以上来ると思いますよ💦

• << 6 事故を起こしてしまったからしょうがないとは思いますがやっぱりきついですね😥

No.4

初回とかは関係ないですよ👆
例えば一旦不停止事故、飲酒、改造車などなら違反金の支払いが必要だとは思いますよ👆

• << 7 そうそう✋気になるのは反則金ではなく罰金です✋ 物損なら反則金かもですが人身なので必ず罰金かと😢 反則金と罰金とは違うと認識してます😔

No.5

>> 4 今回、国道で渋滞中に、進んだり止まったりを繰り返していて、車間距離が徐々にに近くなっていました💦 これは車間距離確保不足として基本点数に加点されての5点立ったんですかね⁉ 心配する点が違うとご指摘いただきそうですが💦

No.6

>> 3 人身事故で主さんの場合20万以上来ると思いますよ💦 事故を起こしてしまったからしょうがないとは思いますがやっぱりきついですね😥

No.7

>> 4 初回とかは関係ないですよ👆 例えば一旦不停止事故、飲酒、改造車などなら違反金の支払いが必要だとは思いますよ👆 そうそう✋気になるのは反則金ではなく罰金です✋ 物損なら反則金かもですが人身なので必ず罰金かと😢 反則金と罰金とは違うと認識してます😔

No.9

私は数年前に主さんとほぼ同じような事故を起こしてしまい、お相手の症状もそっくりでした。

人身でしたが、5点減点のみで反則金・罰金は0でしたよ?

事故処理をしていただいた警察官からは
『人身の場合はお相手の方にあなたを厳しく罰して欲しいか訪ね、答えによって罰則が変わります』
と言うようなことを言われました。

私の場合も初めての事故で過去の違反減点は3回、最後の違反は10年近く前でした。

参考までに…

No.10

>> 9 ありがとうございます。
少し安心しました。安心すべきところは違うのでしょうけど💦 あたりまえですが事故なんかするものではないですね✋ 事故以降、今まで以上に慎重になってます✋

No.11

私、過去に車に人身事故を経験しました。
相手が赤信号、こっちが青信号での事故です。
お互いに動いているからと思われましたが、社会通念上で10対0になりました。最初に病院から治療日数がどれくらいかかるかって言う診断書を貰うと思います。
その日数で決まります。んで、相手の方が怪我をしてる事により略式起訴されます。主さんも追突による刑事罰ですので裁判所から出頭命令がくると思います。

被害者は先に書かれたように、調書とる時に警察から「どのような刑事罰を望むか」聞かれます。

No.12

先月信号待ちしていたら追突されました😔

私も心配だったので医者に1度行きました。

相手は多分保険で全部処理したと思います。

翌日に電話なり、菓子折りなどしたでしょうか?

主さんの聞きたいことと関係ないかもですが、していた方が後々いいと思います。

• << 14 翌日にお見舞いとお詫びに自宅へ行きました。その後も幾度か電話をして様子を伺っています。相手からは、病院だけはいかせてもらいますが、あまり気にしないで下さいと言われてます。

No.13

因みに被害者立場ですので相手の罰金聞くことが出来ました…
見込み治療二週間、
赤信号による信号無視で20万位でした。
この時は搭乗者だったので運転していた旦那も車が動いていたんで取り調べの対象者となりました。旦那は不起訴処分の懲罰なしでした。

• << 15 今回の場合は、車間距離が近付いていったこともあったので、車間距離確保不足と前方不注意になるのかなぁ⁉ 結局いろんなケースにより変わるのですね✋

No.14

>> 12 先月信号待ちしていたら追突されました😔 私も心配だったので医者に1度行きました。 相手は多分保険で全部処理したと思います。 翌日に電話… 翌日にお見舞いとお詫びに自宅へ行きました。その後も幾度か電話をして様子を伺っています。相手からは、病院だけはいかせてもらいますが、あまり気にしないで下さいと言われてます。

No.15

>> 13 因みに被害者立場ですので相手の罰金聞くことが出来ました… 見込み治療二週間、 赤信号による信号無視で20万位でした。 この時は搭乗者だ… 今回の場合は、車間距離が近付いていったこともあったので、車間距離確保不足と前方不注意になるのかなぁ⁉ 結局いろんなケースにより変わるのですね✋

No.16

私は二年前に渋滞の中 ブレーキがゆるみ 前の車にコツンと追突しました。

始めは物損で処置されたのですが
次の日 人身事故になりました。

減点は忘れましたが その時 私はゴールドだったのが 次の更新の時 青の五年更新の優良になりました。

裁判所からのよびだしも 罰金も 相手の車の修理費もありませんでした。

• << 19 返事遅くなりました。 私の場合、コツンではありましたがバンパーとナンバーの修理代、なんか違和感があるから一応との事で病院に通われるとのことより人身事故扱いになりました。普段レントゲンなんかとらないのでいつそうなったのかはわからないのですが、気になるところが写ったらしく病院に通われてます。

No.17

それは相手次第ですね。事件か事故かは相手の判断に委ねられるので、検察から出頭要請がきたらアウトですね。自分は20万払いました

No.18

一点 6000 円
比例すんのかな?

青切符反則金で振り込み。赤切符罰金 簡易裁判所行き でした。

No.19

>> 16 私は二年前に渋滞の中 ブレーキがゆるみ 前の車にコツンと追突しました。 始めは物損で処置されたのですが 次の日 人身事故になりました。 … 返事遅くなりました。
私の場合、コツンではありましたがバンパーとナンバーの修理代、なんか違和感があるから一応との事で病院に通われるとのことより人身事故扱いになりました。普段レントゲンなんかとらないのでいつそうなったのかはわからないのですが、気になるところが写ったらしく病院に通われてます。

No.20

>> 19 むちうちはレントゲンでは解らないです。

患者さんが痛いと言えば 最低全治10日~2週間の診断がでます。

私の場合と似てますが 相手の車の傷を3人の警官が探してましたけど 見つからなかったですね。

• << 23 横レスすみません💦 傷がわからない程度で人身事故になるっていうのはどういうことでしょうか??

No.21

>> 20 ムチウチはレントゲンに写らない=事故要因か断定できない で病院いかれて保険対象にはなるけど事故被害対象にはならないのでしょうか⁉

そんなことわからないですよね💦細かくてスミマセン。

No.22

主には関係無い部分でしょう 多分 通院一回で一万円とかの保険に入ってるんでしょ 多分

• << 24 通常の自動車保険で対応しています。そこは大丈夫です。問題ありません。ありがとうございます。

No.23

>> 20 むちうちはレントゲンでは解らないです。 患者さんが痛いと言えば 最低全治10日~2週間の診断がでます。 私の場合と似てますが 相手の車の… 横レスすみません💦

傷がわからない程度で人身事故になるっていうのはどういうことでしょうか??

• << 25 それは 私も知りたいです。 先に言いました様に最初は物損で処置します。と警官に言われ 内心 『傷がないのに⤵ でも一応車屋に持って行って 後の連絡かな』と思ったけど その晩 私の保険会社が相手の方に電話したら 首に違和感かあるから 病院に行くとの事で人身事故になりました。 次の日、現場検証になったのですが 相手の方が私の行く時間とずらされたので 会えませんでした。 警官にも傷が解らないのに人身事故になるのか聞いたら 被害者本人がそう言うなら 警察は何も言えないといわれました。 相手の方の治療が終わって 示談書をみたら やはり修理費は0でした。 以後 私には裁判所から何もありませんでした。

No.24

>> 22 主には関係無い部分でしょう 多分 通院一回で一万円とかの保険に入ってるんでしょ 多分 通常の自動車保険で対応しています。そこは大丈夫です。問題ありません。ありがとうございます。

• << 26 そういう事でなくて、、、相手側が別の保険を使ってるんじゃ無いか? って話

No.25

>> 23 横レスすみません💦 傷がわからない程度で人身事故になるっていうのはどういうことでしょうか?? それは 私も知りたいです。

先に言いました様に最初は物損で処置します。と警官に言われ 内心 『傷がないのに⤵ でも一応車屋に持って行って 後の連絡かな』と思ったけど

その晩 私の保険会社が相手の方に電話したら
首に違和感かあるから 病院に行くとの事で人身事故になりました。

次の日、現場検証になったのですが
相手の方が私の行く時間とずらされたので 会えませんでした。

警官にも傷が解らないのに人身事故になるのか聞いたら

被害者本人がそう言うなら 警察は何も言えないといわれました。

相手の方の治療が終わって 示談書をみたら やはり修理費は0でした。

以後 私には裁判所から何もありませんでした。

• << 27 修理費が0円💦事故とは言い難いですね😲

No.26

>> 24 通常の自動車保険で対応しています。そこは大丈夫です。問題ありません。ありがとうございます。 そういう事でなくて、、、相手側が別の保険を使ってるんじゃ無いか? って話

No.27

>> 25 それは 私も知りたいです。 先に言いました様に最初は物損で処置します。と警官に言われ 内心 『傷がないのに⤵ でも一応車屋に持って行って … 修理費が0円💦事故とは言い難いですね😲

No.28

>> 27 はい。

でも ぶつけたのは事実ですから…。

一ヶ月たっても まだ示談が出来ないので 保険会社に尋ねたら、相手の方から連絡がない場合は
だいたい 2ヶ月をめどに保険会社から電話してそろそろ示談はどうか 聞くそうです。

結局 2ヶ月通院で保険金が50万弱出ました。

No.29

>> 28 2ヶ月で50万??
相手に支払われた金額ですか?
旦那が昔、結構な追突事故に遭い通院しましたが、保険金とかそんな出なかったように思うけど💧そんなこともあるんですね💧

お金目当てでって気がしなくもないですが、疑っちゃいけないとこなんでしょうね💧でも信じがたい💧

事故の状況で判断出来そうな気もするけど💧なんか微妙💧

No.30

>> 29 でしょ❓

私も不思議で仕方なかったけど

警察も現場検証の時 この頃 こういうのが多いって言うし

私が入ってた保険は1日通院4、5千円出たみたいで かなり通ったんでしょう。

No.31

私は一般道で主さんと
同じような事故を起こしました
朝の通勤車が多く
カーブがある所に信号があります

混んでいたため
私は後ろの方でした💦
ゆっくり進んで行き若干狭く
対向車はダンプやトラックが
右に曲がるのが多いため
後ろがつまっていたみたいで
だれかがパッシングをし
入れた時、私の前の車が
ブレーキをいきなり踏み
私はその時助手席にある荷物に
触れていたため一瞬目を離した途端
バン💦💦
とぶつかってしまいました😞

10対0で私が悪いのですが
相手に謝りに行き、病院にも
行ってもらったところ
なんともないとの連絡。
あとは保険会社に任せたのですが、
減点もなく罰金もなかったですよ😞😞

No.32

>> 31 減点もなかったのですか⁉ 目を離していたということから減点対象な気もしますけどね💦

No.33

あなたの場合は、罰金も減点もあります。それは、相手の怪我の程度によります。ただ、相手が、人身事故を取下げて物損事故に変えるよう警察に頼んでくれれば両方ともなくなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧