父と再婚相手の最期

レス16 HIT数 5938 あ+ あ-

2011/08/11 15:59(更新日時)

老齢の父が数年来お付き合いしていた方と籍を入れたいみたいなのですが、15歳ほど年下の方なので単純に考えて父が先に逝きますよね。

そこで心配事が…

再婚には全く異論はありませんが相手の方だけになってその方が亡くなった場合はやはり私が最期の手続きなどしなくてはいけないんですよね❓

父にそのあたりの希望などを聞いてみたのですが自分の葬儀の話すら取り合ってくれません😥

相手には子供は居らず、出来たら私もあまり色々関わりたくはないのです😔

同じような経験された方いらっしゃいませんか❓

No.1651098 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お父さんが亡くなったら籍を抜いてもらえばいいのでは?

• << 3 夫婦って、そんな簡単なものじゃないよ。軽く考えすぎてるね。なんかさみしいわ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そもそも遺族年金を遺してあげられるからと籍を入れたいみたいなのでそれは無理だと思います😥

逆に相手が籍を抜きたいと言ってくれればもちろん応じますが…

No.3

>> 1 お父さんが亡くなったら籍を抜いてもらえばいいのでは? 夫婦って、そんな簡単なものじゃないよ。軽く考えすぎてるね。なんかさみしいわ

• << 5 レスありがとうございます。 私もそう思います😥 父には大切な人なので無下には出来ないです😥
  • << 10 主さんが関わりを持ちたくないっていうから、こういうやり方があるって書いただけです。 別に絶対こうしろなんて言ってるわけでもないし、それをなんであなたにいちゃもんつけられなきゃならないんですか。 主さんの質問にも答えず横レスで荒らしですか。

No.4

お父さんと仲が悪いの?

• << 6 レスありがとうございます。 父とは友達みたいな感じです。 一緒に何かやる事もありますし、かといってお互いの暮らしには首を突っ込まない感じです。 困った時にはお互い駆けつけます。 だけど細かい話は嫌うので肝心な事がわからないのです😥

No.5

>> 3 夫婦って、そんな簡単なものじゃないよ。軽く考えすぎてるね。なんかさみしいわ レスありがとうございます。

私もそう思います😥

父には大切な人なので無下には出来ないです😥

No.6

>> 4 お父さんと仲が悪いの? レスありがとうございます。

父とは友達みたいな感じです。

一緒に何かやる事もありますし、かといってお互いの暮らしには首を突っ込まない感じです。

困った時にはお互い駆けつけます。

だけど細かい話は嫌うので肝心な事がわからないのです😥

No.7

お父さんは亡くなった後も心配だから彼女と入籍したいんじゃないかな。

もしお父さんが亡くなった後、後妻さんが亡くなって何も言って無かったら、こじんまりとした葬儀かもしくは納骨だけしてあげれば。

あまり考えても、順番通りにいかない場合も有るしね。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

おっしゃる通りなんです。

私もそう思いますが、せめて希望とかを聞いておけたら…
という感じです。

再婚相手は他人ですので最期の話を聞くのはあまりにも失礼かと思いますし、やはり亡くなった母の事を考えたら何だか複雑な気持ちもありまして😥

No.9

私も親が再婚しています。母親の方が8才年上です。
うちは葬儀など再婚相手のこともよろしくと言われています。

母親は頑張って一日でも長く再婚相手よりも長生きしなきゃって言ってくれているので、こっちの微妙な感じをわかってくれてるんだなって思ってますが、どうなるかはわかりませんので、正直嫌だけど先に母親が逝ってしまえば、再婚相手の老後の世話もしなきゃいけないんだろうなとは考えてます。

しょうがないって割り切るしかないですよね💦

再婚したら親なんですから😣

• << 13 レスありがとうございます。 そうですね、戸籍上は他人ではなくなる訳ですからね😥 時間をかけて割り切るしかないですよね😔

No.10

>> 3 夫婦って、そんな簡単なものじゃないよ。軽く考えすぎてるね。なんかさみしいわ 主さんが関わりを持ちたくないっていうから、こういうやり方があるって書いただけです。
別に絶対こうしろなんて言ってるわけでもないし、それをなんであなたにいちゃもんつけられなきゃならないんですか。
主さんの質問にも答えず横レスで荒らしですか。

• << 12 1さん怒らないで下さい🙇 私のスレなので私が代わって御詫びします。

No.11

うちの父親も再婚しました。しかも私たち姉妹に何も言わずに。順番どおりにいかない可能性もあるし、お別れすることもある。実際うちは1年たたずに別れたし。主様のところはどうか分からないけど、その時の自分がやれることをやる。それでいいのでは?もしお父様の財産が心配ということであれば、それは遺書等残してもらうべきですね。

• << 15 レスありがとうございます。 遺産については大した額ではないものの、ちゃんと弁護士さんと相談中みたいです。 父のものなので使い道は父のしたいように委ねるだけです。 親不孝ですが、私が先に逝けば悩まなくていいのですが…😔

No.12

>> 10 主さんが関わりを持ちたくないっていうから、こういうやり方があるって書いただけです。 別に絶対こうしろなんて言ってるわけでもないし、それをなん… 1さん怒らないで下さい🙇

私のスレなので私が代わって御詫びします。

No.13

>> 9 私も親が再婚しています。母親の方が8才年上です。 うちは葬儀など再婚相手のこともよろしくと言われています。 母親は頑張って一日でも長… レスありがとうございます。

そうですね、戸籍上は他人ではなくなる訳ですからね😥

時間をかけて割り切るしかないですよね😔

No.14

主さんは
一人っ子ですか⁉

• << 16 レスありがとうございます。 きょうだいが居りますが色んな面で相談相手にはならないのと、父と折り合いが悪いので常に私が窓口です😥

No.15

>> 11 うちの父親も再婚しました。しかも私たち姉妹に何も言わずに。順番どおりにいかない可能性もあるし、お別れすることもある。実際うちは1年たたずに別… レスありがとうございます。

遺産については大した額ではないものの、ちゃんと弁護士さんと相談中みたいです。

父のものなので使い道は父のしたいように委ねるだけです。

親不孝ですが、私が先に逝けば悩まなくていいのですが…😔

No.16

>> 14 主さんは 一人っ子ですか⁉ レスありがとうございます。

きょうだいが居りますが色んな面で相談相手にはならないのと、父と折り合いが悪いので常に私が窓口です😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する