傷付けた言動

レス5 HIT数 1907 あ+ あ-

2011/08/10 23:58(更新日時)

もう祖父母も親も忘れているけど、子供の頃ってなんであんなに回りを考えないでひどいことができたんだろうと思うことありませんか?
私は
〇祖父母に買って貰ったお高い服を当時よくわからず、動きにくい服くらいに思い友人と交換してしまった
〇大人になって思えば父親が悪かったのに、父親の悪口言う祖母に文句言うなと偉そうに言った(母親へのDV、借金を助けて貰っておいてお礼なし)
〇心配してくれてる親にウルサい💢と怒鳴り散らした

こういうこと本当に色々あって勉強も当時せず無理して私立高校入れて貰いました。
そっからは一応このままじゃいかん!と思い勉強するようになって就職してからは、ちょくちょくプレゼントしたりはしています。
結婚後は旦那交えて誕生日会自宅でしたりもしますが、義家中心になったので会う機会減り‥
祖父母なんてとくに会えなくなりました。
あんな酷いことばっか言ってた私とよく大人になってから仲良く話せるなと尊敬もします。
皆さんは親や祖父母を今思えば傷付けた言動ってありますか?

No.1647005 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ありますよ~💧たくさん😅

ホントいい娘じゃなかったです。
仲の悪い両親のせいにして…多感な時期ですからね~😣たくさん迷惑もかけたし、たくさんひどいことも言ったなぁ😢

自分が結婚してこどもができて、少しずつ当時の両親の気持ちが考えられるようになりました。

こんな私が言うのもなんですが…
親になって
親は多かれ少なかれ苦労する‼ツライこともあるけど、こどもの成長で救われるのではないでしょうか。
特に何か恩返ししてほしいとは思いません。
こどもが自分の人生を歩み、幸せになってくれればそれでいいと思います。

主さんのその気持ちで十分ですよ。無理のない範囲で感謝の気持ちを伝えていけばいいと思います。

No.2

私は、両親が居ない為…祖父母が兄と私を育ててくれました。
今、結婚し3人の子供に恵まれました。
祖父母はもう他界しました…今思えば、本当に後悔ばかりで…酷い事ばかりしてました。本当最悪な孫でした…
毎日、祖父母の事は忘れませんし…悔いばかりで、もっとこうしとけば良かったと…苦しいです。
長くなりましたが、主さん後悔しないように…それだけが願いです。

No.3

もちろんあります😃

でも、過去はあまり気にしない方がいいですよ?
今、ご両親や祖父母に感謝出来ていれば良いのではないでしょうか😃

そして、自分の子供や孫に同じような言動を言われた時に「ああ自分の子供の頃と一緒だなぁ」と大きな心で受け止めてあげましょう😃

No.4

父。
仕事しか見てないようで、家ではめったにしゃべらず。
娘等が話していたら、うるさい。
子供との接し方がわからず、不器用だったんだなぁと今は思います。
学生の時は嫌ってて、ごめんなさいって思います。

でも…娘が事故にあったのに、加害者が知人だったから、娘の不注意(実際には右折しようとした加害者が歩道にいる自転車に気付かなかった)で片づけたのは許せないです。
ちょっと尾を引いて、和解に時間がかかってます。

No.5

皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する