ふと、、思いました。

レス7 HIT数 5270 あ+ あ-

2012/02/04 07:25(更新日時)

私の母は私を妊娠中に、飲酒、タバコ、薬も普通に飲んでいたそうです。

ですが、私は五体満足に産まれました。

ただ、両腕に大変まれな先天性障害があります。ですが、骨の異常なので見た目全く分かりませんし、不自由に思ったこともほとんどありません。

飲酒などの影響なのかなって母は後悔したでしょうし、私自身もそうなのかなと思いますが、こればかりは分かりませんよね。

今、私は一人目妊娠中です。私は飲酒もタバコも吸ったことないのですが、そういう方が障害児を産むってこともありますよね。

なんだか不思議です。

妊娠中影響があることをしていてもしなくても、障害児を産む確率は一緒なんじゃないかなと思ったり。

誰かが、「自分が育てられない子は生まれない」と言っていました。大変納得できました。

どんな子であっても、育てられるから、産まれてきてくれるんでしょうね。

長々すみませんでした。

最後まで読んで頂いた方ありがとうございました。

No.1646433 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うん、なんかわかる気がします…
ちなみに私は一度赤ちゃんが駄目になってしまった者です。
(今はすっかり立ち直り、子作りに前向きに挑戦してます)
できた時は本当に嬉しくて、体も充分に労っていたのに残念な結果となったのですが、そのときに主さんと同じようなこと思いました。
どんなに気をつけても駄目なときもあるんだ、って。不思議ですよね、何か運命みたいなものがあるのかもしれません。
とは言え、主さんも体を労って充分に赤ちゃんを愛して下さいね(^-^)

No.2

私は妊娠中、色々と妊娠中にいけないといわれている事はなるべく避け、そのお陰か臨月まで何事もなく赤ちゃんも母体も順調でしたが、生まれてきた我が子は先天性の障害を持っていました。
ホント分からないものですね…

No.3

>> 2 家の子も妊娠中に気付かず💦
レントゲンとってしまいましたが💦元気な子でした💦
私の知り合いは妊娠中に気付かず初期の頃シンナーを吸っていました💦元気な赤ちゃんでした💦
医者によれば要因があるにせよ無しにせよ💦
100人に一人は何らかの疾患があるから✋と言われました💦💦

No.4

誰かが、「自分が育てられない子は生まれない」と言っていました。大変納得できました。

とりあえず⬆の言葉は間違いだと思います。
育児放棄する親はたくさんいますから…

マトモな親なら我が子に悪影響が出る可能性のあることは避けるのは当然ですよね。
でも遺伝子ってきっともっと複雑なんでしょうね…

No.5

私は持病持ちで妊娠中も現在も薬服用中でした。私の薬はなるべく影響が少ないとは言われているものの、薬はやはり良く無いですょね⁉💦けど…無事に健康で丈夫な五体満足の娘が産まれて来てくれてました。主治医が言ってました。薬を服用しててもしてなくても障害出る確率は皆同じらしいです。薬服用しててだと一般の方に比べると若干確率が高くなるだけで同じみたいですょ。だから運命だし、稀にあるってだけで確率は少ないんだ…って思いました。

No.6

うちは年が離れたこどもは二人います

上は重度の知的障害でアトピーやら心臓に軽い疾患があるこどもですが

若い時に産んだからか 骨は丈夫で17でいままで虫歯無しです

下のこは30過ぎて産みましたが自閉症傾向ですが健常児とさほどかわりなく成長し理解力や続解力やや欠けてますが

兄の世話はよくしてくれる9歳児で家の手伝いも喜んでしてくれます

軽いけど障害があると私が言わなければ他人には普通のこどもに見えるようです

別にわざわざいいませんけど

障害があっても長所は沢山ありますね

私も健康には生まれてきたけど小さい時は自家中毒やら

食べ物の偏食対人関係での好き嫌いの激しさが酷く

いまもヤマアラシジレンマみたいに対人関係がやや築きにくく、変に完璧主義だったり強迫観念が強い

いろいろだとおもいます。

No.7

ニコチンもアルコールもカフェインも、胎盤関門を通過して胎児の体に入っていきます。
まだまだ未発達な肝臓や脳の中枢にそれらが入っていくのを知った以上、妊娠中の今はスパっと辞めました。
私の姉2人は妊娠中もタバコとお酒辞められませんでした。
生まれた6人の子供たちは、特に身体的にはなんの問題もないです。
ただなんか学習や発達障害っぽい感じあります。
コミュニケーション障害というか、友達ができにくい感じ。
妊娠中の母親のお酒とタバコが全てとは言わないけど、いま妊娠中の私にとっては、姉たちが反面教師になってます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧