奥さんが心配

レス9 HIT数 5374 あ+ あ-

2011/10/01 22:03(更新日時)

うちの嫁さんが今妊娠6ヶ月目なのですが、つわりで体重が7Kgも減っちゃったのにそんなのお構いなしに産婦人科での体重管理がかなり厳しいらしく、毎回怒られるのが嫌だからと、ご飯もバランスは取れているけどかなり少ない量で、ウォーキングも、昨日なんて2時間半もして帰ってきました。それ位しないと、すぐに体重が増えてしまうそうなのですが、妊婦さんてそんなに過激な事して大丈夫なんですか?産婦人科では褒められるそうですが、妊娠する前より4Kgも少ない体重を、ただただ怒られたくないからという理由だけで抑えるのに必死で、毎日疲れきっています。逆に身体に悪いんじゃないかと心配です(;_;)大丈夫なのでしょうか…

No.1645144 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠前の体重にもよりますが、痩せから普通の人は妊娠前の体重から10キロ増しまでなら大丈夫です。
最近の妊婦は太らなすぎが多いらしく反対に心配されています。
まぁ、まだ6ヶ月なら増えることはありませんが…
きちんとバランスがとれてるし安定期のウォーキングも良いことです😉
後期になれば食欲が増えたり食べなくても体重が増えるので今制御していたら後期は安心ですよ😄

でもくれぐれも「小さく生んで大きく育てる」なんてことだけは言わせないように気をつけてあげてください。
あるは母親が楽するためのエゴなんで

• << 5 ありがとうございます! 今は抑えた方がいいんですね(^-^) 小さく産んで大きく育てないようにします!

No.2

体重が増えすぎれば母体にも出産にも良からぬ影響がでやすいので注意はされます

が、増えるどころか減っているのでは、逆に出産を迎えるための体力不足も懸念されて、これまた推奨される事ではなく経過観察で様子をみたりもあります

体重管理が厳しいとしても、奥様のおっしゃっている事している事を病院がすすめているとは考えにくいです

奥様自身が体重が増える事に対しての強迫観念でももっているのではないですか?

次の検診に主さんも一緒に行って、先生に相談質問して話しを聞いたらどうですか?

• << 6 ありがとうございます!奥さんの体重は、標準よりも少し痩せ気味です。で、つわりで減った体重から管理されてるみたいです(^_^;) 産婦人科にはつわりで7Kgも減ったと訴えたんですけど(その時僕も一緒にいました)聞く耳持たずでしたね…。 奥さんが行っている産科は厳しくて有名らしいですが…ちょっと疑問に感じます。

No.3

安定期入ってらっしゃるし、無理しない程度の運動なら逆に体にいいと思います😃
もちろんお腹が張ったり気分が悪くなったらすぐに休んでください💦

大事に大事にってあまり動かないでいると、後期になって一気に体重増加しますよ💦💦

心配なら一緒に付き添ってあげたらいかがですか😊❓
夫婦のコミュニケーションにもなりますし💕

• << 7 ありがとうございます! 夜道が心配なのでよく一緒に歩いてます(^-^) 歩く量が凄いので奥さんが身体壊さないといいですが…。

No.4

元の体重が~標準なら、心配ですね。
元々ふくよかな感じなら、医師の指示は間違っていないかと思います。

私は、奥様とは逆で赤ちゃんはスクスク育つのに母体の体重が増えず、食べろ!増やせ!出産できないよ!ガリガリだよ!とヤイヤイ言われました。

それがストレスになり、産院を変えました。
変わった病院は、自然体が一番💕という方針の産院でした。

もう食べられない💧くらい頑張っても増えなかった体重は、人並みに増加し、無事出産することになりました。

不安をあおるようですが、ママがスタイルの変化を気にするあまり体重を増加させず赤ちゃんが低体重で生まれてくるという事例もあります。

一度、主さんも検診に同行してみては如何ですか?

不安に感じること、疑問に感じることを質問すれば、きちんと答えてくれると思います。

No.5

>> 1 妊娠前の体重にもよりますが、痩せから普通の人は妊娠前の体重から10キロ増しまでなら大丈夫です。 最近の妊婦は太らなすぎが多いらしく反対に心… ありがとうございます!
今は抑えた方がいいんですね(^-^)

小さく産んで大きく育てないようにします!

No.6

>> 2 体重が増えすぎれば母体にも出産にも良からぬ影響がでやすいので注意はされます が、増えるどころか減っているのでは、逆に出産を迎えるための体力… ありがとうございます!奥さんの体重は、標準よりも少し痩せ気味です。で、つわりで減った体重から管理されてるみたいです(^_^;)
産婦人科にはつわりで7Kgも減ったと訴えたんですけど(その時僕も一緒にいました)聞く耳持たずでしたね…。
奥さんが行っている産科は厳しくて有名らしいですが…ちょっと疑問に感じます。

No.7

>> 3 安定期入ってらっしゃるし、無理しない程度の運動なら逆に体にいいと思います😃 もちろんお腹が張ったり気分が悪くなったらすぐに休んでください💦 … ありがとうございます!
夜道が心配なのでよく一緒に歩いてます(^-^)
歩く量が凄いので奥さんが身体壊さないといいですが…。

No.8

1番減ったところから、何㎏増えてOKか決めるし、減ったからと突然、戻すと、妊娠中毒症?…(って、最近は、言わないのかな?)とかに、なってしまう可能性もあるので、一気に体重が戻ってしまうと、母体も、胎児も、危険に晒される可能性があります。

でも、8ヶ月になると、赤ちゃんが、一気に大きくなるので、心配しなくても、自然と、体重も増えてくると思います。

No.9

私はツワリで8キロ痩せたのですが
食べ物は勿論水分も受け付けず減ったので
ツワリ終われば元に戻るのは当たり前ですよね。
私は4週間で8キロ元に戻りました😁

ツワリ中は歩く体力も無く寝たきりだったので
ツワリ終われば上の子もいるし早く普通に動けるように体力回復しなきゃ。と思い、体重元に戻らないようになんかしてませんでした。

4週間で8キロ戻った時は産婦人科の先生にビックリされましたが
妊娠中特に運動もせず
戻った所から+10キロ。
ツワリで痩せた所からなら+18キロ
でのお産となりましたが超安産でした😊

奥さんは体重気にし過ぎに思います。
気にし過ぎてストレスは赤ちゃんに悪いし
妊娠中体重制限し過ぎると
赤ちゃん、産まれてから肥満児になると統計出てるみたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧