親の通夜・葬式をやらなかった方へ

レス7 HIT数 5591 あ+ あ-

2011/07/31 21:41(更新日時)

父が八十台、母が七十台、私もこの年齢で独身。

それぞれの死後処理方法を話し合いました。

3人とも形式が大嫌い。通夜・葬式はやらない事に決まりました。

「親の死後に、通夜・葬儀をしなかった方」へのスレです。

留意すべき事があったら御教示下さい。

下記1~5は手をうちました。
1.死去したら葬儀社Yへ連絡。
2.火葬の予約までは(死亡診断書~火葬許可書)Yがやってくれます、
3.火葬
4.埋葬許可書をYが取ってくれます。
5.合同墓所に遺骨を安置。

因みに戒名(仏になってからの名前)は仏教徒でないので、付けません。

※親の通夜・葬儀をした方は書込み御遠慮下さい。
※首都圏山手住みです。隣の方の勤務先も判らない土地柄です。

No.1644646 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知ってる。おじさんが無くなった時は、お葬式もお通夜も無かったですが、火葬の前に、家族と身内数人で、10分程度のお別れ会やられてました。

No.2

>> 1 レス有難うございます。

お別れの時間をつくる事は大切ですね。

No.3

自殺した知人は直葬でしたね
普通は病院→火葬場
彼は警察署→火葬場でしたが
いよいよの時は予め全部で無くても良いが預貯金を主さんに移動させた方が良いです
経験上、死亡報告が一斉に金融機関に出回りますので都銀は即凍結します。
余談ですが仮に何処かの宗教(在来仏教)に帰属したとすると戒名料と入山料で数十万の支払いが発生します。
最近、仏壇を買い換えましたがスナップ写真を置く簡単な飾り棚の様な洋風物が売ってました
直葬にしても葬儀社によって見積額はマチマチですから後々、争う事が無い様に
最後に病院の霊安室に張り付いてる葬儀屋が居るそうです。既に決めてても遺体の取り合いが有った事を聞いた事が有ります
もし入院になったとしたら予め病院に段取りを伝えて置くべきです。

• << 5 レス有難うございます。 勉強になりました。 唯、「通夜・葬式をやらない時の留意点」のスレですので、 そこをレス頂ければ幸いです。

No.4

一応、葬儀の形をとりましたが私も主さんと同じ流れでした。
諸事情があり長男の私が喪主で妹と2人だけで父を送りました。
葬儀の形を取ったのは葬儀場に全てお任せした結果『ご兄妹2人だけでも我が社のシステム上、葬儀の形を…』と言われたからですが、通常の葬儀の1/10以下の料金でした。

• << 6 レスありがとうございます。 「葬儀の形を取らざるを得ない」こともあるのですね・・・。

No.5

>> 3 自殺した知人は直葬でしたね 普通は病院→火葬場 彼は警察署→火葬場でしたが いよいよの時は予め全部で無くても良いが預貯金を主さんに移動さ… レス有難うございます。

勉強になりました。

唯、「通夜・葬式をやらない時の留意点」のスレですので、

そこをレス頂ければ幸いです。

No.6

>> 4 一応、葬儀の形をとりましたが私も主さんと同じ流れでした。 諸事情があり長男の私が喪主で妹と2人だけで父を送りました。 葬儀の形を取ったのは葬… レスありがとうございます。

「葬儀の形を取らざるを得ない」こともあるのですね・・・。

No.7

知り合いのおじさんは、病院➡火葬場の遺体安置室➡火葬の流れでした。深夜や夜に亡くなった場合病院が、朝まで、遺体を預かれない場合☎葬儀社➡火葬場の遺体安置室に朝まで預かってもらい。朝遺族に最後の顔拝見朝1で火葬のパターンが多いです。昼や朝に亡くなった場合➡葬儀社連絡➡火葬場➡火葬と言うパターンもあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する