地デジ対応教えて

レス9 HIT数 2137 あ+ あ-

2011/08/02 00:28(更新日時)

テレビは地デジ対応ですが、ビデオデッキ(HDD)はアナログ💧

まだ使用三年なので、買い換えに抵抗あります(地デジ放送に切り変わったのでテレビ番組映らない)

アナログテレビにはチューナー取り付ける方法が有りますけど、ビデオデッキはどうでしょう?

解決策か良い方法知ってる方、情報お願いします🙇

No.1643024 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ビデオデッキも、チューナーをつければ使えますよ。

• << 3 情報ありがとう🙇チューナーは、テレビと兼用ですかね❓繋ぐ時はテレビ➡チューナー➡ビデオデッキとなるのかな…😥

No.2

三年前に地デジチューナー無しモデルなんですか?
使用三年で、かなり型落ちという事ですか?

ハードオフなら地デジチューナー付きのHDDが安くみつかるかも、たまに自転車操業の方々が新品のテレビなど売りにきてくれるので掘り出し物があるかも
地デジ受信用チューナー買えばアナログHDDも使えるかもしれないけど?って自分にはわかりませんが。
チューナーも安いのは機能しょぼいので、最新のと言わないけど地デジ対応に買いかえを勧めます

地デジ録画は2テラのHDDでもそこそこ使えば容量なくなります
画質は普通の録画だと

新品で買うなら、ヤマダとかコジマとかで型落ちで5万円くらいで購入するしかないです

そこそこテレビっ子ならダブル録画機能は必須です

ブルーレイはなくても不自由ないと思います

自分は福島なんでアナログ延長ですが、アナログはあまりにも画質悪い!?ので地デジ化です

• << 4 情報ありがとう🙇年式がギリギリ対応枠から外れてまして😂色々と修理で高くついてるので、何か惜しくて💧 画像を気にするなら確かに地デジ対応機種が無難ですよね…悩むところです😥

No.3

>> 1 ビデオデッキも、チューナーをつければ使えますよ。 情報ありがとう🙇チューナーは、テレビと兼用ですかね❓繋ぐ時はテレビ➡チューナー➡ビデオデッキとなるのかな…😥

No.4

>> 2 三年前に地デジチューナー無しモデルなんですか? 使用三年で、かなり型落ちという事ですか? ハードオフなら地デジチューナー付きのHDDが安く… 情報ありがとう🙇年式がギリギリ対応枠から外れてまして😂色々と修理で高くついてるので、何か惜しくて💧

画像を気にするなら確かに地デジ対応機種が無難ですよね…悩むところです😥

No.5

アナログレコーダーに地デジチューナーをつないで録画できますが、番組表で自動録画は出来ません。
外部入力を使って録画するしかないからです。

当然ハイビジョンではなくアナログスタンダード画質です。
とは言っても金をかけずに録画するにはこれしかない。
つまり録画したい番組の時間に自分で録画するしかない。
手間がかかるけど、アナログレコーダーを生かせます。

それにアナログのいいところはデータ量が少ないのでたくさん録画できることです。
HDDが故障するまでは利用しましょう。
金があればブルーレイレコーダー買いましょう、BSもCSも録画できる。
テレビづけになるかもね。

• << 8 情報ありがと🙇 壊れるまで使い倒そうと思うと、何か色々と面倒くさくなるみたいですね… 😂 ちょっと心が折れそうになりましたが、検討します😱💨

No.6

それにしても地デジチューナーがまだホームセンターにも家電にもイオンにも品切れの看板ですね、 入荷未定とか、
チューナー数台欲しい人いるでしょう。
毎日店に行ってるおっさんがたくさんいる。
😁

No.7

裏番組は撮れませんが、テレビの出力端子と繋げば録画は可能です。

• << 9 情報ありがと🙇 裏が撮れないという事は、見ながら録画ですね💧予約録画(直接入力)が出来ないと正直キツイなぁ…😢おでかけ出来ないし

No.8

>> 5 アナログレコーダーに地デジチューナーをつないで録画できますが、番組表で自動録画は出来ません。 外部入力を使って録画するしかないからです。 … 情報ありがと🙇

壊れるまで使い倒そうと思うと、何か色々と面倒くさくなるみたいですね… 😂 ちょっと心が折れそうになりましたが、検討します😱💨

No.9

>> 7 裏番組は撮れませんが、テレビの出力端子と繋げば録画は可能です。 情報ありがと🙇

裏が撮れないという事は、見ながら録画ですね💧予約録画(直接入力)が出来ないと正直キツイなぁ…😢おでかけ出来ないし

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する