劣等感を感じてしまう

レス9 HIT数 3525 あ+ あ-

2011/07/26 08:21(更新日時)

職場に、小さくて、ふわふわした雰囲気の可愛い先輩がいます。(※飲食店です)
最近、その先輩に嫉妬というか…劣等感を感じてしまい仕事が楽しめません😔
というのもお客様には彼女を気に入っている方が多く、彼女が接客している時と彼女以外が接客している時の差が目に見えてわかり、接客しているこちら側としては多少寂しいというか、悲しくなったりします。
私は容姿が人より劣っているのでそのぶん仕事を一生懸命、常に笑顔でカバーしていたつもりですが、やっぱり皆可愛い人がいいのかなと思うと、なんだか虚しくなってしまいます。
どうしたら気持ちを切り替えられるでしょうか…。アドバイスお願いします。

No.1640713 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の仕事ぶりは、自分が一番よくわかってる。
手を抜いても、一生懸命やっても絶対自分はごまかせない。

彼女から盗める所を盗んで、自らをスキルアップするべし。

彼女のもつ健気な働きぶりは現場には向いてるけど、果たして責任者に向いているだろうか?人間、向き不向きがあるから面白いと思いますよ。

お仕事頑張って下さいね。あなたの笑顔に癒されている人もきっといますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

確かに、その通りですね…。自分自身は誤魔化せないです。

お客様が、見ていて思わず笑顔になってしまうような店員になりたくて、とにかく笑顔だけは絶やさずにいました。
そのぶん喋りがイマイチなのですが…💧
彼女は人懐っこく、話しかけやすい雰囲気?なのでうらやましいです。

そういう方が一人でもいてくれたら本当に嬉しいです。
頑張ります!

No.3

>> 2 静かに食事をしたい人もいるでしょうし、仕事に意欲を持って取り組んでる人、私は好きですよ。

• << 6 そうですね、お客様によって店員に求めることが違うから、見極められるようになりたいです。 ありがとうございます。すごく嬉しいです。

No.4

先輩を羨ましく思っても仕方ないですよ💨
主さんにも良い所があります😊皆、ちゃんと見てますよ⤴
容姿が良いとそれだけでも得してますが、気にせずに頑張りましょう⤴

• << 7 ありがとうございます。 気にしないようにしていたのですが、例えばお客様が彼女の接客の時はとても嬉しそうに、話しかけたりしているのに対し、彼女以外だと、無反応だったり…わざわざ彼女を指名したり。 これは極端な例ですが。多かれ少なかれそういったことがあり、自分の接客に、自信をなくしてしまいました😔

No.5

主さんの、心の優しさ、一生懸命さが伝わってきます。主さんの、そんな心を理解して応援してくれる、お客様も多いでしょう!そんな主さんを理解してくれる、お客様を大事にすれば良いと思います。私も主さんを応援したいな😄

• << 8 ありがとうございます。応援したいという言葉だけでもすごく励みになります。 そう思っているお客様が一人でもいてくだされば、頑張れるのですが…自分ではなかなかわからないです。

No.6

>> 3 静かに食事をしたい人もいるでしょうし、仕事に意欲を持って取り組んでる人、私は好きですよ。 そうですね、お客様によって店員に求めることが違うから、見極められるようになりたいです。

ありがとうございます。すごく嬉しいです。

No.7

>> 4 先輩を羨ましく思っても仕方ないですよ💨 主さんにも良い所があります😊皆、ちゃんと見てますよ⤴ 容姿が良いとそれだけでも得してますが、気に… ありがとうございます。
気にしないようにしていたのですが、例えばお客様が彼女の接客の時はとても嬉しそうに、話しかけたりしているのに対し、彼女以外だと、無反応だったり…わざわざ彼女を指名したり。
これは極端な例ですが。多かれ少なかれそういったことがあり、自分の接客に、自信をなくしてしまいました😔

No.8

>> 5 主さんの、心の優しさ、一生懸命さが伝わってきます。主さんの、そんな心を理解して応援してくれる、お客様も多いでしょう!そんな主さんを理解してく… ありがとうございます。応援したいという言葉だけでもすごく励みになります。

そう思っているお客様が一人でもいてくだされば、頑張れるのですが…自分ではなかなかわからないです。

No.9

どんな美人でも、皆が皆に好かれるわけではありません!美人な女優さんでさえそうです。主さんは、マイペースで、他人の事を気にせず、気にしてない演技でも良いと思いますが…主さんのキャラクターを主さんの頭の中で設定して、そのキャラクターに徹すると、自然と主さんのキャラクターが好きな、お客様のファンが出来ると思います。私も経験者です!私の働いていた店では、中年の美人じゃない女性が一番人気がありました。若くて可愛い子にも負けてませんでした。その中年女性は、何があっても最後まで、その女性のキャラクターに徹していました。主さんのような心の優しい女性なら、お店でナンバーワンになれると思います。主さんは中年ではないんですから。頑張る必要はありません!主さんの思ったように、肩の力をぬいて、自然体で良いと思いますよ!私は、すっかり主さんのファンになってしまいました。私で良ければ、これからも、お話相手になって下さい😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧