災害でボーナス減?

レス7 HIT数 2558 あ+ あ-

2011/07/25 01:17(更新日時)

タイトル通り、災害でボーナス減といわれたみたいなのですが本当なんでしょうか

夫の会社はなぜか25日の給料日にいっしょにボーナスが入ります。

で、今日、社内メールで、災害の影響でボーナス少ないですその分冬に多く払いますときたそうです。

突っ込みどころ満載ですよね。
なんでこんなギリギリにメールがくるのか、夏のボーナスが災害のため少ないが冬にその差額分?もまとめて払うとかめちゃくちゃですよね?

散々、今回はボーナスいっぱいもらえるよと言われていたのでかなり計画たてていただけにがっかり!

しかも給料明細も給料日前日にならないともらえないんです。
これは普通ですか?
わたしはバイトしかしたことないですが、数日前に必ずもらってました。

夫の言うことが本当だとしたら、いい加減な会社なのでしょうか?
会社自体は上場会社です。

No.1639645 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人の会社のボーナスのことなんかわかんないよ。

• << 4 だったらレスいりません✋

No.2

うちはボーナスも減ったけど、今月から給料も減ります😥
おそらく冬ボーナスも😥
年収にしたら、100万くらい減かな😥

急に通達されても困るでしょうが…
予想はできる事かな
震災でかなりの被害がでてますよね
多数の有名企業の工場等が被害にあったようですし、それを考えたら仕方ないと思います

No.3

>> 2 ありがとうございます
それがあまり売り上げも変わらないし、災害があっても休まず普通に営業していて被害という被害は感じられません
といってもわたしの味方なのでわかりませんが。
あなたは予想がついたかもですが、めにみえた被害があったからでは?わたしはよそうもつきませんでした。
夫は災害があったのに売れるし、被害は他に比べたらぜんぜんないと言っていました

それより、ボーナスの前々日に唐突にそんな知らせがあるのはありえるのか知りたいです。
それならばもっと早くか、1ヶ月前、数週間前などに知らせがあってもいいのではとおもいました。

そのへんはどう思いますか?

No.4

>> 1 人の会社のボーナスのことなんかわかんないよ。 だったらレスいりません✋

No.5

組合は無いのでしょうか?組合が無い所は結構ワンマンにされる所はあるみたいです。

No.6

>> 5 組合?ワンマン??
ちょっと意味がよくわかりません💦
ばかでごめんなさい😱
夫の会社はけっこう大きく、上場会社です。なので待遇もしっかりしていて帰宅も営業なのに20時と早く、震災直後もお客さんが毎日いっぱいくるような景気のいい会社です。←意味違うかな😅

だからこそボーナス前々日に震災の影響で~とか言われるなんて不思議で仕方なくて。
個人会社や労働基準法まったく無視な会社ではないのにそんないい加減なことありえるかしりたいです。

No.7

コメントいただいた方ありがとうございます。
余計なことまで書いて混乱させてスミマセン。

震災は数ヵ月前、ボーナス減の知らせはボーナスの前々日。これは普通にありえるか知りたいです。

ちなみに明細を今日もらったみたいでみたら、ボーナスは冬と変わらずでした。

給料ももちろん変わりません。

夫は売上がかなりいいのでボーナス期待してましたが冬に回すとか本当にあるのでしょうか。

本社が宮城ですが2日後には本社復活していたり、全国の店舗もお客さん変わりなく毎日たくさん来て売上ています。震災の影響はほぼあまりありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧