香典について

レス10 HIT数 1537 あ+ あ-

2011/07/22 18:06(更新日時)

祖父が亡くなり、スタッフが私1人しかいない職場をお葬式で休まなければいけなくなりました。

そしてオーナーから香典を頂いたのですが、お店(職場)に迷惑をかけてしまって申し訳ないので、帰り際にメモを添えて香典をオーナーのデスクに置いてお返ししてきてしまいました。

これって失礼にあたりますか?(>_<)

タグ

No.1638741 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え⁉頂いた御香典をそのままってことですか⁉😱

• << 3 それはチョット…😥 考えられない行動ですね🙈

No.2

失礼です

No.3

>> 1 え⁉頂いた御香典をそのままってことですか⁉😱 それはチョット…😥
考えられない行動ですね🙈

No.4

それは正直、失礼にあたる。
本来はオーナーに香典返しと、気持ちがあれば後日お礼を申し上げるのが筋。
後日、スレ文に書いて旨を告げ非礼を詫びましょう。

• << 7 間違えm(_ _)m スレ文に書いた旨を告げ非礼を詫びましょう。 補足で… 冠婚葬祭で頂く金銭は、あくまでも相手の、お気持ちです(冠婚葬祭に限らず入院等で頂く、お見舞いも同様です) 気持ちを突き返す行為は相手に『貴方の気持ちは要りません』と言うのと同じ行為です。 今後、同じ事をしない様にしましょう。

No.5

失礼ですね😱

悪いと思ったら 同金額の香典返しすれば良かったのでは?

なんだか 突き返したような感じがありますね💦

No.6

とても失礼ですよ。
きちんと不祝儀(香典)返しをするのが常識です。

No.7

>> 4 それは正直、失礼にあたる。 本来はオーナーに香典返しと、気持ちがあれば後日お礼を申し上げるのが筋。 後日、スレ文に書いて旨を告げ非礼を詫びま… 間違えm(_ _)m
スレ文に書いた旨を告げ非礼を詫びましょう。

補足で…
冠婚葬祭で頂く金銭は、あくまでも相手の、お気持ちです(冠婚葬祭に限らず入院等で頂く、お見舞いも同様です)
気持ちを突き返す行為は相手に『貴方の気持ちは要りません』と言うのと同じ行為です。
今後、同じ事をしない様にしましょう。

No.8

失礼です

No.9

とても失礼ですよ💦
周りに聞くとか、冠婚葬祭についての本やネットで調べるとか、知る手段が沢山あるのに。
香典返しは調べなくとも常識。
良い機会ですので、ビジネスマナーに関しても もっと学んで、後日きちんと謝罪された方が宜しいですよ。

No.10

皆様ありがとうございます(_ _)

非常識な自分にへこみました⤵

すみません(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新