謝れない

レス8 HIT数 6417 あ+ あ-

2011/07/23 17:28(更新日時)

こんばんは。

私は昔から『謝る』と言う行為が苦手です。

例えば自分のミスで仕事を失敗してしまったり。

自分の過失(行動や発言)で相手を不快にさせてしまったり。

そんな時『ごめんなさい(申し訳ありません)』と、言うべきなのに、言い訳や自分の弁護が先立ってしまいます。

その場その場で、パニック状態になり、屈辱的になり、当て所の無い怒りや悔しさが湧き、本来謝るべき相手を下手したら攻撃(逆キレ)してしまいます。

落ち着いて後々に考えれば、私に非があり、謝罪しなければいけなかった。と毎度後悔します。

けれどそんな後悔をした所で当然遅く…。

自分の性格を自覚してから、何かあった場合はとにかく『ごめんなさい』と言う。
(要らない事を言わない為)
深呼吸をし、頭を冷静に、非が認められたら再び謝る。(本当の意味でのごめんなさいです)

を心がけていますが、まだ完璧には出来ません。

相当貧乏ではありましたが、家庭環境は問題なく、幸せに育てて貰いました。
小学生の頃から早退しては弟の面倒を見たりしていて、大人が『しっかりしている』と認めてくれていたのですが、恐らく私はそれをずっと鵜呑みにし、自惚れ、自信過剰になり、今に至るのではと思います。
普通は年齢に沿って成長していく精神面。私は小学生で満足し、あぐらをかき、そこから成長しなかった。

こんな自分が情けなく、周りの方々に申し訳ないです。

社会人として最低限の謝罪も出来ない。

治したいです。

きちんとした大人になりたいです。

No.1637764 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

多分謝りかた?がわからないんじゃ?
鏡に向かって練習してみたらイイよ😄
頭を下げてみたり
笑顔で謝ってみたり
慣れてきたら自然に出ますよ😄

No.2

スレ本文を拝見して感じた事は、あなたはちゃんと自分の事をわかっているじゃないですか😃

心がける意識を常に持っていれば大丈夫ですよ。

No.3

主さんはしっかり自分と向き合う努力をして反省していますよ🙆
自覚があれば少しずつ直りますよ✨
プライドや自信が邪魔をして素直に謝れない人もいますからね🙆
ちなみに私は平謝りタイプです😂素直過ぎて相手にそんなに謝らないでと言われてしまいます😥

No.4

うちの長男(高校生)がそうです。

子供のころから

・神経質で気が弱いので、自分のやりたいことより他人を優先する。そうすることで大人に認められる(ほめられる)ことが好き。
・普段から他人に迷惑をかけないように気を使いすぎていて、迷惑をかけたときは些細なことでも大きな失敗したような観念にとらわれてしまい、言い訳から入ってしまう。
・お互い様という概念が薄いため、迷惑かけないようにして過ごし、ちょっとしたことを謝る経験が少なくなる。

そんな感じで、どんどん負のスパイラル。

優等生タイプの子供は迷惑かけないようにするがため、謝る訓練ができなくなる。だから、よく、優等生はプライドが高く謝れないといわれるが、「プライドは人並みだけど謝る場面が少ないだけ」だなあと息子を見て感じる。

No.5

>> 4 要は経験値ってことかぁ。

これから頑張るしかないってことかな。

No.6

私も謝れません。

だから頑固だって言われます。

もっと素直になりたいなって思うんですが
怒られると反発心のほうが強くなります😭
生意気な人間です。
本当に自分が大嫌いです。

No.7

主さんが変わりたいと意識し続けるだけで改善されていくでしょう😃咄嗟に謝れなくて理想通りといかなくても自分を責めることはないですよ👍徐々に、です♪

アドバイスとしては、周囲の方をもっと信頼してみてはどうでしょう😃?気が楽になると思います。

偉そうにすみません💦私もかつてはそうでした☺がんばって下さいね✨

No.8

精神修行したら謝る行為を頭が理解できるかもしれませんよ。

相手が社長でも謝罪の言葉は先にきませんか?自分よりかなり役職が上の人には弁解はしないんじゃないでしょうか。
恐らく相手が自分と同じレベルの人だから、ついつい弁解しがちになるのでは?
大人になり、今更ながら性格を変えようとするなら並々ならぬ努力は必要ですが、相手の存在を認めることを意識すれば、話し方も変化すると思います。
勝手な憶測ですいません。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する