彼氏の実家に行くのですが…

レス23 HIT数 5362 あ+ あ-

2011/07/21 16:33(更新日時)

読んでいただきありがとうございます。

私には今付き合っている
22歳の彼氏がいます。
彼とは真剣に結婚まで
考えています。
彼もきちんと
考えてくれていると思います。

今度彼氏の実家に行く予定なのですが
手土産とか用意すべきなのでしょうか?
でも結婚の挨拶ではないので
今そこまでするべき…?
という、思いもあります。
手土産は必要でしょうか?

また、第一印象を決めるのは
身なりですよね?
どんな格好がよい印象を
与えますか?

また、彼氏のお母さんのことは
『OOさんのお母さん』と
呼んで構わないのでしょうか?

質問ばかりですが一つだけでも
お答えいただけたら嬉しいです。
失敗談や経験談も
教えていただけたら
嬉しいです。

よろしくお願いします。

No.1637443 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お家にお邪魔するなら

軽いお菓子の詰め合わせや
ロールケーキ、シュウクリームが良いんじゃないですか?

つまらない物ですが…😫
良かったら😄❤

と言って渡しましょう!

服装は好みなので彼に聞いた方が無難では?

○○のおかあさんで良いと思いますよ★

• << 7 ありがとうございます! 服装は彼氏に相談してみます!

No.2

手土産や服装・呼び方は1さんと同じです😃

でも「つまらない物ですが」と言ってはいけないのですよ❗「お口に合うか分かりませんが」と言うんですよ😉
彼氏の家に初めて行くの緊張しますよね😥
頑張って下さい☺

No.3

昨日も同じようなスレが立ってましたので、参考にされたらいかがですか?

• << 8 そうなんですか? 探してみたけど ひっかからなくて… 探してみます! ありがとうございました!

No.4

なんでいけないんですか?(._.)

• << 6 確か…「つまらないものなら、持ってくるな」とかいう理由じゃなかったかな? 私の失敗は、彼のお母さんの前で、彼をいつものように呼び捨てにしてしまったことです😞帰ってから、その日のうちに マナーがなってない!と彼の実家から連絡がありました。いくら付き合いが長くても、○○さん、と呼ぶのが正解です。

No.5

>> 4 理由は忘れてしまったのですが🙇💦
前にテレビでマナーの事をやっていた時にマナーの先生が言ってました😃💦
『お口に合えば良いのですが』とか、彼にお母さんの好きな物を聞いて『○○がお好きと聞いたので』とかも良いみたいですよ😃

• << 9 ありがとうございます! 彼氏にお母さんの 好み聞いてから買おうと 思います! 渡すときにも 気をつけたいと思います。

No.6

>> 4 なんでいけないんですか?(._.) 確か…「つまらないものなら、持ってくるな」とかいう理由じゃなかったかな?

私の失敗は、彼のお母さんの前で、彼をいつものように呼び捨てにしてしまったことです😞帰ってから、その日のうちに マナーがなってない!と彼の実家から連絡がありました。いくら付き合いが長くても、○○さん、と呼ぶのが正解です。

• << 10 ありがとうございます! やっぱりさんづけで 呼ぶべきですよね… いつもの呼び方が でないように気を付けます!

No.7

>> 1 お家にお邪魔するなら 軽いお菓子の詰め合わせや ロールケーキ、シュウクリームが良いんじゃないですか? つまらない物ですが…😫 良かったら… ありがとうございます!

服装は彼氏に相談してみます!

• << 15 今の時期って、裸足でサンダルと思うけど 家に上がる場合は、持参した靴下を履かなきゃダメだよ。主さん知ってるかな?私、知らなかったけどマナーなんだって。 服装は、あまり露出してなきゃいいと思うよ。態度や言葉遣いは、育ちがポロッと出るから気をつけてね。

No.8

>> 3 昨日も同じようなスレが立ってましたので、参考にされたらいかがですか? そうなんですか?
探してみたけど
ひっかからなくて…

探してみます!

ありがとうございました!

No.9

>> 5 理由は忘れてしまったのですが🙇💦 前にテレビでマナーの事をやっていた時にマナーの先生が言ってました😃💦 『お口に合えば良いのですが』とか、彼… ありがとうございます!

彼氏にお母さんの
好み聞いてから買おうと
思います!
渡すときにも
気をつけたいと思います。

No.10

>> 6 確か…「つまらないものなら、持ってくるな」とかいう理由じゃなかったかな? 私の失敗は、彼のお母さんの前で、彼をいつものように呼び捨てにして… ありがとうございます!

やっぱりさんづけで
呼ぶべきですよね…
いつもの呼び方が
でないように気を付けます!

No.11

>> 10 貴女は結婚を意識してるが彼は?

彼が貴女を実家に連れて行く訳を貴女に話した?
彼の気持ちが分からないのに、安易に実家に付いて行くのは不用意では無いですか?

貴女の置かれた立場で手土産も変わるし!

挨拶も幾分変わって来ると思うけどね。

彼の気持ちを一度聞くべきでしょう。

よく勘違いする行動ですよ

男は簡単(結婚とは関係無く)に実家に連れて行ったり親に会わせますよね。

女性はそういった行動は結婚と結びつける傾向にありますよね。

• << 17 ありがとうございます 彼氏も挨拶してって 言ってくれてるので 大丈夫だと思うのですが… そういう方もいるんですね。 気をつけます…

No.12

>> 11 横ですけど、この人の意見ちょっと考えすぎじゃないかな。

別に付き合ってるんだから彼の実家に挨拶しに行ったっておかしくない。

結婚なんかまだ若いし先の事でしょ。

結婚決まってなかろうが手土産持って挨拶するくらいして不思議じゃない。

結婚決まってなかったら付き合っているのに挨拶もしなくていいと思ってる人なのかな?

主さんへ。

あまり気負わず爽やかにご挨拶でいいと思います。

ごく普通の事ですから深く考えなくていいと思いますよ。
むしろ考えすぎないようにね。

• << 18 ありがとうございます! あんまり深く考えすぎないように したいと思います。

No.13

>> 12 大丈夫ですか?

挨拶の仕方も変わると言ってるんだよね。

人として挨拶しない事を奨励する馬鹿は居ないでしょう。

世代間の違いで常識や良識が違う事ってあるのは理解してるけどね。

他人の意見を自分の見識だけで批判するのは軽率ですよ。

俺の周りには不本意ながら女性を安心若しくは信用させる為に親に会わせたり、悪意も無く深く考えずに紹介したり実家に連れて行く男はいますよ。

女性の貴女からすれば甚だ許し難い行為ですけどね。

此の主が結婚を意識して無く只単に付き合っている位の間からなら構わないけどね。

スレに結婚を意識してるから手土産やら服装、挨拶等を問うてるんではないの。

No.14

手土産は人様の家に伺い上がらせて頂く時には、必ず持っていくものと考えていた方がいいですよ。
結婚してからは実家に帰る時でも手土産持っていきますし。(別世帯だから)
結婚はまだにしても、親に合わせるだけの真剣なお付き合いを彼はしていると捉えれば、伺うことは遠慮することもないかと思います。
二股や浮気相手を連れていくわけありませんし。

個人的な意見なので、主さんが安心できる意見を参考になさればいいと思います。

彼氏と末永くお幸せに。

• << 19 ありがとうございます! 人様のお家にお邪魔するとなったら 当たり前のことなんですね。

No.15

>> 7 ありがとうございます! 服装は彼氏に相談してみます! 今の時期って、裸足でサンダルと思うけど
家に上がる場合は、持参した靴下を履かなきゃダメだよ。主さん知ってるかな?私、知らなかったけどマナーなんだって。
服装は、あまり露出してなきゃいいと思うよ。態度や言葉遣いは、育ちがポロッと出るから気をつけてね。

• << 20 ありがとうございます! 塾の先生に教わったことが あります。 靴下でないとだめなのでしょうか? ストッキングでは ダメなのでしょうか?

No.16

あ~、彼氏さんの🏠に行くのは緊張するね~💦

もう5年も前のことですが。
緊張でガチガチになっていた私は🏠に上がらせていただき、ずっと正座をしていました。
帰ろうと思った矢先、足がジーンと痺れてしまい、よろめき、柱に手をつき「す、すみません💦大黒柱に手をつかせていただきます🙏」と訳のわからないことを口走りました。

彼氏のお母さんからも「ど、どうぞ💦大黒柱はこっちの柱なのよ💦」と訳のわからない答え😥

その後、結婚して今に至ります✨
今でもたまに出てくる笑い話です😊

決してカッコつけることはないけど、気持ち(ちょっとした手土産、言葉遣い)が大事だと思います。

アドバイスではなくなってしまったね、すみません💦

• << 21 すみません。 つい笑ってしまいました。 レスありがとうございます! 私も正座を長時間 続けられるか不安です…

No.17

>> 11 貴女は結婚を意識してるが彼は? 彼が貴女を実家に連れて行く訳を貴女に話した? 彼の気持ちが分からないのに、安易に実家に付いて行くのは不用意… ありがとうございます

彼氏も挨拶してって
言ってくれてるので
大丈夫だと思うのですが…

そういう方もいるんですね。
気をつけます…

No.18

>> 12 横ですけど、この人の意見ちょっと考えすぎじゃないかな。 別に付き合ってるんだから彼の実家に挨拶しに行ったっておかしくない。 結婚なん… ありがとうございます!

あんまり深く考えすぎないように
したいと思います。

No.19

>> 14 手土産は人様の家に伺い上がらせて頂く時には、必ず持っていくものと考えていた方がいいですよ。 結婚してからは実家に帰る時でも手土産持っていき… ありがとうございます!

人様のお家にお邪魔するとなったら
当たり前のことなんですね。

No.20

>> 15 今の時期って、裸足でサンダルと思うけど 家に上がる場合は、持参した靴下を履かなきゃダメだよ。主さん知ってるかな?私、知らなかったけどマナーな… ありがとうございます!

塾の先生に教わったことが
あります。

靴下でないとだめなのでしょうか?
ストッキングでは
ダメなのでしょうか?

No.21

>> 16 あ~、彼氏さんの🏠に行くのは緊張するね~💦 もう5年も前のことですが。 緊張でガチガチになっていた私は🏠に上がらせていただき、ずっと正… すみません。
つい笑ってしまいました。

レスありがとうございます!

私も正座を長時間
続けられるか不安です…

No.22

他所の家にお邪魔する際は必ず手土産持参するのが当たり前だと思っていました😓
(ママ友宅に遊びにいく時も持参しますし)

「○○さんのお母様」でいいと思います。
私は結婚前、そうしていました。

No.23

結婚とか気負わずに、素直で可愛いお嬢さんって感じで良いんじゃないですか?最初は。

正直言葉遣いとかは、家柄とか人柄に寄ります。
私は昔から彼や友人の母親を、〇〇さんのお母様、おば様、慣れて砕けたら〇〇君ママと呼んでましたが…

最後の彼(旦那)の家は下町のバリバリ江戸っ子ながらっぱちなお家だったので、そういうのは一切ありませんでした(笑)

手土産なんかすごく嫌がって、そんなもんいらないよっ、遠慮なんていらないよっ、ほら飯食ってくんだろったく仕方ないねえって言いながらニコニコ笑顔みたいな義母です。

いまでも(笑)

そんな義母にお母様、おば様なんて一切呼ばず、新鮮過ぎていままでの固定観念が崩されましたが、どのお母様方より砕けて仲良くなりました。

臨機応変さが大切かも(^-^)

とはいえ、基本は大事ですから皆さんの意見が大前提だと思います。

頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少