ドタキャン

レス8 HIT数 6054 あ+ あ-

2011/07/25 00:59(更新日時)

小5の娘の友達についてです…

幼稚園の頃から、親子共々仲良くしていて、学校は別々なのですが習い事が同じで、休日、お互い予定がなければ親子で遊んでいます。
…が、相手の子はちょくちょくドタキャンするのです💧
具合が悪い、急用などは仕方ありませんが、他に楽しそうな誘いや楽しそうな何かあると…

うちは、他から誘いがあっても初めに約束した方を優先するようにしてきました。子供も楽しみにしていたりするのに、ドタキャンはいい加減、腹がたちます💨

その子とは、近所ですがママが仕事があるので自分の実家の近くの学校に通わせています。
今回もドタキャンがあり、その理由がそのママの毎日行っているおばあちゃんとこに泊まりたいから…です。
たまたま今回、うちがいとこの泊まりとか他の友達の誘いをその子と約束があるからと、断っていたから尚更、子供共々、腹がたっています💨
相手のママも逆の立場なら、スッゴい文句をいうのにな…と。おばあちゃんも過保護な方なので、自分の孫のことしか可愛がらないような方なので、何も言わないのかな…と腹ばかりたつのです💦

No.1635101 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

習い事でも会えるなら個人的な約束はしない様にしたらどうですか?

ドタキャンが何回もだと子供も傷付きますし、見ている親も「仕方ないよ」と言いながらもムカついてたものです。私も。

• << 4 ✏お礼/ ありがとうございます🙇 習い事で会ううので、尚更、約束をすることになってしまいます…💦

No.2

お子さんも、そのうち約束しなくなりますよ。
うちの息子達は、男の子だからか、前もって約束はしませんでした。
空いてれば遊ぶし、遊べなければ仕方ない、今から行ってくるとか、今日泊まりに来ると言った感じです。
私も出来ることしかしませんから、そのほうが負担にもなりませんよ。

• << 5 ✏お礼/ 2さん、ありがとうございます🙇 男の子のようにいくと、サバサバしていいのですが…😂 学校も違う上、休日ともあれば、約束…という形になってしまいます💧 …ですが、娘も自分からはもう誘うのはやめると言ってました💦

No.3

主の子供よりその子が心配だな?

将来友達が出来なくなったり、いじめに会ったりするかも知れない

• << 6 ✏お礼/ 3さん、ありがとうございます🙇 確かに、相手の子の方が心配ですよね💦 3才から知ってる子なので、なおのことです。 親や周りの大人が、自分の子供がやられることには敏感でも、やってしまうことには鈍感過ぎるのだと思います。 うちと同じ習い事以外の習い事、クラブに関しても辛いことがあると辞めさせるの繰り返しなんで…他人事ですが、この先、子供が心配です…

No.4

>> 1 習い事でも会えるなら個人的な約束はしない様にしたらどうですか? ドタキャンが何回もだと子供も傷付きますし、見ている親も「仕方ないよ」と言… ✏お礼/
ありがとうございます🙇

習い事で会ううので、尚更、約束をすることになってしまいます…💦

No.5

>> 2 お子さんも、そのうち約束しなくなりますよ。 うちの息子達は、男の子だからか、前もって約束はしませんでした。 空いてれば遊ぶし、遊べなければ仕… ✏お礼/
2さん、ありがとうございます🙇

男の子のようにいくと、サバサバしていいのですが…😂

学校も違う上、休日ともあれば、約束…という形になってしまいます💧
…ですが、娘も自分からはもう誘うのはやめると言ってました💦

No.6

>> 3 主の子供よりその子が心配だな? 将来友達が出来なくなったり、いじめに会ったりするかも知れない ✏お礼/
3さん、ありがとうございます🙇

確かに、相手の子の方が心配ですよね💦
3才から知ってる子なので、なおのことです。
親や周りの大人が、自分の子供がやられることには敏感でも、やってしまうことには鈍感過ぎるのだと思います。
うちと同じ習い事以外の習い事、クラブに関しても辛いことがあると辞めさせるの繰り返しなんで…他人事ですが、この先、子供が心配です…

No.7

2回に1回は予定がある、何かあった気がするから後で連絡する。
とか言って、その場をやり過ごし、📧で今週はダメだわ。
と断る。
少しずつ距離を置くのはどうですか?

No.8

子供同士の約束事に重点を置いていないのでは❓
子供だけで適当に遊ぶ約束ではないのですよね?親も関わりあるんですよね?
でしたら、いくら子供が約束してきても親の都合もあるわけですし、子供同士の約束は仮約束みたいな感覚なのではないでしょうか❓

また、相手が主のお子さんとの約束をそんなふうに軽いものにしているならば、主さんもその感覚に合わせて、『用事がなく暇なら遊ぶ』程度に考えてはいかがでしょう❓

旅行等貴重な遊びなら話は別ですが、いつだって遊べる相手なら都合の合う時に気軽に遊ぶという形で良いと思いますよ?

そうした事で仮に相手が文句を言ってきてもごめんね~でいいわけだし、相手が納得しないなら疎遠になってくだろうし。

絶対約束と考えず、相手に合わせた付き合いをすれば良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する