自己破産について

レス16 HIT数 6548 あ+ あ-

2012/04/20 00:25(更新日時)

自己破産するのにはお金かかりますか?
期間はどのくらいですか?破産者名簿に載るそうですが誰でも簡単に見れるのでしょうか?会社にばれますか?
普通に生活は出来ますか?親にある借金は親が払えない場合、子供が払わなければいけませんか?

No.1634891 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

親にある借金は主さんが保証人になっていにければ払う義務はありません。

No.2

①さんに加えて、親が他界したとき、相続放棄すれば、大丈夫です。
弁護士さんへの、手数料がかかります。

No.3

お金は弁護士に支払うものが30万~50万くらい?ちょっとうるおぼえで申し訳!

期間は3ヶ月~半年が普通✌
長いと1年弱💦

名簿とゆうか新聞に載ります。
でも庶民がとっている新聞じゃなくて、毎月1回出るなんてゆうやつかはわからないけど、それに載ります‼
その新聞とってれば誰でもみれます。
破産した人をターゲットにした金融会社はそれをみて、うちなら破産してもお金貸しますとゆう手紙送ってきます😅

会社にはバレまへん👍
普通に生活できます‼
8~10年たてば借金もローンも組めます⤴
携帯は踏み倒したり破産に組み入れても、ちゃんと支払えばまた使えるようになりまっせ👍
親のは保証人や連帯保証人になってなければ払わなくてok💨
わたしも姉の借金代わりに払えと言われたけど、保証人にも連帯保証人にもなってねぇから関係ない帰れって言ったよ🐱👍

借金の相談は無料なとこ多いからいちど弁護士に相談に行くべし

• << 5 破産で50万?かかるの(笑) 一体何千万円の踏み倒しなんでしょうか? 1000万弱で30万!⤵ 経験者だから解る! しかし二回目は赦して貰えませんよ

No.4

3さんのおっしゃっていた『新聞』とは、官報というものです。

国が発行しているもので、誰でも見れますが、どこにでもあるものではないです。

• << 6 国が発行してるのですね🐱 そこまでは知りませんでした💦ちょろっと聞いただけなので🐱 5番さん だからうるおぼえって書いたよね😁😁 うるおぼえの意味がわからないのかな?笑 わたしが破産したわけじゃないからだいたいしかわからないのに、そんないちいち💨 あなたはアドバイスもできないのにあげあしとって…まったくくだらないめんどくさい人😜✌ 人に意見したいなら主のためになることかいたら?👍

No.5

>> 3 お金は弁護士に支払うものが30万~50万くらい?ちょっとうるおぼえで申し訳! 期間は3ヶ月~半年が普通✌ 長いと1年弱💦 名簿とゆうか新… 破産で50万?かかるの(笑)
一体何千万円の踏み倒しなんでしょうか?
1000万弱で30万!⤵
経験者だから解る!
しかし二回目は赦して貰えませんよ

No.6

>> 4 3さんのおっしゃっていた『新聞』とは、官報というものです。 国が発行しているもので、誰でも見れますが、どこにでもあるものではないです。 国が発行してるのですね🐱
そこまでは知りませんでした💦ちょろっと聞いただけなので🐱

5番さん
だからうるおぼえって書いたよね😁😁
うるおぼえの意味がわからないのかな?笑
わたしが破産したわけじゃないからだいたいしかわからないのに、そんないちいち💨
あなたはアドバイスもできないのにあげあしとって…まったくくだらないめんどくさい人😜✌
人に意見したいなら主のためになることかいたら?👍

• << 8 いえいえ!間違いを正しただけだわ(笑) 聞きたいなら次になんでも知ってる限り答えて上げても良いが… 悪用されたり甘えたりされたら困るからね(笑) 寝れない苦しみ?? 半端では無い! 最低と言う認識を解って欲しいからね
  • << 10 横レスすみません。 (誤)うる覚え (正)うろ覚え

No.7

低所得など条件あって審査あるけど法テラスなら十五万ほど。

東京地裁は弁護士代理を義務づけているけど、他の地裁なら本人申し立ても可能で、3万程度の諸費用で申し立てはできます。その代わり書類一式全部自分で揃えるしかないですけど、気の利いた人は本人申し立てしています。例えるならユーザー車検かな、やれる人にはやれます。

官報にて「公告」されますが、あれは建前上、「他に債権者いませんよね、異議あるならだしてね」と一応広く呼び掛けするためにあるようなもので、特殊な業種か暇人しか見ません。

また破産者名簿とは、本籍地の市町村役場で身分証明書を取ると破産者であるかないかわかるようにするためのものですが、破産手続開始決定から廃止までしか載りません。主だった資産もなく決定と同時に破産手続きが終了する場合載りません。

No.8

>> 6 国が発行してるのですね🐱 そこまでは知りませんでした💦ちょろっと聞いただけなので🐱 5番さん だからうるおぼえって書いたよね😁😁 うるお… いえいえ!間違いを正しただけだわ(笑)

聞きたいなら次になんでも知ってる限り答えて上げても良いが…

悪用されたり甘えたりされたら困るからね(笑)

寝れない苦しみ??
半端では無い!
最低と言う認識を解って欲しいからね

No.9

3さん、横やりで申し訳ないが、ここは便所の落書きと大差はないけれど、ネットというのは不特定多数が閲覧するところです。うるおぼえで書き込んだことがデマとなるんです。

裏とりし確実にするまでレスしなければ良いだけのことですよ。間違いを正されたら逆に感謝するくらいじゃないといけないと私は感じます。

No.10

>> 6 国が発行してるのですね🐱 そこまでは知りませんでした💦ちょろっと聞いただけなので🐱 5番さん だからうるおぼえって書いたよね😁😁 うるお… 横レスすみません。
(誤)うる覚え
(正)うろ覚え

No.11

メリット デメリットで言えば、

主さんは、保証人じゃないなら払う必要はないが、保証人が親族や知り合いなら人によっては一生『あの親の子供のクセに…』とか陰でネチネチいわれて噂をたてられる可能性があるくらいかな…
でも、まぁ実損はない。

他に保証人がいてお父さんの借金をその人が払った場合は、お父さんが破産処理などしても肩代わりした保証人は主さんの親に肩代わり分を求償権で請求できます。
その場合、担保に出している物を前の債権者が売らなかった場合は肩代わりしている保証人に渡ります。

それを売る事は、借金の担保である以上は保証人の意志で出来ます。
それをやられたら、その家に住んでいる人は家をでなくちゃいけません。

次に住む家なくても、裁判所から執行されたら強制です!

相続放棄したら借金を背負わなくてよいが、全ての財産も放棄になります。
なので、財産を鑑定してから慎重にしなくちゃいけません。

★保証人がいた場合の参考までに

• << 15 分かりにくいので、保証の相対効辺りをもう少し簡潔に教えて頂けません?

No.12

>> 11 追記

相続放棄は当たり前ですが、親が加入していた生命保険の支払いも放棄になります。
親が主さんの把握していない保険に加入していない、今の内に調べておいた方が相続放棄するかの判断材料になりますよね。

No.13

…うろ覚え…です💦

No.14

書類だけ弁護士若しくは司法書士に書いてもらって本人申請にする方法もありますよ。

No.15

>> 11 メリット デメリットで言えば、 主さんは、保証人じゃないなら払う必要はないが、保証人が親族や知り合いなら人によっては一生『あの親の子供のク… 分かりにくいので、保証の相対効辺りをもう少し簡潔に教えて頂けません?

No.16

主さん、自己破産は、裁判所に申請する、手続き料として、4万弱で済みますが、弁護士を通す場合、15万円程掛かります。
又、財産、土地や建物は、裁判所に在中している方に話しを聞いてください。
自分に借金がある場合、土地や建物、財産となる物、所有する車も含む、は、破産管財人に委ねる事。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧