納得出来ない給料

レス29 HIT数 5297 あ+ あ-

2011/07/20 02:00(更新日時)

息子の事で教えていただけないでしょうか🙇

ある小売店で働いてたのですが今日給料をもらったら7日分欠勤扱いで四万ちょい引かれてました💦
先月配達中バイクに乗ってる所を車が急に曲がりぶつけられました

二日ほど肘を包帯で巻かれ仕事に支障が出たと言えば、そうなんでしょうが結果1日も休ませてくれなかったのに一週間の欠勤扱い💢

こういう場合労働基準局に掛け合えばどうにかなるのでしょうか❓
連休明けには行かそうかと考えてるのですが、全く無知なもので、皆さんのご意見を伺えたらとスレ立てさせて頂きました。
宜しくお願いいたします🙇

No.1634399 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

欠勤されていないんですよね?
あと、勤務中の事故であれば労災扱いだと思うのですが、そのあたりはちゃんと対応してもらえましたか?

• << 4 名無し1さんありがとうございます🙇 労災等全く話もでない上に事故相手の保険屋に出す出勤表も店側は「持ってくるのが遅いと」書いてくれません😨

No.2

法律違反。

すぐに労働基準局へ。

• << 5 名無し2さんありがとうございます🙇 やはり労働基準局に話したほうがいいですか😱 うちのバイクを配達に使い事故が原因が今動かなくなってるのも知らぬ顔ですわ💢

No.3

だいたい仕事中の怪我なら労災。

ひど過ぎる。

• << 6 名無し3さんも酷いと思われますよね😭 もう一つありまして… 事故られて二週間後位に道が混んでたので配達に間に合わなく結果44キロオーバーで赤切符を切られました その時も罰金は個人持ち免停分は給料ダウンとの話💢 しかしそれはあくまで今月の話で先月は先程も話したように休んでないです

No.4

>> 1 欠勤されていないんですよね? あと、勤務中の事故であれば労災扱いだと思うのですが、そのあたりはちゃんと対応してもらえましたか? 名無し1さんありがとうございます🙇
労災等全く話もでない上に事故相手の保険屋に出す出勤表も店側は「持ってくるのが遅いと」書いてくれません😨

No.5

>> 2 法律違反。 すぐに労働基準局へ。 名無し2さんありがとうございます🙇
やはり労働基準局に話したほうがいいですか😱

うちのバイクを配達に使い事故が原因が今動かなくなってるのも知らぬ顔ですわ💢

No.6

>> 3 だいたい仕事中の怪我なら労災。 ひど過ぎる。 名無し3さんも酷いと思われますよね😭

もう一つありまして…
事故られて二週間後位に道が混んでたので配達に間に合わなく結果44キロオーバーで赤切符を切られました その時も罰金は個人持ち免停分は給料ダウンとの話💢
しかしそれはあくまで今月の話で先月は先程も話したように休んでないです

No.7

再です。
本当は会社とかけあうのが一番だと思うのですが、主さんのお話を聞くとかなりいいかげんな雇用主ですよね😞

給与明細や事故の証明書など揃えられるものを集めて、労基署に相談が良いと思います。治療費も労災扱いのはずです。
ただ、会社とやりあうことになるので退職の可能性が高くなる事も念頭に。

いいかげんな会社は泣き寝入りしたらだめですよね😠

No.8

>> 7 名無し1さん再度レスありがとうです🙇
実は本日辞めるというのをメールで報告させました😱

息子以上にわたしが頭に来てまして、このままでは済まさない気持ちで一杯です

昨年10月から働いてまして大阪府の最低賃金の約半分しかなかったこともさかのぼって回収できないのでしょうか?

まぁ皆さんのご意見は心強かったです😃

休み明け動こうかと決めました 皆さんありがとうございました🙏

他ご忠告等があればぜひお教え願いたいです🙇

• << 10 そうでしたか😄 とにかく書類を集めておきましょう! 雇用契約書もあれば。なさそうですが😱 確認したい事(今までの賃金、労災の件、おかしな給料計算など)をメモしておくと早いと思います。 あとは労基署の方が色々と教えて下さると思います。 私の友人もかなり不当な解雇をされて戦って勝った?人がいます😄 体力、精神力も使うかもしれませんが、親子で負けずに頑張って下さいね‼ 応援しています👍 もし余裕ができましたら、その後のご報告もいただけると嬉しいです✨ 一緒にすっきりしたいです⤴ 主さんもゆっくりとお休み下さいね。

No.9

親子で面白い会話してますね。
息子さんの見解と意志は?

• << 14 社会人9さん   息子はもう関わりたくない(あきれすぎて。。。)といってます

No.10

>> 8 名無し1さん再度レスありがとうです🙇 実は本日辞めるというのをメールで報告させました😱 息子以上にわたしが頭に来てまして、このままでは済ま… そうでしたか😄

とにかく書類を集めておきましょう!
雇用契約書もあれば。なさそうですが😱

確認したい事(今までの賃金、労災の件、おかしな給料計算など)をメモしておくと早いと思います。

あとは労基署の方が色々と教えて下さると思います。

私の友人もかなり不当な解雇をされて戦って勝った?人がいます😄
体力、精神力も使うかもしれませんが、親子で負けずに頑張って下さいね‼
応援しています👍

もし余裕ができましたら、その後のご報告もいただけると嬉しいです✨

一緒にすっきりしたいです⤴
主さんもゆっくりとお休み下さいね。

• << 15 名無し1さん 相手は20代後半?くらいなので社会の厳しさってのを教えるべき!。。。って気はしてるのですが当の息子が親の介入を拒んでるんです ありがとうございます 進展があったら、ここへご報告に来させてもらいます

No.11

一度労働基準監督署に相談の上、申告したらいいと思います。

労災は、申請すれば通ると思いますが、お金を負担した分までは監督署はやらないでしょう。

そうなると会社と話あいになると思います。

とりあえずやり方としたら労働局に斡旋というやり方があります。労働法の詳しい人が第3者を入れて話あいを持ってくれます。

しかし斡旋はあくまでも法的拘束力がありませんから、斡旋を会社が拒否したら、労働審判など法的拘束力が必要になってきます。

とにかく、労働相談センターのようなところに相談したほうがいいです。弁護士さんに相談しない限り相談のみなら無料の場合が多いですからお気軽に相談してみてください!

間違ってもいきなり弁護士さんに相談しないようにしてください。費用は書類作成だけでも何万もかかります。因みに相談料だけでも30分5000円ぐらいかかります。

詳しくは労働相談ホットライン0120378060に電話相談してみてください!(平日10時~17時)

• << 16 行家さん 詳しいご説明ありがとうございます 教えていただきましたTEL番号へ来週でも掛けてみたいと思います 本当に助かります^^

No.12

加害者側に免責請求や休業保証請求してんだよ。
で、タイムカードや給料明細も書類上、休暇にしないとマズいから、帳尻合わせで給料も減額。
そんな所だね。
ちっさいワンマン会社に有りがちな話。
就業中の怪我は労災で届け出しないか届け出と異なる場合は労働基準法違反。
違法行為だよ。

レスの方の違反罰金・減点は、あくまでも運転者側の任意による過失。
会社側にスピード出せと強要されても運転手には法を守る義務が生じる。
法を守るか守らないかは運転手の判断と責任。
期待しない方が良いね。

• << 17 名無し12さん 確かに事故当初は給料を下げてって話をしてたようなんですが、相手保険屋に提出する休業がいついつって書類を息子が渡すのが遅すぎると結果書いてくれないので息子自体は休業補償をもらえない状態なんです 説明が下手でわかり難くて申し訳ないです

No.13

>> 12 ついでに補足すると、タイムカードや給料明細が申請書類と合致してると実際の就業との差異を証明するのは困難。
基本、書類の摺り合わせと口頭確認のみだから。
残念な話だけど労働基準監督署は警察じゃないから市民団体に告発されたりテレビで報道されるくらい大事にならないと本腰は入れない。
捜査権の無い、単なるお役所だからね。
昔、俺の友人が似た様な件で砂を噛んでる。
主さん側が金出して弁護士雇うなら別だが、弁護士雇うと足が出る。
労災の方は数年前から世論が厳しいから労災保険金は貰えると思うが、これも書類の摺り合わせに依っては微妙。
面倒な割に期待より大幅に頼りにならない。

• << 18 名無し12さん なるほど。。。^^; 簡単ではないってことですね 色々ありがとうございました^^ 息子と相談して一度労働基準局へ話だけでも伺いに行きたいと思います
  • << 22 補足ですが 署←の付く役所は捜査権及び逮捕権ありますよ。

No.14

>> 9 親子で面白い会話してますね。 息子さんの見解と意志は? 社会人9さん  
息子はもう関わりたくない(あきれすぎて。。。)といってます

No.15

>> 10 そうでしたか😄 とにかく書類を集めておきましょう! 雇用契約書もあれば。なさそうですが😱 確認したい事(今までの賃金、労災の件、おかしな… 名無し1さん
相手は20代後半?くらいなので社会の厳しさってのを教えるべき!。。。って気はしてるのですが当の息子が親の介入を拒んでるんです

ありがとうございます
進展があったら、ここへご報告に来させてもらいます

No.16

>> 11 一度労働基準監督署に相談の上、申告したらいいと思います。 労災は、申請すれば通ると思いますが、お金を負担した分までは監督署はやらないでし… 行家さん
詳しいご説明ありがとうございます

教えていただきましたTEL番号へ来週でも掛けてみたいと思います

本当に助かります^^

No.17

>> 12 加害者側に免責請求や休業保証請求してんだよ。 で、タイムカードや給料明細も書類上、休暇にしないとマズいから、帳尻合わせで給料も減額。 そんな… 名無し12さん
確かに事故当初は給料を下げてって話をしてたようなんですが、相手保険屋に提出する休業がいついつって書類を息子が渡すのが遅すぎると結果書いてくれないので息子自体は休業補償をもらえない状態なんです

説明が下手でわかり難くて申し訳ないです

No.18

>> 13 ついでに補足すると、タイムカードや給料明細が申請書類と合致してると実際の就業との差異を証明するのは困難。 基本、書類の摺り合わせと口頭確認の… 名無し12さん

なるほど。。。^^;
簡単ではないってことですね

色々ありがとうございました^^

息子と相談して一度労働基準局へ話だけでも伺いに行きたいと思います

No.19

親が口出しする問題なんでしょうか…?社会人なら自分で気に入らなければ何かするでしょう。

• << 23 匿名さん 親が口出しはいけないとはわかっているのですが、言いたい事は言う!ってのが私の性格でして、息子はどうも我慢する性格でして。。。

No.20

私なら小売店に直接欠勤扱いの給料よこさないと訴えるって脅すけどな😣

なんていう小売店なんですか😥?

• << 24 おーさん それを息子が出来たのなら私も腹がたたないでしょうね^^; 店の名前はさすがにちょっと、、、、、:

No.21

法律違反につき、診断書など持参の上相談してください😢ただし監督署から職場に連絡行くため、退職するつもりな気持ちで行ってください😢

• << 25 名無し21さん ゆうべに退職すると相手に連絡しました 相手からは今日一日連絡はないです

No.22

>> 13 ついでに補足すると、タイムカードや給料明細が申請書類と合致してると実際の就業との差異を証明するのは困難。 基本、書類の摺り合わせと口頭確認の… 補足ですが

署←の付く役所は捜査権及び逮捕権ありますよ。

• << 26 小学生22さん はい、了解しました^^

No.23

>> 19 親が口出しする問題なんでしょうか…?社会人なら自分で気に入らなければ何かするでしょう。 匿名さん

親が口出しはいけないとはわかっているのですが、言いたい事は言う!ってのが私の性格でして、息子はどうも我慢する性格でして。。。

No.24

>> 20 私なら小売店に直接欠勤扱いの給料よこさないと訴えるって脅すけどな😣 なんていう小売店なんですか😥? おーさん

それを息子が出来たのなら私も腹がたたないでしょうね^^;

店の名前はさすがにちょっと、、、、、:

No.25

>> 21 法律違反につき、診断書など持参の上相談してください😢ただし監督署から職場に連絡行くため、退職するつもりな気持ちで行ってください😢 名無し21さん

ゆうべに退職すると相手に連絡しました
相手からは今日一日連絡はないです

No.26

>> 22 補足ですが 署←の付く役所は捜査権及び逮捕権ありますよ。 小学生22さん

はい、了解しました^^

No.27

重箱の隅をつつく人間がいるから補足しとくわ。
司法警察職員としての捜査その他の権限を持ってるのは広義の意味での警察と厚生労働省管轄下の麻薬取締官のみ
警察と違うってのは、そう言った意味。

労働基準監督署は、役所と同程度の動きしかしてくれないよ。
よっぽど社会問題になるくらいの事例じゃないとね。
少し前に有名ファストフード店、店長が労基法違反の訴え起こし裁判で勝訴したが、その違法行為に対しても監督署は警察の様な捜査や違法行為に対して逮捕はしなかった。
なんでか。
役割が違うから。

No.28

>> 27 捜査、逮捕するしないを言ってるんでは無いんだよ。

捜査権及び逮捕権が有ると言ってるんだよ。

警察署、税務署、消防署、労働基準監督署にはあるんです

以上。

No.29

訴えたり手続きするお金、時間、労力を考えると、頑張って行動したその行動に見合う結果になればいいけれど、そうならなかった場合も考えると…会社にキレて縁切って終わりにするっていう考えもあるかと。そんな会社、いつか痛い目見て潰れますよ。ちなみに、友人の会社でもタイムカードの時間を総務が見て、給与計算のときに減らすそうです。私はそんな大きなことではないけど、酷いセクハラされて、その会社潰れました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧