きいっ💢

レス5 HIT数 2310 あ+ あ-

2011/07/15 21:32(更新日時)

グチです。
家の家族は自分が困った時や助けて欲しい時は「家族は助け合いが大切だよね」とか言い私に助けてもらうくせに私に頼られる立場になると「人に迷惑かけるもんじゃない」とか「自分にふりかかってきた問題は周りに頼らないで自分でふり払えるようになりなさい」とか言い、つき離します。
私が「いつも助けてあげてるでしょ」とか「“家族は助け合いが大切と言ってきたのは貴方じゃない」とか言うとそれはそれ、これはこれ、別次元の問題、あんたのそれはわがまま、みたく言われて片付けられます。
自分で言うのもなんですが家族皆、私の真面目で優しい性格に甘えているし自分を甘やかしてるんですよね。
人から受けた恩、親切、善意を軽く見てる。
このような家庭に生まれ落ちましたが家族だからと気を抜いた構えでとりかかった私の考えは甘いみたいですね。
自分のやってる事に自信を持って生きているならそうしてろ。
家族でも言ってもわからない、失礼な人たち、腐ってる人達なら私はいらない。
こけにされまくり、これからも続くようなら本気でいらない。
仏の顔も三度までと言うけれど、さすがにそこまでお人好しではない。
自分のした事が自分に跳ね返ってきてろ。
使われるばかりでたまるか。
グチでした。

No.1633685 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これから頼らた時は、同じこと言って突っぱねてやりましょう💡

多分、人でなしとか、ろくでなしとか色々言われると思いますが、何を言われても無視ですよ☝

No.2

「今後もめない様に、家族間でルールを決めましょう」と、全員いらっしゃる時に切り出してみては?

「もしルールが決まらないなら、今後いっさい、あなた方が困っても、私は、スルーします。だってルールがないのですから。」 

と、強気で言ってみて。

No.3

「あの子はなんだかんだ言っても、言えばやってくれるから😁」って家族という都合の良い立場で主さんに甘えているのでしょうね😅
それが嫌なら何言われても突っぱねるか、家族から離れるしかありませんね😔

ご自身の心体、生活をお大事に😄✋

No.4

一番良いのは【人への施しは見返りを一切期待しない】
【自らの危機は人に悟らせない】なのかもしれません。
まぁ誰しも神や仏じゃないから辛い時は頼ってしまうものだけど、後々の助力を期待して行動しアテが外れると恨んでしまうもの。
最初から期待しなければ恨む事も、過分に苛々する事もなく済みますよ。
不公平かもだけど割り切りましょう。

No.5

主です。
一括お礼で失礼しますが皆さん、レスありがとうございました。
皆さん常識ある人に話しても理解をもらえない人って実在するもんです。
その人というのは私の家族です。
話しても話しの通らない人達というものです。
ルールは自己中ルールしかない人です。
私の見返りの問題ではなく家族の私を軽く見て扱う失礼さの問題なのです。
見誤らないで真実を見て欲しいです。
誰も私に労るような姿勢を持たず私を使うばかりの家族、言って分からない人達、本気で離れる事を考えています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する