同居しなきゃ駄目?

レス15 HIT数 9257 あ+ あ-

2011/07/14 23:45(更新日時)

私の夫は母子家庭で育ちました。お義母さんは50歳で現在1人暮らしです。
そのお義母さんが同居をして夫の扶養に入りたいと言ってきました…
お義母さんは仕事が長続きしない人で、色々なバイトを転々としています。
夫も心配みたいで、よくお義母さんを食事に誘ったり同居の話も今まで何度か出ていました。でもそれはお義母さんが働けなくなった時、介護が必要になった時かな…とまだまだ先の事だと考えていました。
でもお義母さんはすぐにでも扶養に入りたいらしく、今のアパートを出てもっと広い部屋で同居しないかと言います。
別に仲が悪いわけではないのですがやっぱり同居は良い話を聞かないし、お義母さんまだまだ元気だし…
いきなり同居して扶養に入れてくれと言われてもなんだか腑に落ちません…

タグ

No.1632873 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

個人的な意見としては同居ほど嫌なものはありませんね

• << 4 レスありがとうございます。 正直私も嫌です…いずれ同居になるのは覚悟して結婚したのですがやっぱり嫌なものですよね。

No.2

普通ならば子供に頼りたくないのでは?
この義母は息子に甘え過ぎだと思うけどな。
息子の人生なんて後回しなの? そりゃ~1人で心細いかも知れないけど、まだ若くて元気なんだし1人で生計立てれるはず!
私だったら今の時点で同居っていうのは荷が重いなぁ(-o-;)

• << 5 レスありがとうございます。 お義母さんは昔から家事とかもあまりしてくれなかったらしく、夫はほとんど自分でやってたみたいです。 そんな感じなので頼りたくないという考えは持ってないように思います…むしろ今まで女手一つで育てたんだから面倒見てくれても罰当たらないよ、くらいに思ってるんじゃないかと。

No.3

姑さん、更年期や持病あったりしないんですよね?

もし 同居となれば
バイトが長続きしない…という説明から 生活費を入れてくれるか 怪しいですし…

ただ ただ
同居嫌だけでは
旦那さんの性格からして納得してくれないと
思うので、その点も含めて夫婦で話し合ってみてはどうですか?

• << 6 レスありがとうございます。 持病があるとは聞いた事ありません。 生活費や家賃はほとんど入れてくれないと思います…一緒に外出や旅行に行ってもお金は全て夫持ちです。 何故すぐに同居したいのか、健康面に問題があるのかなど夫 にきいて話合いたいと思います。

No.4

>> 1 個人的な意見としては同居ほど嫌なものはありませんね レスありがとうございます。
正直私も嫌です…いずれ同居になるのは覚悟して結婚したのですがやっぱり嫌なものですよね。

No.5

>> 2 普通ならば子供に頼りたくないのでは? この義母は息子に甘え過ぎだと思うけどな。 息子の人生なんて後回しなの? そりゃ~1人で心細いかも知れな… レスありがとうございます。
お義母さんは昔から家事とかもあまりしてくれなかったらしく、夫はほとんど自分でやってたみたいです。
そんな感じなので頼りたくないという考えは持ってないように思います…むしろ今まで女手一つで育てたんだから面倒見てくれても罰当たらないよ、くらいに思ってるんじゃないかと。

No.6

>> 3 姑さん、更年期や持病あったりしないんですよね? もし 同居となれば バイトが長続きしない…という説明から 生活費を入れてくれるか 怪しいで… レスありがとうございます。
持病があるとは聞いた事ありません。
生活費や家賃はほとんど入れてくれないと思います…一緒に外出や旅行に行ってもお金は全て夫持ちです。
何故すぐに同居したいのか、健康面に問題があるのかなど夫 にきいて話合いたいと思います。

No.7

同居するしないで揉めると、まずそこで悪いイメージがつき、いざ同居してからの問題も「同居が嫌だからそういう考えになる」と捉えられ、何気ないこちらの言動も、悪いイメージのせいで「同居するのが嫌だからそんななんだ」と捉えられ良いことないですよ。

避けられないようだと判断したら、あまり抵抗しないほうがいいですよ。交渉はほどほどに。

No.8

お義母さんは完全に息子頼りですね。 まだまだ若い。自立してもらいましょう。今同居すると解消するなど出来なくなりそう。結局は主さんが1番しんどい思いなさりますよ。私ならはっきり言います。 自分の生活守らなきゃ。

No.9

そのお母さんは絶対パラサイト気質だと思う。
年とってきて、とか病気とかなら不安になるのわかるけど、自分の都合のいいように人を使いたいだけじゃないかな?

No.10

震災後、一人暮らしの方とかが不安になり同居したい‥とか考えるようになった方もいますよ。年齢に関係なく。なにか不安に思う事があるんじゃないですか?

No.11

息子と同居できれば、仕事しなくても何とか生活出来そうで、不安はないし良いんじゃないかと考えてる可能性もありますよね!?

一人というのは何かと不安なのでは?
だから息子さんをたよってしまうのでは。同居して扶養に入りたがる本当の理由を知りたいくないですか?

No.12

同居経験者です。
同居はやめた方がいいです。

扶養は別居でも入れます(但し、税の扶養と保険証の扶養は別ものです。詳しくは市町村役場に聞いてみてください)。

義母さんが仕事が続かない理由は精神的なことは考えられませんか❓本人は気付いてないけど…みたいな❓

No.13

同居中ですが毎日がイライラの連続です😼うちのだんなも母子家庭で姑も年で誰も面倒見る人いないから、しかたないですが、姑が若くて元気ならなおさら嫁は所詮他人、苦労の連続ですよ💨

No.14

一人っ子長男
同居嫁です。
同居程、辛くストレスを感じるものはないと思っている者です。

同居でエネルギーを使うなら義母さんを自立させるためにエネルギーを使ってください!

50代のまだ若い姑と今ここで同居などと早まったことをしたらこれから先が長すぎますよ!

No.15

皆様レスありがとうございます。
一括のお礼になってしまいすみません。

今日またお義母さんを交えて食事をしたので同居の話もしてみました。

皆様仰る通り、お義母さんはできれば働かないで生きていきたい…専業主婦(?)になりたいようです。同居したら私が孫の面倒見るから働きに出てみたら、とも言われました…
夫も母親が心配だからできるだけ早く同居して面倒見てやりたいと。
私は幼稚園に入れるまでは自分で子どもを見たいと思っていたのでここでも意見が合わず…。同居の話が出るようになってからお義母さんとの関係は悪化しているような気がします。
とりあえず今日もはっきりした結果は出ませんでしたが、年内でアパートの契約が切れるのでそれまでに決断したいと思います。
ご意見、アドバイス本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧