車の免許所持者の人~。

レス19 HIT数 3027 あ+ あ-

2011/07/13 21:35(更新日時)

マニュアル免許とオートマ免許選んで取得できる様になってから20年くらいになると思います。
それ以降取得した人に質問です。
①あなたはどちらを選び取得しましたか?
②それを選んだ理由は?(必要性・非必要性、個人的な考え、趣味的な考え方、世間体から等)
ちなみに私は
①MT免。
②個人的な趣味的な考えから。
日本ではAT車主流の時代だが外国旅行行った先で国際免許でレンタカー運転する時MT車主流の国でも乗れる様に。
ちなみに同年代の男の免許所持者は大体MT。
根拠なく「男はマニュアル」の一言。
皆さんのレス待ってます。

タグ

No.1632323 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

オートマ限定です😁

海外に住むつもりは全くないし、海外旅行で運転するつもりもないし、日本でミッション🚗乗る機会なんて多分ないと思ったから簡単に取れる限定の方にしました。

No.2

私はAT限定車です😺
免許を取るのに金額がかなり違った(8万位安かった)為 迷わずAT限定にしました~

一度 技能講習?の時、先生にマニュアルにすれば良かったかどうか聞いてみたら、 教習所の先生で 誰一人マニュアル車に乗ってる人が居ないよ~ と言われ、昔は皆ソロバンを使っていたが 今は電卓を使うでしょ、 と言われて納得しました😺

しかし 最近 子供が小学生になったので パンの配達のパートでも…と思ったら 営業車はどこもマニュアル車みたいで 仕事が無いです😲
落とし穴があった事に気づきました~💦

No.3

オートマ限定。

日本ではオートマが多いからさほど困らないと思ったのと、マニュアルより簡単そうだと思ったから。

No.4

マニュアル車⭐

親のお下がりの車に乗る為に。

どちらも乗れた方がいいかなぁと😃✨

今はオートマだけど、たまにマニュアル運転したくなります✨

No.5

MTです。

必要性で選びました。

親も兄も彼氏(現旦那)もギア車だったので、貸してもらうにはMTじゃないと乗れないので⤴

No.6

あたしはマニュアルで取りました。お陰で、自衛隊・大型免許・整備士免許…と、繋いで行く事が出来ました。
スポーツカーでのギアチェンジも楽しくて仕方ないです。
でも、プライベートでは1300のオートマ乗ってます。オートマの方が実用的だし、気楽に運転出来るし、1300だから小回りきくし、プライベートでは断然オートマがいいです❤

No.7

マニュアル。

自家用車だけじゃなく、マニュアルの軽トラやワンボックス乗ることあるから。

No.8

自分はマニュアルです。

最近免許を取った後輩は、就職先の営業車がマニュアルの可能性がある、という理由でマニュアルにしていました。

案の定、就職先はマニュアル車だったらしく、正解だった、と言っていました。

No.9

マニュアルでとりました。免許取得した理由が、車運転してくれてた人が気分が悪くなり、自分は運転できなく申し訳ない気持ちからだったので、たとえマニュアル車でももしもの時に乗れるようにと決めました。結果自動車会社に勤めたんでとってて良かったです。
実際、オートマなんて自動車学校も免許もいらないんじゃないって思います。

No.10

①MT

②大は小を兼ねる。 仕事車的に 有利。
プライベートは オートマチック以外 眼中にない😁楽の一言

No.11

MTで取得しました~💡

免許証に AT限定と書かれるのが 嫌だったので😂

なので 自動二輪もMTです😊

No.12

マニュアルです。
私が取得した当時は限定の人の方が珍しかったです。

今もマニュアル車、AT車は…なんとなく嫌。

No.13

①MT
②わざわざATに限定する意味が分からなかったから。ATでは自分で車を制御している感じがしないから。そして、AT限定はカッコ悪いから。

No.14

①MT
②30代半ばにして去年初めて免許を取得した者です。人間が古いので自動車免許といえばMTが当たり前な感覚だった事、旦那所有のスポーツカーも運転出来るように、が主な理由です。

No.15

マニュアルです!

高校3年生でとりましたが
母の車がマニュアルなので
なんかあった時に乗れるよう
マニュアルで取得しました💡

No.16

MTとって10年ATばかり 最近知り合いのMT軽トラ乗ってエンスト連発😱よく免許とれたなぁと思う。

No.17

①MT

②「AT限定なんでしょ」と言われた時に「違うよ」と言いたかったからです。笑
因みに女です

会社の営業車がMTだったので、営業車が邪魔でちょっと動かしたい時には役立ちました

No.18

①MT車

②友達は皆AT限定で免許取ってて私だけMT取ったらカッコイイと思ったから✨

つい最近までMT車に乗ってて友達に『ミッションだぁ‼すごい~』と言われ続け鼻高々でした👃

あと会社の営業車がMTだから役に立ちました🍀

No.19

みんなありがとう。
集まったレスだけで計るのは間違いかも知れませんが意外とMT多いな、と思いました。
私の時の教習代はATと一万位の違いでした。
おそらくそれはMT教習の人は「AT車による走行」という授業がある分の金額だと思います。
ちなみに私はMT操作愛好家です。
今の時代、苦労してMT車を探し出して来て運転する派です。
私の周りにもAT操作が苦手でMT操作好きいます。
MT運転、く~っ、たまらん。
AT限定で十分と考えるのも一つの手、MT取った個々の目的がいきているか、活用されてるかどうかもポイントですかね🚗💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する