私、性格悪いかもしれない

レス38 HIT数 5564 あ+ あ-

2011/07/12 13:00(更新日時)

皆さん、こんにちは。

よろしくお願いいたします。

中学時代からの友達との事なんですが
2年前に同じ時期に妊娠がわかり、お互い初めてで
頻繁に連絡を取り合っていました。
妊娠6ヶ月あたりに
友達が、毎日お腹の子がしゃっくりしていたのに
昨日からしないから心配と言っていたので
私も心配になり、今日病院行けないの?早く行った方がいいよ💦と言いました。
ですが友達は仕事をしており出張中で帰ってきたら行くとの事でした。

しかしそれから病院へ行った?心配してる。と何回か連絡したのですが
連絡なし。

何かあったのだと思いましたが、すごく心配だし
返事がほしかったです。

どれだけ経っても連絡はないし毎日夢に出るほどでした。

続きます。

No.1631359 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうぞ( ^-^)_

• << 3 匿名1さん、 レスありがとうございます✨

No.2

主です。

その後、共通の友達から
死産だったと聞きました。
友達はとても傷ついているんだと思います。
私には経験がないので
全てをわかってあげられるわけではありませんが
友達の立場だったら
同じ時期に妊娠した私を
妬んでいるのかな…と思いました。

私以外の共通の友人達は
連絡をとっているようでしたから。

友達は少し気分屋で自己中心的な所があり
頻繁に連絡をとっていた頃は、よくバカにされました。
妊娠した事も最初はよく思ってなかったらしく
もう遊べない、お酒飲めないと嘆いていました。

イライラする事もあったけど不安なんだろうと励ましたりしていました。

なのに急に連絡を無視するなんて許せないという気持ちもあります。

私だったらまた落ち着いたら連絡するね。と言うと思います。

2年前の事で今さらと思われる方もいると思いますが最近になって
何事もなかったかのように
○○~(私)元気😉✨⁉とメールが来たので
またモヤモヤしだしました。

私は返信しませんでした。
罪悪感もありますが
なんだか筋が通らない友達に、また連絡を取り合う気持ちになれませんでした。
ほとんど愚痴ですみません。
誹謗、中傷はご遠慮ください。

No.3

>> 1 どうぞ( ^-^)_ 匿名1さん、
レスありがとうございます✨

No.4

主さん性格悪くないですよ~☝✨

今回の選択も間違っていないと思います。

• << 6 レスありがとうございます✨ そう言っていただけると 心が軽くなります✨

No.5

私がそのお友達なら、妊娠中のあなたに死産なんて伝えられません。
妊娠中は気分も揺れやすいですし、心配かけたくないと考えると思います。

また、妊娠について相談しあっていた仲だからこそ、自分だけ死産してしまった悲しみを、何と伝えていいか分からなくなると思います。

友達のほうがお辛かったと思いますが…
思いやってはあげられませんか?
再び連絡がきたのなら、少しは傷が癒えたんだな、と考えてあげてほしいです。
無理にお付き合いせず、普通に世間話くらいにとどめる距離を保たれてはいかがですか?

• << 7 レスありがとうございます✨ 私も普通ならそう思えたと思います。 今までの友達の言動に 素直に心配できていなかったのかもしれません… 不快にさせてすみません。

No.6

>> 4 主さん性格悪くないですよ~☝✨ 今回の選択も間違っていないと思います。 レスありがとうございます✨

そう言っていただけると
心が軽くなります✨

No.7

>> 5 私がそのお友達なら、妊娠中のあなたに死産なんて伝えられません。 妊娠中は気分も揺れやすいですし、心配かけたくないと考えると思います。 また… レスありがとうございます✨

私も普通ならそう思えたと思います。

今までの友達の言動に
素直に心配できていなかったのかもしれません…

不快にさせてすみません。

• << 12 5番です。 こちらこそ、きつい言い方をしてしまい、不快にさせてしまってすみません💦 レスありがとうございました✨

No.8

友人は主さん以上に、辛かったと思いますよ😣 
私も、同じ時期に妊娠してる、主さんには連絡は出来ないと思います。 

今回連絡きた✉に、私なら何事も無かったように、普通に返します。

No.9

>> 8 レスありがとうございます✨

心の広い方ですね✨

私はちょっとできないかもしれないです。

本当にいろいろありました。

No.10

友達から自分だけ連絡貰え無いのと、死産を経験するならどちらがツライか。

私なら死産です。

私もまだ結婚したてで子供は作る気が無いとき妊娠「え~😫」と思いましたが、だんだん待ち遠しくなりました。

友達の最初の言動がどうこうは関係無いと思います。

主さんは無事お子さんと生活出来ているんでしょうから、その幸せに免じて、友達の不義理?を許してあげたらどうですか。

自分は冷たいかもと思っているなら、このまま疎遠になる方が主さん自体後悔するかもしれません。

• << 14 レスありがとうございます✨ そうですよね。 ほとんどの方がそうされると思います。 最初の言動は関係ないことは私もわかります。 情緒不安定になりますもんね。 私が言いたかったのは 妊娠中に私に対する 見下す言動が引っ掛かっていると言いたかったんです💦 例えばですが 私は式をあげていませんが友達は盛大にしました。 それを結婚式しないと 離婚するかもしれないから~とか ウエディングドレス着ないでかわいそ~とか 私だって式をしたかったけど出産費用などを考えると出来ませんでした。 私の旦那はあまりお給料はよくないですが 毎日頑張って仕事してくれてます。 ですが友達の旦那さんは とても稼ぐ人で 私の旦那を無職みたいなもんやねぇと言って 共通の友人達に 私の旦那は無職と言いふらして 私は共通の友人に無職なの?と聞かれて発覚しました。 その他いろいろありますが 私と競り合う感じなんです。 だから私だけ順調だったのが負けず嫌いな彼女にとったら腹立たしかったのかとひねくれて考えていました。 最近の連絡も無視しましたが 噂によると妊娠したらしくて その事を私に言いたかったのかと思います。 ほんとに愚痴ですね。

No.11

あれこれ 詮索せず
付き合えるのが 友達だよね‥‥

主さんみたいに考えられてるのなら

このままでいい。

性格は あまりいいと思えないなぁ~

• << 15 レスありがとうございます✨ そうですよね。 本当の友達じゃないんだと思います。 ハッとしました。 無理して頑張っていたんですが これがきっかけなんて 最低かもしれませんが このまま疎遠になった方が お互いいいのだと思いました。

No.12

>> 7 レスありがとうございます✨ 私も普通ならそう思えたと思います。 今までの友達の言動に 素直に心配できていなかったのかもしれません… 不… 5番です。
こちらこそ、きつい言い方をしてしまい、不快にさせてしまってすみません💦

レスありがとうございました✨

No.13

性格が悪いと言うか心が狭いかな…と思います。
私も死産したとしたら辛くて、とても同じ妊婦さんには連絡出来ません。
絶対に癒える傷ではないです。
主さんに連絡して今更…と思われたら悲しいし、無視されたら友達関係も断ち切ってしまいますね。

• << 17 レスありがとうございます✨ 同じ妊婦には連絡しづらいですよね… 私もわかりますが 他の妊婦の友達には連絡をしていたので理解できませんでした。 心がせまいんだと思います。 長年付き合ってきて感じた事は私と関わっていると 優越感に浸れるからだと思っていて 毎回気まぐれに連絡を あちらからくれるのですが いつも最後の締めは ○○は大変やね!それに比べると私は恵まれてるわ✨ で終わります。

No.14

>> 10 友達から自分だけ連絡貰え無いのと、死産を経験するならどちらがツライか。 私なら死産です。 私もまだ結婚したてで子供は作る気が無いとき妊娠… レスありがとうございます✨
そうですよね。
ほとんどの方がそうされると思います。

最初の言動は関係ないことは私もわかります。
情緒不安定になりますもんね。

私が言いたかったのは
妊娠中に私に対する
見下す言動が引っ掛かっていると言いたかったんです💦

例えばですが
私は式をあげていませんが友達は盛大にしました。
それを結婚式しないと
離婚するかもしれないから~とか
ウエディングドレス着ないでかわいそ~とか
私だって式をしたかったけど出産費用などを考えると出来ませんでした。

私の旦那はあまりお給料はよくないですが
毎日頑張って仕事してくれてます。
ですが友達の旦那さんは
とても稼ぐ人で
私の旦那を無職みたいなもんやねぇと言って
共通の友人達に
私の旦那は無職と言いふらして
私は共通の友人に無職なの?と聞かれて発覚しました。
その他いろいろありますが
私と競り合う感じなんです。

だから私だけ順調だったのが負けず嫌いな彼女にとったら腹立たしかったのかとひねくれて考えていました。

最近の連絡も無視しましたが
噂によると妊娠したらしくて
その事を私に言いたかったのかと思います。

ほんとに愚痴ですね。

• << 16 始めっから友達じゃないじゃないですか💧 性格良いか悪いかではなく、繋がっていたいかどうかでしょ? 嫌ならシカトする。 イイ顔したいなら我慢して表面的に付き合う。 とても単純なことでは?
  • << 19 死産してしまった事を連絡してこなかった友達の気持ちはわかります。が、ずっと連絡をし合ってたのだから一言あってもいいと思いました。 でも、今までの友達の言動などを聞くと、これ以上付き合う必要はないと思ってしまいました。

No.15

>> 11 あれこれ 詮索せず 付き合えるのが 友達だよね‥‥ 主さんみたいに考えられてるのなら このままでいい。 性格は あまりいいと思えないな… レスありがとうございます✨

そうですよね。

本当の友達じゃないんだと思います。

ハッとしました。

無理して頑張っていたんですが
これがきっかけなんて
最低かもしれませんが
このまま疎遠になった方が
お互いいいのだと思いました。

• << 22 でも‥‥これだけは伝えておきますね。 今 ご出産 子育てで大変だと思いますが 一段落した時に 今の自分を後悔なさらないように。 あの時 こうしていればよかった など 関係って壊すのは 簡単ですから。

No.16

>> 14 レスありがとうございます✨ そうですよね。 ほとんどの方がそうされると思います。 最初の言動は関係ないことは私もわかります。 情緒不安定に… 始めっから友達じゃないじゃないですか💧

性格良いか悪いかではなく、繋がっていたいかどうかでしょ?

嫌ならシカトする。

イイ顔したいなら我慢して表面的に付き合う。

とても単純なことでは?

• << 18 レスありがとうございます✨ そうですね。 私はいい顔を彼女にしたいわけではないので このまま友達みたいな 付き合いはやめます。 スレを立てて答えが出ました。 ありがとうございます✨

No.17

>> 13 性格が悪いと言うか心が狭いかな…と思います。 私も死産したとしたら辛くて、とても同じ妊婦さんには連絡出来ません。 絶対に癒える傷ではない… レスありがとうございます✨

同じ妊婦には連絡しづらいですよね…

私もわかりますが
他の妊婦の友達には連絡をしていたので理解できませんでした。

心がせまいんだと思います。

長年付き合ってきて感じた事は私と関わっていると
優越感に浸れるからだと思っていて
毎回気まぐれに連絡を
あちらからくれるのですが
いつも最後の締めは
○○は大変やね!それに比べると私は恵まれてるわ✨
で終わります。

No.18

>> 16 始めっから友達じゃないじゃないですか💧 性格良いか悪いかではなく、繋がっていたいかどうかでしょ? 嫌ならシカトする。 イイ顔したいなら… レスありがとうございます✨

そうですね。

私はいい顔を彼女にしたいわけではないので
このまま友達みたいな
付き合いはやめます。

スレを立てて答えが出ました。

ありがとうございます✨

No.19

>> 14 レスありがとうございます✨ そうですよね。 ほとんどの方がそうされると思います。 最初の言動は関係ないことは私もわかります。 情緒不安定に… 死産してしまった事を連絡してこなかった友達の気持ちはわかります。が、ずっと連絡をし合ってたのだから一言あってもいいと思いました。
でも、今までの友達の言動などを聞くと、これ以上付き合う必要はないと思ってしまいました。

• << 21 レスありがとうございます✨ 私もそのような気持ちでいました。 頻繁にと言いましたが 毎日連絡を取り合っていました。 理由が理由だけに連絡をとるのが難しかったとしても また連絡するから。とか 一言くれてもよかったのでは?と思っていました。 電話もずっと無視されてました。 最近また妊娠して連絡をとりたかったとしても いきなり元気~😉✨⁉ではなくて 2年も何もなかったんだから 連絡しなくてごめんねと言ってほしかったです。

No.20

皆さん寛大ですねぇ~😲✨
私はスレ文読んで単純に、主さんがそのご友人を想う程、ご友人の方は主さんに対してそんなに友情を抱いてなかったのかなぁって思いました。

(主さんの)他レス読んでも主さんの体を心配して言わなかったというより、自分の方が主さんより優位に立ちたいから死産したことがショックなのは勿論、悔しくて言いたくなかったのかなって。

私がそのご友人の立場なら心配してくれた主さんに、自分では伝える事が出来なくても(辛いから)他の友人を介してどうにか伝えてもらうとかするなぁ…

• << 23 レスありがとうございます✨ わかりにくい情報で私の気持ちをわかってくれて ありがとうございます✨ 皆さん寛大なのは 近くにこんな友達がいないからだと思います。 普通に考えたら死産した友達に 連絡くれないから しばらくして連絡きても無視する!!なんて 心が狭いほかありませんもんね。 その当たり前の事ができないのは 本当の友達ではないからだと気づかされました。 私もそんな配慮もできないなんていい性格じゃないですね。

No.21

>> 19 死産してしまった事を連絡してこなかった友達の気持ちはわかります。が、ずっと連絡をし合ってたのだから一言あってもいいと思いました。 でも、今ま… レスありがとうございます✨

私もそのような気持ちでいました。

頻繁にと言いましたが
毎日連絡を取り合っていました。

理由が理由だけに連絡をとるのが難しかったとしても
また連絡するから。とか
一言くれてもよかったのでは?と思っていました。

電話もずっと無視されてました。

最近また妊娠して連絡をとりたかったとしても
いきなり元気~😉✨⁉ではなくて
2年も何もなかったんだから
連絡しなくてごめんねと言ってほしかったです。

No.22

>> 15 レスありがとうございます✨ そうですよね。 本当の友達じゃないんだと思います。 ハッとしました。 無理して頑張っていたんですが これ… でも‥‥これだけは伝えておきますね。

今 ご出産 子育てで大変だと思いますが

一段落した時に

今の自分を後悔なさらないように。

あの時 こうしていればよかった など

関係って壊すのは 簡単ですから。

• << 25 レスありがとうございます✨ 胸にしっかり刻んでおきます。

No.23

>> 20 皆さん寛大ですねぇ~😲✨ 私はスレ文読んで単純に、主さんがそのご友人を想う程、ご友人の方は主さんに対してそんなに友情を抱いてなかったのかなぁ… レスありがとうございます✨

わかりにくい情報で私の気持ちをわかってくれて
ありがとうございます✨
皆さん寛大なのは
近くにこんな友達がいないからだと思います。

普通に考えたら死産した友達に
連絡くれないから
しばらくして連絡きても無視する!!なんて
心が狭いほかありませんもんね。

その当たり前の事ができないのは
本当の友達ではないからだと気づかされました。

私もそんな配慮もできないなんていい性格じゃないですね。

No.24

友達の中で整理がついたから連絡してきたのでは?
あなたが無視する理由はないと思うけど…確かに2年前の事であなたの中でふに落ちないとこがあるかもしれないけど,逆の立場だったら本当に『落ち着いたら連絡するね』って言えてるかわからないですよ??

• << 26 レスありがとうございます✨ なぜ私には無視する理由がないのでしょうか? 私だったら絶対連絡します。 友達に必要以上に心配をかけたくありませんから。 他の友達に連絡ができるのだったら私が毎日メールや電話をしている事はわかるはずです。 毎日連絡をしてくる友達を差し置いて他の友達と連絡できますか? 私に連絡しづらいなら 私と連絡するのが辛いなら私の事を思い出したくないなら 一言メールしたら 私も友達も何も思わずにいられるんではないでしょうか。 レスにかみついてすみませんでした。

No.25

>> 22 でも‥‥これだけは伝えておきますね。 今 ご出産 子育てで大変だと思いますが 一段落した時に 今の自分を後悔なさらないように。 あの… レスありがとうございます✨

胸にしっかり刻んでおきます。

No.26

>> 24 友達の中で整理がついたから連絡してきたのでは? あなたが無視する理由はないと思うけど…確かに2年前の事であなたの中でふに落ちないとこがあるか… レスありがとうございます✨

なぜ私には無視する理由がないのでしょうか?

私だったら絶対連絡します。

友達に必要以上に心配をかけたくありませんから。
他の友達に連絡ができるのだったら私が毎日メールや電話をしている事はわかるはずです。

毎日連絡をしてくる友達を差し置いて他の友達と連絡できますか?

私に連絡しづらいなら
私と連絡するのが辛いなら私の事を思い出したくないなら
一言メールしたら
私も友達も何も思わずにいられるんではないでしょうか。

レスにかみついてすみませんでした。

No.27

このまま自然消滅で疎遠になるのがいいと思います。
主の思う友達と友達からの友達の感覚にズレがあるんだと思います

別に家族ではないんだし、そこまで大事な友達ならば、頑張って相手とあわせればいいんじゃないかな?

ただ、友達でもこの話しは出来るけどこれは出来ないみたいに分けてお付きあいするのは、有りなんじゃないでしょうか。

• << 29 レスありがとうございます✨ 自分が先にさらけだせば 向こうも変わってくれるかなと 少し期待していた部分もありました。 でもおっしゃるように 上手く友達と付き合えたら いいなと思いました。

No.28

毎日連絡取ってた仲なら尚更一言欲しかったですね。
今回連絡してきたのも自分の妊娠を知らせたかったからでしょうね。
その前に『連絡出来なくてごめんね』ぐらいは普通なら入れると思うんですが。
相手にとって気に入らない事があれば、また突然連絡してこなくなる時が来るかもしれませんし、また嫌な事言われるかもしれません。
返信しても会う約束をしないとか、適当に付き合うか、一切関わらないかですね。

• << 32 レスありがとうございます✨ 私もそう思います。 連絡をしたとしても 私の事ばかり聞き出して 安心したいのだと思います。 適当に付き合うという事が私には難しいので やはりこのまま連絡しないでおこうと思いました。

No.29

>> 27 このまま自然消滅で疎遠になるのがいいと思います。 主の思う友達と友達からの友達の感覚にズレがあるんだと思います 別に家族ではないんだし、そ… レスありがとうございます✨

自分が先にさらけだせば
向こうも変わってくれるかなと
少し期待していた部分もありました。

でもおっしゃるように
上手く友達と付き合えたら
いいなと思いました。

No.30

死産についてはひとまず置いといて(デリケートな問題ですので)

そのご友人は自分の都合で周りの人を振り回すような方なのかなと感じました。
毎日メールし合っていたのがある日突然バッタリ切れたらそりゃ誰だって不安になります、心配します、だって友達なんだから。

それを、何もなかったかのように振る舞われたらねぇ…。私にはそのご友人がわざと去勢をはってそのようなメールをしたのではなく、単に主さんにだけは知られたくなかった(負けているみたいで)と感じました。

親しき仲にも礼儀ありだと思います。私ならそういう方はもう友達とは呼べません。

• << 33 レスありがとうございます✨ 私の気持ちをわかってくださってありがとうございます。 親しき仲にも礼儀あり 私も大事にしています。 二の次になっていた 自分の気持ちを今回は優先しようと思いました。

No.31

いわゆる「お天気や」さんですね。そのお友達とは距離を置いたほうがいいかと思います。

• << 34 レスありがとうございます✨ お天気やさんですね。 表面には出してないふりをしていますが バレバレです。

No.32

>> 28 毎日連絡取ってた仲なら尚更一言欲しかったですね。 今回連絡してきたのも自分の妊娠を知らせたかったからでしょうね。 その前に『連絡出来なくてご… レスありがとうございます✨
私もそう思います。

連絡をしたとしても
私の事ばかり聞き出して
安心したいのだと思います。

適当に付き合うという事が私には難しいので
やはりこのまま連絡しないでおこうと思いました。

No.33

>> 30 死産についてはひとまず置いといて(デリケートな問題ですので) そのご友人は自分の都合で周りの人を振り回すような方なのかなと感じました。 毎… レスありがとうございます✨

私の気持ちをわかってくださってありがとうございます。

親しき仲にも礼儀あり

私も大事にしています。

二の次になっていた
自分の気持ちを今回は優先しようと思いました。

No.34

>> 31 いわゆる「お天気や」さんですね。そのお友達とは距離を置いたほうがいいかと思います。 レスありがとうございます✨

お天気やさんですね。

表面には出してないふりをしていますが
バレバレです。

No.35

いますね、そういう人😔死産はホントに残念でツラい事だけど他の人には連絡して主さんの連絡は無視ってのは悪意を感じます。主さんより上でいたいんでしょうね。死産すら負けって考え方しかできない人なんじゃ💧だから連絡して来なかったんじゃないですか?
今妊娠したから連絡して、主さんのお子さんとまた比べて上から発言されそうじゃない?
主さんスルーで正解でしょう✨人に言いふらす人があたしは一番嫌いだ💢

No.36

なんというか、主さん元々お友達に不満があったんでしょうね。だから余計に気に入らないのでしょう。
主さんは彼女に嫉妬して彼女も主さんに何らかの不満❓と言うか気に入らない部分があって意地悪な事を言ってたんじゃないかと思います。 どちらかが悪いとかじゃなく、お互いに親しいお友達とは言い難い関係だったんじゃないでしょうか…。このまま疎遠になってもお互い惜しくもない関係なのでは❓

No.37

このお友達は
主さんのこと都合よく利用してるっぽいから
気をつけた方がいいですよ

自己中でってはじめから思ってるんだし
好きじゃない人と
努力してなんて
必要ないでしょう~

きっぱりと存在を忘れてしまいましょう

No.38

私にも少し違いますが、似たような経験があります。私は妊娠を望んで中々妊娠出来ずに居るのですが、友人は未婚で妊娠して悩んだ結果中絶…。自分では気付かなかったけど、私の心配している気持ちが友人を追い詰めてしまっていました。ぶつかりました。その後中絶を決めた友人もケロッとしているように感じたけど、友人なりに心配させないように気丈に振る舞っている。そう思いました。心も体も傷付いて居るだろうと思います。死産といったら、出産を待ち望んでいたのでしょうから辛い気持ちもあったと思います。仲の良い友人だからこそ心配になったり、考えがズレた時に寂しくなったりすると思います。どんなにぶつかり合っても、それを乗り越えて許せるのが真の友情なのかもしれません。主さんの気持ちが晴れる日がくる事を願ってます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する