同居問題

レス10 HIT数 3551 あ+ あ-

2011/07/13 15:24(更新日時)

次男の息子夫婦の事ですけど、今まで結婚以来、家に来た事もなく孫さえも見せに来なかったくせに、今回の子供から放射能物質が出た問題で避難したいらしく同居をしたいと言ってきました。今まで盆、正月も来なかったくせに、まあ良く言えたもんだと思いました。しょうがないから住まわせてあげるけど、上手く行くかが心配です。私は、まだ現役で働いているので家事などお嫁さんに手伝って貰う事になると思いますが、少し位なら家事を頼んでも良いと思いますか?お嫁さんの立場の方の意見が聞きたいです。

タグ

No.1630918 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

『しょうがないから住まわせてあげるけど』と言いつつ『少し位なら家事を頼んでも良いと思いますか?』とはずいぶん謙虚ですね😣
心優しい主さんだと思いました✨

当然手伝ってもらっていいと思います👍
むしろお嫁さんもですが、息子さんの方も自ら色々と手伝うべきです❗

しばらくの辛抱だと思って頑張って下さいね✊😣

No.2

主さん優しい~😭

なんて優しいお姑さん✨

ちなみに家事は手伝わせて当然ですよ‼
むしろ主さんが働いていらっしゃるなら嫁が全部家事やってもいいくらいかと😤

嫁からしたら今までロクにお付き合いもしていなかったのに自分勝手な都合で同居させて頂く身です‼
息子さんにも厳しくどうぞ😁

しかしそんな超自分勝手なお嫁さん…同居したら色々と大変そうですね😥

きっと主さんが気を遣って我慢我慢でしょうがほどほどに頑張ってくださいね‼

No.3

同居するなら家事を手伝うことは当たり前だと思いますが

今まで顔も見せなかったお嫁さんが、家事を手伝うとは思えません。

お嫁さんはお仕事は?避難してくるのなら無職なのかもしれませんが、もしそうなら家事は率先してやるべきです。

No.4

お嫁さんは働いていますか?
もし専業主婦なら、主さんが嫌でなかったら炊事は全てお願いして良いと思います。

あと生活費についてですが、きっちり決めておいた方が良いです😣。

参考までに、うちは私も働いてますが、炊事は全て私がしています。
私ができない時は旦那がします。

生活費は私達夫婦が13万で舅姑(共に現役)で10万を出し合い 私が管理させてもらってます。

私が嫌だと思うのは、ノックせずに舅姑が(一応夫婦の)部屋に自由に出入りしてることです💦。

No.5

お客さん扱いで何も任されないよりは、少しでも家事を任された方が居やすいし嬉しいと思います

ところで、顔も見せに来なかったのはお嫁さんの意向ですか?
たとえそうだとしてもお嫁さんだけの問題ではなく息子さんにも問題はありますよね😔
頼まれて同居を許すからには協力してもらうのは当然の事
お嫁さんも仕事をするかどうかわかりませんが、無職の間は全面的にお願いしてもいいのでは?
もしかさたら息子さんが実家を蔑ろにしてただけかもだし、主さんが嫌でなければお嫁さんと一緒に家事ができれば理解しあえる可能性もあるので尚よいと思いますが…
もちろん息子さんにも家庭に協力してもらって下さいね😃

同居がうまくいくといいですね😃

No.6

現役で働いているご両親のとこに、息子夫婦の都合で住ませてあげるのだから、家事は当然だと思いますよ?

でも、今まで顔を出さなかったくせに同居をお願いするくらいだから常識は通じないのかもしれないので、ちゃんと言葉にして言った方がいいと思います。

生活費(食費・光熱費・日用品など)もちゃんと折半して貰うべきです。
家賃も貰っていいくらいです淼

No.7

専業主婦なら、主さん夫婦の洗濯と寝室の掃除以外の家事は全てしてもらってはどうでしょうか?
専業主婦ならどこに住んでも家事するのが当たり前です。

No.8

私も今年から同居することになりましたが私の場合…
義母から掃除、自分達の洗濯、主人&子供のお弁当、家族みんなの夕食だけは○ちゃんがお願いねと言われてます。

朝食、昼食は義母が作ってくれます。

役割を決めてもらって私は良かったなと思います。

No.9

頼まれての同居🏠ですから、お嫁さんにも家事くらい手伝って貰うのはOKだと思いますよ!

避難と言えど、長期になりそうだし⤵食品や光熱費の一部は頂いても良いかと思いますよ!!

No.10

今まで会わなかったのは、主さんときっかけが無かっただけですよ。これからしばらく同居だから少しずつ距離を縮めて、仲良くしていけばいいですよ。お孫さんと会えるの楽しみですね🎵
お嫁さんには、家事を手伝って貰っていいと思いますよ😃

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧