出来すぎた義姉
田舎の古い家の次男に嫁いで四年、子供は2歳です。長男の嫁、義姉のことが嫌いです。
私よりも先に嫁いでて、子供3人産んでて、同居してて、自営の仕事にも関わってて、なんか義両親、親戚近所付き合いとかも上手くやってて。
なんか嫌みじゃないですか?
自分はいい嫁ですよ~、みたいな。
おかげで私は何やっても二番煎じ、正当に評価してもらえない。
いなければいいのに。
あの女のせいで、精神的に不安定になる。
どうしたら、勝てると思いますか?
同じような境遇の方や、逆の立場の方でもいいんで、アドバイス下さい。
新しいレスの受付は終了しました
二番煎じで良いじゃないですか😊
むしろ、義両親の世話のお鉢が回ってこなくて良かった😁
…ぐらいに思って、義姉さんをヨイショしておきましょう😚
随分と立場が違いますが💦
私の主人は長男で義姉(主人のお姉さん)がいますが、そのお義姉さんが実家の近くに住んでいて上手く立ち回って下さっているおかげで、義母さんに“世話になるなら実の子”とおっしゃっているので気が楽です😁
実は、義姉は私が苦手なタイプの人ですが普通に付き合ってます🙊💦
…ツンケン付き合って、お義姉さんにへそを曲げられても困るからですが👿
でも、おかげ様で親戚関係は上手くいってます😊
主さんの言い方を借りると…
勝ち負けと言ってる時点で負けてます。
何が勝ち負け?
意味わかんない😅
すごい僻み根性ですね。
表面をいくら取り繕っても貴方の僻みや捻れた野心が見え見えだから誰も認めてくれないんですよ?
お義姉さんがいなくても誰も貴方を認めないでしょう。
アドバイス…
優しくなってください。
きっとわからないでしょうけど…
貴女がお義姉様に勝たなければいけない理由がありますか?。
貴女が先に嫁いでいるにも関わらず、お義姉様が評判が良い…と言うなら気持ちはわかりますが。相手が先輩なら仕方ないじゃない。
貴女が舅姑とうまくいっていないなら、お義姉様にこつを聞いたりして、お嫁さん同士という仲間にしてはどうですか?
主さん、妬んでいるうちは義姉さんには勝てないと思います😥
義姉さんが良妻賢母で良い嫁で
どこが悪いのでしょうか?😥
私が主さんだったら勝ち負けなんて全然気にしないで義姉さんと仲良くしたいと思いますよ。
嫌みの意味間違ってると思いますよ。
義姉さんは、あなたが見てないところで、たくさん頑張ってるはずですよ。
それを嫌みに思うって・・・情けないです。
馬鹿な義姉さんをもつより全然いいじゃないですか。
義姉さんは子供3人生んで義両親と同居して、自営の仕事に関わって、義両親や親戚とも上手くやってる。
主さんが勝つ方法がひとつあります。主さんが義姉さんに替わってやってみるのです。主さんが義姉さんが今やっていること以上のことをやるのです。義姉さんを妬んでいる暇はありません。さあ始めましょう。
人を妬むより人を尊敬しましょう。その方がずっと気持がいいですよ。
主です。
一括のお礼で失礼します。
皆さんの言うとおり、ひがみや妬みは自分でも嫌だし治したいです。
義姉を見習えという意見も分かります。
でも義姉は私が何かしようとしても、よそ者扱いし、先にまわって自分の手柄にしてしまいます。やりにくいんです。
容姿でもかないません。スタイルも良く、顔もいつも芸能人の誰かに似てるとかいわれて。
旦那自体も義姉のことを気に入っているので、本当にへこみます。
コンプレックスの塊みたいになるのが嫌なんです。
- << 12 主さんの容姿がどんな感じか存じませんが、 メイクを工夫したりファッション雑誌を参考にしたりダイエットしたり努力すれば 主さんは今より更に✨綺麗になれると思いますよ? 僻んでばかりでは表情もギスギス、並みの容姿の方でもブスに見えてしまいますよ?😥 努力もしないで僻んでいるだけでは今の状況を変える事は出来ませんよ?😥 って…いうか、主さんのご家庭がうまくいってれば義姉さんの事なんて、ど~でも良いではありませんか?(^_^;)
- << 13 手柄にしてしまうって…そんな考え方しかできないんだね なにをやってもかなわない、顔もスタイルも負けてるなら性格良くするしかないだろう その性格じゃ、そのうち旦那からも嫌われるし、旦那も恥をかいてるだろう。 親戚あたりから言われてるかも、あにきの嫁に比べてお前の嫁は…って なにもできなくても、明るくて優しい女になって、まず可愛がられる嫁を目指しな、それが主が一番気持ちが楽になる道だ。歪んだ性格は顔にでるよ。
- << 15 比べるからですよ。 手柄と思わず役に立てたと喜んで、よそ者扱いは自分の立場を守りたいのねと、多少は上から目線でほくそ笑む。 大らかに余裕を持つようになれたら、違ってくると思いますよ。 長い間付き合っていかないといけない人ですから、要領よく流していきませんか。
- << 16 だったら、お義姉様と同じ舞台に立たなきゃ良い。 貴女は家業に携わらなくていいのでしょ? 義両親と同居しなくて良いのでしょ? 貴女は貴女の家庭をしっかり守れば良いだけです。 その土地柄がどうかは知りませんが、いまだ長男と次男の差がある家もあります。 逆に次男で楽だわ…と開き直れば? 私は自分の姉といつも比べられて、今まで家族の大事の時もいつも蚊帳の外でした。 それが旦那の母と同居した途端(偶然だけど)実両親の介護の事で急に呼び出される様になりました。 人を妬んだり羨んで生きて行くと、つまらない人生になります。自分がそうでした。幼い時から姉や友人と比べられて、出来る相手を羨ましく思いました。 でも社会にでて、私は私の出来る事もあるとわかってからは、人の事は気にせずマイペースできました。 旦那もそれを認めてくれてます。 でも、人の良い所を認めて出来るだけ自分も頑張りますよ。それなりに坥 もしかしたら、お義姉様からすれば「貴女は次男の嫁だから気楽で良いわね」と、逆に羨ましく思われていたりしてね。 まあ、人は色眼鏡で見ると、どんな親切でも下心がある様に感じてしまいますから。真意はどこにあるかなんて、なかなかわかりませんよ。
- << 17 そんな事に勝ち負けなんてあるのですか⁉ あなたは あなたの良いところをがんばればいいだけの話しだと思います💧 同居していて あなたの知らない苦労もあるのではないですか⁉ 手柄って…💧 考え方変えないと 辛いだけだと思います⤵ まずは人の事より 自分磨きを‼
- << 19 手柄って?義姉さんは、自分ができるんだから、あなたは、下がっててって感じなの? みんなから、比べられて肩身が狭い? 義姉さんが、完璧なら、あなたは、ユルユルしてれば、愛想よく、可愛くしてればいいんじゃないかな?
>> 10
主です。
一括のお礼で失礼します。
皆さんの言うとおり、ひがみや妬みは自分でも嫌だし治したいです。
義姉を見習えという意見も分かります。
で…
だったら、お義姉様と同じ舞台に立たなきゃ良い。
貴女は家業に携わらなくていいのでしょ?
義両親と同居しなくて良いのでしょ?
貴女は貴女の家庭をしっかり守れば良いだけです。
その土地柄がどうかは知りませんが、いまだ長男と次男の差がある家もあります。
逆に次男で楽だわ…と開き直れば?
私は自分の姉といつも比べられて、今まで家族の大事の時もいつも蚊帳の外でした。
それが旦那の母と同居した途端(偶然だけど)実両親の介護の事で急に呼び出される様になりました。
人を妬んだり羨んで生きて行くと、つまらない人生になります。自分がそうでした。幼い時から姉や友人と比べられて、出来る相手を羨ましく思いました。
でも社会にでて、私は私の出来る事もあるとわかってからは、人の事は気にせずマイペースできました。
旦那もそれを認めてくれてます。
でも、人の良い所を認めて出来るだけ自分も頑張りますよ。それなりに坥
もしかしたら、お義姉様からすれば「貴女は次男の嫁だから気楽で良いわね」と、逆に羨ましく思われていたりしてね。
まあ、人は色眼鏡で見ると、どんな親切でも下心がある様に感じてしまいますから。真意はどこにあるかなんて、なかなかわかりませんよ。
主です。
皆さんレスありがとうございます。
アドバイスいただいてる事は、そのとおりなんだろうなとは思います。
たた自分ばかりが損してて大事にされてないなって。
旦那には愛されてると思います。私の愚痴も黙って聞いてくれるし。
結婚する時も、義理の兄が反対してたのですが、説得してくれたりしました。
反対された事も悔しいんです。
続きです。
私は今は週二回パートに出ています。
ずっと専業でしたが、家で子育てだけしてると、ますます取り残されたような気になって、働くことにしました。
実は結婚したばかりの時は、旦那の実家の自営を手伝おうと思って毎日旦那と一緒に行ってました。
義姉が産休中みたいな時だったので、私がいれば皆が助かると思ったのに、結局邪魔にされて悔しい思いしました。
旦那の給料は安いし、休みも少ないし。
なのに義姉のほうは同居だから経済的にも恵まれてて、義兄の給料もいいみたいだし。
すみません愚痴です。
主さんはきっと義理姉と入れ代わっても「私は同居で義理親の面倒みて家業も手伝っているのに、週②のパートで気楽でずるい💢」と思うよ。
義理兄に結婚の時、反対されたからとまだ恨んでるの?
私も義理家族全員に反対されたけど(高卒だから)、愛嬌良く夫婦仲良くしてたら、今では私に義理親はお小遣までくれるよ。
始めの反対されたって自分で印象良くかえる努力すれば良いのに。
確かに立場が違っても、妬むかもしれません。
ひがみ体質なのかな。皆さんみたいに大らかに考えたいです。
もうすぐお盆で義実家に行かなくてはなので、また義姉のかいがいしい姿を見なくてはいけないのかと思うと憂鬱です。
今どき玄関で三つ指ついてお出迎えですよ。
主です。
皆さんの意見を聞いてみて、やっぱり自分がおかしいんだなと思いました。
親戚付き合いはこれから長いので、少しづつでもひがみ妬み体質を治していきたいです。
でもどうしたら自分に自信がもてるのか、人と比べずにいられるのか正直わからないです。
でもやってみます。
ありがとうございました。
その調子ですよ主さん、頑張って下さい😃
主さんからみたら義姉が羨ましいかもしれません。
でも同居で仕事まで義両親の管理下にいるって事は、それはそれで窮屈で我慢してる事いっぱいあると思います。
姑って同居嫁に対して気に入らなくなると、本当にちっちゃい事箸の上げ下げまで気に入らなくなります。
良妻賢母で端からみたらとても良い嫁であってもそれ故に気に入らないと言う姑もいます。
義姉も内心は必死だと思いますよ。義家族から嫌われないように、仲良くやっていくために。
お姉さん、私の以前勤めていた会社の後輩に似ています
本当に全て完璧なんですよね💦
私もそれが嫌で嫌で仕方なかったし、後輩が何か言うと下にみられている被害妄想までありました😭
でも段々と完璧じゃない私の雰囲気と合う人や、私みたいな人を面倒みてくれる先輩が現れてくれてコンプレックスもなくなりました
同じように完璧になろうと意地をはっていた時よりも、甘えたり出来て居心地も良くなりましたよ!
私は多分、お姉さんみたいな完璧な人より、主さんみたいな方のほうが一緒にいて楽だし好きです😃
自然体でも認めてくれる人は必ずいますよ👍
次男の嫁は出来過ぎてはダメ。長男の嫁をたてないとⅥ逆に主さんが出来過ぎたら長男嫁としてどっぷり浸かってる義姉さんがかわいそう。
長男の嫁の役割を主さんが奪ってしまうならあなたが長男の嫁として嫁入りすればよくなり、義姉の居場所をなくしてしまいます。だからといって横着したりはよくないけど、肝心なとこだけやればいいのでは晗義母の性格にもよりますが、わたしはたまに顔を合わせるだけですが、コツをつかんでやってます。
これから先、長く付き合うのも長男夫婦です。亀裂が入らないよう気をつけてくださいね。
主です。
レスくださったかた、ありがとうございます。
昨日、義実家に久々に行きました。私は夕方から旦那に子供を預けて飲み会でしたが、義姉は汗だくで夕飯を作ったり、子供の相手をしていました。
義姉がうちの旦那を夕飯に誘ってましたが、私が留守の時は、義実家でご飯食べない約束なので、断ってました。
昨日はそんなに僻みの気持ちは出ませんでした。この調子で頑張ります。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる18レス 335HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
どの口が言ってんの?って感じ!ww 言葉にはできる。 でもそれ…(匿名さん18)
18レス 335HIT 相談したいさん -
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 224HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 339HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 335HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 297HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 259HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る