返すべき?

レス5 HIT数 3116 あ+ あ-

2011/07/11 13:03(更新日時)

約5ヶ月勤めた職場を退職したのですが、辞める1ヶ月前に特別手当てと称して渡されたお金を返還するように言われました。

先方の言い分では、勤めて半年しないと出せないお金を前払いと思い支給したのだから…支給してすぐに辞めたから返還するように、と言ってきます。

勤めて最後の月の給料をもらいに行かなければいけないのですが、その給料から差し引きで払うように言われました。すでに支払われたお金にたいして、上記のような理由の場合返還義務はあるのでしょうか?どなたか詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

No.1629692 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

退職 法律相談 か何かのキーワードにて

ここはひとつ ググッてみるべし☆

No.2

職場の地域の労働監督に相談してみて❗もしかしたら返さないとダメかも😣

No.3

私だったらその前にもらわないよ。

辞める気なのに図々しい気がして😥

会社の中のトラブルで辞めるなら貰ってもイイ気はするけどね‼

No.4

色々と問題のある職場ではあったのですが、もらった当初は私も辞めるつもりありませんでした。しかしその後『あなたが辞めたいと言っても誰も止めない。辞めればいいのに』と言われ、根も葉もない濡れ衣をきせられ、精神異常者とまで罵られ…耐えられなくなった私は退職したのです。

No.5

勤めて半年しないともらえない特別支給って‥?
それを1ヶ月前に渡したのは何故なんだろ?
受け取ってすぐ退職したってゆう事は、辞める時に退職届だしたの?
辞める時って前もって言わないの?
退職届出した日から退職日までの間に言われたのなら返還かもしれないね‥
退職受理した後に言ってこられても~って気持ちはわかります!

なんだか 主さんの質問の返事になってないかもしれない‥
ごめんなさい!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧