就職できない

レス31 HIT数 7499 あ+ あ-

2011/07/26 12:57(更新日時)

太りすぎは、就職できませんか?掃除などの、老人でもやれる仕事でも、必ず不採用だったりします。太りすぎの人が、レジやってたり、接客やってるのを、たまに見かけますが。太りすぎだから、不採用みたいなことを、言われたのですが、太りすぎの人は、皆、無職なわけでもないし。やせても、就職できないんじゃないかと、悩みます。

No.1629256 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体系は全く関係ないでしょ!大事なのは見た目です

No.2

>> 1 面接のときに、体型が…と、言われるのですよ。見た目と体型は、同じですか?

No.3

>> 2 ちがう!見た目と言うのは真面目そうとか清潔感があるとかだよ

No.4

オイラも太い体型。でも仕事はしてる。
スレで目についた「清掃などの老人でもできる仕事」って言葉。
清掃は老人なら誰でもできると思ってる?

まず考え方を変えること。

No.5

嫌じゃなきゃ何キロくらいかしら❓

スタイルよくてだらしない服装 頭ギトギトよりも太目で清潔感ある方がいいと思うけど
職種にもよりますよね

No.6

本当に、体型のみで就職ができないのなら、「自己管理のできない人」と思われているのでは?

でも太っていても仕事できる人や楽しい人や頼れる人などいっぱいいるし。やはり体型だけが原因ではないような気も。

ところで…痩せてみたら?

No.7

太っていると
「自己管理が出来ないだらしない人」と思われるのでは?

気になるのでしたら、頑張ってダイエットしましょうね。

No.8

>> 7 私は会社で採用などを担当してますが、自己管理ができない人というより「自分に甘い人」という印象を受けます。

No.9

体力の無い人が多い。座ったり立てったりするのが回数を重ねるとしんどくて出来なくなる人が多い。この二点でスーパーやコンビニは不採用にすると思います。

No.10

業種によるかと。

太っていて自己管理できない人と見るところもあるし、

太っていて、安心できそう。癒される、頼りがいがある。

お母さんみたいで優しそう。

ケチケチしてなさそう。気前がよさそう。

料理がおいしそうにみえる。

など商売向きの場合もあります。

営業とかお店の店員など

人と接するお仕事はいいかも。

飲食店だと、太ってる感じの良い店員ですと、なんか料理がおいしそう。

量を多めに盛り付けしてくれる。など、勝手なイメージですが、印象は良いかとおもいますよ。

No.11

太ってる人が働いてる
というのは、もしかしたら採用後に太ってしまったのかもしれませんね

あまり巨漢だと(失礼💦)
制服がないとかの問題もあるかも…

なんにせよ、健康のためにも標準体重までは痩せましょう❗

No.12

普通に働いてますよ‼
面接などの対応大丈夫ですか?
元気ないとか、会話がなりたたないとか…

No.13

検索してみると、太っていたら、不採用になると言う方がいました。体力には、自信がないので、短時間のアルバイト面接を受けて、不採用です。月8万円にもならないですが、無職でいるよりは、働いていれば、やせるかも。面接のときは、人見知りですが、会話ができない、緊張しすぎることはないです。

No.14

ガソスタで働いてます。
誰でも慣れれば簡単にこなせる仕事内容ですが、太ってる人は動きが遅い、自分に甘い、自己管理出来ないという理由から不採用です。

彼氏が工場で働いてますが太ってる人いますよ。

工場系はダメですか?

No.15

>> 14 太っている人は、不採用と決めている会社は、多いですよね。自己管理できないというのも、やせている人だって、2~3キロ増えたら、ダイエットしてますよね。仕事のことも、ありますから。採用後も、ホントは、雇いたくなかったとか、それだけ太っていたら、仕事できなくて、あたりまえだろとか、言われました。やせたら、やせたで、トラブルがあって、付き合いにくかったですが…。

No.16

海外では同じ理由で出世は🙅ですって…

No.17

>> 16 経営者側と客とでは、違うのでしょうが、人柄というか。態度悪いスリムな店員よりも、太っているけど態度良い店員のほうが、動きが鈍くても、どちらの店へ行くかといえば、太っている店員のほうなんです。だから、私を雇えというわけではないのですが。初対面から、まともに面接もしないで、不採用と決めつける会社は、多いですね。利益を出さないといけないと考えると、人柄は、後回しですかね。たまに、なんでこんな人が、接客やれるんだろうみたいなことがあります。

No.18

身長と体重がわからないですがダイエットできる体調なら少し痩せられたらどうでしょうか?

うちの職場は在庫の制服のサイズが入らない体型の方は不採用になります。個人医院ですが人様の健康に関わる仕事のため、説得力のないメタボ体型の方は不採用にしているそうです。

体型よりスレ内容のようなネガティブな面が面接で出ていたり、履歴書の志望動機欄に文章力のなさがでているのが原因かもしれません。「、」でダラダラと繋ぐより「。」を使用してメリハリのある文章にされたらどうでしょうか。

No.19

>> 18 レスありがとうございます。お医者さんで、太っている方は多くないですか?制服のサイズがないと、雇わないですね。とにかく、やせることですよね。

No.20

…失礼ですが、身長・体重はどのくらいでしょうか?

No.21

職種によっては太り過ぎは🆖もあるかと思いますが、近所のスーパーやコンビニなど、ふくよかな人でも普通に働いてますよ~。

あなたの身長・体重などがわからないのでどの程度なのかはわからないけれど、不採用続きなのは体形のせいばかりではないのでは?

No.22

>> 21 レスありがとうございます。不採用続きは、体型だけじゃないと言われると、悩みますね……。直接、お会いしたわけではないので、なにが原因かは、わからないですね。

No.23

なんかお礼とか見ていても、主が何を言いたいのかいまいちわからない。

私、体重がピークの時に雇って貰えましたよ。
“働かなきゃ死ぬ”と(親と同居なんで死にはしませんが…)必死で探しました。

そこの、仕事仲間とか楽しくてストレスなく綺麗に25キロ痩せました。

“太っていたら雇ってもらえない”と思うんなら
痩せる努力をしたら?
太ってる人を雇わない会社の悪口を言うスレは閉鎖して、
ダイエット板にスレたてたら?
もう、たててるかな。

25キロ痩せて気付いた事があるんですが、
太ってる時って自己中なんですよね~。
まぁ、私の感想なんで。

No.24

>> 23 悪口じゃないです。雇う店に問題があるのではないかと思うほど、態度悪い店員がいます。工場で機械相手に働いてほしいです。私は、やせていても、たぶん会社の悪口は言ってるかもしれませんが、仲良くしたいです。不採用だけど、個人的に交際できないか?と言われたことがありました。私は、雇ってほしかったのですが…。

• << 26 >雇う店に問題があると思うほど態度の悪い店員 …あなたは常にニコニコしていられのでしょうね。 機械相手より、人間相手の方が難しいんですよ。 あと、 >個人的に交際~… とありますが、言う意味がわからないです。 …きっと面接の時もそうなのでしょうね。

No.25

身長体重は教えてくれないのね

No.26

>> 24 悪口じゃないです。雇う店に問題があるのではないかと思うほど、態度悪い店員がいます。工場で機械相手に働いてほしいです。私は、やせていても、たぶ… >雇う店に問題があると思うほど態度の悪い店員
…あなたは常にニコニコしていられのでしょうね。
機械相手より、人間相手の方が難しいんですよ。

あと、
>個人的に交際~…
とありますが、言う意味がわからないです。
…きっと面接の時もそうなのでしょうね。

No.27

>> 26 そうなんです。

No.28

>> 27 じゃぁ、改善点わかりますね。

No.29

>> 28 知らない人に説教されても、わかりましたとは言えない。

No.30

>> 29 知らない人に説教されたくないなら、リアルで身近な人に相談したら?
…できないから知らない人達に質問スレたてたんでしょ?
賛同者だけが集まるわけないでしょ。

あなたは自分に甘いの。
周りも甘くしてくれると思ったら大間違い。
それに私は説教じゃなくて、質問に答えてるだけ。

あなた質疑応答ができてないよ。
だから面接で落ちるんだよ。
ハローワークとかで面接の受け方とか教えてもらえるから行った方がいいよ。

No.31

やっぱり女性が顔の場所はスタイルや顔がかわいい子👩が優先かな?例えば接客や女子アナとかもやっぱり若くてかわいいお姉さんじゃないですか😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧