2歳児の保育園の相談です。

レス15 HIT数 4147 あ+ あ-

2011/07/09 10:23(更新日時)

現在の住まいは宮城県で多少ですが震災の影響でマンションの大工事が行われています。

私は専業主婦で妊娠7カ月手前です。
2歳になる男の子の母でもあります。
息子は徐々に嫌々も治まり、お話が得意なのかお友達とも遊べる日も増えてきました。

しかし、この工事のドリルの音を地震と勘違いしているらしく、朝8時から始まるドリルの音に、ギャンナキで私から離れません。
夜もうなされてしまいます。

連日夕方5時までの工事で、毎日のこの暑い中昼は外食で車でのお昼寝をしています…。

本日確認したところ、この工事は8月半ばまで続く計画。

そこで、一時保育の利用になるのですが、保育園に預けようか悩んでいます。金銭的にはぎりぎりでなんとかなりそうですが、私の里帰り出産までの約2カ月位の間・週3回程度で一日預りを利用しようかと検討しています。

2歳ということに多少抵抗があります。病気もしやすくなるということでまだ小さいのではないかと心配になります。
行っても泣いて一日終わるのではないかと心配です。

2歳児を保育園に出した経験のある方などどうかご意見をください。

No.1628997 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

一歳半から保育園に入れましたが、お友達と遊ぶのもいい刺激になるし、良かったです😉
保育料は38000円くらいでしたが😣

No.14

>> 12 子どもが二才になり保育園に預け仕事復帰しました。 予防接種を受けれるだけ受けさせましたがやはりいろんな病気にかかり親にも移り大変でした。今… 12さん
予防接種を受けさせてもかかるんですね😫
やはり覚悟はしなければならないようですね。

工事が始まる前くらいに水ぼうそうは受けさせました。手足口病は既に昨年、キッズルームで遊ばせるようなってからしてしまいました…(苦笑)
でも、ロタや胃腸風邪はまだ経験がなく病気はかなり心配です。

里帰りについては上記のレスに記載した次第です。

皆さんからご指摘あった病気に関してはかなり重視して夫と話しあいたいと思います。

No.13

>> 10 4月から保育園入れてます😄 私は週4です🐤🎵 ですが。。。 3日目で風邪をひき、そこから2週間行けず⤵ 治って行けたと思ったら、ロタウイ… 10さん
4月から大変だったんですね😫
病気のリスクは考慮に入れなければなりませんね。

11さん
今は姉が出産で里帰りしていて、赤ちゃんが生後2カ月。祖母が入院手術を受けたばかりで叔母が泊まり込みで手伝っている状況です。

両親は仕事で家にはいないので夏の期間は里帰りは出来ないんです。

No.12

子どもが二才になり保育園に預け仕事復帰しました。

予防接種を受けれるだけ受けさせましたがやはりいろんな病気にかかり親にも移り大変でした。今は年少になり少しは落ち着いてきましたが未満児クラスは手足口病と水ぼうそうが流行ってるみたいです。

熱中症が心配ですし主さんとお子さんの体調を考えたら一時保育を利用されていいと思いますが、病気をもらってくることを覚悟しておきましょう。

主さんが妊婦さんなので小児科に相談してお子さんに水ぼうそうの予防接種を受けさせておくといいと思います。予防接種をしてもかかりますが重症化せずにすむ可能性が高くなります。

他の方がおっしゃってましたが里帰りを少し早めてもいいのではと思いました。

暑い日が続きますからお身体大切にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

• << 14 12さん 予防接種を受けさせてもかかるんですね😫 やはり覚悟はしなければならないようですね。 工事が始まる前くらいに水ぼうそうは受けさせました。手足口病は既に昨年、キッズルームで遊ばせるようなってからしてしまいました…(苦笑) でも、ロタや胃腸風邪はまだ経験がなく病気はかなり心配です。 里帰りについては上記のレスに記載した次第です。 皆さんからご指摘あった病気に関してはかなり重視して夫と話しあいたいと思います。

No.11

里帰りを繰り上げて早めにしたらダメなんですか?

No.10

4月から保育園入れてます😄
私は週4です🐤🎵

ですが。。。
3日目で風邪をひき、そこから2週間行けず⤵
治って行けたと思ったら、ロタウイルスで胃腸風邪に😞
また1週間行けず、
やっと行けたと思ったら、水疱瘡。。。😢
保育園へ行く日も、ほとんど鼻水出してました!
ほぼ行けず、平均で月に8日しか行けませんでした。
7月に入って、3ヵ月続いた鼻水と咳がやっと治り💡
強くなったなぁー😆と思ったら、おとといから手足口病です。。。😞 しかも高熱😢
出産まで少ししかないのであれば、入れない方が良いのかも?😞 うちの子は身体が強い方のようで、入院はしませんでしたが😣4月から入った同じクラスの子は肺炎などで入院してました!🏥
入れるのであれば、打てる限りの予防接種は今のうちに。 うちは体調不良でほとんどタイミング逃してます⤵
そして私にも胃腸風邪・風邪は移りまくりました(;_;)
ちなみに5人クラスです🐤🐤🐤🐤🐤

• << 13 10さん 4月から大変だったんですね😫 病気のリスクは考慮に入れなければなりませんね。 11さん 今は姉が出産で里帰りしていて、赤ちゃんが生後2カ月。祖母が入院手術を受けたばかりで叔母が泊まり込みで手伝っている状況です。 両親は仕事で家にはいないので夏の期間は里帰りは出来ないんです。

No.9

>> 6 2番さんのレスの通りで、今 夏風邪や水疱瘡などが流行ってますから そのリスクは考えた方が良いかと思います。 特に 1年目は 体調が崩れやすい… ありがとうございます。
確かに病気は怖いですね。

実は私が息子を行かせようとしている保育園なのですが、少人数制のスクール形式になっていて、今は2名しかいないクラスに入るようです。
大人数ではないところは多少安心しています。

絶対大丈夫とは言えないと思うのですが、その辺も明日に確認してきますね。

No.8

後 児童館で過ごすのと、保育園では 後者の方が病気にかかるリスクは高いと思いますよ。

No.7

>> 3 保育士だったモノです🐱 今まで母親の妊娠をきっかけに保育園に通うことになった方々をみていると、 母親の決意や必要性の大きさが重要なようです… ありがとうございます。
そうですね。週3回といえども続くわけですから私にも何らかの覚悟は要りますね。

明日はちょうど体験入学なので一緒に行って様子を見たいと思います

でも、工事中の怯えと言ったら…かなり酷いものなんです。余震も続いたので多少精神的に不安定になっているようです。

今まで遊びに出かけて、あまりママを探すことはない子なので息子は大丈夫そうです(笑)…が、私はやってみなきゃもちろんわからないですね(笑)
私も耐えられそう?かな。

No.6

2番さんのレスの通りで、今 夏風邪や水疱瘡などが流行ってますから そのリスクは考えた方が良いかと思います。
特に 1年目は 体調が崩れやすいと思います。

• << 9 ありがとうございます。 確かに病気は怖いですね。 実は私が息子を行かせようとしている保育園なのですが、少人数制のスクール形式になっていて、今は2名しかいないクラスに入るようです。 大人数ではないところは多少安心しています。 絶対大丈夫とは言えないと思うのですが、その辺も明日に確認してきますね。

No.5

>> 2 騒音に苦しむより 預けて楽しんできてくれたら良いと思いますが、反面、病気にはなりやすいですから、妊婦さんのママにうつる覚悟も必要ですよ。水疱… ありがとうございます。
そうですね。病気の心配は尽きなくありますね。

今も毎日のように児童館で遊んでいるので状況は同じかもしれないです。
でも、覚悟は必要ですね。

No.4

>> 1 私も2才のママしてます😊 4月から保育園に入園したのですが 入れて良かったと思います 確かに多少病気にもなるけど たくましくなったような気も… ありがとうございます。

背中を押していただいた気分です。
やはり、認可へ入れるわけではなく高額なため、少しでも成長を期待してしまうところがあるんです。

先ほど夫とも話しましたが、連日息子を車で寝かせて抱っこして部屋まで運んだ話をしましたが、妊娠中だしということで入れる可能性が高くなりました。
😃

No.3

保育士だったモノです🐱

今まで母親の妊娠をきっかけに保育園に通うことになった方々をみていると、
母親の決意や必要性の大きさが重要なようです。

やはり母親と離れる子供は不安で泣きます。

働いているお母さん方は、仕事を休むわけにもいかず、自分も辛い気持ちを抑えて保育園に預けなければなりません。

しかし、妊娠して家にいるお母さんは、可哀相になると迎えに来たくなるようです😅

主さんのように家にいられない事情があるのであれば、一時保育を利用してもよいと思いますょ👍

その時は、保育士さんも、お子さんが早く慣れるように頑張ってくれると思いますから、
主さんも意思を強くもって、保育園を信頼して預けてくださいね‼

母親の気持ちの揺れは、子供にも伝わっちゃいますょ☆

• << 7 ありがとうございます。 そうですね。週3回といえども続くわけですから私にも何らかの覚悟は要りますね。 明日はちょうど体験入学なので一緒に行って様子を見たいと思います 。 でも、工事中の怯えと言ったら…かなり酷いものなんです。余震も続いたので多少精神的に不安定になっているようです。 今まで遊びに出かけて、あまりママを探すことはない子なので息子は大丈夫そうです(笑)…が、私はやってみなきゃもちろんわからないですね(笑) 私も耐えられそう?かな。

No.2

騒音に苦しむより 預けて楽しんできてくれたら良いと思いますが、反面、病気にはなりやすいですから、妊婦さんのママにうつる覚悟も必要ですよ。水疱瘡など妊婦さんにリスクあるものもありますから

• << 5 ありがとうございます。 そうですね。病気の心配は尽きなくありますね。 今も毎日のように児童館で遊んでいるので状況は同じかもしれないです。 でも、覚悟は必要ですね。

No.1

私も2才のママしてます😊 4月から保育園に入園したのですが 入れて良かったと思います 確かに多少病気にもなるけど たくましくなったような気もします😊 妊婦さんなら 預けた方が少しは楽になると思いますよ😊

• << 4 ありがとうございます。 背中を押していただいた気分です。 やはり、認可へ入れるわけではなく高額なため、少しでも成長を期待してしまうところがあるんです。 先ほど夫とも話しましたが、連日息子を車で寝かせて抱っこして部屋まで運んだ話をしましたが、妊娠中だしということで入れる可能性が高くなりました。 😃
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧