飼い犬の死

レス7 HIT数 2770 あ+ あ-

2011/07/07 20:11(更新日時)

3月に義父が亡くなり、義父が飼っていた犬(アリス)を引き取ってくれる人がいなかったので私たち夫婦が飼うことになりました。
義父の家は車で2時間程かかるのでアリスにとっては全く知らない土地での生活でした。私も子供が3人いてなかなかアリスに構ってやれず、散歩は義母(義父とは離婚している為、家は別々)がしてくれていました。今朝、アリスの様子を見ると呼吸しておらず触ってみたら冷たく固い…可哀想なことをしてしまったのではと後悔ばかりです。住み慣れた土地で最期を迎えさせてあげれば良かったのではないか、もっと愛情を持ってあげていれば…アリスも老犬だったので主人は仕方ないと言いますが、婚前、実家で飼っていた犬を老衰で亡くしており重なってしまいます。
今日、市の方が引き取りにきてくれますがアリスは幸せだったのでしょうか。大好きな義父に天国で会えているでしょうか。亡くなった義父にもアリスを看取ってやれなかったことに対し申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.1628673 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も昨年、実家の飼い犬が亡くなりました…

亡くなる2週間前から実家から連絡が来ていたのですが、会いに行ってやる事ができませんでした😢

私には2人子供がいて、上の子は3歳で犬嫌い、下の子は10ヶ月でなんでも興味があるものを触ろうとします…

実家では犬が具合悪くなってから室内で看病していたため子供たちをつれて行くのは犬にも負担になるし、万が一噛まれたらと思ったら行けませんでした…

今 思えば別部屋にうつしてもらってでもいってあげたほうが良かったと後悔してます…

今頃何してるかな…

No.2

それは残念でしたね…。
でも、大丈夫ですよ。アリスちゃんは、きっと幸せだったでしょう。
私も愛犬を亡くした時、もっと色々してあげたんじゃないか?幸せじゃなかったんじゃないか?と考えました。
でも、愛情って考え出したらキリがないんですよね。どこまで尽くしていたとしても、必ず後悔しちゃうものなんです。
だから、今は幸せに過ごせたと信じましょう。
そして、短い間でも一緒に過ごせて、アリスちゃんからも愛情を貰えた事に感謝しましょう。
申し訳ないなんて思わないで。たくさん泣いてあげてください。それが一番の供養になりますからね。

No.3

アリスちゃんは幸せだったと思いますよ。
お義父さんが亡くなられて、場合によっては保健所行きになってたかもしれません。
主さんのところで引き取られて残りの人生全うしたのではないでしょうか。
今頃、アリスちゃんとお義父さんと再会してるかな。

No.4

お義父さんがアリスを迎えに来たのね。だから心配いらないよ

No.5

もちろん
アリスちゃんは義父さんと一緒にいますよ

No.6

主さんのおかげで寿命をむかえることができたんだと思いますよ。

たまにアリスちゃんのことを思い出してあげることが供養になると思いますよ。

No.7

主さんの元で老衰で旅立ったワンちゃんのスレ見てて、平井 堅の「大きな古時計」と被りました。

義父と共に生き、そして主さんに見守られ天へ旅立ったワンちゃんは、幸せだったと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板