明細や通帳あまり見ないのは私だけ?

レス10 HIT数 2427 あ+ あ-

2011/07/07 00:18(更新日時)

私は特殊ですか?
変な質問ですが、とても気になるので宜しくお願い致します。
私は、無駄遣いしないしとてもお金を大事にするタイプだと自認していますが、なぜか入ってくるお金には無頓着なんです。コツコツ働いていれば、お金は勝手にたまるもの、という感覚があり、自分の給料とかボーナスとかに無頓着です。記帳とかもあまりこまめにしていないし、自分の給料がいくらかも覚えていないし、ボーナス支給日も、一度も「今日はボーナスだ」と思い出しませんでした。
こんな私、かなり変わっているでしょうか?それとも同様な人って結局いるものでしょうか。

タグ

No.1628476 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

このかんじからすると、主婦❓

生活かかってるとは思えないし、なんか自慢にも聞こえるから、言わない方がいいよね

• << 4 そうなんです、自慢と思われては困るので、実生活では聞けないので、ここで聞いてみたのです。 もちろん自慢ではなく単純に他の人はどうなんだろうと気になったので。 やっぱりこういう人はあまりいませんかね。 ハイ、共働きの主婦です。

No.2

明細は別に見ません。給料ほぼ変わりませんから。

• << 7 その変わってないお給料の金額、覚えていらっしゃいますよね。私ももう何ヵ月も不変ですが、覚えてません。逆にボーナスは変動あるので多分普通の人は「今期はいくらだろう?」って気になりますよね。でも私はなぜか気にならないんです。やっぱり変わってますかね。

No.3

長年、生活していると、収支の把握が出来ますから。
ギリギリの家計でなければ、しませんよ。

• << 5 収支の把握は出来ていないのですが、「無駄遣いしてないし、把握したら増えるってわけじゃないし、会社が振り込み金額を間違えるはずないし」という感じで、特に気にしないんですよね。 …やっぱり変わってますか?

No.4

>> 1 このかんじからすると、主婦❓ 生活かかってるとは思えないし、なんか自慢にも聞こえるから、言わない方がいいよね そうなんです、自慢と思われては困るので、実生活では聞けないので、ここで聞いてみたのです。
もちろん自慢ではなく単純に他の人はどうなんだろうと気になったので。
やっぱりこういう人はあまりいませんかね。
ハイ、共働きの主婦です。

No.5

>> 3 長年、生活していると、収支の把握が出来ますから。 ギリギリの家計でなければ、しませんよ。 収支の把握は出来ていないのですが、「無駄遣いしてないし、把握したら増えるってわけじゃないし、会社が振り込み金額を間違えるはずないし」という感じで、特に気にしないんですよね。
…やっぱり変わってますか?

No.6

別に普通。
というより自慢にとる人っているのかな?

• << 8 ありがとうございます! 「普通」、「自慢にも感じない」と言っていただけて嬉しいです。 でも決して、普通と言ってくださったからお礼を言ったのではなく、「変わっているかどうか」という私の質問に初めて答えて下さったのでありがたいのです。 他にも、率直なご意見お待ちしています。

No.7

>> 2 明細は別に見ません。給料ほぼ変わりませんから。 その変わってないお給料の金額、覚えていらっしゃいますよね。私ももう何ヵ月も不変ですが、覚えてません。逆にボーナスは変動あるので多分普通の人は「今期はいくらだろう?」って気になりますよね。でも私はなぜか気にならないんです。やっぱり変わってますかね。

No.8

>> 6 別に普通。 というより自慢にとる人っているのかな? ありがとうございます!
「普通」、「自慢にも感じない」と言っていただけて嬉しいです。
でも決して、普通と言ってくださったからお礼を言ったのではなく、「変わっているかどうか」という私の質問に初めて答えて下さったのでありがたいのです。
他にも、率直なご意見お待ちしています。

No.9

私は独身時代からカツカツだから😅気にしてます。
今は目標などがあるので違った意味でチェックしてます。
お金に余裕があったり、無頓着(良い意味で)な方は気にしないのかもしれないですね。
なので特殊ではないと思いますよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます!かなり安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧