プールを嫌がる💧

レス58 HIT数 15705 あ+ あ-

2011/07/10 11:18(更新日時)

小1の娘が、プールに入りたくない・見学したいと言い出して、理由を聞くと『泳がれへんから』との事だったので、『ママも最初は泳がれへんかったけど、練習したら泳げるようになったから、ゆっくり頑張ったらいいやん』と励ましていました😃

でも昨日プールがあり、帰って来るなり『もうプール嫌‼次のプール(明日です)は見学する‼』と言って聞かないのでよくよく理由を聞いてみると、『顔つけの時に先生に頭押さえつけられるし、出来ひんと怒られるから😢』と。
何でも顔つけの時は頭までスッポリ水に入れないといけないらしいですが、娘は怖さもあって顔だけしかつけれない為、『ここまで入れるのよ』って感じで上から頭を押さえられるみたいです。
これが出来ないのは娘ともう1人の女の子で、2人が交互に頭を押さえられると娘は言ってました。
それで昨日娘と話し、娘は『頭押さえないで下さい』って連絡帳に書いてくれたらプール入ると…。

娘の話だけでは何とも言えず、娘が寝てから帰宅した旦那に話しましたが、『去年までの保育所でのお遊びのプールと、教育でやる小学校のプールは違って当たり前。娘が嫌がってるからって、変に強く言ったらモンペになるで💦』と言われました。
今日は連絡帳に頭を押さえられるのを嫌がっているという事を書いて、明後日ちょうど個人懇談があるので、その時に詳しく状況を聞いてみようと思うのですが、どのような書き方・話し方がいいのか思案中です。

もちろん特に先生を責めるとかではなく、とりあえず状況を聞いて…と思っているのですが、皆さんならどのようにされますか❓

No.1628086 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 私は、主さんの意見とまったく同じです。 まず、算数とプールを比較してる方もいましたが、根本的に勉強と体育は違うと思っています。得意不得意が… お返事ありがとうございます✨

私は頭を動かすか体を動かすかの違いだけで、極論を言うと体育も他の教科も同じと思ってます😃
両方無理強いするものでないという意見は同じですね😉

私は父が高校教師、母は専業主婦で、普段は2人共特に何も言わず、母からはテスト前後にはガミガミ言われましたが、父は一切言いませんでした。
私自身は最低限の事はやるタイプで、宿題などは言われなくてもやってました😃
それ以外(いわゆる自習)は好きな教科や気になる所がある時は自ら気が向いたらやる、苦手な教科はテスト前に頑張るぐらいでしたが、まぁそれなりの人生歩んでます😁

だから家で勉強(宿題は除いて)や習い事なんて、自分で気になったり興味がある事はほっといても自分で調べたり聞いてくるだろうし、それ以外を無理にやらせるつもりはありません😊

でも今はみんな塾や公文行かせたりしてるようで(小学校高学年になれば何も習わせてない方が不思議なぐらい)、そんなに躍起になって成績あげないといけないのか…と思う程💧
そんな時代でそんな親ばっかりかと思ったので、♂ママさんの『多少学力悪くてもガミガミ言わない』って意見には少しホッとしました😃

No.52

>> 51 頭を使うのと、体を使うのとの違い…うん、そうかもしれませんね😄
私自身体育が苦手だったんです(笑)
勉強はやる気になれば大体の子がある程度までいけるけど、体育は頑張っても無理な子は無理なんですよね💨

うちも両親共になにも言わないタイプでした。今の旦那もお勉強タイプではないので、「子供の仕事は遊ぶことだ」と言っています。

今の子ってそんなに塾とかすごいんですか?
私のときは小学生の時は、親が教育ママな子くらいでしたね。

うちは息子には、中学からインターナショナルスクールを検討しています。
私自身公立の小中高と通いましたが、人生で考えると人種や言葉、考え方や自己主張の仕方の違う中で勉強したほうが得るものが大きい気がするからです。
ま、これは息子の性格と本人の意思に任せますが。

No.53

>> 52 上の子が小学校に上がる前ぐらいからチラホラ聞きましたが、低学年でも半数ぐらいは公文に、4年生以上になると8割は塾か公文に行く時代らしく、6年生~中学生に至っては何も習わせてないとなると『何で習ってないの❓』って言われるとか…💧
私の職場のママさん(中2&小6の子持ち)は小学校高学年では5割が塾・3割が公文・1割が他の習い事(演劇やダンス、ピアノ等)で学校休ませる程本気レベルの人、それで残りの1割が何も習ってない家庭だそうで、イメージとしてはお金ないのかな😥らしいです😂
上の塾・公文チームは他の習い事もしながらの人がほとんどらしく、週4以上が習い事と聞き、『今の子はいつ遊ぶんやろう❓😥』と思いました💧

旦那も私も、習い事は学校では深く教えてくれないジャンルで、子供が興味を持ってやりたい事があればやらせてあげたいという考えで、学校で学べる5教科に対しては『学校でしっかり学んで来い』と思います😃

体育は苦手な子には頑張りようがない…
苦手な子からしたら、そうかもしれませんね😥

No.54

>> 53 何だか子供も忙しいんですねぇ………

うちの子は今武道を習ってます。これは礼儀を身に付けてほしいから。
本人がやりたいことはどんどん習わせてあげたいとは思いますが、小学生でも2つ掛け持ちで限界かなぁ?お勉強関係は全く考えたこともなかった(笑)

公文なんて今だに流行ってるんですね。あれこそ意味がないと思うんだけどな。

そんなことに時間使うくらいなら、友達と走り回っててほしいと私は思います😌

No.55

>> 54 激しく同意✋😂

でも小学生になって自転車乗るようになって、行動範囲がぐっと広がり、心配も増えます😥
近所の公園で遊んでても、知らない人には飴一個もらうなと教えなければ…嫌な世の中です⤵
自分の子はしっかり遊ばせたくても、周りが習い事だと遊べないですしね💧

ちなみに娘は去年~1年間、ダンスを本人の希望で習ってましたよ😃

No.56

>> 55 小学生にもなると行動範囲も広がるから、心配もふえるんですね😓
通学路とかも心配ですね。うちはまだ年中で、一人っ子なんで一人で外に出すことがないんですが、これから心配は増えますね💦

娘さんダンスいいですね😉やりたい~て言って、習わせても合わなくて「やめたい」とかもあるだろうし、どの段階で止めるかも考えものですよね。

息子もすでに武道の厳しいのに弱音はいてますが、始めたからには二年はやらせるつもりです。
本人はスイミングと、前から和太鼓をやりたがっているので様子をみながら増やすか考えてみたいと思っています⤴

No.57

>> 56 ゆっくり様子見ながらの方がいいですよ😊
うちはダンスは本人がやりたいと言って通い出したのですが、小学校に上がり生活スタイルが変わり、朝はそれまでより1時間早起き・ダンスは夜が1時間遅くなり帰ったらクタクタ💧
私が働いていて学童に預けてるのもあり、ダンスがある日は学校→学童→ダンスで帰ったらご飯食べてお風呂入るのも一苦労⤵

なので、小学校の生活リズムに慣れるまでは無理させないようにと、止めさせました😥

本人も小学校の関係・学童の関係…と刺激も多くて疲れてたようなので💧
またきっかけがあれば習わせたいですが、今は習い事の時間あれば友達と遊びたいようなので、そちらを充実させてます😃

No.58

>> 57 そうですね✨
当面は今の武道だけにしておきます。

お互い伸び伸び育児でいきましょうね😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少