ギブアンドテイク不成立。

レス19 HIT数 3486 あ+ あ-

2011/07/14 21:45(更新日時)

よく「人間関係で見返り求めちゃいけません」とか言いますが自分の人間関係見渡すとギブアンドテイク不成立の人間関係で納得いかず不満です。
自分で「真面目で優しい性格です」とか言うと「自分でそう言う内はそうでないよ」とかすかさず突っ込んで来る人いそうですが皆私の真面目で優しい性格につけこんで甘えてる、私をいい様に使うばかりで自分から相手に何かしてあげようとない、その様に感じます。
この様な話をすると「貴方の方でそうされない様に頑張りなさい」とか「つけこまれて使われるだけ使われる貴方が悪い」とか「甘ったれないで貴方の方で頑張んなさい」とか「見返り求める貴方が最低」とかその手のレスが来るのも予測してます。
私に説教感じる人は別に構わなくてもいいですがグチでした。

No.1625649 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分で問題作って自分で解決してる~😄

正確✊

• << 3 主です。 レスありがとうございました。 反省します。

No.2

こういう人は自分も自己中だったり人を傷つけてることに気付いてないんです。
まぁよくあるパターンです。
目を覚ませば楽になりますよ。

• << 4 主です。 レスありがとうございました。 真摯に受け止め気をつけます。

No.3

>> 1 自分で問題作って自分で解決してる~😄 正確✊ 主です。
レスありがとうございました。
反省します。

No.4

>> 2 こういう人は自分も自己中だったり人を傷つけてることに気付いてないんです。 まぁよくあるパターンです。 目を覚ませば楽になりますよ。 主です。
真摯に受け止め気をつけます。

No.5

今、ギブアンドテイクは死語になりつつあります。

精神行動学的には二極化されギブアンドギブとテイクアンドテイクに分かれるそうです。

誰かが何かをするのが当たり前の輩にストレス溜めても仕方ないよ。

アリ(ギブ)とキリギリス(テイク)。最後に笑うのは自立したアリですよ。

• << 8 主です。 レスありがとうございました。 そうですか。 折角のアドバイスですが私は中身の小さい人間なんでしょう。 貴方の言われている「最後に笑うアリ」に憧れ持ちません。

No.6

正しいと思いますよ。みんなズルイですからね。
思いやりまで、お金と同じように考えてるんでしょうね。「タダが一番!」とね(笑)

でもお金とは違うんです。本当にお互い思いやりを与え合うことができたら、いつまでたっても無くならないじゃないですか。だから、見返りって実は大事です。

まぁ、理想論かも知れませんがね。

• << 9 主です。 レスありがとうございました。 賛成意見ありがとうございました。 やはりまじめで優しい人がずるい人の餌食になる、踏み潰される、のですね。 そして挙げ句の果てに説教向けられる立場なんですね。 世の中ずるい人が得をして正直者が損するんだ。

No.7

具体的にどういう風に使われるんですか?

勉強ですか?仕事ですか?恋愛ですか?

質問ばかりですみません。私としてはその内容によってもアドバイスが変わるので質問しました。

• << 10 主です。 レスありがとうございました。 人から具体的な話を引き出してさらさしておきながら有益なレスはいただけるのでしょうか。 すいません、あまりにもずるい者により損ばかり味あわせられるもので疑い深く不信感いっぱいになっております。

No.8

>> 5 今、ギブアンドテイクは死語になりつつあります。 精神行動学的には二極化されギブアンドギブとテイクアンドテイクに分かれるそうです。 誰かが… 主です。
そうですか。
折角のアドバイスですが私は中身の小さい人間なんでしょう。
貴方の言われている「最後に笑うアリ」に憧れ持ちません。

No.9

>> 6 正しいと思いますよ。みんなズルイですからね。 思いやりまで、お金と同じように考えてるんでしょうね。「タダが一番!」とね(笑) でもお金とは… 主です。
賛成意見ありがとうございました。
やはりまじめで優しい人がずるい人の餌食になる、踏み潰される、のですね。
そして挙げ句の果てに説教向けられる立場なんですね。
世の中ずるい人が得をして正直者が損するんだ。

• << 19 もう受け付け終わったと思うけど読んでいて本当にその通りだし、私も主さんと全く同じ感じです。 結局、自分から関わりを持たなくなった人はいます。そうじゃない人とは長い付き合いしてます。 といっても親友1人だけですけどね😅 主さんと身近だったらきっと仲良くなれたでしょうね😄

No.10

>> 7 具体的にどういう風に使われるんですか? 勉強ですか?仕事ですか?恋愛ですか? 質問ばかりですみません。私としてはその内容によってもア… 主です。
人から具体的な話を引き出してさらさしておきながら有益なレスはいただけるのでしょうか。
すいません、あまりにもずるい者により損ばかり味あわせられるもので疑い深く不信感いっぱいになっております。

• << 12 確実に有益なレスができるとは言えません。 有益というのは人によって違いますから。 言いたくなければ、言わなくて大丈夫です😋こちらが無理に聞いたんですから。

No.11

疑う気持ちも大事ですよ。ダマされるなんてたまったもんじゃないですからね。疑う気持ちもあるから、あなたはただの「お人好し」ではなく、本当に優しい人間であろうとしているんじゃないですか。
優しさって、強さでもあると思います。
残念ながら今は損することが多いと思いますが、少なくともいずれは尊敬される存在にはなるんじゃないですかね。
そうなると良いなと、願ってます。

• << 13 主です。 レスありがとうございました。 皆から尊敬を集める事も未確定ですしだとしても自分で不服なので意味がないです。 ああ言えばこう言いこう言えばああ言い、じゃあどう言えば良いの?っていう者ですみません。

No.12

>> 10 主です。 レスありがとうございました。 人から具体的な話を引き出してさらさしておきながら有益なレスはいただけるのでしょうか。 すいません、あ… 確実に有益なレスができるとは言えません。

有益というのは人によって違いますから。

言いたくなければ、言わなくて大丈夫です😋こちらが無理に聞いたんですから。

• << 14 主です。 レスありがとうございました。 汲んでいただいてありがとうございます。 お言葉に甘えて口をつぐませていただきます。

No.13

>> 11 疑う気持ちも大事ですよ。ダマされるなんてたまったもんじゃないですからね。疑う気持ちもあるから、あなたはただの「お人好し」ではなく、本当に優し… 主です。
皆から尊敬を集める事も未確定ですしだとしても自分で不服なので意味がないです。
ああ言えばこう言いこう言えばああ言い、じゃあどう言えば良いの?っていう者ですみません。

No.14

>> 12 確実に有益なレスができるとは言えません。 有益というのは人によって違いますから。 言いたくなければ、言わなくて大丈夫です😋こちらが無理… 主です。
汲んでいただいてありがとうございます。
お言葉に甘えて口をつぐませていただきます。

No.15

>>13

残念だけど、テレビとかの影響か分からないですが、個人主義的な価値観が蔓延していて、腹黒い人は多いですよ。しかもそれが当たり前になってる。
仕方がないので自分で変えていくしかないのかなとも思っていますが、今のあなたはもうウンザリって感じですか。

No.16

>> 15 何回も向き合っていただいて感謝しています。
優しいですね。
私は今まで語っているこのような考えで胸がいっぱいです。
こき使うだけ使い何も感謝せず自分を甘やかしている人達ばかりの世に対して人に不信感や怒りでいっぱい。
このような私は人から見て醜く魅力がないさまなのはわかります。
強さがないのでまじめで優しい性格が歪み、ぐれます。
すさみます。
6さんが何度向き合ってもこのような私にうんざりして付き合ってらんなくなるのは無理ないと思います。
気分を害して済みませんでした。

No.17

>> 16 あなたにウンザリはしてないです。なぜなら、軽々しく言うつもりはないけど、私もあなたと同じ考えだからです。
何度もレスしたのは、自分と似てるなと思ったからです。
あなたを通じて私自身を励ましているんですかね。失礼なことかも知れない。申し訳ない。

とにかく、あなたの思う「正しさ」は、これからも持ち続けて欲しいです。貴重だと思うので。

もちろん耐えられなくなったら、やめても良いけどね。

No.18

>> 17 主です。
うんざりしてくれてないようでありがとうございました。
貴方も大変ですね。
私にレスして気が紛れるなら構いませんよ。
人間関係のギブアンドテイクに納得いかず口に出せば出したで説教や避難の声が飛んできて踏んだり蹴ったりです。
世の中ずるいもん勝ち。
腐った奴ばかり。
そのくせ自分の子供には偉そうな言い付けするのでしょうね。
皆自分に負けてる、惨敗・大敗な結果なのでしょうが。
私も大分人のずるさにいじめられ人相が悪くなったと思います。
いい加減ムスッとします。

No.19

>> 9 主です。 レスありがとうございました。 賛成意見ありがとうございました。 やはりまじめで優しい人がずるい人の餌食になる、踏み潰される、のです… もう受け付け終わったと思うけど読んでいて本当にその通りだし、私も主さんと全く同じ感じです。

結局、自分から関わりを持たなくなった人はいます。そうじゃない人とは長い付き合いしてます。

といっても親友1人だけですけどね😅

主さんと身近だったらきっと仲良くなれたでしょうね😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新