医者の態度について。

レス27 HIT数 5258 あ+ あ-

2011/06/28 06:55(更新日時)

二週間前から鼻水鼻づまりで、段々頭痛までしてきたので先週の木曜日に風邪だろうということで、症状に対する薬をもらいました。が、症状がよくならず、日曜日に薬が切れてしまったため、別の救急外来にかかり、薬をもらいました。ただ夜間救急のため、明日ちゃんと診察してもらったほうがいいと言うことで、救急外来で来た同じ病院にいきました。そしたらそこの医者に「薬は1日飲んだからってよくならない。鼻のことは耳鼻科じゃないとわかりません」とかなり冷たい態度でした。救急外来ですべてのことを話し、その内容がカルテに記載されてるので、一回病院で見てもらって薬飲んでることはわかってるはずなのに。しかも、持病があるのですが(これもカルテに書いてある)、それについても「持病はないよね?」のしまつ。医者の態度にすごくキレそうでした。どうしたらいい医者に巡り会えるのでしょうか。長文失礼しました。

No.1622312 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

薬をもらうだけで夜間の救急に来たのですか❓
だとしたら医者にとってこれ以上の迷惑はないと思います。 二週間薬を服用して効き目がなかったら普通は耳鼻科に行ってみて貰いませんかね。

• << 4 同感です。 主さん以外にも最近は訳のわからん輩が多すぎる。 家の母親も市の管轄の救急外来専門の病院で働いてますが、患者の話を聞いてて、多々腹立つことがあります。 その人らに共通して言いたいことがある。 『病院はサービス業じゃねんだよバカ』 大体『自分一人じゃ治せない病気を看てもらう』のになんで様様な態度にしなきゃいけねーんだよ。 って感じますわ。

No.2

そのお薬を飲まなければ死んでしまうなら、救急にかからなくてもいいように薬の残りと日数を確認して、診療時間内に受診するようにしましょうね。鼻が苦しいのはわかりますけど、普段から医者にかかってるなら注意できることです。

No.3

ウ~ン…風邪で救急はまずいですね。

お子さんなら分かりますが…。

救急は生命に関わりがあるような場所ですからね。

キツイ言い方だったと思いますが、医師の言葉は間違いではないです。

No.4

>> 1 薬をもらうだけで夜間の救急に来たのですか❓ だとしたら医者にとってこれ以上の迷惑はないと思います。 二週間薬を服用して効き目がなかったら普… 同感です。

主さん以外にも最近は訳のわからん輩が多すぎる。
家の母親も市の管轄の救急外来専門の病院で働いてますが、患者の話を聞いてて、多々腹立つことがあります。

その人らに共通して言いたいことがある。

『病院はサービス業じゃねんだよバカ』

大体『自分一人じゃ治せない病気を看てもらう』のになんで様様な態度にしなきゃいけねーんだよ。

って感じますわ。

• << 6 あ、あと風邪ってだけで来る人、ホントに多いみたいですよ。 まぁ看てもらわなければ風邪ってわからないのかもしれんけど。 そういう奴に限って『ただの風邪なのに診察料が高すぎる‼』って騒いでみたり。 一週間前に海外から帰ってきました。飛行機に乗ってるときから調子が悪かったんですが、仕事が忙しくて… は?今頃来てアンタどうしたいの? みたいなのが居たり…(笑)

No.5

夜間救急がどういう時にかかる所かわかってらっしゃらないのでは?

非常識な患者にまで愛想良くするほど医者は暇ではないと思います。

土曜日の午前中にかかっておかなかった主さんの落ち度かと。

No.6

>> 4 同感です。 主さん以外にも最近は訳のわからん輩が多すぎる。 家の母親も市の管轄の救急外来専門の病院で働いてますが、患者の話を聞いてて、多… あ、あと風邪ってだけで来る人、ホントに多いみたいですよ。

まぁ看てもらわなければ風邪ってわからないのかもしれんけど。

そういう奴に限って『ただの風邪なのに診察料が高すぎる‼』って騒いでみたり。

一週間前に海外から帰ってきました。飛行機に乗ってるときから調子が悪かったんですが、仕事が忙しくて…

は?今頃来てアンタどうしたいの?

みたいなのが居たり…(笑)

No.7

主です。救急に言ったのは薬がきれて頭がわれるように痛くなり、本当にかぜなのかと疑問をもったからです。土曜日に病院にいかなかったのは薬がまだ残っていたからです。仕事もしてましたし。寝れないほどの尋常じゃないくらいの頭痛でも救急外来に行ってはいけないのでしょうか?また、行く前に症状を電話で話し、心配なので来てくださいと言われたから行ったのです。

No.8

主です。救急に言ったのは薬がきれて頭がわれるように痛くなり、本当にかぜなのかと疑問をもったからです。土曜日に病院にいかなかったのは薬がまだ残っていたからです。仕事もしてましたし。寝れないほどの尋常じゃないくらいの頭痛でも救急外来に行ってはいけないのでしょうか?また、行く前に症状を電話で話し、心配なので来てくださいと言われたから行ったのです。

• << 11 薬なくなってからでも良かったかもね。 念のための診療なら、最初に行った所で『昨日、救急で薬もらったんだけど…』と診てもらえば良かったんだよ😃 これからは『かかりつけ』をつくっておくことも大事ですよ😃
  • << 15 市販薬の買い置きくらいあるでしょ。

No.9

私も皆さんと同じ意見。夜間救急って明日まで待てない程苦しい人達がいくところでは?私の友人は夜中にお腹が痛くなり、車を必死で運転し病院へ。折しも病院では医師と看護士がモンスターと対決🔥大分、待たされたようです。結果、盲腸。手術はしませんでしたが…自分だったらと思うと恐ろしい😱

No.10

主です。私はなにも医者に対して診断に疑問を持ったわけでもなく、もっとやさしくしろとか思ってるわけでもありません。ましてや医者に対して横柄な態度などとったことありませんし、看てもらっている立場なので、謙虚な態度で接しています。ただもっと言い方があるのでは?と思ったのです。医者と患者という関係ですが人と人との関わりなんですから、言い方一つで変わると思うんです。なにも人に不快を与える言い方しなくても…と思います。

No.11

>> 8 主です。救急に言ったのは薬がきれて頭がわれるように痛くなり、本当にかぜなのかと疑問をもったからです。土曜日に病院にいかなかったのは薬がまだ残… 薬なくなってからでも良かったかもね。

念のための診療なら、最初に行った所で『昨日、救急で薬もらったんだけど…』と診てもらえば良かったんだよ😃

これからは『かかりつけ』をつくっておくことも大事ですよ😃

No.12

主です。救急に行って薬を貰ったことはカルテに書いてあるので診察医も知っていました。それに、救急では「救急だから薬一日分しか出せないから明日ちゃんと内科で診察してもらったほうがいいよ」と言われたから内科来たのに…耳鼻科のほうがいいなら、「耳鼻科で看てもらった方がいいね」と言えばいいじゃないですか。なんで突き放すような不快な言い方されなきゃいけないのかがわかりません。

No.13

>> 12 そういう訳わかんない方は医者に限らずいますよね😔

『内科に来い言われたんだけど😤』って言いたくなるよね😏

また似たような事があったら、投書箱に『もっと優しくしてよ😢』と入れたらいいですよ。

まぁ、医者も我々同様“人間”なんで、口悪い人もいるってことです。

No.14

緊急外来のあるような大きな病院では、救急で看て貰った医師、看護師、次回看て貰った医師が、カルテ上でしか患者の情報を知り得ない場所が殆どなので、看護師が「明日内科に…」と勧めた会話などは当然書かれるはずもなく、月曜に看た医師が「耳鼻科に…」と言ったのも仕方ないかと思います。

言い方云々は、人と人って事で合う合わないの問題なので、気に入らなければ2度と行かなければいい話です。

大きな病院でなければ扱えないような病気以外は、町の診療所で口コミで探すのが一番です。

病状に異変があった時に、すぐに大きな病院を紹介してくれるところなら安心ですよ。

No.15

>> 8 主です。救急に言ったのは薬がきれて頭がわれるように痛くなり、本当にかぜなのかと疑問をもったからです。土曜日に病院にいかなかったのは薬がまだ残… 市販薬の買い置きくらいあるでしょ。

No.16

主です。耳鼻科に…と言われたことに対して不満があるわけではありません。耳鼻科じゃないとわかりません!と切り捨てるような言い方がどうなのと思っただけです。 しかも、救急に行ったとき、結構長い時間問診され、その内容(持病や合わない薬など)をカルテにぎっしり記載してたのに、それも読まずに「持病はないよね?」はありえないと思います。忙しくて患者が多くてゆっくりカルテを読んでる暇がないというのは理由にならないと思います。カルテの意味がないですから。
市販の薬はもちろんありましたが、症状が出始めた二週間前に飲んでおり、効き目が無かったので受診しました。

No.17

薬がきれる日は 自分で分かるでしょ❓

どうして きれてから慌て救急に行くの❓
解らないわーー。

No.18

主です。薬は切れる前に前倒しでもらうものなのでしょうか?医者が言ったように、薬が一日で効くわけがないというのは私もわかっていたので、症状がよくなることを信じて処方された薬を飲んでいたんです。薬もらったのは木曜日で、薬が切れたのが日曜日のお昼。薬を飲んでまだ浅い時期に病院行って「効いてないみたいなんですけど薬追加でください」なんていったらそれこそ怒られませんか?

• << 20 休み中 きれるなら 医師に相談したら貰えると思いますけど。
  • << 22 え、普通薬って前倒しで貰うものなんじゃないんですか?オレはいつもそうだったからそれが普通だと思ってた💦💦 まぁじゃあ主さんに非がなかったんなら機嫌が悪かったんじゃないですかね? とにかく、ざっと読んで救急に行ったってのはよろしくないですねきっと。 一口に頭痛っても、寒けりゃ痛くなるし、首が凝れば痛くなるし、熱があれば痛いだろうし、鼻かみすぎても痛いだろうし…

No.19

要するに主さんは『そ~だよねぇ。その医者が悪いよねぇ。』ってレスが欲しいんですね💧

No.20

>> 18 主です。薬は切れる前に前倒しでもらうものなのでしょうか?医者が言ったように、薬が一日で効くわけがないというのは私もわかっていたので、症状がよ… 休み中 きれるなら 医師に相談したら貰えると思いますけど。

No.21

主です。前倒しで薬もらうことがいいことだとはわからなかったので、たとえ薬飲んで浅くても、こんどから休み入る前はそう言ってもらうことにします。社会人5さんみたいな言い方をされると、何も相談できなくなってしまいますね。別にそんなことは思ってないのに…。私がしつこく言い返してたからかな?そんな解釈しかされなくて非常に残念です。

No.22

>> 18 主です。薬は切れる前に前倒しでもらうものなのでしょうか?医者が言ったように、薬が一日で効くわけがないというのは私もわかっていたので、症状がよ… え、普通薬って前倒しで貰うものなんじゃないんですか?オレはいつもそうだったからそれが普通だと思ってた💦💦

まぁじゃあ主さんに非がなかったんなら機嫌が悪かったんじゃないですかね?

とにかく、ざっと読んで救急に行ったってのはよろしくないですねきっと。

一口に頭痛っても、寒けりゃ痛くなるし、首が凝れば痛くなるし、熱があれば痛いだろうし、鼻かみすぎても痛いだろうし…

No.23

医者は間違ったことは言ってないね。
風邪の症状を抑えるのは内科。
風邪が原因だとしても、鼻腔が炎症をおこしているなら耳鼻科。
ってか、頭痛は鼻が原因だと思うけど…

それと、カルテに書いてあるから聞く必要が無いと思ってるならそれは間違い。
かかりつけの医師じゃないなら、確認のために同じ質問するのは当たり前。

言い方が悪いのに腹を立ててるみたいだけど、内科で鼻の症状の話ばかりされて医師もウンザリしたんじゃないのかな、と。

No.24

ここのやり取り見てても医者が苛っとするのがわかる気がする。
薬の前渡しなんて普通ですよ。
じゃなきゃ連休とかどうするんですか?
連休の日数から逆算して薬もらうこと考えて体調崩すわけじゃなし💨

No.25

主です。皆さん意見が一緒なので、あたしが救急外来に行ってしまったのが相当だめな行為なんだってことが解りました。これからは具合が悪くなったとしても、前倒しで薬を貰うようにして、救急には行かないようにしたいと思います。
やはり私が救急外来に行ってしまったから、診察医の態度が冷たかったのでしょうか?それとも私が救急に行かなかったとしても、この医者の態度は普通なんでしょうか。鼻水と頭痛で風邪だと思ったので私はとりあえず内科に行ったんですけど。

No.26

>> 25 喉から上の風邪症状は、耳鼻科で診察したほうがいいと思いますよ。耳鼻科が専門ですから。

風邪でも、気管支炎、肺炎嘔吐、下痢等に関しては内科に行きましょうね。

患者さんの経過や既往症もカルテに書いてあるけど、確認でもう一度聞くことありますよ。特に初対面の医者にみてもらう時は、よくあることです。
医者も聞くことで確認している部分があるそうです。
面倒かも知れないけれど。以前お伝えしましたが、そうです。いや違います。と再度言うのも大切なことかもしれません。ミスされないようにするために。

他の方も仰ってますが、薬の前倒しでもらうのは、よくあることですし、薬が効かないなら尚更早くに受診しなければならなかったと思いました。

上手に受診するのも大切な事だと思います。

早く良くなるといいですね。

No.27

主です。カルテに書いてあることの確認ならわかるんですけど、言い方がとても確認のような言い方ではなくて、(文章でその時のニュアンスを伝えるのは難しいんですけど)、私がいらっとした言い方をされたのは事実です。ここで何度も書いてるようにただ言い方なんです。医者が耳鼻科に行けと言ったこと、持病について確認することについてはなんら不満はありません。
ただ私は医者にとって「救急外来を安易に利用する患者」という目で見られていたせいか、きつい態度もしょうがなかったのかもしれません。その店は皆さんのご指摘で気づくことができたので、私の直すべき点としてこれからは病院に行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する