野菜…内部被曝が怖い

レス204 HIT数 37146 あ+ あ-

2014/06/22 22:36(更新日時)

放射能を気にする生活に疲れました…
私は東京在住です。
娘は一歳です。

内部被曝が一番危ないと言われていますが、スーパーでは復興支援の為か、被災地のお野菜ばかり。
何を食べていいのかわかりません
ママ友にも相談したくとも、東京在住で何をそんなに気にしているの?みたいな顔されます。

チェルノブイリでは、食べ物に気を使わなかったお母さんの子供達から甲状腺ガンになっていったといいます(原発から何百キロも離れていても)

数年後が恐ろしいです。
小さなお子さんがいらっしゃるお母さん方、食べ物はどうしていますか?また周りのお母さん方に話しは出来ますか?

原発の話しをすることがおかしいと思う風潮が、おかしな世の中だと私は思います

No.1622100 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 私たち大人より、小さな子供たちが、汚染されたキノコや牛乳(➡うちの子は給食でメグミルクを毎日飲んでいました😨)を摂取して
内部被曝をすると深刻な結果がより早く出るはずですよね😭

以下のデータを元にして、署名や請願、陳情など自治体に対してできるだけのことはやりたいです。

このまま政府の無策や東電のやりたい放題を野放しにして😨
子供が自分より先に病気になったり万が一のことが起きたら
私も親として大人としての責任を考え、子供に申し訳ない気持ちで倒れそうです😭

●世界の基準値(水道水)
WHO基準 10ベクレル(Bq/L)
ドイツガス水道協会 0.5ベクレル(Bq/L)
アメリカの法令基準 0.111ベクレル(Bq/L)

※日本には放射能に関する飲料水基準は無く世界保健機関(WHO)基準相当を守っていました。

飲料水中の放射性核種のガイダンスレベル(WHO) です。
しかもセシウム-134とセシウム-137の合計値が370Bq/kg。
基準値を超える物は輸入させないというものでした。

●3/17までの日本の基準値(水道水)

ヨウ素 I-131 10ベクレル(Bq/L)
セシウムCs-137 10ベクレル(Bq/L )

●3/17以降・現在の日本の暫定基準値

・ヨウ素(I-131)131 300ベクレル(Bq/L)
飲料水 300 Bq/kg

●は http://carrotjuice.sblo.jp/article/43968256.htmlより引用。

牛乳・乳製品 300 Bq/kg
野菜類 (根菜、芋類を除く。 ) 2,000 Bq/kg
・セシウム(Cs-137)137 200ベクレル(Bq/L)
飲料水 200 Bq/kg
牛乳・乳製品 200 Bq/kg
野菜類 500 Bq/kg
穀類 500 Bq/kg
肉・卵・魚・その他 500 Bq/kg

※100 Bq/kg を超えるものは、乳児用調製粉乳及び直接飲用に供する乳に使用しないよう指導すること。

• << 119 すみません、教えて下さいm(_ _)m メグミルクの牛乳ヤバイんですか⁉⁉ 1歳2ヶ月の息子に毎日飲ませてます💧

No.102

>> 101 詳しくありがとうございます。

メグミルクは、以前もなにかやらかしてますよね。
名称を変えて再出したのに…😠
国が決めた暫定基準値内なら、関係ないって事?でしょうね😠

No.103

どうせ国民の😔税金も電気代も上がるなら😭上げた汚染基準値を下げて汚染食品を回らないような保証にも使ってほしい😔
本当は東電が保証するべきことだけど…あてにならないし⤵国民を被曝させてる反省すらないと思う。私利私欲の塊に見える😢。
もう子供手当もなくなってもいいから…子供達に安全な食品をまわしてほしい😔
今でさえ少子化なのに…子供や妊婦、若者には安全な食品をまわすべき😔
日本…貧乏な上に体まで悪くさせられたら…誰が日本を支えていけば😔🗾
基準値を上げた汚染食品を食べらすんじゃなく、農家や漁業の人に保証することに使っていってほしい😢👶政府の争いに使う時間や金があるなら一円でも多く被災地や汚染食品そういうことにまわしてほしい❗

No.104

大型スーパー等で積極的に自主検査始めましたね。イトーヨーカドーは、国の暫定基準値より厳しく設定している。

No.105

http://george743.blog39.fc2.com/blog-entry-785.html

またまた隠蔽?

No.106

九州から取り寄せてた野菜がなくなりました💧

九州まで東北の野菜を売ってるそうです😭

キャベツ・ほうれん草・ピーマン・チンゲン菜・ナスなど、手に入りません😨

有機野菜の長野産がなんとか手に入る感じです💦

離乳食を食べてる娘がいるので
神経質になってます。

最近は、
話題が薄れてナァナァになってますが、以前と何もかわってないと思うのは私だけでしょうか❓

今後は新米が不安💧

No.107

>> 106 サンプリングでベクレルの計測をしてくれる
共同購入もあるそうです。

パルシステムや大地を守る会などです。

脱原発の署名に取り組むような所だと、販売の姿勢も信頼できるように感じます。

生協も、設立はどこも消費者の観点に立っての共同購入と食材販売が目的だったはずなのに

原発や放射線問題に対する対応は、ピンきりのようですね。

No.108

わかっていると思いますが、もう何をしても無駄です。

政府の発表は全部嘘です、もう日本は終わりなんですよ。
日本の政治家は日本を捨てて、自分達だけはちゃんと逃げる用意をしています。

諦めましょう、私もあなたもあなたのお子さんも。
せめて最後は苦しまないといいですね。

• << 111 全部ではありません。 危険なのは確実ですが。 ロシアはチェルノブイリ対策会議に一般市民が参加していたので まず妊婦さんを避難させて、次に子供たちを避難と、 迅速で有効な対応をしたそうです。 日本人は我慢を美徳とする習慣があり、時には素晴らしいことですが 放射線問題に関しては、福島県の妊婦さんや子供たちを危険にさらしてしまいました。 今からでも遅くはありませんよ💦 長期化する事故対策として、 食材のベクレル表示 汚染地域の定期的な線量計測 妊婦さんや子供たちの避難など できることから始めましょう🙋 政府や自治体にWeb署名などで働きかけましょう。 投げやりになったり、厭世的気分になるのは百害あって一利なしですよ😊

No.109

それって本当ですか。

No.110

>> 109 なにが?

No.111

>> 108 わかっていると思いますが、もう何をしても無駄です。 政府の発表は全部嘘です、もう日本は終わりなんですよ。 日本の政治家は日本を捨てて、自分… 全部ではありません。

危険なのは確実ですが。

ロシアはチェルノブイリ対策会議に一般市民が参加していたので

まず妊婦さんを避難させて、次に子供たちを避難と、
迅速で有効な対応をしたそうです。

日本人は我慢を美徳とする習慣があり、時には素晴らしいことですが

放射線問題に関しては、福島県の妊婦さんや子供たちを危険にさらしてしまいました。

今からでも遅くはありませんよ💦

長期化する事故対策として、
食材のベクレル表示
汚染地域の定期的な線量計測
妊婦さんや子供たちの避難など

できることから始めましょう🙋

政府や自治体にWeb署名などで働きかけましょう。

投げやりになったり、厭世的気分になるのは百害あって一利なしですよ😊

No.112

>>111わかってないですね…政府に陳情しても無駄ですよ、彼等は「日本」にも「日本人」にも興味無いんですから。
もちろん「日本人の子供」が「何万人死ぬ」としても何とも思わないでしょう。

彼等は自分達さえ助かればいいのです。
汚染まみれの日本からせっせと金を中韓に送り(今度の税金も復興には殆ど使われないでしょう)見返りに日本から脱出する。

嘘だ妄想だと思うなら調べてご覧なさい、色々なことがわかりますよ。
諦めましょう、日本は終わりです。

No.113

>> 112 いえいえ、放射線問題や原発問題は日本一国の問題ではありません。

確かに一般市民の人権よりも国益を優先するような政策が
中国でも日本でも横行しています😢

アメリカだってそうですよね😔
1950年代に放射性物質による人体実験の戦慄すべき実態も明らかになりました。
1970年代には放射性物質を海洋投棄しようて考えていたこともわかりました。

でも、私たち母親にとっては、国の利益や経済的発展よりも
我が子の健康や命の方が大切なのです。

人権弾圧が横行する中国や北朝鮮のお母さん達だって、原子力政策に熱心なアメリカのお母さんだってきっとそうだと思います。
チェルノブイリで苦しんだヨーロッパのお母さん方ならなおさら😢

今すぐに団結できなくても、子供たちの健康を守るために
情報の共有から始めましょう。

放射性物質から子供たちを守りたいと言う願いは、全世界共通のはずですから🍀

No.114

>> 113 108さんは
「陳情しても無駄」
と仰いますが、そんなことはありませんよ💖

108さんは陳情や議員要請なさったことはありますか?

やりもしないで、最初から無駄と言うのはよくありません。

私の地域のお母さん達は自民党、民主党、共産党、みんなの党とあらゆる党派、会派の議員さんにお願いしましたよ🙋

プールサイドや学校、幼稚園や保育園の放射線の測定や
給食の問題に取り組むとの明言も勝ち取りました💖

国だって動いてくれています😃

全ての食品ベクレル表示と暫定基準の見直しを求めて、私たち親や大人が頑張るべきです。
朗報です🙋
「セシウムで乳幼児食品に新基準 厚労省検討 母親の不安に配慮」
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011091501001029.html
【社会】セシウムで乳幼児食品に新基準 厚労省検討 母親の不安に配慮
(2011年9月15日 21時30分)
東京電力福島第1原発事故による放射性セシウムの食品汚染に関連し、厚生労働省が粉ミルクなど「乳幼児用食品」をほかの食品と分け、新基準値を設ける方向で検討していることが15日、分かった。 
内閣府食品安全委員会が7月末、「子どもは放射性物質の影響を大人より受けやすい可能性がある」との見解をまとめたことを受けての対応。
母親らの不安を払拭するため対策が必要と判断した。 
今秋に本格化する暫定基準値の見直し作業と併せ、同省内の審議会の検討課題に盛り込み、専門家らで議論する方針。
実現すれば、現在の暫定基準値より厳しい値になるとみられる。(共同)

No.115

私は県外へ引っ越すことも検討しています
一億年に一回も起こらないと豪語していた原発推進派のお偉ども
若い子供たちが一番影響受けるなんて見過ごすわけにはいかない
誰も信用できない

No.116

>> 115 引っ越すなら県外じゃなく海外へ。
国が放射能拡散しようとしてるんだから、国内じゃどこに逃げても無駄です。

No.117

もう、この日本には住めない。
海外に行くしかない。
政府がちゃんと放射能の影響について、わかりやすく説明してくればいいのに。
結局、自分達の家族は自分達で守るしかない。

No.118

海外か…………。
無理ですよ⤵。

もうなんか
ほんと疲れてきました😢(泣)

食べるものがないです。

No.119

>> 101 私たち大人より、小さな子供たちが、汚染されたキノコや牛乳(➡うちの子は給食でメグミルクを毎日飲んでいました😨)を摂取して 内部被曝をすると深… すみません、教えて下さいm(_ _)m

メグミルクの牛乳ヤバイんですか⁉⁉

1歳2ヶ月の息子に毎日飲ませてます💧

• << 122 ○治と○印は飲むなって言われました。

No.120

>> 119 私も測定器を持っていたら、全食品を計測してから
子どもに与えたいくらいなのですが・・・。

情報収集は主にネットでして自己判断をするしかありません。
確かにネットでの情報は玉石混合です。(私のレスも含めてです)

下記のURLでははっきりメグミルク「特濃4.5」を計測した画像が出ていますし、測定した団体名が出ていますから、単なる噂や風評被害ではないと判断しています。

http://merx.me/archives/11853

[食の安全を考える放射線測定より]
株式会社シーディークリエーションが9月9日、運営サイト『食の安全を考える放射線測定』上で市販の牛乳の放射線測定の結果を掲載した。
検査は三度実施され、1回目の測定値は241Bq/L、2回目が123Bq/L、3回目が282Bq/Lで、基準値内とはいえ微量とは言えない数値となっている。
同サイトには、東京都葛飾区の水道水の検査結果も掲載されており、測定値は8.12Bq/L。山形県のJAさがえ西村山の野菜『つるむらさき』は94.3Bq/kgで、刻んでの検査結果は65.2Bq/kgということです。

情報のソースを明らかにするくらいしか、お役に立てなくてすみません。
うちは今、生協で北海道牛乳(218円)を取り寄せして購入しています。

No.121

汚泥汚染などを参考にすると可なり広範囲みたいで野菜だけではな<海鮮物も心配です。
山からミネラルと共に海に流れだし野菜だけでは無く海産物も危険だと思います。 森から海に流れでたミネラルを栄養とする生物は汚染されていて生物を餌とする海産物全て危険では無いでしょうか?
海鮮物は放射能汚染されいて無いのか心配なので食べないようにしています、
外食やスーパー・コンビニの惣菜に使われる野菜は泥まみれで腐り溶け出していたり砂粒が食い込んでいるような野菜を使い鮮度延ばしや野菜の変色防止のために野菜をたっぷりと大きな消毒と薬剤プールに浸け栄養の抜け出てた野菜を新鮮な野菜に見せ掛け外食やスーパー・コンビニの惣菜に使っているそうです、経費削減の節約の為に水洗いを省いたりするようですから栄養が無い野菜は鮮度延ばしの薬剤を食べていると同じで意味が無いようですし、泥まみれで腐り溶け出すような野菜を使っていると薬剤プールに漬けたぐらいでは検査すると菌がでるそうですから汚染している野菜を外食やスーパー・コンビニで惣菜として食べることになるので心配で食べないようにしています。

別談ですが噂では食品加工会社は観覧者用に建物を良くし規格を取得したりしますが手洗いの水は少量で使う洗剤は泡が出ないほど薄められ紙一枚だけで拭き取れと決められ菌や汚染はパートやアルバイトが悪いと考え手洗い消毒する前に検査するほどらしく、一般家庭のような通常では考えられ無いほど可なり酷い環境らしいと東北食品関係のアルバイトから聞いた事が有ります。

外食もしないし惣菜なども食べないので関係無いですが少し心配で不安に思い失礼しました。

No.122

>> 119 すみません、教えて下さいm(_ _)m メグミルクの牛乳ヤバイんですか⁉⁉ 1歳2ヶ月の息子に毎日飲ませてます💧 ○治と○印は飲むなって言われました。

• << 139 牛乳は今のところ、どこもろくに検査しないで出荷してるんで、ほとんどどこの会社も一緒ですよ。 たしか、雪印とメイトーだけは、検査はしてます。 雪印は検査してるけど、福島産の牛乳も出してます。 メイトーは福島産を使用してません。 検査してないとこでも福島を避けてる会社もあるけど、隣県の汚染された草を食べてる牛からでた牛乳を使ってるので、そんなに変わらないと思います。

No.123

横浜市でストロンチウムがでましたよね😨

100キロも離れてるのに💦

No.124

横浜市の干し椎茸からキロあたり2700ベクレル出たようだ、やはり計りたくなかった訳だ⤵

No.125

食べものはほんと気をつけた方がいいですね💦

新米は九州ので大丈夫かな(-_-;)

• << 127 九州も安心とは言えないんじゃないですか。 手前の地域まで検出されてますから。

No.126

全く大丈夫です

広島や長崎県民の平均寿命が短いなんて統計ありません

65年間の調査の結論です

平均寿命が短いのは

大阪 青森 です

つまり
イライラと塩分と寒さには気を付けてください

No.127

>> 125 食べものはほんと気をつけた方がいいですね💦 新米は九州ので大丈夫かな(-_-;) 九州も安心とは言えないんじゃないですか。
手前の地域まで検出されてますから。

No.128

>> 127 けど横浜にいるよりはいいとおもいます。
距離があるので、
少しは違うと思いますが
今は沖縄も検討中です。

No.129

>> 128 こちらの皆さんは放射能に関して意識の高い方が多いですね。
ただ、瓦礫の問題もあって、今何処で燃やすのかと言う事も考えなければならないようになるとさらに事態は悪化すると思います。
焼却炉の近くに小学校や幼稚園、農作物を作っている所や卸売市場などがあったらもうお手上げだと思うのですが、皆さんいかがですか?
卸売市場では給食の食材も買われているはずです。

No.130

私は事故後から毎日ネットで情報を探しています。
食べ物さえ気をつけても関東、東北は住むのは
危険と言われいます。

牛乳を中心に乳製品は危険です。きのこも。
一般人が計って不検出ってたりする牛乳もありますが怖くて飲めません。

車、電車、あらゆる所が危険です。

中古車も福島ナンバーが他県ナンバーに変えられて市場に流通されています。

チェルノで
300km、400km離れた場所でも健康被害が多かったり、、

食べ物の産地を気をつけても、瓦礫を全国にばら蒔こうとされているし
肥料の産地もどこだかわからないし、、
輸入品でも検査をしなくなったらしいです
フランス製のジャムが
500ベクレルとか出たみたいです。

日本に住む以上、
ある程度覚悟は必要かもしれません。

黙っていないで
皆さんが色々調べて声をあげていくべきです!

誰かがどうにかしてくれる、そんな平和な国ではなくなりました。

私は市に抗議のメールとかしています。

• << 134 瓦礫ばらまくとかって、瓦礫は東京都が計測して安全だから被災地のを処理してくれてるんです。 食べ物は、確かに国の基準は怖いですが。 あまり朝日新聞の記事を鵜呑みにせずに、自分で判断した方が。 ただし、福島の原発は東京電力管内の人が消費生活するためにあるわけで。自分の生活さえ良ければと言う視点はいかがなものでしょうか☝。 ちなみに被災地に住んでます。
  • << 140 「がれきばらまき」=「広域処理」に私も反対になりました。 なぜなら瓦礫の受け入れを被災地の方が望んでいない場合もあると知ったからです💦 ●陸前高田市長 http://www.cyzo.com/2011/08/post_8323.html 陸前高田市内にがれき処理専門のプラントを作れば、自分たちの判断で今の何倍ものスピードで処理ができると考え、そのことを県に相談したら、門前払いのような形で断られました。 ――県が却下した理由は何なのですか。 戸羽 現行法に従うといろいろな手続きが必要になり、仮に許可が出ても建設までに2年はかかると言うんです。 ただ、それは平時での話であって、今は緊急事態なんですね。 こんな時にも手続きが一番大事なのかと。 こちらも知り合いの代議士に相談をし、国会で質問をしてもらったのですが、当時の環境相も「確かに必要だ」と答弁してくれた。 さぁ、これで進むかと思うと、まったく動かない。 環境省は「県から聞いていない」と言い、県は「うちは伝えたけど国がウンと言わない」と言う。 瓦礫受け入れが本当に被災地の皆さんが望んでいるのか疑問です。 ●岩手県民が強い不満「(広域処理方針のせいで)仕事が全くない地元の雇用に結 びついていない」  地元に雇用が生まれず、お金も落ちない広域処理こそが被災地イジメだった http://merx.me/archives/14050 ●袋井放射能測定情報室 http://bigeastwind.hamazo.tv/e2968955.html 同時に受け入れ自治体に国からお金が交付される構造があると知って驚きました😲💦 補助金が出すなら被災地に渡すべきだと思いませんか? なんで東京都や大阪府にくれてやる必要があるのでしょう😣 ●大阪府では 「24年度の約49億円の処理事業費のうち、府負担分は270万円。 残りは国の災害等廃棄物処理事業費補助金を活用する予定」ということです。 つまり大阪府はほとんど費用を負担していません。 http://sankei.jp.msn.com/smp/west/west_affairs/news/120203/waf12020308310002-s.htm 東京都も東電の子会社が受注し、280億円が補助金として支給されます。

No.131

生協とかの宅配業者の食べ物も疑うべきです。
内部者が偽装してるって言ってました。

産地入の野菜袋もネットで売られてるらしいので、、

干ししいたけは100倍濃縮されてるらしく1000ベクレルで検出された場合、水に戻したら
約100ベクレルらしいです。

• << 133 間違えました。 干ししいたけは、約10倍濃縮されます。

No.132

暫定基準値が変わるらしいですけど、40ベクレルは高すぎます。
大人が10ベクレルでも
高いくらいなので、、
変わるからと言っても
安心しないで下さい。
検査さえするかもわからないし、、

No.133

>> 131 生協とかの宅配業者の食べ物も疑うべきです。 内部者が偽装してるって言ってました。 産地入の野菜袋もネットで売られてるらしいので、、 干し… 間違えました。
干ししいたけは、約10倍濃縮されます。

No.134

>> 130 私は事故後から毎日ネットで情報を探しています。 食べ物さえ気をつけても関東、東北は住むのは 危険と言われいます。 牛乳を中心に乳製品は危険… 瓦礫ばらまくとかって、瓦礫は東京都が計測して安全だから被災地のを処理してくれてるんです。

食べ物は、確かに国の基準は怖いですが。

あまり朝日新聞の記事を鵜呑みにせずに、自分で判断した方が。

ただし、福島の原発は東京電力管内の人が消費生活するためにあるわけで。自分の生活さえ良ければと言う視点はいかがなものでしょうか☝。

ちなみに被災地に住んでます。

• << 145 瓦礫処理⇒関西以南が受け入れに対して まったく✋手を挙げないね 死んだふり?

No.135

神奈川県に住んでいます。知事が瓦礫を受け入れる方向で話をすすめています。

受け入れてあげたい気持ちはあるけれど、正直言って複雑な心境です…。

国や県の行う検査は本当に信用できるのか…。事故以来、何度も裏切られているので。

難しい問題です。

No.136

うちは、なるべく西日本産のものを買っています。
お肉は詳しい産地が明記されていないので100%外国産のものを買ってます。
野菜は東北産しかないときもあるので全部とはいきませんが…。
無いときは外国産の冷凍食品の野菜を買ってます。
きのこ類は室内で作っているものは東北産でも買ってしまってます。
魚は国産だと日本海のものしか買いません。
牛乳は好きですがなるべく買わず買うなら北海道産。

こういう環境になって、ある程度の内部被曝は仕方ないのかなと思ってます。

外食なんかは安くなってるだろうし、100%東北産のものを使ってると思うし…。

自分はどうでも良いけど、小さい娘だけは心配で仕方ないです。

No.137

暫定基準値が下がると、出荷できない野菜が増えるのかなぁ?スーパー、産直市場。野菜は、どこで測定しているのかなぁ。考え出すときりがないですね。

No.138

>> 137 検査は福島の一部以外は基本的にしてないんじゃないですかね。
してても任意で検査です。
お金もかかるし、検査する場所がごったがえしてるみたいなんでほとんどしてないかと。
4月から全部検査するようなことを去年国会で言ってましたが、遅い…。

お米を作ってる農家の人が平然とテレビで『うちで作った米は孫に食わせない』って言ってました。
汚染した食材は平気で出回ってますよ。

No.139

>> 122 ○治と○印は飲むなって言われました。 牛乳は今のところ、どこもろくに検査しないで出荷してるんで、ほとんどどこの会社も一緒ですよ。
たしか、雪印とメイトーだけは、検査はしてます。
雪印は検査してるけど、福島産の牛乳も出してます。
メイトーは福島産を使用してません。

検査してないとこでも福島を避けてる会社もあるけど、隣県の汚染された草を食べてる牛からでた牛乳を使ってるので、そんなに変わらないと思います。

No.140

>> 130 私は事故後から毎日ネットで情報を探しています。 食べ物さえ気をつけても関東、東北は住むのは 危険と言われいます。 牛乳を中心に乳製品は危険… 「がれきばらまき」=「広域処理」に私も反対になりました。

なぜなら瓦礫の受け入れを被災地の方が望んでいない場合もあると知ったからです💦

●陸前高田市長
http://www.cyzo.com/2011/08/post_8323.html

陸前高田市内にがれき処理専門のプラントを作れば、自分たちの判断で今の何倍ものスピードで処理ができると考え、そのことを県に相談したら、門前払いのような形で断られました。
――県が却下した理由は何なのですか。
戸羽 現行法に従うといろいろな手続きが必要になり、仮に許可が出ても建設までに2年はかかると言うんです。
ただ、それは平時での話であって、今は緊急事態なんですね。
こんな時にも手続きが一番大事なのかと。
こちらも知り合いの代議士に相談をし、国会で質問をしてもらったのですが、当時の環境相も「確かに必要だ」と答弁してくれた。
さぁ、これで進むかと思うと、まったく動かない。
環境省は「県から聞いていない」と言い、県は「うちは伝えたけど国がウンと言わない」と言う。

瓦礫受け入れが本当に被災地の皆さんが望んでいるのか疑問です。

●岩手県民が強い不満「(広域処理方針のせいで)仕事が全くない地元の雇用に結
びついていない」 
地元に雇用が生まれず、お金も落ちない広域処理こそが被災地イジメだった
http://merx.me/archives/14050

●袋井放射能測定情報室
http://bigeastwind.hamazo.tv/e2968955.html

同時に受け入れ自治体に国からお金が交付される構造があると知って驚きました😲💦

補助金が出すなら被災地に渡すべきだと思いませんか?
なんで東京都や大阪府にくれてやる必要があるのでしょう😣

●大阪府では
「24年度の約49億円の処理事業費のうち、府負担分は270万円。
残りは国の災害等廃棄物処理事業費補助金を活用する予定」ということです。
つまり大阪府はほとんど費用を負担していません。

http://sankei.jp.msn.com/smp/west/west_affairs/news/120203/waf12020308310002-s.htm

東京都も東電の子会社が受注し、280億円が補助金として支給されます。

No.141

>> 140 テレビや報道では被災地で処理できない、としか言わないですよね。

全国拡散させるのは、他にも理由がありそうですね。

No.142

>> 141 発売中の週刊誌「週刊金曜日」(2月24日号)に、

石原慎太郎都知事と被災地の災害廃棄物処理を受注する鹿島建設との

不透明な関係を追及する記事が出ています。

『瓦礫処理事業を受注する鹿島建設 役員に石原知事元秘書』
この鹿島建設の執行役員は石原都知事の秘書を長年つとめ、
石原陣営の選挙違反事件では検挙されましたが、
責任を一身に背負って石原都知事への追及を防いだようです。

女川原発の建設は鹿島が受注、電源交付金で周辺の箱モノも一手に建設したそうです。

被災地支援の美名を借りて、利権を求める政治家や企業がたくさん蠢いていそうです。

被災地に雇用を!と言う叫びは、陸前高田だけではなく、各自治体皆さんおっしゃっています😢

もう東京より大阪より大企業よりを儲けさせるよりも

被災地に雇用を作り出すように、お金を使って欲しいです😭

何のために募金をしたのかわからなくなります😱

No.143

>> 142 除染も瓦礫も、何が本当なんですかね…

自分のような一般人には、新聞テレビ報道だけでは、なかなか見抜けません…

しかし、復興とか、被災地の人を守るとかに関係なく儲けたい人種がいるのですね

除染ではなく移住を望む事も出来なくなって来ているんでしょうかね

瓦礫も、おっしゃるように、自治体の希望を無視するなら、なにを信じていいのやら…

No.144

>> 143 自分で実際に観て聞いて感じた事を信じればいいんじゃないですか?

他人が言った事、テレビで流れた事、ネットで流れた事なんて98パー真実性なんてないよ?嘘を混ぜ込まなきゃ面白くないし、面白くなきゃ、興味がわかない、興味がわかなきゃ、誰も関心をもたない、関心を持たなきゃ、お金にならないーつまらない。なら、もっと面白く膨らまさなきゃネ。それってホント?信じてい? 実際、観たらホントなんだ、聞いたらウソなんだ、わかるんじゃないんですか?

No.145

>> 134 瓦礫ばらまくとかって、瓦礫は東京都が計測して安全だから被災地のを処理してくれてるんです。 食べ物は、確かに国の基準は怖いですが。 あまり… 瓦礫処理⇒関西以南が受け入れに対して
まったく✋手を挙げないね

死んだふり?

No.146

所詮みんな他人事。心配する気してる人の方が、かえって偽善者かもしれませんね。第一、命に関わる事を誰だって関わりたくないですから。皆、我が可愛いですもん。福島じゃなくてヨカッタ。ラッキー♪ぐらいにしか思ってないっしょ。

No.147

>> 146 昨年の原発事故以降、福島では「子どもたちを放射能から守る福島ネットワーク」が立ち上がりさまざまな活動を始めました。

同時に原発がある静岡などの地方のほか、
ホットスポットになっていることがわかった千葉県柏市や東京都の何ヶ所かの区でも、子供たちの健康を守ろうと
たくさんのお母さん、お父さんがたくさんの「守る会」を立ち上げて頑張っています!

下記は、昨年6月に福島のお母さん達と一緒に
全国のお母さん達が、政府への申し入れ行動を起こした時の呼びかけ文です。

「地震、津波、福島第一原発事故が起きて以来、全国のお母さんたちは福島の人たちのことをとても心配し、胸を痛めています。

特に子どもたちのことが心配です。

そんな気持ちが大きくなり、いてもたってもいられなくなりました。

そこでアクションを起こすことにしました!」

私もWeb署名で自分たちの区へは空間線量測定、給食などの測定の要請、
国に対しては暫定基準値の引き下げなど求めて動きました。

国の食品の暫定基準値を下げることは、自分の子供のみならず、居住地の線量が高い福島の子供の健康を守るためにも必要なことです。

親である限り、子供たちの健康を考えるのは当然ですよね。

なにを根拠に「所詮みんな他人事」とおっしゃるのか伺いたいです。

No.148

>> 147 で?何か変わりました?少なくとも私どもは何も変わりませんが。

No.149

>> 148 もちろん変わりましたよ🙋

抜本的な解決にはまだまだ程遠いですが…😩

少なくとも、子供に対する基準値が下がり

うちの区では給食の食材の測定や、産地表示が始まりました✨

保護者の皆さんの署名や陳情がなければここまで変わらなかったと思います!

144さんはお子さんがおいでですか?

No.150

>> 149 私どもは何も変わりません。給食の測定すらしているかどうか。通学路の除染をすると言ってから半年以上経ちます。放射能放射能と口にすれば、周りからは心配しすぎと言われます。他県に行けば嫌がらせをされます。福島と言えば拒否されます。私の所は何一つ変わってません。何一つ。

• << 152 原発の賠償金は、まだ支払いは始まっていませんか? お子さんは個人積算線量計をつけていらっしゃると思いますが、結果は届きましたか? もし具体的な不満があれば教えて下さい。 Twitterなどネットなどで拡散することによって、動きが起きるきっかけになります。 うちの区は最初、保育園父母会のお母さんたちの声で、空間線量測定が決まったんですよ。 今では定期的に保育園や幼稚園、小学校や中学校、公園の線量の測定がなされています。 「国がただちに影響はないと言ってるから大丈夫」と言う けんもほろろな最初の行政の対応から考えたら、これでも夢のようです✨ 区立ではない高校だけ置いてきぼりで、全く何の測定もしていませんが😔
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧