野菜…内部被曝が怖い
放射能を気にする生活に疲れました…
私は東京在住です。
娘は一歳です。
内部被曝が一番危ないと言われていますが、スーパーでは復興支援の為か、被災地のお野菜ばかり。
何を食べていいのかわかりません
ママ友にも相談したくとも、東京在住で何をそんなに気にしているの?みたいな顔されます。
チェルノブイリでは、食べ物に気を使わなかったお母さんの子供達から甲状腺ガンになっていったといいます(原発から何百キロも離れていても)
数年後が恐ろしいです。
小さなお子さんがいらっしゃるお母さん方、食べ物はどうしていますか?また周りのお母さん方に話しは出来ますか?
原発の話しをすることがおかしいと思う風潮が、おかしな世の中だと私は思います
今日の17時からの番組で「福島の住民の3家族の方の内部被曝の検査」と言うのをやってましたがその中で皆さんがいつも食してる福島の野菜など食べ物などからは放射線量は検出されませんでしたが、でもそれ以外の皆さんの家のどこかからと、 後、小学生のお子さんがいつも通学する時に着ているジャンパー?や後、赤ちゃんが着ていたベビー服から セシウム137っていうのが検出されましたね😔
服からっていうのは雨?とかに当たって濡れたりするから そうなるのかな。。。??
自分も多少の雨とかだったら 傘差さずにいつも濡れてるし しかも🏠帰ってもシャワーどころか着替えたりもしないし 乾いたらまた 次そのまま着るみたいな。。。
あ~私も もしかしたら ヤバイかも。。。😔
同感です。
私の勝手な持論なのですが
この先何十年の健康保証もないのに安易に大丈夫と言える政府や周りの人々に疑問を持ちます。
私も9ヶ月の赤ちゃんがいますが子供に対して放射能の心配をされない方は正直平和ボケしてると思ってしまいます。
心配しても人によって安全策はそれぞれ違うと思いますし安全策をとりたくても取れない方いらっしゃると思います。
しかし今最善策を行うことによって子供の将来が今少しずつ守られるのではないかと思います。
復興よりまず被災地や周辺はもちろん全国民の生命健康や生活の安全が一番大事なのではないかと思います。
偏った考えですみません。
- << 61 原発事故がなくたって国民の健康保証なんかあるわけないじゃないですか💧 そんな保証なんかしたら車すら使えなくなりますよ💧
>> 61
保証をしろというわけではなく何の保証もないのになぜ大丈夫といえるのかが不思議なのです。
まず保証なんてできませんし。
なので今日本政府には国民の健康を少しでも守れるような行動をもっととっていただきたいのです。
私もチェルノブイリの事故恐ろしいです。
奇形の子供も動画で沢山みました。
私は自分の子供が奇形で産まれたら色々な意味で後悔しそうです。
そうなりたくありません。
- << 75 妊娠8~25週未満で強い放射線を浴びるのが、危ないんだそうです。 中枢神経系が放射線に対して特に敏感な時期だそうで。 ただ、胎児が異常や奇形になってしまった場合は、流産する率が高いそうですが。 チェルノブイリで被害にあった子供達の支援活動を続けている医師の 黒部信一さんのお話で聞きました。 頭が2つになってしまう双頭症の子供が産まれやすくなるんだそうですーね
>> 75
すみません。
双頭症の話は分けて書こうと思って、消したつもりだったのに残ってしまいました。
前述の黒部さんの話では、チェルノブイリでは事故が起こってから翌々日の夜には、近辺の妊婦さんが1500台のバスに乗せられ、まず最優先で低線量地帯に避難させられたのだそうです。
大人よりは子供、男性よりは女性が放射線への感受性が高いため、優先して避難するべきなんだそうです。
もちろん、被ばくした全員に障害や病気が発症するわけでなく、確率が高くなるのだそうです。
ただ、広島の原爆で被ばくした方も、黒部医師が扱ったケースでは、影響が出るのは二世までで、三世代目までは影響が出ている記録がないとも話されていました。
双頭の話は、胎児の中枢神経系がおかされた場合の具体例ですが、ちゃんと避難してキエフの病院で出産した妊婦さんの中からは、双頭の赤ちゃんが生まれてはいないそうです。
気にしていたらキリがないんだけど…私、けっこう気をつけています
震災直後から、肉や魚は外国産しか買っていません…。野菜もなるべく外国産、でも栄養の偏りもだめだから、必要に応じてなるべく南のほうの野菜や果物を。
しかし、国内の物はほとんどだめなのかもしれませんよね🌀
水も、飲用・調理用は一切水道水は利用していません…。
最初は大変だと思いましたけど、もう慣れてしまいました昉
周りにもけっこうそういう人が多いので、普通にみんなで話していますよ。ちなみに神奈川在住、5歳の子供がいます。
だけど、慣れたとはいえこうやって気にする生活は、知らず知らずにストレスになっているかも…ストレスのほうが身体に負担をかけているかもしれませんね。
私も正直言ってどうするのがベストなのかわからないです
>> 77
チェルノブイリ救援に関わっていた医師の話では
母乳からセシウムが検出していたお母さんも、住む場所は同じでも、食べ物に気をつけたら
母乳からセシウムが出なくなったそうです。
だから77さんのような努力は無駄ではないと思います✨
- << 81 そうなんですね。結果が出るのには何年もかかりますが、努力が無駄にならないといいなと思いつつ、今の生活を続けていきたいと思います。 ちなみに、私も味噌がいいと聞いたので、味噌汁は必ず食卓に出しています、どんなに暑い日でも💦 乳児をもつお母さんたちは、本当に不安でしょうね…また大きくなればなったで、学校給食も心配ですし。 娘は幼稚園年中で今はお弁当もちですが、小学校はお弁当もちの私立に行かせようかと考え始めています。
>> 79
ミルクだって、震災前に製造されたものでなければ不安ですものね😭
母乳の話ですが、黒部さんは小児科の医師でもあるので
お母様が食べ物に気をつければ、母乳からの被曝は防げるという点の信憑性は高いと思います。
あとは、よく熟成されたお味噌やリンゴのペクチンが
内部被曝を防ぐのにいいと聞きました。
味噌の効力は、海外で非常に有名なんだそうです😲
広島の原爆投下の際、現地で医療活動を行っていた秋月医師が
自分に被曝による健康被害が出なかったのは、毎日味噌汁を飲んだからと
体験談を海外に紹介したのがきっかけだそうです。
実際にラットの実験で、味噌を混ぜた餌と混ぜない餌とで
明らかに差が出たんだそうです。
私も子供たちに毎日味噌汁を飲ませています。
確かネットで1パック970円の味噌でした。
>> 81
たった今 放射線汚染野菜の話しを友達にした所 絶縁されました
私が 福島野菜食べさせてるの あんた 虐待とでも 言いたいの 農家の人達に 悪いと思わない 子供だろうと食べて 経済まわさないといけない世の中に 呆れた もう電話しないで!ガチャ!
ただ 小さな子供の健康を願ってるだけなのに 放射線問題は 難しいですね
- << 86 すいません。 そのお友達は、福島県の隣県とか、経済的にそこまで気にしてられないとか、親類が被災地とか何か理由があるのでは無いでしょうか❓ 放射能によって、生活環境だけでなく人間関係まで破綻してしまうのは悲しい気がします。 こう言う時こそ、相手の心情、状況への配慮がより一層必要なんだと思います。
>> 82
うわ…😨
典型的な八つ当たりですが、
他人に責任転嫁して自分のパニックを収めるのはよくあるパターンなのでしょうね😭
本来責めを負うべきは、東電上層部であり、原発を推進してきた国のはずなのに。
親戚など身内に被災地の農家があるのでしょうか。
セシウム入りの牛肉や米を、わざわざ買って食べさせたりはしないでしょうに⤵
被曝の被害者でありながら、被害そのものがなかったように振る舞ったり
被害を具体的に指摘すると否定する被害者心理も存在するそうです。
確かに放射線による被害者差別は広島、長崎の原爆の時から存在していますから
安易に人前で指摘はしてはいけませんが…電話でその対応は悲しいですね😢
今からでもお子さんだけでも、安全な食材を選ぶ道もあるはずなのに…。
感情的にならずに、いつかわかってくださることを祈るしかありませんが。
被災地ですが、口には出さないけれど、子供を持つお母さんは放射能気にしてます。スーパーでは、一時福島の野菜が 沢山出回ってましたが、今は北海道や長野の野菜が目に付きます。福島の野菜は売れないそうです。
基準値以下って言っても 出てる訳ですから。
完全に安全な食品は無いかもしれないけど、極力避けてます。農家の為にって考える方も いますが、汚染された 藁を牛に与えていた酪農家の中には、お金ほしさに 汚染がわかってても与えて出荷されてた方もいます。
一部の農家かもしれないけど、完全に信じていません。他人がなんと言おうと、自分が安全だと思う方法が一番です。
今 被災地は 新米の汚染不安から昨年の米の買いだめが 始まったようです。
お米に 販売数の制限がかかってるスーパーもあります。
慣れって怖いもので、放射能汚染も月日と共に 関心が薄れてきてます。
>> 93
そうですね。
妊婦さんや子供だけでも😭安全な物を食べて欲しいです😢
http://www.google.co.jp/gwt/x?hl=ja&client=twitter&u=http%3A%2F%2Ft.co%2FumkckWD
上記のURLによると、店頭で販売されている牛乳で200bqを超えているものがあるようです😨
保育園や学校によっては商店より納入がある
普通の牛乳パックですので、検査が徹底される事を希望します。
>> 94
【放射能漏れ】武田教授発言、岩手・一関市長「放置できない」 市には抗議疑問視のメール殺到+
- MSN産経ニュースより
読売テレビ(大阪市)が4日放送した「たかじんのそこまで言って委員会」で、
中部大の武田邦彦教授が東北地方の野菜や牛肉を
「健康を害するから捨ててもらいたい」と発言し、
岩手県の勝部修・一関市長が抗議のメールを送った問題で、
一関市には7日朝からメールが殺到、大半は市長の対応を疑問視する声だった。
勝部市長は産経新聞の取材に応じ、
「私の真意が伝わっていない。放置できない問題」との認識を示した。
http://www.google.co.jp/gwt/x?hl=ja&client=twitter&u=http%3A%2F%2Ft.co%2FCjqp9I0
次のページに武田教授からの返信を抜粋しますね。
>> 96
武田邦彦(中部大学)さんの
一関市長さんへのご返事より(一部抜粋)
テレビで発言するにあたり、できるだけわかりやすく、しかも科学的に間違いの無いように配慮しました。
放射性セシウム137の{成人、経口}での50%致死量は0.1ミリグラム程度です。
これに対して青酸カリは{成人、経口}で50%致死量が200ミリグラム程度ですから、
青酸カリの方が約2000倍ほど毒性が低いという関係にあります。
「放射性物質は目に見えない」と言われますが、
科学的には「あまりに毒性が強いので、目に見えないほど微量でも死に至るもの」と言えます。
従って、青酸カリは一般的に猛毒であることが知られており、かつ単離しうる化合物であることから青酸カリを例に出しました。
つまり、放射性セシウムの方が青酸カリより約2000倍の猛毒であり、
それが一般的に知られていないので驚いた方もおられると思いますが、
このようなことこそ政府などが国民に知らせ、除染しないまま作物を生産するのに慎重にならないといけないと思います。
http://portable.blog.ocn.ne.jp/t/typecast/171340/175313/38236211
福島のキノコ出荷停止になった。
今まで食ってたッて事?……。
ま、そんなこったろうとは、思ってたけどね。
いいよ…もう
いいよ😠
- << 101 私たち大人より、小さな子供たちが、汚染されたキノコや牛乳(➡うちの子は給食でメグミルクを毎日飲んでいました😨)を摂取して 内部被曝をすると深刻な結果がより早く出るはずですよね😭 以下のデータを元にして、署名や請願、陳情など自治体に対してできるだけのことはやりたいです。 このまま政府の無策や東電のやりたい放題を野放しにして😨 子供が自分より先に病気になったり万が一のことが起きたら 私も親として大人としての責任を考え、子供に申し訳ない気持ちで倒れそうです😭 ●世界の基準値(水道水) WHO基準 10ベクレル(Bq/L) ドイツガス水道協会 0.5ベクレル(Bq/L) アメリカの法令基準 0.111ベクレル(Bq/L) ※日本には放射能に関する飲料水基準は無く世界保健機関(WHO)基準相当を守っていました。 飲料水中の放射性核種のガイダンスレベル(WHO) です。 しかもセシウム-134とセシウム-137の合計値が370Bq/kg。 基準値を超える物は輸入させないというものでした。 ●3/17までの日本の基準値(水道水) ヨウ素 I-131 10ベクレル(Bq/L) セシウムCs-137 10ベクレル(Bq/L ) ●3/17以降・現在の日本の暫定基準値 ・ヨウ素(I-131)131 300ベクレル(Bq/L) 飲料水 300 Bq/kg ●は http://carrotjuice.sblo.jp/article/43968256.htmlより引用。 牛乳・乳製品 300 Bq/kg 野菜類 (根菜、芋類を除く。 ) 2,000 Bq/kg ・セシウム(Cs-137)137 200ベクレル(Bq/L) 飲料水 200 Bq/kg 牛乳・乳製品 200 Bq/kg 野菜類 500 Bq/kg 穀類 500 Bq/kg 肉・卵・魚・その他 500 Bq/kg ※100 Bq/kg を超えるものは、乳児用調製粉乳及び直接飲用に供する乳に使用しないよう指導すること。
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 108HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 202HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 435HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 192HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 108HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 202HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 435HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 192HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 599HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 749HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 949HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2077HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1226HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 599HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 749HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 949HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2077HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1226HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12671HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26886HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34334HIT 専業主婦 (♀)
-
下の子の成長の早さ2レス 108HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
変なことを聞きますが‥‥😥5レス 6252HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 366HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 281HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 463HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 461HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 221HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る