料亭での仕事

レス4 HIT数 1956 あ+ あ-

2011/06/27 00:58(更新日時)

現在料亭で働いています 半年になります
以前も料亭で働いていました(三年くらい)主人の転勤のため辞めました
着物での接客は自分にも合っていて仕事も好きで今に至ります

先日体調を崩し(めまいと頭痛)膝に水が溜まりドクターストップがかかりました
その場で(医者から)職場に電話をして休みたいと話したところ「今人出が無くて困る 何としてでも出て」と言われ長時間は無理と話し短時間の約束で仕事に出ました

ところが朝から休憩なしで夕方まで仕事
何度か帰りたいと話しましたが聞いてもらえず
(ここまでは金曜日までの話です)土曜日日曜日月曜日と休みで体力も回復するかと思いましたが高熱が続き膝は晴れ上がっています

もう辞めたい 続けられないと思いますが私は甘いのでしょうか

また辞めるにはなんと言って辞めたらいいでしょうか

No.1621634 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちわ。
私も学生時代長い間飲食店でバイトをしていました。で、姉が主様の様に料亭で着物を着て仕事しています。桜木町の繁盛店なので、話を聞くとかなり大変そうです。
帯でウエストを絞めているし、お着物だから小股で小走り、立ったり座ったりと、お座敷に入る時の礼儀作法など、とても大変だと感じました。
膝に水が溜まる程、主様の足は限界が来ているんですよ。身体を壊しているのに、もうお仕事辞めないといけないと思いますよ。もっと悪化したら、取り返しがつかなくなりますよ。
甘くなんかないですよ、診断書を持参して、申し訳ないとして辞めましょう。
そんなになってる事を知っているのに、休憩無しで労りもない職場は、やっぱりダメだと思います。
引き留められても、残らない方が良いですよ。
新しいバイトを雇えば良いし、人が少なくても人を動かすのが店長の腕の見せ所。どの店にだって、急病人は出ますし。
私のバイト先も、支店長が交通事故に合い3ヶ月くらい大変でしたが、少ない人数でも乗りきれたし。

主様の足がどうなろうと、その職場は何にもしてくれませんよ。
きっぱりやめましょう。松葉づえつくくらい大袈裟にしてもいいよ。。

No.2

>> 1 ありがとうございます

昨日一日寝込んでいました
今朝は家事をしようと起きてはみたものね膝に力が入らず歩けません
今夜にも職場に電話してみます

No.3

直ぐに、退職願いを出す。
同時に休みをとり、そのまま退職する。

No.4

>> 3 ありがとうございます

先ほど電話しましたが店長はとても不機嫌で 夜遅いからとまた連絡するように言われました

夜遅くなったのは今日は大きな席があり忙しいのがわかっていて電話する機会がなかったから

ますますイヤになりました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少