新築お祝い

レス16 HIT数 6091 あ+ あ-

2011/07/05 20:30(更新日時)

新築お祝いについてですが、両家は、必ずお祝い金をもってくるのが、当たり前なんでしょうか⁉

ちなみにうちは、農家なので、敷地内に建てるつもりです。
旦那に『おまえんちにもお祝い金もらわねぇーとな😁』

と言われました💦

実家は、貧乏なので、これ以上お金は、出せないのですが、当たり前なんでしょうか⁉

ちなみに今まで、旦那の実家で結婚準備に、
①たんす2台
②鏡台
③喪服の着物 夏・冬
④長男が産まれたので、🎏こいのぼりのセット

どうでしょうか⁉

No.1621279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん~?
旦那さん側から何を貰ったのかは関係ないと思います

結婚祝と 新築祝は別だと思います

でも 金額は各家庭のレベルで良いかと思います

No.2

新築祝い
当たり前って事はないと思うけど、親なら出すのは普通だと思いますよ

No.3

新築じゃないけど、それぞれ貰いました。
でも催促するものでもない。
旦那さん側はしてもらえそうだから、立場を考えたら何もなしってのも寂しいですね。
部屋が増えるなら、時計など現物を提案してみては?現金より安いと思います。

No.4

当たり前!と言い切るのはどうかと思いますが
でも常識的には有りだと思います5万位が常識なのか?1万ほどの贈り物が良いのか?家庭で違うと思います。

結納金っていくら貰いましたか?

No.5

私も農家に嫁いで敷地内に家を建てました!

私の実家からは、新築祝いは無かったですよ~うちも実家は貧乏ですf^_^;
それに、敷地内って事で何だか実家には関係ないような気がしちゃって…。もらう気も無かったです!

義両親からは新築祝いに50万のテレビ、今までには喪服の着物・結婚式代などなどお世話になりっぱなしです。実家からは…結婚祝いの何十万かしか今までに貰ってないかもしれません。主さんのこちらのスレを見て旦那も義両親も、私の実家は何もしない…と思われてるのかも!とドキッとしました。

No.6

皆さまイロイロなご意見ありがとうございます🙇

一括のお礼で失礼します🙇🙇🙇🙇🙇

旦那が言う両親のお祝い金の額が100万からなんです💦

実家には、頼めそうにないので、自分の貯金を渡そうか悩んでいます😭

ちなみに、旦那は、バツイチなので、前回に増築してもらったから、今回は、両親にもらえないと言ってます。

なんだから悔しい気持ちでいっぱいです😢

ちなみに結納金は、100万もらい、30万返しました😁

No.7

>> 6 100万からですか

そもそもお祝いとは
見劣りしないように相場があったりはしますが基本は心付けです
ましてや100万からとか金額を決めるような物ではないですね

基本は心付け
気持ちでいいんです。

• << 13 レスありがとうございます😭 そうですよね💦気持ちが大事ですよね😢

No.8

本文の言葉が足りませんでしたが、旦那の実家から、結婚準備として用意してくるようにうちの実家に言われました💦

女の方の実家ってこんなにお金かかるんですね😭

No.9

>> 8 たいていの家庭はそんな事を要求したりはしないと思うけど
玉の輿とかだったりすると
そういった事があったりするのかな❓

価値観の違いってやつですかね

ちょっと俺には理解できないなぁ。

結婚して20年近く経つけど
嫁さんの両親になんて婚礼家具みたいな物を買ってもらったのと家を建てた時とか子供が産まれた時にお祝いで20万とか貰ったくらい
特に疑問にも思わなかったし、それが普通なんだと思ってた
逆に「無理させたんじゃない❓」って嫁さんに聞いたくらい

うちも嫁の実家も貧しいから
100万なんて包まれたらさすがに現金では返せないけど
最低でも半分は何かしらの形で返すね

それを当たり前と思う次元があってもおかしくないと思うけど
次元の違う話かも

• << 14 レスありがとうございます🙇 あたしも、そう思っていましたが、旦那の方の両親が、義理姉が中古物件を購入した時に、50万包んだらしいんです💦 だから、新築だと、『倍くらい・・・・。』という話しになりました😭 毎回親戚、親の事になると、意見が合わずに、喧嘩になります😭

No.10

私も100万はおかしいと思う😥

うちは長男なので、同居するために旦那の両親の土地に、私たちが家を建て、私 の両親から新築祝いをもらいました、が
10万とかでした。

旦那両親もそんなにしてもらってはと言って、半額くらいのお返ししてくれましたよ☺

親戚は1万円とかでしたよ😉

• << 15 レスありがとうございます🙇 あたしも、10万くらいが相場だと思ってましたが、あたしの意見は、おかしいみたいに言われ、悲しい気持ちでいっぱいになりました😢

No.11

110万以上だと贈与税かかっちゃいますけど、大丈夫ですか?
家建てる時なら非課税額が広がりますが、申請期限あるので気をつけて下さいね。
旦那さんから『100万~』の話されたら、『そんなお金が実家にあるわけないよ』って笑い飛ばせばいいだけでは?
旦那さん側だって今回は無しなんでしょ?
自分達の家は自分達の甲斐性で建てるべき。

No.12

スレ本文にあるものは「主さんの実家で準備しろ」と要求されたの?

まぁ嫁入りとして用意して良いものもあるから一概に言えないけど、随分上から目線ですね、旦那さんの実家。

新築のお祝いは心付けなので、貰う側が金額指定なんかしないよ普通。
旦那さんに「貰う側がくれる側に金額指定するとか非常識なこと口に出すのやめて、私が恥ずかしい」って言えば良いと思います。

No.13

>> 7 100万からですか そもそもお祝いとは 見劣りしないように相場があったりはしますが基本は心付けです ましてや100万からとか金額を決めるよ… レスありがとうございます😭

そうですよね💦気持ちが大事ですよね😢

No.14

>> 9 たいていの家庭はそんな事を要求したりはしないと思うけど 玉の輿とかだったりすると そういった事があったりするのかな❓ 価値観の違いってやつ… レスありがとうございます🙇

あたしも、そう思っていましたが、旦那の方の両親が、義理姉が中古物件を購入した時に、50万包んだらしいんです💦

だから、新築だと、『倍くらい・・・・。』という話しになりました😭

毎回親戚、親の事になると、意見が合わずに、喧嘩になります😭

No.15

>> 10 私も100万はおかしいと思う😥 うちは長男なので、同居するために旦那の両親の土地に、私たちが家を建て、私 の両親から新築祝いをもらいました… レスありがとうございます🙇

あたしも、10万くらいが相場だと思ってましたが、あたしの意見は、おかしいみたいに言われ、悲しい気持ちでいっぱいになりました😢

No.16

>> 15 お祝いはもらって当たり前ではないですし催促するのも失礼な話ですよね・・
そもそも渡さなくていいものを百万なんておかしいと思います
新築祝いはお金でしたりお酒でしたりそれぞれバラバラですがもらえるという発想が理解出来ません・・
もし百万をお祝いで頂いたらもちろんお家にご招待しておもてなしやお土産をお渡しして半返しで何か送るのが普通なのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する