仕事の進め方が悪くて悩んでいます。何か解決策はありませんか
入社2年目の会社員です。
研修を終えた後、新しいチームで仕事をしています。
とにかくやらせるのがリーダーの方針なので、私のやり方が間違っていてもとりあえず進みます。
ただ、私は説明するのが苦手で、また意見を押し通す方でもないので、質問したり、間違いを指摘してもどうしてもリーダーさんの威圧的な態度に負けてしまい、仕事に余計な時間をかけてしまいます。
(内容がまとまらないうちに話してしまう私に原因があると思いますが…)
うまく説明して仕事をスムーズに進める方法や、威圧的な態度に負けないいい案がありましたらアドバイスお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
間違ってるかもと思いながら説明するから、引いちゃうのでは?
疑問に思ったら、上司に相談。相談する際は、『どうしたらいいか?』ではなく、『どうしてみたいと思うがいかがですか?』と自分の意見を持っていく。
責任者はリーダーだから、ストップされるまで自信を持って進めればいい。自信が持てないのは、下調べがきちんと出来てないからではありませんか?
一昔前に10年間だけ営業をやっていたおばちゃんより。
- << 4 レスありがとうございます。 >間違ってるかもと思いながら説明するから、引いちゃうのでは? 凄く心当たりがあります。 正しい回答でも、たまにリーダーさんがひっかけで聞き返してきたりするんですが、そういうところで不安になって引いてしまいます。 自分の意見に自信を持って、下調べをきちんと行ったうえでリーダーさんに発言するよう心がけます。
説明とは、大上段から講釈をたれることではありません。
常に認識の一致を確かめながら、議論を尽くし、協力を得、その結果に責任を持つことです。
たとえば、あなたが一枚の絵を持っていて、壁の向こうにいる人間に声だけでそれを説明するとします。
複雑な絵であればあるほど、あなたは相手の知に依存しながら言葉を探さなければならないのではないのでしょうか?
説明の上手い人間とは、説明の難しさについてよく知っている人間のことです。
そういう意味では、威圧的な誰かと違い、あなたは実に理に適ったスタート地点に立っている、といえませんか?
- << 5 レスありがとうございます。 分かりやすい例えですね。 例えを読んで気づいたのですが、相手の知を考えたうえでの発言に全然意識が言っていませんでした。 自分の意見は自分のものをしてしっかり相手に理解できる話し方で納得してもらえるよう努力します。
こんばんは。
まず、もう一度、問題を明確にしてください。なにが問題ですか?
表題では「仕事の進め方が悪くて悩んでいる」とあります。
本文では「うまく説明して仕事をスムーズに進める方法、威圧的な態度に負けない方法」とあります。
自分の仕事の進め方を変えたいのですか?
自分のやり方を主張したいのですか?
チームとしての成果を上げたいのですか?
自分の成果を上げたいのですか?
あなたのチームの構成がいまいちわかりませんが、
チーム内であなたに期待されている役割があると思います。
それを決め、全体をまとめ、うまく進めるのがリーダーの役割と私は思います。
リーダーの威圧的な態度に「負ける」というのはどういう意味でしょうか?
勝つ/負ける、の問題でしょうか?
まず、あたなは自分の役割をしっかり理解していますか?
次に、自分の仕事をしっかり理解していますか?
会社や業種によるかもしれませんが、一般に2年目だと、仕事に関しては、
リーダーの指示の元、実行できるレベルなのではないのかと思います。
勝つ/負けるではなく、理解する、そして実行する。
頑張ってください。
- << 6 レスありがとうございます。 確かに内容が表題からぶれてしまっていますね。 内容に書いていることを改善すれば少しは仕事を進めやすくなるのではないかと思っていたのですが、趣旨があいまいになって相手に伝わりづらくなっているのが指摘されて分かりました。 個人的には「自分のやり方を主張したい」が一番質問内容に合っています。 私が所属しているチームは少人数体制なので、 一人の負担が物凄く大きく、なんでもやらなければいけない状態です。 育てる意味で全部やらせているのだと思いますが、そのときに自分のやり方をうまく主張できないがために意見がずれてしまうので今回質問しました。 まず、聞きたいことと結論を先にいうように気をつけます。
>> 3
こんばんは。
まず、もう一度、問題を明確にしてください。なにが問題ですか?
表題では「仕事の進め方が悪くて悩んでいる」とあります。
本文…
レスありがとうございます。
確かに内容が表題からぶれてしまっていますね。
内容に書いていることを改善すれば少しは仕事を進めやすくなるのではないかと思っていたのですが、趣旨があいまいになって相手に伝わりづらくなっているのが指摘されて分かりました。
個人的には「自分のやり方を主張したい」が一番質問内容に合っています。
私が所属しているチームは少人数体制なので、
一人の負担が物凄く大きく、なんでもやらなければいけない状態です。
育てる意味で全部やらせているのだと思いますが、そのときに自分のやり方をうまく主張できないがために意見がずれてしまうので今回質問しました。
まず、聞きたいことと結論を先にいうように気をつけます。
基本はマニュアルなのかな?あなたが仕事で先に進めない時があるなら、そのリーダーの言う通りにするしかないかな。それでミスしたらリーダーの言う通りにしましたが、といえるかも。逃げ道くらいあったほうがいいよ、じゃないと身がもたない。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 99HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる19レス 388HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 283HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
昔に逆戻りしたいのか?と思ったわ >今の日本はなぜ…(匿名さん19)
19レス 388HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 240HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 283HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 648HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 99HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 80HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 80HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 416HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る