相談です。恋愛じゃないかも…ごめんなさい。

レス14 HIT数 2401 あ+ あ-

2011/06/22 08:31(更新日時)

彼が鬱手前と診断されました。

最近夜寝れないらしく、
眠れても周りの音は聞こえてるくらいの浅い感じで
しかも嫌な夢ばかり見るらしく
目が覚めると逆に疲れているそうです。

ご飯は食べるには食べてるらしいんですが
聞いている限りではすごい偏りがあります。

会っているときは元気で
はたから見たらそんな風には見えないと思います。
でも強がりなのでそう見せないようにしているだけだと思います。
やっぱり少し雰囲気は違うし本当はビビりなので
相当今不安になっていると思います。

私といると寝れると言ってくれます。
実際仕事終わりに会うと数時間かなり良く寝てます。
(私の仕事が終わるのがいつも21時過ぎなので当然と言えば当然ですが…)

でも私も仕事が忙しい方なので毎日毎日は会えません。
ご飯なんかも作ってあげたいし、
一緒に暮らしてあげようかとも思いましたが
2人暮らしになるとたぶん余計に男としての(??)責任を感じて
仕事を一層頑張るようになるタイプの人だと思うので
得策ではないように思いました。

会える時には会ってあげるくらいしか私にはできないのですが
何か私にできることはありますか??
あと、どんな言葉が必要でしょうか??
とりあえず頑張れとかは言いませんが…。

タグ

No.1618245 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

鬱の人は一人の方が好きらしいよ
周りで鬱の人がいたけど、なに行動するときも、いつも一人だったし
一人が一番落ち着くって言ってた。
だから、無駄になにかしてあげなくても言いと思うよ。精神的にもっと落ち着くまでは、そっとしておいてあげたほうがいいと思う。
鬱の人は短気な人が多く、親切心でやっても、返って自分の生活サイクルが狂わされて、急にキレる人もいるから
今の現状のままでいいと思う。

• << 3 コメントありがとうございます!! じゃぁ会いたいと言ってくれてるうちは大丈夫ですかね? 鬱の人って重くなると突発的に自殺するイメージなので、 構わなさすぎもどうかなと思っちゃいます(;´Д`) 今はとにかく一人が寂しいらしいです。
  • << 6 一概に一人の方がいい、とは言えないと思います…。一人にしておくと危険な場合もありますから。 鬱は波が激しく、落ちたときにはとことん…という感じなので、何も考えられず突発的に自殺してしまう恐れがあります。 彼の症状の程度によるのではないでしょうか?彼はちゃんと薬を服用していますか?

No.2

タイトル、意味がよくわかりませんが。恋愛じゃない彼は同僚という意味ですか?

• << 4 ややこしくてごめんなさい、 付き合って半年位の彼氏ですよ(*´▽`*) 恋愛相談のとこに書くような内容じゃないかも… という意味でした。

No.3

>> 1 鬱の人は一人の方が好きらしいよ 周りで鬱の人がいたけど、なに行動するときも、いつも一人だったし 一人が一番落ち着くって言ってた。 だから、無… コメントありがとうございます!!

じゃぁ会いたいと言ってくれてるうちは大丈夫ですかね?
鬱の人って重くなると突発的に自殺するイメージなので、
構わなさすぎもどうかなと思っちゃいます(;´Д`)
今はとにかく一人が寂しいらしいです。

No.4

>> 2 タイトル、意味がよくわかりませんが。恋愛じゃない彼は同僚という意味ですか? ややこしくてごめんなさい、
付き合って半年位の彼氏ですよ(*´▽`*)
恋愛相談のとこに書くような内容じゃないかも…
という意味でした。

No.5

その彼と似たような性格、症状でした。

気を使わせてしまって、と思われると悪化しますので、無理せず適度にかまってあげて下さい。

• << 8 そうですよね! そう思います… なのでこんなのなんてことないよ 的な感じで会って話は聞いてるんですが… 適度って難しい(;´Д`)

No.6

>> 1 鬱の人は一人の方が好きらしいよ 周りで鬱の人がいたけど、なに行動するときも、いつも一人だったし 一人が一番落ち着くって言ってた。 だから、無… 一概に一人の方がいい、とは言えないと思います…。一人にしておくと危険な場合もありますから。

鬱は波が激しく、落ちたときにはとことん…という感じなので、何も考えられず突発的に自殺してしまう恐れがあります。

彼の症状の程度によるのではないでしょうか?彼はちゃんと薬を服用していますか?

• << 9 薬は飲んでますが、 効いてる感じしないし、 睡眠薬にいたっては全然効かない と言っています。

No.7

「診断された」ということは、既に病院などに行ったのだと思います。

あとはカウンセラーの先生にお任せし、貴方は常に側に居るよと言って、彼を安心させてあげて下さい😸

• << 10 やっと行ってくれました(゚∀゚ゞ) まさか自分が… て感じで、診断されて余計ショックだったみたいです。 ちゃんと通ってくれるといいんですが、 1回きりになりそうでこれまた心配です。 ゆったりとそばにいれればなと思いますが なんだか無力ですね(。・ω・。)

No.8

>> 5 その彼と似たような性格、症状でした。 気を使わせてしまって、と思われると悪化しますので、無理せず適度にかまってあげて下さい。 そうですよね!
そう思います…
なのでこんなのなんてことないよ
的な感じで会って話は聞いてるんですが…
適度って難しい(;´Д`)

• << 11 病院にはなんとしても継続的に通院させた方がいいです。 薬の手助けを借りながらゆっくり治しましょう。 できれば、こっそりと飲んでいる薬の名前などを調べて検索しておくといいかもしれません。 重要なのは焦らず、ゆっくり、時間をかけて。

No.9

>> 6 一概に一人の方がいい、とは言えないと思います…。一人にしておくと危険な場合もありますから。 鬱は波が激しく、落ちたときにはとことん…という… 薬は飲んでますが、
効いてる感じしないし、
睡眠薬にいたっては全然効かない
と言っています。

No.10

>> 7 「診断された」ということは、既に病院などに行ったのだと思います。 あとはカウンセラーの先生にお任せし、貴方は常に側に居るよと言って、彼を安… やっと行ってくれました(゚∀゚ゞ)
まさか自分が…
て感じで、診断されて余計ショックだったみたいです。
ちゃんと通ってくれるといいんですが、
1回きりになりそうでこれまた心配です。

ゆったりとそばにいれればなと思いますが
なんだか無力ですね(。・ω・。)

• << 12 貴方は無力ではありません。 側に心配してくれる人がいるだけで、安心できるものですよ。 貴方の存在自体が、彼の力になってるハズです😸 大丈夫💕

No.11

>> 8 そうですよね! そう思います… なのでこんなのなんてことないよ 的な感じで会って話は聞いてるんですが… 適度って難しい(;´Д`) 病院にはなんとしても継続的に通院させた方がいいです。
薬の手助けを借りながらゆっくり治しましょう。
できれば、こっそりと飲んでいる薬の名前などを調べて検索しておくといいかもしれません。

重要なのは焦らず、ゆっくり、時間をかけて。

• << 13 お礼が遅れてごめんなさい。 度々返答ありがとうございます!! もともと大の病院嫌いなので そこが一番の難関かもしれません… 俺は鬱にはならん!! 本当に鬱になったら自分でわかる、 その時にまた病院に行く!! て感じです… でも鬱って徐々に… というよりは突然…てイメージです。 何とか説得して継続させます…!!!!

No.12

>> 10 やっと行ってくれました(゚∀゚ゞ) まさか自分が… て感じで、診断されて余計ショックだったみたいです。 ちゃんと通ってくれるといいんですが、… 貴方は無力ではありません。

側に心配してくれる人がいるだけで、安心できるものですよ。
貴方の存在自体が、彼の力になってるハズです😸

大丈夫💕

• << 14 お礼が遅れてごめんなさい。 コメントありがとうございます!! そう言っていただけると嬉しいです。 「只そばにいるだけ」って、 本当に私は必要なのか自信がなくなってきます。 そう言ってもらえるとすごくすごく救われます。 ありがとうございます。 でもまだ重い鬱になっているわけでもないし 注意しながら あんまり意識しないように いつも通りゆっくりとそばにいようと思います。

No.13

>> 11 病院にはなんとしても継続的に通院させた方がいいです。 薬の手助けを借りながらゆっくり治しましょう。 できれば、こっそりと飲んでいる薬の名前な… お礼が遅れてごめんなさい。
度々返答ありがとうございます!!

もともと大の病院嫌いなので
そこが一番の難関かもしれません…
俺は鬱にはならん!!
本当に鬱になったら自分でわかる、
その時にまた病院に行く!!
て感じです…

でも鬱って徐々に…
というよりは突然…てイメージです。

何とか説得して継続させます…!!!!

No.14

>> 12 貴方は無力ではありません。 側に心配してくれる人がいるだけで、安心できるものですよ。 貴方の存在自体が、彼の力になってるハズです😸 大丈… お礼が遅れてごめんなさい。
コメントありがとうございます!!

そう言っていただけると嬉しいです。
「只そばにいるだけ」って、
本当に私は必要なのか自信がなくなってきます。

そう言ってもらえるとすごくすごく救われます。
ありがとうございます。

でもまだ重い鬱になっているわけでもないし
注意しながら
あんまり意識しないように
いつも通りゆっくりとそばにいようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧