不登校気味…学校なんか大嫌い!!

レス53 HIT数 8857 あ+ あ-

2012/01/11 03:32(更新日時)

最近、不登校気味です。

現在中2です。

中2になって新しいクラスになって新しい友達もできて楽しく過ごしてました。

でも、5月頃から、同じグループの人に無視されるようになりました。勇気を出して話しかけても無視されたりキツい言葉で言い返されたり…
それが嫌で、学校にあんまり行かなくなりました。最近では、週1〜2回行く程度です。周りの視線や陰口が怖いです。陰口で自分のことを言われてるようで怖いです。
母からは『アンタが変わらないと周りは何も変わらない』『1人でいればいい』とか言われます。

実際、今の私は教室で1人でいます。移動教室も1人です。人見知りでネガティブなので、『また話しかけたら無視される』と思い、話しかけられず…反抗する勇気もありません。思うだけにしています。

朝は母との勝負で勝つとそのまま休み。負けると学校です。蹴り、叩くなど、暴力的な勝負です。母には反抗できるのに他の人には反抗できない…情けないです。

実際、親にも全てを話してません。親は私の友達だった(今、私を無視している子の)母が私の学校での現状を親に言って一部知ってるだけです。

親や先生に相談できない。
したいと思わない。相談しようとしたらやたら同情したがるから。話しても結局、自分が変わらなきゃ何も変わらないって知ってるから。信頼できる人とかいません。世の中、偽善者ばっかり。

私も偽善者の1人。強がってるだけで、何も変われない。最低な人種です。

私はこれからどうすれば良いでしょうか?
野外学習で皆で泊まったり…想像するだけで耐えられないです。

こんな皮肉な人間にアトバイス下さい。よろしくお願いします。

No.1618103 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

あたしは20さんの言っている意見もあながち間違ってないと思う

ただこのスレに書きこんだのが間違ってると思う。

20さんもなんらかの問題を抱えてて悩んでる1人なんだと思います。

ただその内容をここに書きこんだのが間違いだったね。

20さんのような内容のレスはここにいらないから。

No.52

中学は本当に大変な事がいっぱいあると思います
高校になると子供みたいなマネはしなくなると思いますよ

不登校気味みたいだけど頑張って毎日いきましょう
そうしたら強い人間になりますよ✨

No.53

人間誰しも生きていれば、そういう経験はあります。もう起きてしまった人、今起きてる人、これからの人沢山います。

ですが、何故いきなり仲間外れされたのか…?何故、そんな酷い事を言えるのかとか、主さんはそっちを強く考えてしまったんだと思うんです。相手にも勿論非はあります。ですが、自分にも非があったんじゃないか…?一度でも考えた事はありすか?

今はそんな事考えろなんて言いません。過去は変えられないんです。でも今は今を変える事も出来ます。主さんがネガティブになる事、その感情捨てないで下さい。今の主さんは人の心の痛みがわかっている証拠なんです。ポジティブに言えば、大人になる為の試練とでも言えます。

私も大好きだった友達に無視されて辛かったです。でも毎日学校には行き親にも、先生にも、無視されてる事は一切喋りませんでした。無視してきた子達を恨んでもいません。自分に非があったんじゃないか…?と、考え悩みもしました。けど、私がいくら無視されても、優しく接していく内に無視してた子達は次第に私に優しくしてくれました。

だから、どんなに酷い事を言われてもどんなに相手が憎くても、人には常に優しく接して下さい。理不尽だ!なんて思いますよね?けど、理不尽なのに優しい貴方を見れば皆気づいた頃には貴方の味方になってくれます。

クラスで貴方と同じ目にあって寂しそうにしてる子が居たら怖がらず話かけてあげて下さい。その子は貴方の境遇を一番理解してくれます。

逃げる事はいつでも出来ます。でも貴方は若いんです。貴方が知らない以上にパワーあります。

ですから傷ついた子も憎い子も包容できるような人になり、常に優しく、居場所を見つける側じゃなく、居場所を作ってあげる側の人間になってください。

親からの見方です。
何故、何も言ってくれないのだろう??今日学校で何があったんだろう?どうして学校に行きたくないんだろう?あなたの口から直接聞きたいのに、何も言ってくれない!きっとこう思ってます。親に言う言わないは自由ですが、やはり我が子は反抗されてもお腹を痛めて産んだ可愛い子なのです。

貴方を心配してない事なんてありません。将来を心配してるから学校に行かせるのについつい暴力振るっちゃうんです。本当は主さんの気持ちさえ解れば貴方も貴方の親御さんも少しは気持ちが楽になります。

先生には話さない方が良いです。話すとしたら心の傷も解る保健の先生か、カウンセリングの人が一番安心です。担任の先生だと、話がややこしくなるだけなのでかえって悪化するだけですからね。

主さんは無理にポジティブになろうなんて思わなくて良いんです。無理に笑おうとしなくても良いんです。泣きたい時は沢山泣けば良いんです。おならがしたいならすれば良いんです!だけど、自分の周りには常に優しく接して下さい。特に、親御さんには優しく接して下さい。感謝の気持ちも忘れないで下さいね。

それでは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少