同居は義両親もつらい❓
結婚3年目の次男嫁です🍀
義実家は遠方で、長男夫婦は奥さんの親と同居しています。長男夫婦の家も義実家からは遠いです。
義両親はとても優しく、よくしてくれていて、ゆくゆくは義実家の近くに家を建てるか、義実家を二世帯住宅にリフォームして同居を考えています。決定ではないので、義両親にはまだ伝えていません。
この間、義両親と色々な話をした時に義母が『もしあなたがいいなら近くに帰って来てくれたら嬉しい。老後は施設に入れてくれてもいい』と言いました。
同居となるとお互い気を遣いますし、今いくら仲良しでもイヤな所が見えてきたり、大変なのは分かります。
でも息子と暮らす事も幸せだと思います。義母は私に気を遣ってくれているのでしょうか❓嫁から同居か近くに住む事を提案されたらイヤですか❓
タグ
新しいレスの受付は終了しました
よっぽど自己中な人じゃない限り義両親も大変なことはあるんじゃないでしょうか?
嫁から同居など言われたら…
お嫁さんとの関係によりますよ
でもやっぱり旦那さんから「同居しよう嫁も賛成してるし」っていった方がいい気はします
主さん、優しい方ですね。
そんな提案されたら多分、きっと、お姑さん達も嬉しいと思いますよ(お姑さん達に同居の意思が有る無しは別として)
私も嫁の立場で舅姑と同居してます。
最初から長男嫁として家に入りました。
良い嫁、良い舅姑でも色々な嫌な事はあります。でも、良い事もありますよ。
世話好きタイプの姑遠慮がない嫁
この組み合わせならうまくいくでしょう😊
でも、うまくいっていても神経つかったり気兼ねしていたりが積み重なって血圧高くなったり、不眠症になったりと体に症状がでる年寄りもいるそうです。
今は電化製品も便利になったし、食事も人数少ないから出来合いで済ましたほうが安上がりだったり。
大勢で住むメリットがないような。
私は息子いますけどたま~に来るならいいけど将来同居も近居も嫌です😃
自由が何よりも大切なので✋
同居嫁です
姑とは旦那が、本当に呆れる位、性格が合いません。
実家の母も同居で苦労をしました。
子供の頃から嫁姑の関係で夫婦喧嘩をしたり、時には涙を流したりしていた母の姿を見ていながら
自分も同居という、同じ二の舞、踏むとは思っていませんでした。
主さんは性格の優しい方ですね!
でも、やはり同居はオススメは出来ません。
義親が、元気なうちは絶対…お互いに無理が出ますから…
私もいずれは姑になりますが、近い将来の息子夫婦や娘夫婦、どちらも同居はしないでしょうね。
もう誰にも気を使わず、残りの人生を生きたいです。
身体が不自由になって同居ならまだ分かるけど、元気なのにわざわざ他人と同居したいって姑の気持ちが全く分からない😥
自分も息子の嫁と同居なんて考えただけでも面倒くさいです✋
本当に同居したがる姑ってなに考えてるの❓理解に苦しむ
『息子と暮らす事も幸せ』かどうかは、その親によって違うとは思います。
でも今の親(姑)世代は、まだまだ息子家族や孫と暮らす事に幸せを感じる人が多かったり、周りに自慢出来るような事みたいですからね😊
それと主さんの場合はお姑さんの方から「近くに住んでくれたら…」と言って来ているので、同居までは分かりませんが、主さんも考えているように近くに住んであげたら喜ぶと思いますよ⁉✨
でもそれは主さん(嫁)からよりも、息子(旦那)さんから「夫婦で話し合ったんだけど」とお姑さんには伝えた方が喜ぶと思います💦
こんな事行ったらナンですが…
たいがいの母親(姑)はやっぱり息子が可愛いと思う人ばかりだから…。
主さんには失礼かもしれませんが、旦那さんから言わせた方がお姑さんは余計に喜ぶかも😊💦
お姑さんがそう言うなら、そうした方がいい気がします(^_^)
お嫁さんから見ても優しくていいお姑さんて事は、それだけ人に気を遣う人って事だから、お姑さんからしたら返って別々の方が精神的に気が楽なのかもしれませんよ(^_^)
本心はわかりませんが、この様な話しは身近でもよく耳にするので、参考までに…☆
どんなに良いお姑さんでも
同居となったら食事面、お風呂の時間、洗濯物の畳み方、掃除の仕方等々、主さんと全然違うと思います。
エッチだって…
私が主さんだったら義親と一緒に住んでる家で気分的に旦那とエッチする気が起きなくなると思います😥
主さんもお姑さんも気疲れするだけ、同居はお勧めしません…😥
親は、どんなに年をとっても、おっさん、おばはんになっても子供は子供なんですよね😥
だから、近くにいればいるほど口を出したくなる😂けど、気を使う姑さんは、お嫁さんとの関係を気にして言いたくても言えない…言いたい…言えない…言いたい…言えない…ドカーン‼‼💣みたいなね😂
可能なら歩いて五分、10分のスープの冷めないけど、相手の生活は丸見えじゃない生活が一番上手くいったりします。
我慢しなくていいし💡
同居は喜ぶかもしれませんが後の生活が辛いかも。
主です。
皆様ありがとうございます。
一つ訂正です。嫁から同居を提案…ではなく嫁側(つまり息子夫婦)からと書いたつもりでした。すいません珵
どちらにせよ、やはり同居はお互い気を遣い、あまりよくなさそうですね。近くへの引っ越しの方で考えていきます。
ありがとうございました昕
主さんの旦那さんのご両親なら、まだお若いですよね??
私の両親は父51、母49ですが、子供夫婦と同居なんて絶対嫌だと言ってます💦
姑の立場の人がみんながみんな同居を望んでるわけではないですよ😃
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 138HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 288HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 142HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 249HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1084HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 138HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 288HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 324HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 142HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 174HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 174HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 817HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 268HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 296HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 502HIT 相談したいさん - もっと見る