兄弟のAが怖い…

レス18 HIT数 3757 あ+ あ-

2011/08/12 21:22(更新日時)

私の兄弟のAが怖すぎてヤバいので相談させてください。

Aは性格にかなりの問題があり、今は家にひきこもり状態です。家の中の食べ物はほとんど食い荒らし、家族が貰ってきたお土産まで平気で食べます。
病院では鬱病と診断されたようです。

問題は自分を棚にあげ、家族の過去の些細な事まで取り上げて責めてくることがあるんです。

この前も、別の兄弟Bが我慢出来ずに、「家族に迷惑かけてないでもう少し考えて欲しい」と伝えたら、襲いかかってきたらしく、私(既婚)に助け舟の連絡が来ました。

私はAに、家族をそんなに責めてどうするんだ?とメールしたら、物凄い気持ち悪い内容の返事が来ました。
内容は、私の過去に付き合った恋人への批判、現在の私の伴侶の批判、自分がいかに辛いかなどでした。さらに私の伴侶が昔やっていたブログを探し当て、読みあさっていたみたいで、「私は内容知ってるから」とまで脅してきました。

私は平然として「そんなことして辛くないのか」と尋ねましたが、このままでは、私の家族まで被害が及びそうで仕方ありません。

タグ

No.1613356 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
また、私に子どもが産まれる予定でして、私は共働きなので母が「面倒みたい」と申し出てくれたのですが、Aがこんな状態である為、怖くて預けるどころか遊びにさえ行きたくない、と感じました。

両親に、家を追い出しなよ、と何度も言いましたが、いずれ追い出すと言うだけです。
また、性格に問題あるだけでただの甘えだから、病気じゃないと呆れてほっといている状態です。
Aの為に家族をここまで犠牲にしなくちゃいけないのか?と言っても、仕方ないで済ませ、改善させようとしません。

私はもう強制的に入院させてもいいんじゃないかと思うんですが、どうしたらいいでしょう。

No.2

追伸です。

Aがこのレスを見つけても大丈夫なように、全て性別が解らないような表現をさせていただきました。ご了承ください。

No.3

これは、絶対に鬱じゃなく、人格障害です。
ネットで調べてみて下さい。

まずは、家族が、先に精神科病院に行って、全部話してから、Aさんを連れて行って下さい。

人格障害の人は、自分の全ては話しません。都合のいいところだけしか、言わず、自分の辛いことしか話しません。周りが迷惑していることは口が裂けてもいいませんから。

No.4

人格障害。時間と共に悪化するでしょう。専門医に託したほうが本人のためにもいいです。

No.5

ありがとうございます。
私もそんな気がしましまた。

父は震災の影響で仕事の経営が大変らしく、相手にする余裕はない、と言われました。

母は結構気が小さく、すぐに倒れたり、「私のせいだ」と泣きじゃくるだけで、行動するようには見えません…。

取りあえず、母に相談してみます。

No.6

母じゃなく、あなたが病院に行って、今の状態を先生に言えませんか?

お母さんを連れて行ったところで、ただ付き添ってるだけでしょうから。

うちは、弟の嫁が人格障害です。
本当に怖いし、弟を離そうとせず、周りは迷惑で、いっそのこと、死んでくれたらいいのに…と思ってしまうほどです。

No.7

ありがとうございます。

私が連れて行くのは、まず難しいです。伴侶が反対しています。初めての子供が産まれるのに、何かあったら怖いと。

私が今一番大切にしているのは伴侶です。Aの手が私の家族にまで及ぶことが一番の恐怖です。既に、半分被害被ってますし…。

だから、母に言ってなんとか出来ないなら、実家にも帰らないと言おうかと思ってます。

No.8

病気とか言う前に人間としてどうかしてる。

病院行く前に甘えて生きて来た心に喝をいれなきゃ何も変わらない。

• << 10 喝を入れるとか精神論を言っても無駄です。精神的な病気です。専門医に診てもらうしかありません。

No.9

そうですね。

赤ちゃんを産んで、あなたの生活を優先しなければなりませんね。

身内に人格障害はとても辛いです。

でも、まずは、あなたが元気な赤ちゃんを産んで幸せになって下さい😊

• << 14 みみりんさん、ありがとうございます。 私は自分の家族を全力で守るつもりですが、心配なのは実家の事です。 Aがカッとなって、両親やBを殺めてしまうのでは無いかといつも心配です。 いくらなんでもそこまではしないですよね…? Bに連絡とっては実家の無事を確認している毎日です。 因みに弟さんのお嫁さんは病院に行かれてるんですか?

No.10

>> 8 病気とか言う前に人間としてどうかしてる。 病院行く前に甘えて生きて来た心に喝をいれなきゃ何も変わらない。 喝を入れるとか精神論を言っても無駄です。精神的な病気です。専門医に診てもらうしかありません。

No.11

人間としてどうかしてる、っていうか、病気だから仕方ないのです。
病院での治療が一番です。

No.12

>> 11 あ、8さんへのレスです。

主さん、うちの兄は主さん家のAさんとは少し違いますが、統合失調症です。
高校入ったくらいからおかしくなり、一時期はほんとに怖かったです。
統合失調症と診断されたのは兄が22の時でした。病気とわかれば、対処の仕様があります。
薬やカウンセリングなどで、よくなってきて、今は実家近くのアパートで一人暮らししてます。働いているし、自炊もしています。
長い時間がかかりますが、諦めないでください。まずは病院へ。

No.13

ありがとうございます。

病院に連れて行くとしたら、かなりお金かかってしまいますよね?
実家もあまり家計に余裕が無いですし、親はいい大人になったAにお金をかけるつもりも無いみたいです。

前にAが別の病気になった時に(あまり大したこと無い)、親が「お前に出してやる金は無い」ときっぱり言った為、Aが「自分の子供が大事じゃないのか⁉」とキレた事があります。「●(私の事)が病院に運ばれた時は付き添ったくせに‼」と言って比較してきましたが、お金を自分で出したと言っても、ズルいズルい言うだけでした。

お金の工面はどうしたらいいでしょうか?

No.14

>> 9 そうですね。 赤ちゃんを産んで、あなたの生活を優先しなければなりませんね。 身内に人格障害はとても辛いです。 でも、まずは、あなたが元… みみりんさん、ありがとうございます。

私は自分の家族を全力で守るつもりですが、心配なのは実家の事です。

Aがカッとなって、両親やBを殺めてしまうのでは無いかといつも心配です。
いくらなんでもそこまではしないですよね…?

Bに連絡とっては実家の無事を確認している毎日です。

因みに弟さんのお嫁さんは病院に行かれてるんですか?

No.15

ボコボコにしたら
そんな馬鹿は一度痛い目見ないとわからない

No.16

お金のことですが、病院に通うようになると分かりますが、精神科に通うことになると、精神疾患が認めてもらえ、申請をしたら自己負担が1割になります😊
だから、1度にかかるお金はあまりかかりません。
ただ、通院が1~2、3年と、長期に渡ります。

弟の嫁は、嫁自身が、自分が病気じゃないかを悩みはじめて、今がいいチャンスと思って、精神科に通うことを了承しています。

波があるので、相手を出来るのは弟だけです。そして依存性が高いので、弟を自由には絶対にしません。
私も弟が心配ですが、弟を強引に引き離したら、子供を道ずれにして死ぬと言われています。

今は遠くから見守って、病院の先生に委ねることが一番です。
何人かの人が、人間として最低と言っていますが、病気なのです。こちらが強くでるのでは逆効果ですよ。

No.17

経済的負担を考えるとためらってしまうかもしれませんが、保健所なり区役所等の公的機関に相談されたらどうでしょうか。家庭内ではおさまらず他人に危害を加えることなどが起きてからでは遅すぎます。

No.18

主さん大丈夫ですか?

私の姉が人格障害でした😭

7つ離れているので物心ついた時から家庭内で暴れるは暴力振る舞うは薬物するはで本当に大変でした😭😭

そんな姉も結婚をし嫁いだのですが嫁いだ先でもそんな調子だったらしくて… 実家に戻された時期が何度かありました

私が出戻りなので私も殺されかけた事があり保健所に☎して警察も来て頂き精神科に受診しました

私の息子が小さい事もあり 実家には帰せない事を伝え 姉の嫁ぎ先も 今度暴れたり暴力振るうような事があったら出て行くように キツく舅に言われたらしく それから落ち着いてきて今は平凡に暮らしています
主さん大変でしょうが ガッん と言うぐらいな人を作る事も大事ですし、やはり第3者 例えば福祉課の方とかに相談してもいんじゃないでしょうか?
おそらく家庭内でだけでは解決できないと思いますよ
公共を使えば無料ですし、どなた様かのレスにあったように精神疾患の申請を出せば1割で🏥代すみますし、お金がどうのこうの言うている場合じゃないと思いますよ…
まずは福祉課に相談してみて下さい
秘密厳守なので大丈夫です

長々すいませんでした

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気