仕事を覚える

レス21 HIT数 4086 あ+ あ-

2011/06/12 13:00(更新日時)

4月から入社しました。入社当日、会社マニアルと仕事内容の用紙を渡されました。しかし仕事は見て覚えろ方式で教えてはくれません。それなのに気が利かないと嫌味を言われたり、その仕事この間もしたのでは?と言われます。どうやって仕事を覚えて行けばいいのでしょう?
仕事とはこんなものですか?

タグ

No.1611602 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見て覚えろって…💧
自分から聞きにいくことも許されないんですか❓

No.2

受け身では仕事は覚えられませんよ。

今まで
教えてもらった事は
メモに残してますか?
注意された事
失敗した事を書き残していますか?

振り返ってみて下さい

No.3

早速のレスありがとうございます。
先輩方は仕事が忙しくて教えてもらう暇もありません。

No.4

早速のレスありがとうございます。

勿論メモをとったりはしています。

流れについていくのがやっとです。

間違えば上から叱られます。

もう二ヶ月も経ってるのだから少しは覚えてよ。と言われるけど見て覚えるのは難しいです。

No.5

私は小さな会社をやっています。流れは説明しますが、仕事は教えませんよ。
質問されたら、一度だけアドバイスします。

状況は一つとして同じものはないのだから、教えたやり方で対処できるとは限らないですよね。
主様の先輩も日々、わからないことがあると思います。
しかし、自分で考えて行動してることでしょう。

私は今の仕事を始めて20年経ちますが、未だにわからないことが次々出てきますし、メモは欠かさず書いています。

仕事の進め方は人それぞれです。
あなたに合った進め方を一日でも早く見つけて、できる人になってくださいね。

ガンバレ!

No.6

お金を払って、行ってる学校や塾ではない。

お金を貰いに仕事しに行くのだ。

学生気分は捨てて
頑張ってほしい。

皆、そうやって社会人になる。

No.7

ありがとうございます。
仕事は毎日違う(内容)仕事です。流れは同じですが…。
やはり仕事とはそうゆうものですね。
参考に致します。

頑張ります💪

No.8

入社して4年目だけどまだまだわからないことばかり

私も仕事の流れだけ教えてもらって、仕事事態は教えてもらったことない。
しかも私は主さんみたいにマニュアルみたいな用紙1枚ももらってませんよ

先輩の仕事を見てメモ

失敗してもいいんです、ただし二度と同じ失敗はしないこと

がんばれ⤴⤴

No.9

少なくとも、いつどんな失敗をしたかをメモすれば、失敗した原因や対策がわかり、失敗しなくなると思います。
そして仕事そのものの全体像もわかるのでは?

• << 12 ありがとうございます。 毎日、帰宅後メモの整理をして反省しています。 失敗して悩んで覚えていくことをここの先輩方から教えて貰いました。 頑張ります💪

No.10

ありがとうございます。
社会(仕事)は厳しいですね。

No.11

ありがとうございます。
失敗は恐れません。
失敗を重ねて成長ありですね。

No.12

>> 9 少なくとも、いつどんな失敗をしたかをメモすれば、失敗した原因や対策がわかり、失敗しなくなると思います。 そして仕事そのものの全体像もわかるの… ありがとうございます。
毎日、帰宅後メモの整理をして反省しています。
失敗して悩んで覚えていくことをここの先輩方から教えて貰いました。

頑張ります💪

No.13

今までレスいただいた先輩方に→スレからスレしていました。申し訳ありません🙇

No.14

新人に付きっきりで教える教育係みたいのはいないのですか?
会社によっては、ほったらかしのところがあります。大体そのような会社は上に立つリーダーが悪いです。自分が最初に新卒で勤めていた会社がそうでした
自分はそこにいたとき、わからないことは周りの人に聞いて、自力で覚えました。ストレス溜まると思いますが、わからないことは聞いてメモするなどして覚えるしかないと思います。

• << 16 レスありがとうございます。一応いますが😥一番下の人です。自分もいっぱいいっぱいで聞くにも聞けません😫見てその通りにやっていますがイマイチ不安です。その人の失敗は私にふられます⤵

No.15

教えてくれない会社があるのは知り合いから耳にしたことがありますよ。社内にはやり方が人それぞれで違いがあり、メモしても聞く人によって回答が異なりどの人に合わせたら⁉と困る業務多々あります。解る範囲でやってみて失敗したら教えてくれない会社側がいけないのですから、どうにも進まない業務だけ聞いてみるとか、最善尽くしても歩み寄れないなら他に探すのも。あくまでも提案ですよ。

• << 17 レスありがとうございます。 私も頭よぎりましたが、まだ覚えることが山程あるので諦めたくない気持ちもあります。今は大先輩の仕事を見ていこうと思っています。しかし相手はプロ。盗みきれません。 仕事は続ければいつか実になるのかな? 一応頑張ってみますね。 ありがとうございました。

No.16

>> 14 新人に付きっきりで教える教育係みたいのはいないのですか? 会社によっては、ほったらかしのところがあります。大体そのような会社は上に立つリーダ… レスありがとうございます。一応いますが😥一番下の人です。自分もいっぱいいっぱいで聞くにも聞けません😫見てその通りにやっていますがイマイチ不安です。その人の失敗は私にふられます⤵

No.17

>> 15 教えてくれない会社があるのは知り合いから耳にしたことがありますよ。社内にはやり方が人それぞれで違いがあり、メモしても聞く人によって回答が異な… レスありがとうございます。
私も頭よぎりましたが、まだ覚えることが山程あるので諦めたくない気持ちもあります。今は大先輩の仕事を見ていこうと思っています。しかし相手はプロ。盗みきれません。
仕事は続ければいつか実になるのかな?
一応頑張ってみますね。
ありがとうございました。

No.18

ご健闘お祈りします

No.19

コーチング下手な会社(上司、先輩)に当たっちゃったんですね💦

教え方が下手なんだと割り切って、自力で頑張るしかないですね
先輩たちが忙しくしてるのはわかりますが、うまく隙を見つけるようにしないとだめですね
仕事ができないと、主さんも先輩方も、ひいては会社も困りますから

がんばってくださいね😊

No.20

責任感が強いんですね、素晴らしいことです。車内には必ずあなたの努力を影ながら見ていてくれる人がいるものです。目の前の業務を一つずつ片付けるイメージで進めばいいんです。また他の人の失敗を押し付けられたら、心の中で「おめーがやってみろ」顔は笑顔で!適当(適度に当たり前)でいいんです。

No.21

はじめまして、
う~ん見て覚えろ的な会社は確かにありますね💡

そういう会社は結局は上の代からそのやり方で来てるから下の人間に教えるスキルを持ち合わせてないのですよ💧

個人的には見て覚えろ、の方針は実に効率が悪く時間がかかると思います💡

あやふやに覚えられて後で失敗して怒る様なら、最初から一からみっちり漏れの無いように教えたほうが早く覚えていい人材になり、会社的にも後々楽出来ます💡その人材もまた人に教えるスキルが身につきます💡

確かに教えながら仕事するのは正直大変ですが、教えるのも会社の役目であり先輩の仕事です💡

それが出来てはじめて本当のプロなんじゃないんでしょうか?💡

話しはズレましたが、主さんもゆくゆくは必ず仕事を覚えます💡

やる気さえあれば見て覚える事も絶対出来ます👍

そして上に立つ時が来たら、見て覚えろ的なやり方はとらずいかに効率よく人を育てて行けるのかをよく考えて下さいね💡正直今の時代は見て覚えろ的な会社では若者は定着しません💨時代の流れを読む事も大事な事なのです⤴

頑張って下さい‼

会社代表取締役より。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧