生きづらい

レス10 HIT数 3315 あ+ あ-

2011/06/12 18:21(更新日時)

私は人見知り、口下手で声も小さく、なかなか人と仲良くなれません。
こういう自分が大嫌いなんですが、たまに「おっとりした雰囲気が好き」とか「落ち着く、癒し系」などと誉めてもらえる事もあり、その時は嬉しくこれも個性なのかなと思ったりもします。

けどやっぱり人に「○○さん(他の人)は明るいね~」などと言われると、あなたは暗いと言われてる様で苦しくなります…。

昔と比べれば話せる様にはなりましたが、それでも話下手で、面白い事も言えません。
どうやったら会話が盛り上がったりテンション高く話せる様になるんでしょうか?

接客業をやれば少しは改善されるんでしょうか?

また、誉めてくれる人もやっぱり明るい人の方が良いと思っているんでしょうか。
日々人と接するのが苦しいです。

No.1611478 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

接客業は効果ありますよ。僕も激しい人見知りで、人と目合わせるのもツラいしもちろん会話もうまく出来ないし、人付き合い最悪だったんですけど居酒屋で働くようになって少し改善されました。

• << 6 ありがとうございます。やっぱり接客業って効果あるんですね。居酒屋はちょっと無理ですが頑張ってみようかと思います☺

No.2

あまりベラベラと喋る人より、少し物静かで大人しい人を好む人もいると思うのであなたらしさは大事にすべきだと思います。
なので無理してテンションをあげる必要はないと思います。おそらくそれを続けても疲れるだけです。
でもまわりから暗い人だと思われているんだと思い込むのはよくないと思います。きっとそれは顔にも出てしまっているのだと思います。だからまずは笑顔を意識することから始めてはいかがですか?

物静かで大人しい人で、誰とでもうまくやっていける人もいます。

頑張ってください。

アドバイスになっていないかも知れませんが。

• << 7 ありがとうございます。 2さんのおっしゃる通り、表情が堅い、暗いと言われたりします。 なるべく笑顔を作る様にしていますが、こんなんでいいのかな?と常に不安が付きまとってしまいます💦 私らしさを大事にしてもいいんですね。少し気持ちが楽になりました。

No.3

例えば本当に主さんが思っているようなことを思ってた人がいたとしてですよ、そんな人達のために主さんが無理をしてまで変わる必要はないと思います。

褒めてくれる人がいるならその人との関係を大事にしてください。

明るくなきゃ仲良くしたくない、面白くなきゃ仲良くしたくないなんて人がもしいるならそんな人の言うことは放っておいた方が楽です。

万人から好かれるなんていうのはどれだけ魅力のある人でも無理です。誰の友人にもなろうとすると、誰の友人にもなれません。

明るくなりたいならやっぱり自然な笑顔だと思います。
話し下手なら相手にそれを最初に伝えましょう。
まずは聞き役に回ってみて、そこから話を引き出して広げてみるのもひとつの方法だと思います。

明るくなることはいいことです。でもそれが主さんにとって無理をしてしまうことなら頑張る必要はないと思います。

ありのままを受け入れてくれる方が、主さんだって嬉しいとは思いませんか?

いきなりこうなろうああなろうとしてはいずれ疲れてしまいます。接客業をやれば変われるかもしれないと主さんが思うならそれがいいでしょう。

少しずつ主さんなりに変わっていけばいいと思います。

• << 8 ありがとうございます。 そうですね。誰とでも仲良くなろうなんて、無茶な話ですよね。周りを見ると、みんなある程度は誰とでも社交的に交わっているな、すごいなと思い焦って落ち込んでしまいます。 あと、社交的で明るい友達にも「変わった方が楽だし、変わらなきゃいけない」というような事を言われます。 もちろん私を思って言ってくれる事だし嬉しいのですが、彼女は私の事が暗くて嫌なのかな…なんてたまに最低な事を考えたりしてしまうんです。 でも仲良くしてくれるという事は魅力があるから、と思っていいんですよね。 基本的には聞き役ですが、あんまり相手に話させてばかりでは相手が疲れるだろうなとか、色々考えてしまいます。 万人とは仲良くなれないと割り切って、少しずつ変わっていけたらと思います。

No.4

誉めてくれるなら、素直に喜んで長所にしましょう。
明るいのも、空気によっては疲れさせる人もいますから、明るければ良いってもんではありませんからね。
接客業は上手くいけば自信になるし、苦情や心無い人に遭ってしまうと逆効果なので、無理せず頑張れそうなら挑戦してみたらどうですか。
人と比べるのも、人の心の中まで深読みするのは止めましょう。
自分の想像でしかありませんから、分からないことで悩まなくて済みます。
自分で苦しまないように、自分らしく生きたら、少しは楽になりますよ。

• << 9 ありがとうございます。 あまり誉めてくれる人はいませんが、少しでもいるなら長所と考えていいんですよね。 明るい人は多少失敗したり駄目な所があっても、明るさでカバーできるし周りから好かれるので羨ましいです。 静かな人が好きという人もいますよね。 とりあえず無理せず接客業をやってみます。 自分では前向きに考えていても実際は嫌われていた事があったので余計に深読みしてしまいます。 けど4さんのおっしゃる通り、想像や分からない事で悩んでも仕方ないなと思いました。

No.5

>> 4 あたしはよく人から明るいと言われます。悩み事なさそうとか垬昉

でもね、すごく小心者で人の一言一句にビクビクしてる、本当はすごくネガティブ人間昉

どうしたら人とうまくつき合えるのかがわからない埈🌀

生きづらいってあたしも思う昉

なんのアトバイスもないけど昉思わずレスしちゃいました垬昉すいません昉

• << 10 ありがとうございます。 5さんは明るいのにネガティブなんですね。人前では明るく出来るなんて羨ましいですが、人から思われてる自分と実際の自分が違うのって辛いですよね…。 私も怒らなそうとか変に純粋そうと思われてると感じる事があるので、なんとなくわかる気がします。 5さんは人前では暗い態度を見せない、素敵な方なんだと思います。 5さんの様な人に、実はネガティブだと打ち明けられて嫌だなと感じる人ってあんまりいないと思います。無理しないで下さい。

No.6

>> 1 接客業は効果ありますよ。僕も激しい人見知りで、人と目合わせるのもツラいしもちろん会話もうまく出来ないし、人付き合い最悪だったんですけど居酒屋… ありがとうございます。やっぱり接客業って効果あるんですね。居酒屋はちょっと無理ですが頑張ってみようかと思います☺

No.7

>> 2 あまりベラベラと喋る人より、少し物静かで大人しい人を好む人もいると思うのであなたらしさは大事にすべきだと思います。 なので無理してテンション… ありがとうございます。
2さんのおっしゃる通り、表情が堅い、暗いと言われたりします。
なるべく笑顔を作る様にしていますが、こんなんでいいのかな?と常に不安が付きまとってしまいます💦

私らしさを大事にしてもいいんですね。少し気持ちが楽になりました。

No.8

>> 3 例えば本当に主さんが思っているようなことを思ってた人がいたとしてですよ、そんな人達のために主さんが無理をしてまで変わる必要はないと思います。… ありがとうございます。
そうですね。誰とでも仲良くなろうなんて、無茶な話ですよね。周りを見ると、みんなある程度は誰とでも社交的に交わっているな、すごいなと思い焦って落ち込んでしまいます。

あと、社交的で明るい友達にも「変わった方が楽だし、変わらなきゃいけない」というような事を言われます。
もちろん私を思って言ってくれる事だし嬉しいのですが、彼女は私の事が暗くて嫌なのかな…なんてたまに最低な事を考えたりしてしまうんです。
でも仲良くしてくれるという事は魅力があるから、と思っていいんですよね。

基本的には聞き役ですが、あんまり相手に話させてばかりでは相手が疲れるだろうなとか、色々考えてしまいます。

万人とは仲良くなれないと割り切って、少しずつ変わっていけたらと思います。

No.9

>> 4 誉めてくれるなら、素直に喜んで長所にしましょう。 明るいのも、空気によっては疲れさせる人もいますから、明るければ良いってもんではありませんか… ありがとうございます。
あまり誉めてくれる人はいませんが、少しでもいるなら長所と考えていいんですよね。
明るい人は多少失敗したり駄目な所があっても、明るさでカバーできるし周りから好かれるので羨ましいです。

静かな人が好きという人もいますよね。
とりあえず無理せず接客業をやってみます。

自分では前向きに考えていても実際は嫌われていた事があったので余計に深読みしてしまいます。

けど4さんのおっしゃる通り、想像や分からない事で悩んでも仕方ないなと思いました。

No.10

>> 5 あたしはよく人から明るいと言われます。悩み事なさそうとか垬昉 でもね、すごく小心者で人の一言一句にビクビクしてる、本当はすごくネガティ… ありがとうございます。
5さんは明るいのにネガティブなんですね。人前では明るく出来るなんて羨ましいですが、人から思われてる自分と実際の自分が違うのって辛いですよね…。

私も怒らなそうとか変に純粋そうと思われてると感じる事があるので、なんとなくわかる気がします。

5さんは人前では暗い態度を見せない、素敵な方なんだと思います。
5さんの様な人に、実はネガティブだと打ち明けられて嫌だなと感じる人ってあんまりいないと思います。無理しないで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する