傷病手当金について

レス3 HIT数 2744 あ+ あ-

2011/06/08 02:10(更新日時)

私は骨折しやすいという先天性の障害を持っています。
昨年から社会人デビューし、今年一度手術のため(骨折ではなく、以前手術した場所の手術のため)入院し、傷病手当金を貰いました。
今回は骨折をしてしまい入院してしまいました。
このようなケースでは、傷病手当金は支給されるのでしょうか?
私は骨が脆いため、いつ入院するかわからないという状況ですが、今回支給されないとなると今後も一切支給されないという事になりますよね…

No.1607970 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

大変ですね。病院には通院されていますか?手当金のことは、病院で相談されるか、または、役所の「障害福祉課」などに問い合わせてみると、相談にのってくれるのではないでしょうか?お大事になさってくださいね。😃

No.2

使用可能だと思います。
但し今回の場合は…と付け加えておきます。
傷病手当金の場合。
関連性のある病名の場合、受給出来るのが最初の受給から一年と半年間までです。
今年に入ってからの使用なので、半年以内後一年は大丈夫となりました。(初診日からの期間、使用月数ではない)
この関連性のある病名がどう判断されるかはわかりません。
もしも、関連性があると判断された場合。一年半後障害年金に…これもややこしいのですが、主さんの障害の程度、状況によって判断されます。
金額が大きく変化する可能性があるので、あらかじめ相談しておくのも良いかも。
次回折れた時には、一年半を過ぎてる可能性が高いので…

一応、専門家ではないので、会社に窓口又は専門の方がみえる時には思うので相談してみましょう。

No.3

ごめんなさい、初診日では無く初回受給でした。
障害年金は初診日が重要になります。

前回の病気が、今回の病気がどう判断されるか…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧