職場人間関係 長文です🙇

レス10 HIT数 4555 あ+ あ-

2011/06/18 18:54(更新日時)

23歳、既婚者です
子供は4歳

職場の人間関係の難しさや自分の気遣いのなさに悩んでます

私はあまり器用ではなく人に対し愛想よくしようと頑張ってるつもり…
ですが空回り

子供の病気で急に休む事がありますが、先輩のパートさんには連絡しませんでした
その事で前日までに自分にも連絡などの配慮して欲しいとの事でした

でも、その人にだけ電話で休む連絡はおかしいですよね?他のパートさんにも連絡すべきでしょうか?

色々頭をぐるぐるとした結果「朝急に発熱する事もあって大変申し訳ないです。忙しい朝に連絡するのも失礼かと思いまして」と濁してしまいました

仕事も頑張ってようやく慣れて自分でも自信がついてきた矢先…
新人だしあんまり仕事できると睨まれるわよ と言われたり

若い母親という事で、あなたはもう親なんだからもっと人に配慮できるようにならないと…最近の若い子は気遣いが足りない

小さなお弁当だと
あなた拒食症?と聞かれ違いますよ😊と普通に言ったんですが…

次の日にあなた拒食症なんだって?と違うパートさんに言われて…
昼休みは笑われて「いや~ん病気~」病気扱い…冗談と受け取り、違いますって😁と笑って済ませてますが…

誰かに相談したいけど誰も信じられない。
私以外のパートさん40歳以上で言葉使いや、仕草、服装、挨拶…かなり気を配ってるつもりです😢
最近色々考えてしまいつらいです。あくまで普通にしてようと心に決めてますが爆発しそうです。
どうすればもっと気遣いできるんだろう…
私って空気読めてないのかな…

No.1607486 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、大変ですね💦

そのパートさんたちは多分あなたが何をしても気に入らないんだと思います…

女性同士って難しいし、ほぼ親子くらい離れてるから嫉妬等もあるでしょう…

私は長くほぼ女性のみの会社で仕事してますが、自分自分って人が多くて疲れます…
嫌味や自慢等が生き甲斐、ストレス発散なのでしょうね😅
年上年下関係なく、結局はその人の性格です。
質の悪いいじめですね…

私は一部の先輩から嫌味や妬みを言われて来ましたが、かばって育ててくれた上司(女性)がいたことと、仕事が好きなので耐えられました。

職場に社員さんでも相談できる女性がいらっしゃればいいのですが…

長々スミマセンm(__)m

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇
何をしても確かに気に入らないところはあると思います😥

自分では気を使って、新人だしとポットの湯を沸かしといたつもりでも
「やっぱりまだ新人さんだし勝手にこんな事したら駄目よ。私はいーんだけどね、他の人がどう思うか…誰かに声をかけてから入れてね」

など出るくいは打たれます。でも何もしないとそんな事もできないの扱い…

職場で大変苦労されたんですね😢やはり女性の集まる所で何事もなくはいかないですよね?

ある意味いじめに近い気はします😢社員さんは男性ばかりで相談するとかえって状況が悪化する気がします…

私も1さんのように
頑張っていきたいです

No.3

女性の多い職場は大変ですよね。

あなたが気を使ったところで向こうは何かにつけて嫌みや、くだらない言い掛かりはやめません。

「はい」「いいえ」「ありがとう」「すみません」こんだけ使い分け、適当に受け流す。

気を使ったら使った分疲れます。

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇

そうですよね…

はい いいえ ありがとう すいません

の4つのキーワードをうまく使い分けます

分かりやすいアドバイスありがとうございます😊

No.5

お仕事大変ですね。

若いから、主さんが羨ましいんだと思います。
オバサンって噂好きだから、何でもかんでもすぐ噂して、あることないこと広まっちゃうんですよね。

しかも、そういうオバサンて神経図太いから、自分は言われても気にしないからって、他人には平気で物言いますしね。

なかなか難しいとは思いますが、明るく受け流す事が重要だと思います。
でも、主さんが本当に嫌な事を言われたら真剣に「嫌」という事を伝えていいと思います。
それで逆ギレされたら、若いからってバカにしないでくらいの事は言って大丈夫です。

大変だとは思いますが、頑張りすぎず、適度に頑張ってください。

No.6

>> 5 お返事遅くなってすいません🙇

ありがとうございます🙇

おっしゃるように、うまく自己主張もしていかないとなめられっぱなしなんで…

言われたい放題…やられ放題です😢

でも明るく振る舞う事をベースにがんばりますね😃

ションボリした態度取ったって変わるわけではないので…

がんばります💪

No.7

女性ばかりの職場はこれだから嫌なんですよね!
どうでもいいことでネチネチして、すぐ一人をよってたかって‥こういう時だけ結束する力もすごいんですよねえ。いつもは仕事もしないでピーチクパーチクうるさいくせに。

主さんが何をしても、たとえ言う通りにしたとしても文句を言ってくると思います。

おばさんはそういうものです。主さんが若いから余計に気に入らないんでしょうね。

気を遣う必要はないと思います。普通にしていれば。
どうせ何をやったって言われるなら一緒です。気にしない。

主さんだけが気に入らないわけではないんです。自分の気に入らないものは全て気に入らないんです。
だから仲良いように見えて多分おばちゃん達の間でも「あの人気に入らない」とか絶対仲違いしてます。陰口はおばちゃんの趣味です。

いうことを真に受けているとしんどいです。

何も考えず好き勝手ポンポンしゃべってるだけですから、好き勝手言わせておけばいいです。

もっと楽に考えるなら、"文句を言われる=主さんを羨ましがってる"と考えてください。

主さんの若さが羨ましいんです。羨ましくて羨ましくて、でももう自分に若さはない、男も振り向いてくれない、だからせめて口だけでも言ってやりたくてしょうがないんです。悔しいんです。

欠席の連絡などは一応みんなにしておけばいいと思います。嫌味ばかりですが、やはりその場で共に働く同僚ですから。

そんなおばちゃん達に負けないでください。

主さんは何も悪くないです。自分を責めないでください。

そしてくれぐれも無理はしないでください。
耐えられないと思ったら、辞めるのが一番ですよ。

• << 9 ありがとうございます🙇返事遅くなってすいません💦 確かに私自身気遣いが足らない部分もあるとは思いますが… 食堂で休みでいない人の悪口を言ってるのを聞くと何だかせつなくなります😥 昨日はあんなに仲良かったじゃん…みたいな… 私は特にみなさんと年が離れてるのもあり、目につくかもしれません💦 自己主張もあまりしない方なので、多分はっきりしないこ…みたく思われてるかと… 何しても駄目ならあまり気にしすぎても毒ですよね😥 礼儀や常識は忘れずにいてうまくかわしていきたいと思います😥

No.8

ひーー、疲れますね💦

私は逆に歳が上過ぎて気を遣われて、煙たがられてます。若い男なんかあからさまに避けてきますよ😒💦

職場で話し相手がいないのは寂しいですが、仕事に集中出来るし、趣味があるので仕事しながら頭の中は「帰ったら何しよう?」など会社の嫌なことは考えてません(笑)。

主さまはお子様がいらっしゃるとのことで。
週末は子供を連れてピクニックに行ってみよう、とかお金貯めて8月はお買い物しようとか、プライベートでスケジュールや目標があると意外と時間経つのは早いし周りも気にならなくなりますよ!

無神経なことをいう人は
「人に無神経なことを言うように育った可哀相な人、自分の子供はそうさせない!」と無視しましょう!

主さま、負けないで!

• << 10 ありがとうございます🙇 返事遅くなってすいません💦 8さんはきっと、節度や礼節などを保ちつつお仕事されてるんだなって思いました。 同じ会社なら色々と話を聞いてもらいたいかも😢 愚痴や悩みなど…人にしゃべられて噂になったら 話が大きくなるし…比較的あたりさわりない人にでも話せません💦 ピクニックなどいいですね😃 仕事と家庭をうまく切り替えて頑張ります😃

No.9

>> 7 女性ばかりの職場はこれだから嫌なんですよね! どうでもいいことでネチネチして、すぐ一人をよってたかって‥こういう時だけ結束する力もすごいんで… ありがとうございます🙇返事遅くなってすいません💦

確かに私自身気遣いが足らない部分もあるとは思いますが…

食堂で休みでいない人の悪口を言ってるのを聞くと何だかせつなくなります😥

昨日はあんなに仲良かったじゃん…みたいな…

私は特にみなさんと年が離れてるのもあり、目につくかもしれません💦

自己主張もあまりしない方なので、多分はっきりしないこ…みたく思われてるかと…

何しても駄目ならあまり気にしすぎても毒ですよね😥

礼儀や常識は忘れずにいてうまくかわしていきたいと思います😥

No.10

>> 8 ひーー、疲れますね💦 私は逆に歳が上過ぎて気を遣われて、煙たがられてます。若い男なんかあからさまに避けてきますよ😒💦 職場で話し相手が… ありがとうございます🙇
返事遅くなってすいません💦

8さんはきっと、節度や礼節などを保ちつつお仕事されてるんだなって思いました。

同じ会社なら色々と話を聞いてもらいたいかも😢
愚痴や悩みなど…人にしゃべられて噂になったら 話が大きくなるし…比較的あたりさわりない人にでも話せません💦

ピクニックなどいいですね😃

仕事と家庭をうまく切り替えて頑張ります😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新