助けてくれない母親😢✋

レス48 HIT数 10310 あ+ あ-

2011/06/05 23:29(更新日時)

今、高熱を出して寝込んでいます😱でも、二歳の娘がいて、家事育児をかろうじてこなさなければなりません😱実家がすぐ近くにあり、母親に娘の面倒を頼もうとお願いしたら、友達と遊ぶ約束があるといわれました😢母親は、毎日昼間から友人と公園などでお酒をのんで、宴会状態だと父親から聞きました😢その父親は、半年前に大病で入院していましたが、今は復職しています😢ずっと、父親と母親に迷惑かけないでおこうと一人で育児頑張ってきましたが、真実を知り、ぶちギレです😢💢
父親の手術入院の時は、娘を連れて遠い病院までほぼ毎日見舞いに母親と付き添い、必死に手助けしてきたのに、私が倒れても、宴会に行かなきゃならないから✋状態で断られ、、、。私は、利用されただけなんですね😢それ以外にも、両親が困った時は、必ず手を差し伸べてきました💧
皆さんなら、こんな母親とどう付き合っていかれますか?高熱風邪の為、返事は少々遅れます。よろしくアドバイスお願いします。

タグ

No.1607055 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見返りを求めてしまうのは仕方ありませんが…そういうのって返ってこなかった時に悲しくなりませんか…??
私は人に何かをしたとしても見返りは求めないようにしてます。。
きついようですが頼れる両親、親戚もいない家庭をもってる方も沢山いらっしゃいますし、自分で家庭を持った以上、両親からは自立しなくてはならないのでは…恩をあだで返された気分になるのも、文句言いたくなる気持ちも勿論分かりますけどね💦

• << 4 すみません!レス飛ばしてしまって😲💧自分が元気な時は、見返りなんて一切なかったんですが⤵ 体がつらい時は、腹が立ってしまって😢気持ちを落ち着かせたいと思います✨

No.2

旦那さんは?

No.3

>> 2 こんばんは。主人は、週に一回休みで、その時は少しだけ娘の面倒をみてくれます。週一回だけでも助かっています😢✨

No.4

>> 1 見返りを求めてしまうのは仕方ありませんが…そういうのって返ってこなかった時に悲しくなりませんか…?? 私は人に何かをしたとしても見返りは求め… すみません!レス飛ばしてしまって😲💧自分が元気な時は、見返りなんて一切なかったんですが⤵
体がつらい時は、腹が立ってしまって😢気持ちを落ち着かせたいと思います✨

No.5

4人子供育てたけど 実家に助け求めた事ないな。母親はいつも実家にいたけど おもいつかなかったな。

No.6

>> 5 ご立派ですね😲✨でも、お母様がずっと家にいらっしゃるのが、うらやましいです。うちの母親は、最近毎日出歩いてはお酒を飲んでるみたいだし🍺🍶こんな母親には、もう娘を預けるなんて無理ですが💢

No.7

えっ⁉
あなた母親でしょ‼
熱出そうが子育てや家事自分で、なんとかするもんだよ。
それが母親‼

自分の母親をあてにするの間違ってるよ。
私なら親に心配かけたくないから電話もしないけどな😣

• << 9 そうですかぁ😢でも、体調不良の連絡をしないと、なぜか「なんでもっと早く連絡しないの💢」と母親に怒られるんですよね😢不思議なんですが⤵

No.8

家族なら見返りというか親切を求めて普通だよね
そんな常識知らずの関係者ってだけで嫌だし

早く風邪を治して自分の中で他人のような折り合いつけちゃってください

お大事に

• << 18 すみません!またレスを飛ばしてしまって😲早くよくなって、また育児頑張ります❗

No.9

>> 7 えっ⁉ あなた母親でしょ‼ 熱出そうが子育てや家事自分で、なんとかするもんだよ。 それが母親‼ 自分の母親をあてにするの間違ってるよ。 私… そうですかぁ😢でも、体調不良の連絡をしないと、なぜか「なんでもっと早く連絡しないの💢」と母親に怒られるんですよね😢不思議なんですが⤵

No.11

主さん大変ですね💦

報われない憤り…お察しします💧

なんとかご自分の力で乗り越えられるよう祈ってます⤴

でも旦那さん頼りにしてみたらどうでしょうかね💦

• << 19 主人は、私の母の状況をわかってくれていますので😢この間は、母親が泥酔して公園で倒れ、主人と父親が迎えに行きました。主人を頼りにします😢

No.12

皆さん立派なんですね😥

私はメニエールや頭痛持ちでどうしても我慢できない時は、母に子供見てもらったり、旦那のお母さんに頼んだりする事あります😂

見返り求めてるわけじゃなく、ただ子供を見てもらいたかったのに用事の理由があんまりだったんですよね😭

近くに旦那さんの両親はいないんですか❓

• << 20 ご理解いただき、ありがとうございます😢嬉しいです😢主人の親は、電車で2時間ほどかかるので、頼んだことはありません😢

No.13

母親になると何でも1人でやらなきゃいけないの?

そんな事ないと思うけど✋

育児は1人でするもんでもないし
できるもんでもない。

協力してくれそうな人がいたら
頼りたくもなるよね⤴

ましてや自分の体が不調なら
尚更。
全部1人で背負いこんで悪化したら
元も子もないよ。

とりあえずお母さんに半日でもいいから
改めてお願いしてみたら❓

• << 21 気持ちが少し楽になりました😢私の周りのママ達は、体調不良の時、家族に助けてもらっていて、いいなと感じてました。どうしてもダメな時は、誰かに頼ってみますm(__)m

No.15

私は両親が離れた所にいますが、最初から頼る気はありませんでした。私の母は、親に一切頼らず、自分の時間を全て家庭の為に費やしてました。そういう母の姿を見てるから、それが当たり前と思ってます。だって、それが〈結婚〉だから。母は母の人生、生活があります。愚痴るのは筋違いなような‥と、思いました。

• << 22 そうですね😢体調不良を理由に愚痴ってしまいました⤵情けないですね。世の中には、強い方が多いですね⤴

No.16

大丈夫ですよ、飛ばした事くらいお気になさらずに^^*
体調悪い時は誰でもめげるものですよ。
私は正直な意見、家族だから親切を求めて当然とは思いません、求めたくなる気持ち迄は分かりますけどね。
やってあげたからやってあげる、やってあげなかったらやってあげない、って違いますし、家族でも常識が違う事があって当然だと思うからです。
うちの家族だってそうですよ(苦笑)
まぁ、辛いことはあれど皆そうやって苦労して母親になってくものです、今体調悪く、誰にも頼れなくて大変でしょうが早く具合がよくなるよう、乗り越えられるよう陰ながら応援しています。
それくらいしか出来ないので…。

• << 23 再レス、ありがとうございます😢もっと強くならなければいけませんね😢他人のお母様達を見て、いいなぁ。困っている娘に手助けしてる。なんでうちの母親は、困ってる私を見ても、無視して出かけられるんだろ?🍺って😢また、気持ちを新たに頑張ります❗

No.17

>> 10 削除されたレス そうですよね😢だめ親だと思いますし、母親にもそう言われます😢

No.18

>> 8 家族なら見返りというか親切を求めて普通だよね そんな常識知らずの関係者ってだけで嫌だし 早く風邪を治して自分の中で他人のような折り合いつけ… すみません!またレスを飛ばしてしまって😲早くよくなって、また育児頑張ります❗

No.19

>> 11 主さん大変ですね💦 報われない憤り…お察しします💧 なんとかご自分の力で乗り越えられるよう祈ってます⤴ でも旦那さん頼りにしてみたらど… 主人は、私の母の状況をわかってくれていますので😢この間は、母親が泥酔して公園で倒れ、主人と父親が迎えに行きました。主人を頼りにします😢

No.20

>> 12 皆さん立派なんですね😥 私はメニエールや頭痛持ちでどうしても我慢できない時は、母に子供見てもらったり、旦那のお母さんに頼んだりする事ありま… ご理解いただき、ありがとうございます😢嬉しいです😢主人の親は、電車で2時間ほどかかるので、頼んだことはありません😢

No.21

>> 13 母親になると何でも1人でやらなきゃいけないの? そんな事ないと思うけど✋ 育児は1人でするもんでもないし できるもんでもない。 協力し… 気持ちが少し楽になりました😢私の周りのママ達は、体調不良の時、家族に助けてもらっていて、いいなと感じてました。どうしてもダメな時は、誰かに頼ってみますm(__)m

No.22

>> 15 私は両親が離れた所にいますが、最初から頼る気はありませんでした。私の母は、親に一切頼らず、自分の時間を全て家庭の為に費やしてました。そういう… そうですね😢体調不良を理由に愚痴ってしまいました⤵情けないですね。世の中には、強い方が多いですね⤴

No.23

>> 16 大丈夫ですよ、飛ばした事くらいお気になさらずに^^* 体調悪い時は誰でもめげるものですよ。 私は正直な意見、家族だから親切を求めて当然とは思… 再レス、ありがとうございます😢もっと強くならなければいけませんね😢他人のお母様達を見て、いいなぁ。困っている娘に手助けしてる。なんでうちの母親は、困ってる私を見ても、無視して出かけられるんだろ?🍺って😢また、気持ちを新たに頑張ります❗

No.24

主さん体調大丈夫ですか?

昼間から母が公園でお酒飲んでるってことが娘として情けなくなりますよね💧
しかもそれを理由に困ってる娘を助けてくれないなんて悲しくなる気持ち分かります。
私の母は他界しているので育児頼りたくても頼れないんですが、もし生きていたら助けて欲しいなって思う時たくさんあります。
お互い困った時は助け合える家族でいたいですものね。
回答になってないかもしれませんが、早く体調よくなりますように…

No.25

>> 24 お気遣い、ありがとうございます😢そうなんです🍺娘が幼稚園に入ったら、顔も指すだろうし、噂にでもなったらかわいそうで💧本当に情けないです😢お母様、他界されているんですね😢本当に育児大変かと、お察しします❗お互い、頑張りましょう✨

No.26

困ったら母親!と思ってる限り、そのうち子供にも言われちゃうと思います。お母さん頼りにならないね、おばあちゃんの方がずっと好き、なんて。子供は正直だから言いにくいこともズケズケいってしまいます。

それにお母さんだってやっと第二の人生歩み始めたんだし、いつまでもお互いに負担のかけあいはしない方がお互いのためになると思います。親が子供を助けるのは、あくまで子供うちです。

他の方へのレスを見ている限り、あなたは立派な母親になれると思います。

• << 29 立派な母親になれるかは、、、。多分弱虫なので無理だとは思いますが😄、母親の様に昼間からお酒を飲んで、周りに迷惑をかける母親にはならないようにしないとと思っています。そんな母親でも、頼りにしていたんですよね😅本当に困った時は、私にばかり連絡してくるのに…。私の困った時は、助け無しかって⤵ちょっと寂しかったんですよね😄💧頑張りたいと思いますm(__)m

No.27

お母様 誰と公園で🍺呑んでるの?
泥酔してしまって 友達にも置いてかれているのですか?

毎日 かなりの量を呑んでいるなら アル中の気もあるのでは?😥
娘も孫も心配じゃないのかね😤
シラフの時に既に断って来たっていうのは怖いなぁ…😫

• << 30 一緒に飲んでいるのは、母親の友達(年金をもらって過ごしてる方達)です。泥酔した時、友人2人が父親に連絡してきたみたいで☎父親が処理しきれず、私に連絡してきたんです😣 最近は、泥酔までは飲んでないようですが💧

No.28

主さん、1人で背負わないで下さいね✨頑張り過ぎずに頑張って参りましょう✨
とにかく今はお身体大事にして下さいね😉
10番(特に14番レス)は気にしない方が良いですよ‼うぜーよとか言われる筋合い無いし!

• << 31 温かいお言葉、ありがとうございます😢たくさんのレスをいただき、少し前向きになれました。感謝致します✨薬を飲んで今日は、寝たいと思いますm(__)m

No.29

>> 26 困ったら母親!と思ってる限り、そのうち子供にも言われちゃうと思います。お母さん頼りにならないね、おばあちゃんの方がずっと好き、なんて。子供は… 立派な母親になれるかは、、、。多分弱虫なので無理だとは思いますが😄、母親の様に昼間からお酒を飲んで、周りに迷惑をかける母親にはならないようにしないとと思っています。そんな母親でも、頼りにしていたんですよね😅本当に困った時は、私にばかり連絡してくるのに…。私の困った時は、助け無しかって⤵ちょっと寂しかったんですよね😄💧頑張りたいと思いますm(__)m

No.30

>> 27 お母様 誰と公園で🍺呑んでるの? 泥酔してしまって 友達にも置いてかれているのですか? 毎日 かなりの量を呑んでいるなら アル中の気もある… 一緒に飲んでいるのは、母親の友達(年金をもらって過ごしてる方達)です。泥酔した時、友人2人が父親に連絡してきたみたいで☎父親が処理しきれず、私に連絡してきたんです😣
最近は、泥酔までは飲んでないようですが💧

No.31

>> 28 主さん、1人で背負わないで下さいね✨頑張り過ぎずに頑張って参りましょう✨ とにかく今はお身体大事にして下さいね😉 10番(特に14番レス)は… 温かいお言葉、ありがとうございます😢たくさんのレスをいただき、少し前向きになれました。感謝致します✨薬を飲んで今日は、寝たいと思いますm(__)m

No.32

母親になったら、全部自分でしなくてはいけないのでしょうか?😠
私は3人目を臨月中で、臨月までは切迫流産・切迫早産で自宅安静でした。

徒歩10分圏に実母がいますが、「面倒だから」と手伝いに来てくれず、地震で買い物や何かと不便だった時も連絡一本よこさず、この4ケ月音信不通です。
実母と同居の妹は幼い子どもたちを心配し、何かと連絡をくれます。
近所のママ友たちにも支えられての日々でした。

そのくせ実母は姑に「子どもって可愛いわね~」や「私は娘の事を大切に思ってるのに、娘は私を大切にしてくれない」と口ばっかり😣

私の愚痴が長くなりましたが😭
私は今回の地震で連絡をよこさなかった母親の事は完璧に心の中で切りました。
死んだと思う事にして、体調不良の時期も実母には頼らず、心の温かい人たちにお願いをしてきました。

主さんも、お母様は遠方にいるか、天国に行ってしまったと考えると少し気持ちが楽になると思いますよ☝

• << 40 おはようございます❗熱は微熱まで下がり、あとは喉の痛みだけです😄 お母様、うちの母親と似ています😢同じようなことを言われますよ💣私も、母親は遠方にいるものと、割り切ろうと思います。こちらが悩むほど、母親は何も考えてなさそうだし😠

No.34

>> 33 こういうことを言う人が解らない。

主サン、お大事に。
私もどうしてもダメな時は親に頼ってしまいますから…

• << 36 本当にね~ 😣 こういう事書く人って何でも決め付けて自分の物差しでしか人を見れない方なんじゃないかな~? 主さん、体調悪いと心細くなって、誰かにたよりたくなりましよね😫 子供私も居ますが、もし、娘が結婚して母親になっても、どうにもならず困っている時は、甘えて欲しいですよ😊迷惑なんて思いません✋ 母親ってそう言う物かなって思いますよ😊 主さん、もう一度お母様に頼ってみては?
  • << 41 ありがとうございます😢親御さんに頼れるなんて、本当にうらやましいです✨私も、そんな両親ならよかったなぁ😢

No.35

実母に頼るのは当たり前でいいのですが 断られたからと 恨む様な事は言わない事です。独立した大人でしょ。

• << 42 親に頼るのを、当たり前だとは思っていません❗申し訳ないなと思っています。恨んではいませんが、何だか寂しいです😢

No.36

>> 34 こういうことを言う人が解らない。 主サン、お大事に。 私もどうしてもダメな時は親に頼ってしまいますから… 本当にね~ 😣

こういう事書く人って何でも決め付けて自分の物差しでしか人を見れない方なんじゃないかな~?

主さん、体調悪いと心細くなって、誰かにたよりたくなりましよね😫

子供私も居ますが、もし、娘が結婚して母親になっても、どうにもならず困っている時は、甘えて欲しいですよ😊迷惑なんて思いません✋

母親ってそう言う物かなって思いますよ😊

主さん、もう一度お母様に頼ってみては?

• << 43 頼りたいですが、電話をすると、いつも迷惑そうにされます😢「遊びに行けなくなる」が口癖で💧父親が入院してる時も、ずっと遊んでいたから。普通の神経ではないんだと思います。

No.37

母娘でお互いにやや依存心があるのかもしれないですね。

自分が頼りたい時に頼れないからショックを受けるのは
もともと宛てにし過ぎているからだと思います。

頼りになる実母さんじゃないようですから

これを機に主さんの方が精神的に自立して大人の対応するしかないですね。

近所にいるなら頼りたくなる気持ちも分かりますが

携帯出来るってことは高熱でうなされている訳でも、緊急入院が必要な程でもないでしょうから

ここは何とか頑張って乗り切ってみてください。

• << 44 「頼れる実母ではない」本当にそうですね😢あてにしていたのも事実です。私が変わらなければ❗頑張りたいと思います✨

No.38

主さん
お身体の具合如何ですか?高熱で辛いですね…

主さんの地域に子育て支援センターとかありませんか?多少お金かかりますが…
日中とか自分の具合悪く幼児のお世話を出来ない時とかにベビーシッターを派遣して貰えると思います
お薬が効いてる時にでも役所に問い合わせるか
携帯で調べておくといざという時いいかもです

お大事になさって下さいね

• << 45 ありがとうございます😢究極は、人の手を借りなければいけませんよね❗ずっと一人で育児していると、気分も滅入って、イライラするんです😢調べて、利用も考えます📱m(__)m

No.39

母親が死にそうなった
時 「私遊ぶ約束あるから」
と 言ってやればいい👍

• << 46 レス笑ってしまいました😄自分たちが困った時だけ、家にまでやってきて助けを求めるんですよ😒それも何も思わず、必死で助けてきたのですが、私も今回の件で目が覚めました😒

No.40

>> 32 母親になったら、全部自分でしなくてはいけないのでしょうか?😠 私は3人目を臨月中で、臨月までは切迫流産・切迫早産で自宅安静でした。 徒歩1… おはようございます❗熱は微熱まで下がり、あとは喉の痛みだけです😄
お母様、うちの母親と似ています😢同じようなことを言われますよ💣私も、母親は遠方にいるものと、割り切ろうと思います。こちらが悩むほど、母親は何も考えてなさそうだし😠

No.41

>> 34 こういうことを言う人が解らない。 主サン、お大事に。 私もどうしてもダメな時は親に頼ってしまいますから… ありがとうございます😢親御さんに頼れるなんて、本当にうらやましいです✨私も、そんな両親ならよかったなぁ😢

No.42

>> 35 実母に頼るのは当たり前でいいのですが 断られたからと 恨む様な事は言わない事です。独立した大人でしょ。 親に頼るのを、当たり前だとは思っていません❗申し訳ないなと思っています。恨んではいませんが、何だか寂しいです😢

No.43

>> 36 本当にね~ 😣 こういう事書く人って何でも決め付けて自分の物差しでしか人を見れない方なんじゃないかな~? 主さん、体調悪いと心細くなって… 頼りたいですが、電話をすると、いつも迷惑そうにされます😢「遊びに行けなくなる」が口癖で💧父親が入院してる時も、ずっと遊んでいたから。普通の神経ではないんだと思います。

No.44

>> 37 母娘でお互いにやや依存心があるのかもしれないですね。 自分が頼りたい時に頼れないからショックを受けるのは もともと宛てにし過ぎているから… 「頼れる実母ではない」本当にそうですね😢あてにしていたのも事実です。私が変わらなければ❗頑張りたいと思います✨

No.45

>> 38 主さん お身体の具合如何ですか?高熱で辛いですね… 主さんの地域に子育て支援センターとかありませんか?多少お金かかりますが… 日中とか自分… ありがとうございます😢究極は、人の手を借りなければいけませんよね❗ずっと一人で育児していると、気分も滅入って、イライラするんです😢調べて、利用も考えます📱m(__)m

No.46

>> 39 母親が死にそうなった 時 「私遊ぶ約束あるから」 と 言ってやればいい👍 レス笑ってしまいました😄自分たちが困った時だけ、家にまでやってきて助けを求めるんですよ😒それも何も思わず、必死で助けてきたのですが、私も今回の件で目が覚めました😒

No.47

お疲れ様です💦

うちも同じですよ。私はシングルマザーになり実家には頼らず一人で頑張ってます。

母親は店をしたいからお金を貸してと言いにきたり、その他主さんと同じような感じです…

娘が保育園の時私が寝込んでしまった時…助けて思い仕方なく電話したら…寝てるしかない。仕方ない✋て言われきられました…

あとは酔っ払って電話きたり…

実家に泊まりに行った時は酔って帰ってきて私のメガネを踏まれ壊され…
めちゃくちゃですよ💨私はもう母親とも思ってないですし、利用するな💨て感じです。

絶縁したいです。

No.48

保育園(保育所)に一時保育をお願いしてみたらいかがでしょうか?(やっている保育園が近くにあればですが…)
私が預けてる所は1日2千円で8時半~16時半までですが、もしそんな所があればだいぶゆっくり出来ると思いますよ
役所などに問い合わせてみたらいかがでしょうか😃

同じようなレスあったらすみません…
お大事にしてください

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少