ブルートレイン高月号★昭和時代
Age★とーふ
続編です🎵
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揚げ兄さま
それでは、これで♪
しゅつれい致します~
睡眠不足は、お肌の大敵なのですわん♪
おやすみなさいませ~
∧_∧
(゚∀゚ )_
r⌒と、| )
ノ ノ ヽ /
/ )/
( ノ/
〈二二二二_ノ
それでは~
また明日~です~♪
あっ、もう今日ですわ♪
「嫁の飯がまずい」今日のお題は~です♪
★きいてくれよ、今日の弁当の中身、油まみれの白身魚(鯛?)の刺身にイチゴジャム掛かってた。
この時期に弁当に生魚とかありえねぇぇぇぇぇぇぇうぇぅぇ
多分、冷ましてない飯の隣に入れたんだと思う。
刺身の一部にちょっと熱が加わった形跡が・・・
嫁からおべんとうどうだった?ってメールきてるんだけどどうしよう。
まだ食ってない。
「嫁の飯がまずい」
★さて。
うちの子二人(小学生)が、遂にメシマズに耐えかねて日曜に反撃に出ました。
ウチのヨメはメシマズに加え、冷蔵庫もぐちゃぐちゃヨメ。
何が入っているのかを、本人も把握しきれていないのを利用し、本来食べ盛りの息子達はタッパーにゲキマズ料理を少しずつ隠して冷凍。
日曜に「今日は僕らが晩ごはん作る」と言い、保存してきたゲキマズ料理を解凍、そのまま器に。
ヨメに出来たと告げ食卓へ。案の定、目を白黒させ「これ何いれたの?」「うわ、あらあらー。なんでこれを甘くしたのー?」など、人にはエラソーないつもの辛口批評を子らにぶつける。
子らが作ったとなれば無理しても食うのが母親だが、胃が逆流しそうだとギブアップ。
そこで息子らが種明かし。タッパーを出し「ママ、これみんなママが作ったものだよ?」「お腹空いてても食べられないんだ」と、最後は泣きながら訴えていた。
「パパがいくら言ってくれても、いつもママがキレて終わるだけだから僕らが考えたんだ」「ママ分かってよ。」
相当、これは応えたらしく今朝は俺に作れと言ってきた。やりすぎた感は否めないが、腐ったものを出して腹を壊す、生焼けハンバーグや、イモやニンジンが生煮えの塩辛入りシチューなどもう誰も食いたくないんだ!
ヨメの心のケアは俺がする。だからヨメよ…立ち直って料理を勉強しなおしてくれ。
マズ料理を作り、自分だけコンビニ弁当食って逃げた11年を正面から受けとめろ!!たのむ………。
あ・ありえない・・・・
「嫁の飯マズ・・・」
★本日はタケノコご飯でした。
煮物サイズのぶつ切りのタケノコだけが、ご飯の中に点在してる
妙な見た目とは裏腹に香りだけはうまそうなのでそのまま食べたが
口の中が裏返るような鋭いエグさにそのまま吐き出してしまった
嫁も俺を見て不振そうに一口食べて即吐き出した。
二人とも口をゆすいだけどしばらくは口の中が変になってた
今までも塩鯖を使った味噌煮とか時々ピントはずれな物作ってた嫁だが、流石に今回はひどすぎるんでどうしてこうなったかを聞き出してみた。
今までは真空パックのゆでタケノコしか使った経験のない嫁が
水曜に主婦仲間の車に同乗して行ったJA直売所で、皮付きの生のタケノコが安く売ってたんで、むき方を売り場の人に聞いて今晩挑戦してみたとの事。
どうやら数日置きっぱなしのタケノコを生のまま無理やりむいて
そのままぶった切って炊き込んだらしい
タケノコを生のまま放置するとどんどんエグみが増す事も
あく抜きのためにヌカで煮ることもひとかけらも知らなかったようだ。
物知らずもこのレベルまで行くと命に関わると思う
つかJA職員教えろよ。
生のタケノコを素手でいじった嫁の指先が今夜炎症を起こさないか心配だ・・・
「嫁の飯マズ・・・」
★すまん。カキコさせてくれ。今日初めてこのスレの存在を知った。
俺の嫁の飯は、とにかく 味 が 薄 い!!
っていうかもう、味なぞ皆無だ。
もちろん、野菜炒め系とかであとから醤油を足せるならそれほど問題じゃない。
ただ、それ以外は、、、地獄だ、、、
今日の夕飯はアジのたたき、ひじき、冷や奴、豆腐とわかめの味噌汁だった。
ひじき・・・豆の味しかしない。
アジ・・・ポン酢がうす~~くかかっているだけなので、刺身をそのまま何もかけずに食べてる感じ。
味噌汁・・・湯のなかに具がのっているだけ。味噌っぽい色はしているが味噌の味は皆無。
(いつもこんなメニューです。精進料理のような)
今まで少しずつ、じわりじわりと「味が薄い」とは伝えてきた。喧嘩にならない程度に抑えつつ、かつ、しっかり認識してもらえるように俺なりに工夫しながら注意喚起してきたつもりだ。
だが今日のでもう許せなくなった。
「味が全くしない!」
「花粉症がひどいからじゃない?」
「違う!昼食ったハンバーガーは味したし」
「え・・・不味いの?」
「マ ズ い!」(きっぱり)
そしたら案の定泣きながら猛抗議。一生懸命作っている。あなたの身体を思って薄味にしているなどと。
身体の心配をしてくれているのはありがたい。
が、味のない料理なんて料理とはいわんのじゃーーーーっつzdkふぁじょ!!
普通においしい飯を笑顔で食べた方が健康だよ!!
っていうか、一般に「塩分控えめ」はあくまで「控えめ」であって、全く味がしないレベルってのは問題だと思うんだけど。
う~ん言い過ぎたのかなぁ。
もうここで言っておかないと俺の精神がどんどん蝕まれるような気がしてさ。
どう思う?
「嫁の飯がまずい」というより・・・・
嫌がらせに近い投稿かな?
★うおー
ここじゃなくてグチスレ向きかもしれないけど聞いてくれ。
今日の夕飯が"野菜クズの味噌煮込み"だったんだよ。
セロリとかきゅうりとかなすとか・・・が味噌汁で煮てあるんだよ、鍋いっぱいに。
「冷たいまま食べてね」だって。
冷汁ってあるじゃない、サカナときゅうり入った冷やした味噌汁。
あれを知ってどんな余りものの野菜でも味噌汁に入れていいと思ったみたいでさ。
もう見た目が既に流し台の端の三角コーナーなんだよ。
臭いかいだら三角コーナーみたいな臭いだよ。
恐る恐る食ってみたら三角コー略。
本人に食べたかどうか聞いたら「別の残り物を食べた」だって。
流石にこんなの食べられないよって言って何か違うもの食べようとしたらさ、モラハラだって怒鳴られたよ。
嫁が作ったものが気に入らないからって他の食べるとモラハラなんだって。
「それにしたってセロリとかないだろ。そもそも冷汁だってこんな風に煮るものじゃないし」って言ったら、
妻に知識がないことを怒るとモラハラなんだって。
多分、例のクソッタレのモラハラ度チェックをどこかで知ったんだろうな・・・。
「じゃあ俺はどんなものを出されても黙って食うのか?
お前が食ったあとの骨とか出されても食うのか?
(嫁はKFCが好きなんだけど途中でギブアップして俺に食べかけを食わせることがたまにあるのでそれで)
お前がうっかりカレーに砒素を入れてても文句言っちゃダメなのか?」
って言い返したところからもうウキーッて。あんなこと言わなきゃ良かったな。
中身の無い怒鳴りあいを10分ぐらいしてから家飛び出して今まで酒飲んでたんだけどさ。
とりあえず飛び出したことを謝ってそれからもう一度話し直さなきゃいけないのかなあと思って帰ってきたら
台所にさっきは出てなかった俺の食器がちゃんと並べてあるんだよ。
味噌煮込みも鍋を触ってみたらぬるいんだよ。たぶんあっためて待ってたんだろうな。俺の帰りを。
帰ってこないから諦めて寝ちゃったみたいなんだが。
・・・あほかっ!俺は冷たいまま食うのがイヤで怒ったんじゃないんだよおおおおおおお
怒れないじゃんこんなことされたら!でもこんなことされたからって食えるわけじゃないし怒りが消えるわけでもないの!
どうしよう。どうすればいい?
♪これは♪飯では、ありません♪
★ざるそばの上に小倉餡、更に桜の塩漬を随所にトッピング。
嫁、お前はこの飯をどうしたいんだ…? そばを無理矢理よもぎ色に見立てて・・・
「春よね、春だからお花見気分♪」とか思ってるのか? もちろんそばつゆと・・・・
期待したものは黒蜜でした本当にありg(ry。
サクラサクはお前の脳内だけでいい、と口に出して言えない俺。嬉しそうな嫁・・・・
見ると、つい……。そばは意地で完食、緑茶が1番旨かった! 嫁、『私がこんなに頑張って作ってるのに!』タイプじゃないから言えねぇ('A`)。
「嫁の飯マズ」まだまだ。あります♪
★嫁はメシマズなのはもちろん、米をものすごく固くして炊く。
自分は胃腸が弱いし、固くてボソボソの飯なんか食えないので
自分の分だけでも柔らかくして炊いてくれって言うと
翌日だけは柔らかいんだけど、すぐまた固い飯に戻る。
また言うとまた翌日だけは柔らかく、そしてすぐの繰り返し。
なんでも嫁的には白米は固くして噛み締めて食うものらしい。
何度言っても柔らかいご飯が連続して出てこない。
そんで頭にきて一人暮らし用の小さい炊飯器買ったんだよ。
自分の分はもうコレで自分で炊くから好きにしろと。
そして別々に炊くようになって、なんと10年が経過してしまった。
最近じゃ子供が「お母さんのご飯固くて嫌だ。お父さんのがいい」と言うので
自分用に1合炊いてたのを2合炊いてるよ・・・
普通炊飯器は家に一台だよな。つくづく変な習慣になってしまったもんだ。
そして自分にも子供にも合わせようとしない嫁。大したモンだよ・・・
- << 224 ん~ だども嫁の飯マズは 旦那にも少々責任あるだべな😓 たまには外で美味しい食事を食べさせて あげた方が良いんでないかいな⁉ だどセンスの問題もあるべかな⁉ 自己流が更にエスカレートして この世の物とは思えない料理が出てきたりして…😅
>> 222
続き~♪
★その料理教室は先生の自宅でやってて、
グループごとに分かれて作業してたらしい。
嫁は、いろいろなグループを渡り歩かされてたっぽい。
私だけ、いろんな所に回ってると自分で言ってた。
それでも楽しみにして通ってたのだがある日突然先生とやらが
ごめんねえ、私の都合で料理教室は今日までなの…。
しばらくお休みするからまた再開する時には声かけるわーと言ったらしい。
そんで、嫁は素直に受け取り、待ってたのだが
すぐ次の週くらいに、たまたま近くに来たのでお土産をと渡しによったら
嫁以外全員が普通に料理教室してたらしいww
見覚えのある車が全部揃ってたってw
ピンポン鳴らしても出てこなかったらしいよ…。
今まで話し声も聞こえてたのにシーンと静まり返ったって。
嫁もさすがに気づいたらしくてえらく凹んでたよ。
でもメシマズだから…って事に気づいたのではなく
私、きっと何か嫌われるような事言ったんだ…って。
可哀相なんでヨシヨシしてやった。
「嫁の飯がまずい」改「嫁の料理の方法が違う」にしよ~♪
★最近炊飯ジャーを買い替えたが、毎日ふやけた生米がでてくるようになった。
ジャーが不良品だと嫁は言うが、明らかに保温で炊いているだけだと思う。
でも新婚一ヶ月で波風を立たせたくないので
しばらく生米を食べる日々が続きそうだ。ダレカタスケテ
続き~♪
ウチの嫁は何を作るにしても料理本に忠実でレシピがないと一切手を出さないのだが
先日保温で米を炊いたんだ。6合も!
仕方なく俺と嫁と娘で”保温メシ、食料化研究会”を発足。研究に勤しんだわけよ.
そしたら出てくる出てくる、嫁の新発想!
・保温飯を叩いて潰して砂糖と醤油を入れてみる(カスカスが混じってそもそもマズイ)
1.ヨーグルトがかかってでてきた。・・・ヨーグルトと醤油の組み合わせが最高に気持ち悪い
2.味噌汁の具にしてみた→味噌汁に砂糖は・・・つか保温米自体がマズイ
3.トマトケチャップ炒め→ケチャップの他に何を入れたんだ!?(色々バカスカ放り込んでたが)
4.薄く延ばしてオーブンで焼いてみる→レシピが無い為加減がわからず炭化
・そのまま使ってみる
1.お湯に浸してみる→・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・マズイ。その上「何か足りない」と黒酢やらラー油まで入れやがって更に
2.牛乳をかけてみる→米の不味さかわらず→「パンチが足りないのかなぁ、イチゴ入れてみる?」(((( ;゜Д゜)))カ゛クカ゛クフ゛ルフ゛ル
・・・素質あるよな、ウチの嫁。
出版業界の発展万歳!料理本万歳!
- << 235 保温で炊いた米だか… オラならオジヤにしてみるが…😓
「もはや、創作お料理」かと・・・・
★晩酌のつまみをカミサンに頼んだ。
ホタルイカがでてきた。
うれしかった。
酢味噌に付けて食べた。
酢味噌じゃなかった。
カラシに蜂蜜入れて酢を混ぜたものだった。
涙が出た。
もう、何も語るまい・・・
★夕飯はカレーでした。スレタイどおり、まずかったです。
「アイスコーヒーを入れるとおいしくなる」「りんごのすりおろしを入れると」「ヨーグルトを入れると」
とどこかで聞いてきたそうで、まあ、それぞれ単体で隠し味にすればいいんでしょうけど、
どれもたっぷり入れましたというのが口一杯にひろがり、知識が見事に仇になった味でした。
思わず、うなる・・・
★新婚の時、嫁の捜索料理に耐え切れず
「もう勘弁してくれ、俺をいじめて楽しいか」とマジ泣きしたことがある
「あなた~、ほら、あれどこだっけ、ええと、料理用のお酒」
「うーん、みつからないからいいや、同じ色だしこれ入れちゃえ(酢投入)」
「次は、砂糖、ええと、あれ?」といったぐあい。
もう捜索料理はやめるってことになり
次の日から、うちの実家と嫁の実家を行き来しながら料理覚えさせた。
仕事で疲れて帰ってきて、本格シーフードカレーという名の
見た目残飯、味にがい。イカのハラワタみたいなのと、葉っぱ?と木の実?入り出されたら
誰だって、泣くよ・・・。
- << 241 嫁のメシ…ってちらって見た事ある 旦那様のお弁当のおかずが生ガキだったって言う😱
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