カロリーについての素朴な疑問

レス9 HIT数 1398 あ+ あ-

2011/06/02 23:05(更新日時)

今ふと思ったのですが、どなたか回答よろしくお願いします(^-^)
何かのテレビかサイトで、飲み物は脂肪になりにくいと拝見しました。
ということは同じ100カロリーとるなら、水分の方が脂肪になりにくいのでしょうか?
もしそうなら、小腹がすいて間食するなら、水分をとった方がいいなと思いました(^^)
きちんと食事はしますし、水分だけで生活するというわけではなく、間食でということです(^^ゞ

No.1605771 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えっと💧

水分を間食でという意味がわからないですが(飲み物であって食べ物ではない)

おそらくジュースやカフェなんかで出されるようなカロリーが高めの飲み物のことを言われてるなら、水分=固形物ではないの消化に時間がかからないでいち早く身体に吸収されますよ💧

No.2

>> 1 すみません

固形物ではないので、消化に時間がかからない分吸収は早いです

前レスちょっと文章変でしたね💧

No.3

レスありがとうございます🐱
言葉が悪かったです💦
小腹がすいたとき、水分で満腹感を得るのと、固形物で満腹感を得るのとだとって意味です(>_<)
吸収が早いということは、またお腹がすくまでの時間が早いということですか?

• << 5 えっと… まずは『どうしてお腹が減るのか』をわかってないようですね💦 胃が空っぽ=空腹は違いますよ💧 簡潔に言うと、脳に栄養(糖)が回らなくなったから『食べ物を食べて補え』と信号を出す➡お腹減ったと感じるんです💦 飲み物を大量に飲んだって、満足するかどうかは体質や人によって違います💧 水分は噛んだりしないので満腹感も得られにくいし、水分で無駄にカロリーをとるよりしっかり食べ物を噛んで摂取する方がマシかと💧

No.4

水分で腹が膨れるなら水とかお茶みたいなローカロリーのものを飲めば良いんじゃない?

No.5

>> 3 レスありがとうございます🐱 言葉が悪かったです💦 小腹がすいたとき、水分で満腹感を得るのと、固形物で満腹感を得るのとだとって意味です(>_<… えっと…

まずは『どうしてお腹が減るのか』をわかってないようですね💦

胃が空っぽ=空腹は違いますよ💧

簡潔に言うと、脳に栄養(糖)が回らなくなったから『食べ物を食べて補え』と信号を出す➡お腹減ったと感じるんです💦

飲み物を大量に飲んだって、満足するかどうかは体質や人によって違います💧

水分は噛んだりしないので満腹感も得られにくいし、水分で無駄にカロリーをとるよりしっかり食べ物を噛んで摂取する方がマシかと💧

No.6

水分取り過ぎると、むくみませんか?

体質によるんですかね⤵⤵

No.7

>> 6 それ、体質というか塩分取りすぎでは💦❓

そうじゃないなら病気も疑った方がいいですよ💦

No.8

>> 7 え😣!

そうなんですか?
そういえは塩分取りすぎかも……。

ちょうど来週 健康診断なのでよく聞いてみます😫💦

横レスご免なさい✋
ありがとうございます😄

No.9

>> 8 一昔前は塩分は1日10gまでとか言われてましたけど現代で10gは多すぎです💧

ダイエット中ならなおさら💧

カップ麺1個で余裕で1日摂取量オーバーです💦

あと女子が好きなパスタなんかも💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気